Курс поможет не утонуть в сухаре при первом же погружении, а опыт потом придёт. Согласен, что имея за плечами кучу погружений в мокром, да ещё хорошего товарища который скажет пару слов о специфике погружений в сухом, можно и самостоятельно попробовать. Но если человек только что пришёл в дайвинг и почитав форум двинулся за соответствующими покупками в магазин, а потом сразу в холодную мутную лужу.... может плохо кончится.valery писал(а):Никакой курс *драйсуит* и никакой *великий гуру* - незаменит опыта погружений в нем....
А навыки погружений в сухаре - приходят только с опытом, а не с курсом...
Негатив
Модераторы: трофи, KWAK, DukeSS
Пока я дышу, я живу.
Это об обучении чему угодно сказать можно. И что теперь, все курсы обучения чему-либо закрыть - и пусть все до всего на собственном опыте доходят? Воображаю, что из этого может получитьсяvalery писал(а):Никакой курс *драйсуит* и никакой *великий гуру* - незаменит опыта погружений в нем....

Освоение теории и тренировка не заменяют практики. Но и практика не обязательно отменяет освоение теории и тренировки. В идеале все это должно осуществляться в комплексе. Как три ножки у табуретки - убери одну и свалишься.
My head's underwater but I'm breathing fine...
- Халиуллин Михаил
- Активный участник
Могу привести обратный пример - я после обучения по ПАДИ получил идиотский навык регулировать плавучесть под водой только сухарём. Всё строго по стандартам этой долбаной ассоциации. В результате когда пришлось пробиратся через завалы железа этот полезный навык едва не привёл к проблемам. Правда учился я не официально, но потом когда через пару лет владения сухарём понадобился календарик, пошёл учится к падивцу и учили точно также по стандартам - плавучесть под водой регулируется только костюмом. Так что обучение сухарю - деньги на ветер. А если хочется учится - учитесь только не у истинных падивцев.Lexey писал(а): Однако, из этого никак не следует, что курс не нужен. Можно, конечно, пытаться до всего дойти самому, но это, как правило, долго, неэффективно и может привести к выработке неправильных или неэффективных навыков.
У меня обратный пример. Учился у истиных падийцев. Учили регулировать и сухарём и компенсатором и отдельно компенсатором в сличаи аварийной ситуации. Учился официально в рудайв.Халиуллин Михаил писал(а):Могу привести обратный пример - я после обучения по ПАДИ получил идиотский навык регулировать плавучесть под водой только сухарём. Всё строго по стандартам этой долбаной ассоциации. В результате когда пришлось пробиратся через завалы железа этот полезный навык едва не привёл к проблемам. Правда учился я не официально, но потом когда через пару лет владения сухарём понадобился календарик, пошёл учится к падивцу и учили точно также по стандартам - плавучесть под водой регулируется только костюмом. Так что обучение сухарю - деньги на ветер. А если хочется учится - учитесь только не у истинных падивцев.Lexey писал(а): Однако, из этого никак не следует, что курс не нужен. Можно, конечно, пытаться до всего дойти самому, но это, как правило, долго, неэффективно и может привести к выработке неправильных или неэффективных навыков.
Пока я дышу, я живу.
- ЦК КПСС
- Активный участник
А у меня так получилось в жизни что я стадию мокрого костюма быстро миновал и овд сдавал открытую воду в сухаре Ватерпрофф. Редкое кстати г,... Так теперь имею проблемы с мокрым костюмом. Мерзну и не могу в него ссать! Где пройти курсы мокрого костюма? Желательно ПАДИ?
Поверьте, я не знаю что мне делать!
TX TDI, Sentinel, Inspiration TX CCR Rebreather & ИДА-71 Diver. И еще Фул Кейв.
TX TDI, Sentinel, Inspiration TX CCR Rebreather & ИДА-71 Diver. И еще Фул Кейв.
- Elf in Stone
- Активный участник
В учебнике ПАДИ по сухарю, кстати, написано, что в технодайвинге плавучесть регулируют компенсатором, и объясняют, почему. Понимающему достаточно.
- Elf in Stone
- Активный участник
valery писал(а):Никакой курс *драйсуит* и никакой *великий гуру* - незаменит опыта погружений в нем....
Угу, поэтому просто берем сухарь, и, не зная, что и как, просто идем "набираться опыта".
Нах таких инструкторов и таких советчиков...
Помнится, не так давно, подобный подход едва не закончился трагически для весьма опытного в целом технодайвера, не имевшего опыта ныряния в сухаре. К счастью, благодаря Алексею Важинскому, обошлось.... относительно...
а в рекреационном всё нужно по пади регулировать сухарем? А почему, объясняется?Elf in Stone писал(а):В учебнике ПАДИ по сухарю, кстати, написано, что в технодайвинге плавучесть регулируют компенсатором, и объясняют, почему. Понимающему достаточно.
- Helga
- Афина Мальтийская
- Контактная информация:
Знаю очень серьезных рэкеров с "идиотским" навыком регулировать плавучесть сухарем. Может дело в том, что пробираться по железу тоже надо учиться?Халиуллин Михаил писал(а): Могу привести обратный пример - я после обучения по ПАДИ получил идиотский навык регулировать плавучесть под водой только сухарём. Всё строго по стандартам этой долбаной ассоциации. В результате когда пришлось пробиратся через завалы железа этот полезный навык едва не привёл к проблемам.

