С Днем Победы!!!
Модераторы: трофи, KWAK, DukeSS
Через сайт Мемориал искал?
Почему 40 градусов водка, 90 прямой угол, а 100 - кипяток???
- hondje
- Активный участник
- Контактная информация:
Cпасибо за рассказ. А про гаубичную артилерию я ожидал.
Если посмотреть на мемориале то в списках погибших большинство призыв 1943 - погиб 1943, призыв 1944 - погиб 1944, призыв 1945 - погиб 1945, а кто ранее - без все вести.
Если посмотреть на мемориале то в списках погибших большинство призыв 1943 - погиб 1943, призыв 1944 - погиб 1944, призыв 1945 - погиб 1945, а кто ранее - без все вести.
eb en vloed
Дед говорит, что выжил благодаря тому, что в начале войны был опытным и обученным солдатом. Призывники гибли просто побатальенно.
Надо сказать, что после войны дед сильно пил, нашел в себе силы, собрался и завязал. А друзья все спились и умерли.
Надо сказать, что после войны дед сильно пил, нашел в себе силы, собрался и завязал. А друзья все спились и умерли.
Всех с Праздником Великой Победы! И тех, кто помнит или знает; и тех, кто сам победил. И тех, кого уже нет, но из-за кого мы (и не только мы) сейчас живем.
Сегодня возращался домой по старому Волоколамскому шоссе, там в 20-ти километрах от Москвы (рядом с Дедовском) в поселке Ленино мемориальный комплекс (по правой стороне дороги, если ехать в Москву). Несколько фотографий ниже оттуда. Краткая история, могу ошибаться: немецкая танковая армия в 1941 году пришла в Волоколамск (это по той же дороге, только дальше от Москвы), там был страшный бой в Дубосеково (там тоже есть небольшой меориальный комплекс), подкосивший силы немцев. Затем, после боя, немцы продолжили наступление и дошли почти до Дедовска, и здесь их остановили. В районе Ленино немцы пробыли всего не более двух дней, всего в районе Волоколамска (включая Ленино и Снегири) -- не более недели.
P.S. И, разумеется, Crazzzy с Праздником!
Сегодня возращался домой по старому Волоколамскому шоссе, там в 20-ти километрах от Москвы (рядом с Дедовском) в поселке Ленино мемориальный комплекс (по правой стороне дороги, если ехать в Москву). Несколько фотографий ниже оттуда. Краткая история, могу ошибаться: немецкая танковая армия в 1941 году пришла в Волоколамск (это по той же дороге, только дальше от Москвы), там был страшный бой в Дубосеково (там тоже есть небольшой меориальный комплекс), подкосивший силы немцев. Затем, после боя, немцы продолжили наступление и дошли почти до Дедовска, и здесь их остановили. В районе Ленино немцы пробыли всего не более двух дней, всего в районе Волоколамска (включая Ленино и Снегири) -- не более недели.
P.S. И, разумеется, Crazzzy с Праздником!
Выпил -- пристегнись ремнём безопасности.
Твоему Деду сильно повезло,за артразведкой гоняются очень сильно,уж больно она жить мешает и уничтожают в первую очередь.S.L.K. писал(а):Дед говорит, что выжил благодаря тому, что в начале войны был опытным и обученным солдатом. Призывники гибли просто побатальенно.
Да Бог ему здоровья.
А у меня один под Псковом в 1942 году,пехотинец,а прадед по матери под Харьковом,в 1943,механик-водитель САУ.
А дед всю войну на Серпе и Молоте отбарабанил,рассказывал,больно тяжко было,сутками из цехов не выходили,сталь нужна была.
Даже и не рассказывал особо,эвакуация,чисто поле,тяжело ему вспоминать было.
- superstardiver
- Активный участник
- Контактная информация:
Дед Сорокин Михаил Нестерович, возводил понтонные переправы. После войны ослеп, сказались нечеловечески тяжелые условия работы в ледяной воде.
Бабушка Ганкевич Ульяна Еремеевна, узница концлагеря. Недавно родственники передали мне открытку, которую бабушка в лагере писала своему брату, и конечно, никогда и никуда не отправила, а привезла обратно в Украину после освобождения. Читая, я плакала... После войны она вышла замуж и вырастила четырех чужих и двоих своих детей, человека такой внутренней силы я не встречала, наверное, никогда....
Их нет уже в живых...
Дед Иван, пропал без вести под Питером. В позапрошлом году с помощью поисковых отрядов нашли его захоронение в братской могиле недалеко от Бологого.
Вечная им память и низкий поклон за то, что они сделали, что выстояли, не сломились. Что дали нам возможность жить.
