Сори, но инструктор ПАДИ, который позволил себе подобные приведенным Вами высказыванием - уже по определению не прав, причем в рамках своей системы, и если Вы лично слышали его высказывания - Вы имееть полное право написать в комиссию по качеству ПАДИ... Нет, я не ярый фанат ПАДИ, хотя именно в рамках этой ассациации проходил обучение. Но чем от них решительно отличаются все, до недавнего времени существующие в России дайв организации? НИЧЕМ! И не надо мне говрить про ассоциации, занимающиеся на общественных началах развитием дайвинга ( но почему-то за те же деньги для обучающихся , что и коммерческая ПАДИ), учащие лучше чем ПАДИ теории ( по ксерокопиям учебников ПАДИ с "заштрихованным" логотипом) и практике ( в бассейне). Просто у нас в стране в этом плане полный бардак... Добросовестный инструктор , он может быть и КМАС, и ПАДИ и CEDIP , и NAUI ... И будет работать качественно! А если раз... - каую бирку на него не нацепи - он так-же и будет работать!Ну что же еще ожидать от П**И.... Я думаю многим известна расшифровака этих буковок: Продьюс Энаве Дайвер Идиот (Произведи Еще одного Дайвера Идиота). и это не смешно. Да несомненно это пирамида, и участники этой пирамиды (относится к грамотным инструкторам), насколько хочется верить, обучают людей нырять с минимальным соблюдением стандартов этой организации (поскольку они обязаны их соблюдать), но помимо все прочего учат дайверов своими наработанными методами, ведущими к безопасным погружениям. Хотя встречаются и довольно-таки часто инструктора и ДМ подобные той само Лере, которые ныряю опасно, если не сказать более, преступно (извините, но за такую нырялку надо лицо бить... ногами...) и на каждом углу кричат о своей принадлежности, в виде инструктора, даже если они ДМ, к этим четырем "буквам", и что они самые крутые инструктора, и с ними самые безопасные нырялки, и вообще у них самое качественное обучение, ну а все остальные "члены" это полный отстой, лохи, и прочее, и прочее, и прочее... И это не смешно.
PS Кстати, на данный момент в России знаю только две ассациации, которые лишали своих инструкторов статуса или исключали их из своих членов, за те или иные действи, не совместимые со статусом инструктора ... Одна из них - ПАДИ.