Кстати, Вы уверены, что по стандартам ПАДИ плавучесть регулируют только сухарем?
Вот цитата из мануала "долбанной ассоциации":
"c. Tec diving in a dry suit
1. Regardless of dry suit type (materials used in construction), while
tec diving, you control your buoyancy with your BCD and add
just enough gas to your suit to prevent suit squeeze."
2 valery
Хороший инструктор и гуру - это разные люди. Я училась у инструктора.
- Helga
- Афина Мальтийская
- Контактная информация:
Не объясняется, потому что нет такого требования в ПАДИ.mixassio писал(а):а в рекреационном всё нужно по пади регулировать сухарем? А почему, объясняется?Elf in Stone писал(а):В учебнике ПАДИ по сухарю, кстати, написано, что в технодайвинге плавучесть регулируют компенсатором, и объясняют, почему. Понимающему достаточно.
Вот описание регулировки плавучести в неопреновом сухаре:
"b. Neoprene dry suit buoyancy control underwater
1. You add air to your buoyancy compensator to control
your buoyancy.
a. Neoprene compresses as you descend and you’ll end up with
an uncomfortable amount of air in your suit if you offset the
resulting buoyancy loss by adding air to your suit.
b. Add just enough air to your suit to prevent suit squeeze as you
descend.
c. Control your buoyancy by adding air to your BCD.
2. As you descend, control your buoyancy as you normally would
in a wet suit and add enough air to your dry suit to prevent suit
squeeze."
Для трилама действительно рекомендуется регулировать плавучесть только сухарем, чтобы иметь одну систему контроля, а не две. При условии правильного вывешивания (на что в мануале делается основной акцент), это абсолютно правильная техника.
Всё равно придётся поддувать костюм,компенсируя обжим .А если ещё и компенсатором манипулировать .... При подъёме понесёт наверх так,что забудешь с чего сдувать воздух .. .Легко может выбросить на поверхность .mixassio писал(а):а в рекреационном всё нужно по пади регулировать сухарем? А почему, объясняется?Elf in Stone писал(а):В учебнике ПАДИ по сухарю, кстати, написано, что в технодайвинге плавучесть регулируют компенсатором, и объясняют, почему. Понимающему достаточно.
Лично я компенсатором пользуюсь 1 - сдуваю,когда погружаюсь 2 -надуваю когда на глубине 2 метра и на поверхности полностью . В чём неудобство пользования поддувом через сухой костюм не пойму .
А это уже к тому, что "учит инструктор, а не система". Мне мой инструктор сразу сказал, что "предложение" учебника регулировать плавучесть только сухарем лучше забыть и юзать для этой цели компенсатор.Халиуллин Михаил писал(а):Могу привести обратный пример - я после обучения по ПАДИ получил идиотский навык регулировать плавучесть под водой только сухарём.
SNSI Divemaster Instructor 25104, TDI DP & Intro 2 Cave.
- Халиуллин Михаил
- Активный участник
После полученных на поверхности разьяснений от бывалых рекеров по поводу ложного учения ПАДИ, никаких проблем с плавучестью во всяких изогнутых позах больше не наблюдалось. Да и знакомые ГУИ резко критиковали регулировку плавучестью костюмом. А ГУЙ это человек со знаком качества. Раз ГУЙ сказал, значит так оно и есть.Helga писал(а): Может дело в том, что пробираться по железу тоже надо учиться?
Кстати, Вы уверены, что по стандартам ПАДИ плавучесть регулируют только сухарем?
А мануалы на аглицком читать не умею, а в русском варианте таких строк я не видал.
На курсе сухаря есть одно простое упражнение- имитация залипания клапана поддува. Студент переворачивается вверх ногами, инструктор в это время поддувает сухарь. Студент должен отсоединить шланг инфлятора от сухаря, выровнять своё положение (не достигая поверхности), сдуть сухарь и вернуться на заданную глубину на компенсаторе (не на дно). Это упражнение проделывают и в бассеине и в отрытой воде. Ни кто такого не делал?
ПАДИ не рекомендует пользоваться компенсатором т.к. большинство студентов надув компенсатор забывают про это и при всплытии получается не хорошо. Нормальные инструктора этот момент сразу разъясняют и объясняют, что на курсе старайтесь максимально контролироваться сухарём, но в жизни придётся пользоваться одновременно и тем и другим одновременно. Вышеописанное упражнение тому подтверждение.
ПАДИ не рекомендует пользоваться компенсатором т.к. большинство студентов надув компенсатор забывают про это и при всплытии получается не хорошо. Нормальные инструктора этот момент сразу разъясняют и объясняют, что на курсе старайтесь максимально контролироваться сухарём, но в жизни придётся пользоваться одновременно и тем и другим одновременно. Вышеописанное упражнение тому подтверждение.
Последний раз редактировалось fin495 19-05-2011 15:20, всего редактировалось 1 раз.
Пока я дышу, я живу.
- Халиуллин Михаил
- Активный участник
"Есть такая Партия", а точнее сказать система, правда дорогая. Если бы сейчас начинал, пошёл бы только туда, а во всякие ПАДИ ни ногой.Lexey писал(а):А это уже к тому, что "учит инструктор, а не система".
ПАДИ пользуют не из за суперской системы обучения, а чтобы с этой карточкой вас приняли в любом ДЦ в любой точке мира.Халиуллин Михаил писал(а):"Есть такая Партия", а точнее сказать система, правда дорогая. Если бы сейчас начинал, пошёл бы только туда, а во всякие ПАДИ ни ногой.Lexey писал(а):А это уже к тому, что "учит инструктор, а не система".
А что касается "мастер-класса", то это к "гуру". Ну а там как повезёт (см. первый пост)

