Добавлено: 05-03-2013 18:46 Заголовок сообщения:
Я читал про этот трагический случай несколько лет назад. Случайно набрел на в сетях.
Кажется мне, что не будь в обстоятельствах названия "Гора мертвецов" и отсутствующего языка, происшедшее казалось бы гораздо более простым.
Ну, конечно, не сторонникам спецоперации кгб-цру и любителям "черных вертолетов". Но с них какой спрос?
"Горы мертвецов", на самом деле нет. На языке манси это "мертвая гора", но мертвая в смысле растительности. Гора, где ничего не растет. Лысая гора, то есть. Но "Гора мертвецов", конечно, притягательнее в свете трагедии.
Язык... Ну тут уже ссылались на мнение охотника, да и любой судмедэксперт скажет, что трупы, находящиеся под снегом весьма часто повреждаются грызунами. Так что тоже никакой "страшной тайны" нет. Отсутствие кожи на лице и глазных яблок объясняется нахождением трупа в проточной воде (ручей) и воздействием сдвигающихся масс снега при его подтаивании (четверых в ручье нашли в мае).
Акунинская версия трезвая и наиболее логичная. И, вероятно, наиболее правильная, поскольку не нарушает принцип Окама. Разве что о разделении группы в результате разногласий, может быть, писать ему не следовало, поскольку нет никаких "за" и "против". Но романист иначе не может, да и не должен, наверное.
Пусковой момент, конечно же не лавина. Но над палаткой, вероятнее всего, надуло прилично снега. А в протоколе осмотра места положения палатки, если не изменяет память, есть запись о том, что имеются следы, что кто-то один рядом со входом ходил по малой нужде. Это коррелирует с тем, что кто-то из туристов был в обуви. И объясняет наличие включенного (но севшего к моменту обнаружения) фонарика вне палатки.
То есть, вышедший "до ветра" в полусне зацепил надутое над палаткой и, вероятно, всё это обрушилось.
Ни сам "виновник торжества", ни, тем более те, кто спал в это время не могли разобраться, лавина это или нет. Да и поди разберись, тем более, что готовность к лавине сидела у всех в подсознании.
Со сна кто угодно запаникует, тем более в холоде (печку они не топили) и, в общем-то, в слегка неадекватном состоянии от длительного физического и эмоционального напряжения, вызванного тяжелым походом. Дальше понятно. Пересказывать сто раз рассказанное смысла нет.
Удивляет то, что за то время, пока они добежали до кедра, тяжело травмированных, кажется, не было.
Один из опытных туристов-инструкторов, то-ли участвовавший в расследовании, то-ли обобщавший материалы позднее говорит о том, что к моменту выхода к перевалу туристы уже съели 2/3 раскладки.
То есть их возвращение было под вопросом хотя бы потому, что голод в условиях мороза и физических нагрузок весьма разрушителен.
Всё это не более, чем мое частное мнение. Хотя оно и не отличается особенно от мнения многих других.
Вспомнил, откуда знаю. 3 года назад на Головинском (кажется) кладбище в Москве увидел маленькую стеллу с несколькими фотографиями молодых ребят и надписью: "Их позвал (или забрал?) полярный Урал". Захотелось узнать, кто это, но наткнулся на информацию про перевал Дятлова. Погибшие похоронены в Екб.
Я потом подумал, что московское захоронение, вернее предшествующие ему события, могли лечь в основу поэмы А.А. Вознесенского "Лед-69", но не проверил. А теперь дат на памятнике не помню.