Вчера в Севастополе был парад. Улицы были полны народа, за 2 часа до начала парада негде было приткнуться, огромное количество людей пришли с цветами, чтобы сказать спасибо ветеранам.... Сердце щемило и на глаза наворачивались слезы...
Бабушка Ганкевич Ульяна Еремеевна, узница концлагеря. Недавно родственники передали мне открытку, которую бабушка в лагере писала своему брату, и конечно, никогда и никуда не отправила, а привезла обратно в Украину после освобождения. Читая, я плакала... После войны она вышла замуж и вырастила четырех чужих и двоих своих детей, человека такой внутренней силы я не встречала, наверное, никогда....
Их нет уже в живых...
Дед Иван, пропал без вести под Питером. В позапрошлом году с помощью поисковых отрядов нашли его захоронение в братской могиле недалеко от Бологого.
Вечная им память и низкий поклон за то, что они сделали, что выстояли, не сломились. Что дали нам возможность жить.
Вчера в Севастополе был парад. Улицы были полны народа, за 2 часа до начала парада негде было приткнуться, огромное количество людей пришли с цветами, чтобы сказать спасибо ветеранам.... Сердце щемило и на глаза наворачивались слезы...
Поверьте, я знаю, что я делаю...
Посчастливилось мне пообщаться с дедом, участником штурма Сапун - горы. Это был не человек, а одна сплошная боль. Психика у него была сломана навечно
- skingearvirus
- Инструктор
- Контактная информация:
Да. Оттуда и узнал, что командир звена научно-испытательного зенитно-артиллерийского полигона ст. лейтенант Семен Алексеевич погиб при катастрофе самолета 16.08.41S.L.K. писал(а):Через сайт Мемориал искал?
Поляков Станислав SSI Technical Extended Range Trimix, Technical Wreck, Full Cave & Full Mine Instructor Trainer #78865
Попробуй в Монино обратиться, по марке испытывавшегося самолета.
- ElenaV
- Активный участник
- Контактная информация:
да, мой тоже так говорил! ибо опыт был с гражданской и против чехов и против красных в соединениях Мамонтова и в Средней Азии, а в мировую с сибирскими дивизиями под Москву и до Кёнигсберга. в разведке и выжил! после войны многие пили, еще бы! после всего, что они пережилиS.L.K. писал(а):Дед говорит, что выжил благодаря тому, что в начале войны был опытным и обученным солдатом. Призывники гибли просто побатальенно.

Лишь бы детям этого не досталось.
- gennady golikov
- Активный участник
- Контактная информация:
Один мой дед ,из под "Серповской" (металлургический завод, тогда на окраине Москвы) брони ушел добровльцем на фронт в 1942.Погиб в через несколько месяцев в Мясном бору.Их сбросили с самолетов с одной винтовкой на троих.Местные говорили, что до земли живые не долетели их расстреливали в воздухе немецкие обозники.Из всего десанта до 80-х дожил один инвалид его селяне прятали....Другой дед был шофером у Грамыко в начале войны до 1943 ,пока Грамыко не перевели в США ,работал в окупированной Болгарии Турции и Румынии.После войны работал на скорой и в такси.О штатах вспоминал рассазывал показывал фото.О Болгарии Турции Румынии ни слова только нервный тик остался локоть руки постоянно к бедру прижимал, я потом только понял кабуру щупал.Остались награды от Болгар и Румын за что ни когда не говорил получал на день Победы от них поздравления.Умер в 80 лет.У моей пробабушке было 11 детей 5 девочек и 6 мальчиков.К 1941 они были уже взрослыми.Вот из 11 сыновей и зятьев войну пережило только 4,на фронте воевало 3.До 70-80 дожило 3. Светлая им всем память.Поклон тем кто жив.
Дайвер помни: "Удлиняя список игнора - ты рискуешь остаться в одиночестве. Соло-давинг смертельно опасен!!"
- skingearvirus
- Инструктор
- Контактная информация:
к сожалению, марку самолета не знаю.... =(S.L.K. писал(а):Попробуй в Монино обратиться, по марке испытывавшегося самолета.
Поляков Станислав SSI Technical Extended Range Trimix, Technical Wreck, Full Cave & Full Mine Instructor Trainer #78865
Попробовать стоит по фамилии.