На ПАДИ надейся, а сам не плошай!
Пока я дышу, я живу.
- Helga
- Афина Мальтийская
- Контактная информация:
Русский вариант - это перевод. Там написано то же самое, но по-русски - в техническом дайвинге плавучесть регулируют с помощью BCD, а сухарь поддувают только для компенсации обжима.Халиуллин Михаил писал(а):После полученных на поверхности разьяснений от бывалых рекеров по поводу ложного учения ПАДИ, никаких проблем с плавучестью во всяких изогнутых позах больше не наблюдалось. Да и знакомые ГУИ резко критиковали регулировку плавучестью костюмом. А ГУЙ это человек со знаком качества. Раз ГУЙ сказал, значит так оно и есть.Helga писал(а): Может дело в том, что пробираться по железу тоже надо учиться?
А мануалы на аглицком читать не умею, а в русском варианте таких строк я не видал.
Так что ложное учение ПАДИ существует исключительно в Вашем воображении.

Я проходила курсы ПАДИ и никаких разъяснений от ГУИ не получала. Поверьте, у меня тоже нет никаких проблем с плавучестью в сухаре. Независимо от того, чем я ее регулирую.

Но спорить с Вашими восторгами по поводу ГУЕ не буду. Я же не враг коллегам по бизнесу.

Последний раз редактировалось Helga 19-05-2011 15:36, всего редактировалось 1 раз.
может не ложное учение, а ложный ученик? 

- Халиуллин Михаил
- Активный участник
Часть обвинений снимается. Но учили все равно дурацкому и ненужному навыку. Т.е. сначала надо делать так, а потом эдак. Не проще ли пойти куданибудь где сразу научат делать правильно?Helga писал(а):Русский вариант - это перевод. Там написано то же самое, но по-русски - в техническом дайвинге плавучесть регулируют с помощью BCD, а сухарь поддувают только для компенсации обжима.
Так что ложное учение ПАДИ существует исключительно в Вашем воображении.![]()
- Helga
- Афина Мальтийская
- Контактная информация:
Михаил, понимаете, есть много нюансов. На курсах учат тому, что студент еще не умеет (предполагается, что с регулировкой плавучести с помощью BCD он уже более-менее освоился). ПАДИ, в отличие от той же ГУЕ, не имеет целью подготовку потенциальных технарей. Большинство дайверов ныряет рекреационно и никогда не будет лазать по железу.Халиуллин Михаил писал(а): Не проще ли пойти куданибудь где сразу научат делать правильно?
К тому же универсального правильного не существует. Например, при погружениях на ЗЦ плавучесть лучше регулировать именно сухарем, а крыло держать практически сдутым.