Мясной бор страшное место.gennady golikov писал(а):Один мой дед ,из под "Серповской" (металлургический завод, тогда на окраине Москвы) брони ушел добровльцем на фронт в 1942.Погиб в через несколько месяцев в Мясном бору.Их сбросили с самолетов с одной винтовкой на троих.Местные говорили, что до земли живые не долетели их расстреливали в воздухе немецкие обозники.Из всего десанта до 80-х дожил один инвалид его селяне прятали....Другой дед был шофером у Грамыко в начале войны до 1943 ,пока Грамыко не перевели в США ,работал в окупированной Болгарии Турции и Румынии.После войны работал на скорой и в такси.О штатах вспоминал рассазывал показывал фото.О Болгарии Турции Румынии ни слова только нервный тик остался локоть руки постоянно к бедру прижимал, я потом только понял кабуру щупал.Остались награды от Болгар и Румын за что ни когда не говорил получал на день Победы от них поздравления.Умер в 80 лет.У моей пробабушке было 11 детей 5 девочек и 6 мальчиков.К 1941 они были уже взрослыми.Вот из 11 сыновей и зятьев войну пережило только 4,на фронте воевало 3.До 70-80 дожило 3. Светлая им всем память.Поклон тем кто жив.
- Lezhkin
- Активный участник
- Контактная информация:
Дед Лысенко Алексей Иванович. Еще до начала войны работал на военном заводе. Несколько раз просился добровольцем на фронт. Не пустили. Так с заводом и прошел всю войну, эвакуацию в Куйбышев, потом возвращение в подмосковный нынешний Королев. Умер в 68 году в возрасте 46 лет, рак крови. Весь их цех не дожил до конца 60-хх, собирали первые ядерные боеголовки. Вручную. Надо было к очередному съезу успеть. Документация по технике безопасности только через несколько лет пришла. Тогда же узнали и про лучевую болезнь.
На заводе нашел и свою любовь, мою бабушку, которая пошла работать с 15 лет, приписав себе 1,5 года. Просилась на фронт, но не взяли, сказали, щуплая, определили на военный завод. Работали 14-часовыми сменами, многие еще и оставались после. Зимой в цехах было +6-+8 градусов, руки к металлу примерзали. Артритом, а затем и полиартритом мучалась практически всю жизнь, сколько ее помню.
Дед Передриенко Степан Константинович, летчик-истребитель, прошел всю войну, несколько раз был ранен. После войны тоже много пил. Умер в конце 60-хх. А прадед Федор Михайлович, погиб в 45 в Чехословакии, похоронен в братской могиле.
Жаль, я так и не застал в живых ни одного деда.
На заводе нашел и свою любовь, мою бабушку, которая пошла работать с 15 лет, приписав себе 1,5 года. Просилась на фронт, но не взяли, сказали, щуплая, определили на военный завод. Работали 14-часовыми сменами, многие еще и оставались после. Зимой в цехах было +6-+8 градусов, руки к металлу примерзали. Артритом, а затем и полиартритом мучалась практически всю жизнь, сколько ее помню.
Дед Передриенко Степан Константинович, летчик-истребитель, прошел всю войну, несколько раз был ранен. После войны тоже много пил. Умер в конце 60-хх. А прадед Федор Михайлович, погиб в 45 в Чехословакии, похоронен в братской могиле.
Жаль, я так и не застал в живых ни одного деда.
Рекламное место сдается.
Дед Владимир - летчик-истребитель, 148 гвиап особого назначения. Войну закончил в Польше.
Прадеды Петр и Павел, родные братья. Петр, гвардии рядовой, убит в январе 1944, а Павел, старшина, пропал без вести в начале 1943 (в документах стоит апрель, но пропавшим без вести признавали не сразу, а по прошествии какого-то времени).
Прадед Александр, бабушкин отец - красноармеец, пропал без вести во второй половине 1941 года.
Прадеды Петр и Павел, родные братья. Петр, гвардии рядовой, убит в январе 1944, а Павел, старшина, пропал без вести в начале 1943 (в документах стоит апрель, но пропавшим без вести признавали не сразу, а по прошествии какого-то времени).
Прадед Александр, бабушкин отец - красноармеец, пропал без вести во второй половине 1941 года.
My head's underwater but I'm breathing fine...
Главное помнить их. Я тут почитал письма бабушкиного погибшего брата с фронта, капец, нет слов. Пацан был чуть старше моего сына.
Помнить - очень важно. И знать обязательно надо. Я этим летом в подольский архив хочу поехать. Архивы, конечно, рассекречивают, цифруют и обнародуют, но медленно и мало.
А вообще - стоит только задуматься и страшно становится. Деду было 20, когда война началась. Я в свои 20 все пыталась и не могла представить, что бы я делала, что бы смогла сделать...
А вообще - стоит только задуматься и страшно становится. Деду было 20, когда война началась. Я в свои 20 все пыталась и не могла представить, что бы я делала, что бы смогла сделать...
My head's underwater but I'm breathing fine...