Бадди партнёрство - миф или реальность?

Открыт для обсуждения любых околотусовочных проблем. В данный раздел из других тематических разделов переносятся темы, утратившие свою ценность.

Модераторы: трофи, KWAK, DukeSS

Вы доверитесь первому баде, которого видите первый раз в жизни?

Да, а почему нет, он же обучен также, как я?
24
19%
Нет, а что за чувак, я же не знаю?
75
60%
Бадди? А кто это?
27
21%

Всего голосов: 126

valheru
Активный участник

#41 Сообщение Добавлено: 17-01-2014 15:36 Заголовок сообщения:

dutf писал(а):То, что к системе отношение как к ненужной мороке, ещё не означает, что система плохая, скорее, плохие ученики или учителя.
К системе такое отношение, потому что на форуме полно споров о том, как и к чему в этой системе правильно крепить баллоны. Пользователям БМ сама тематика споров может казаться странной.
TDI Full Cave

dutf
Активный участник

#42 Сообщение Добавлено: 17-01-2014 15:43 Заголовок сообщения:

valheru писал(а):
dutf писал(а):То, что к системе отношение как к ненужной мороке, ещё не означает, что система плохая, скорее, плохие ученики или учителя.
К системе такое отношение, потому что на форуме полно споров о том, как и к чему в этой системе правильно крепить баллоны. Пользователям БМ сама тематика споров может казаться странной.
я не знаю, что тут симптом, а что диагноз, но то, что эти штуки связаны, согласен абсолютно)))
Любопытную версию выдвинул Сысой Иванович Свиридов для объяснения тайны загадочной улыбки Моны Лизы. Не исключено, считает исследователь, что она просто была дурой. (С) А.Кнышев

Dikon
Активный участник

#43 Сообщение Добавлено: 17-01-2014 16:25 Заголовок сообщения:

dutf писал(а): я не знаю, что тут симптом, а что диагноз, но то, что эти штуки связаны, согласен абсолютно)))
Не выдумывайте ребята, я с сайдмаунтом никогда не плавал, но отношение мое к случайному баддипартнерству однозначное - это формальность, которая в реальности не имеет ничего общего с бадди-идеологией. Стандартизация в Дир - это попытка исправить эту ситуацию..Когда все имеют одну и ту-же кофигурацию и навыки Не очень удавшаяся -если быть объективным. Ну примерно как строительство коммунизма..Идея хорошая , но воплощение трудно поскольку это типичный сферический конь в вакууме.
Я бы ввел понятие бадди-лидерства . Т.е. неравноправность партнеров, но об этом я уже писал. Я бы например поплавал бы за каким-нибудь кейвером и меня бы это не обидело и тому бы было приятно что на него возлагают надежды..
Участник движений: "Не отвечай в разделе для новичков!"и"Форум не место для дискуссий!"
OWD PADI
Мой игнор-лист : gasul, Maxx+, Лавразий

dutf
Активный участник

#44 Сообщение Добавлено: 17-01-2014 16:55 Заголовок сообщения:

Dikon писал(а):
dutf писал(а): я не знаю, что тут симптом, а что диагноз, но то, что эти штуки связаны, согласен абсолютно)))
Не выдумывайте ребята, я с сайдмаунтом никогда не плавал, но отношение мое к случайному баддипартнерству однозначное - это формальность, которая в реальности не имеет ничего общего с бадди-идеологией. Стандартизация в Дир - это попытка исправить эту ситуацию..Когда все имеют одну и ту-же кофигурацию и навыки Не очень удавшаяся -если быть объективным. Ну примерно как строительство коммунизма..Идея хорошая , но воплощение трудно поскольку это типичный сферический конь в вакууме.
Я бы ввел понятие бадди-лидерства . Т.е. неравноправность партнеров, но об этом я уже писал. Я бы например поплавал бы за каким-нибудь кейвером и меня бы это не обидело и тому бы было приятно что на него возлагают надежды..
я нырял с разными бадди, были новички, которые каждые пять минут требовали отчёт о воздухе, были типа опытные, которые уластывали хз куда не только от меня, но и от всей группы, были нормальные - под водой две-три переклички о воздухе и о том, что всё ок. Такшта я всё-таки склоняюсь к мысли, что не ноты хреновые, а что исполнители могут подкачать. Идеальный вариант, конечно, постоянный бадди, но это уж как повезёт.
по поводу бадди-лидерства - просто на боте переговорить коротенько: наныр, как пойдём относительно группы и в таком духе, за пять минут вполне реально обсудить, если автобиографию не спрашивать. Может, в вас говорит технодайвер?)
Любопытную версию выдвинул Сысой Иванович Свиридов для объяснения тайны загадочной улыбки Моны Лизы. Не исключено, считает исследователь, что она просто была дурой. (С) А.Кнышев

Dikon
Активный участник

#45 Сообщение Добавлено: 17-01-2014 17:28 Заголовок сообщения:

dutf писал(а):Может, в вас говорит технодайвер?)
То у вас собаки лают, то руины говорят..
Что-ж такое громодяне, скока меня еще технодайвером попрекать будут?
Просто речь шла о надежде на случайного бадди. Так вот надежды быть не должно..И идея о бадди хороша, но только не для случайных встреч и разговоры до дайва вещь хорошая, но не часто разговор совпадает с реальностью. Бадди - это как ассистент хирурга, бывает что с первого раза понимает что нужно свет поправить, а иногда ловит ворон или вообще в обморок падает..
Участник движений: "Не отвечай в разделе для новичков!"и"Форум не место для дискуссий!"
OWD PADI

Michael J.
Активный участник

#46 Сообщение Добавлено: 17-01-2014 18:12 Заголовок сообщения:

dutf писал(а):Такшта я всё-таки склоняюсь к мысли, что не ноты хреновые, а что исполнители могут подкачать.
Дык о чём и речь.
Кстати я тоже сходство обнаружил между баддизмом и коммунизмом. Вроде всё и хорошо и правильно, и всех устраивает, но... никогда не наступит. Ибо все человеки разные.
Да и по голосованию всё видно, с этим спорить нет смысла.
Последний раз редактировалось Michael J. 17-01-2014 18:13, всего редактировалось 1 раз.
Mareedege mareedegeb deemarissi.

Greenhed
Активный участник

#47 Сообщение Добавлено: 17-01-2014 18:12 Заголовок сообщения:

Это мне напоминает разговор водителя с автостопщиком:
- Как же ты так ездишь, не подберет же никто!
- Ну вы же подобрали...
- Так ну я-то совсем другое дело, а вот остальные..

Все такие правильные, все обязательно поделятся газом с другими и поддержат. Кто ж те мистические дайверы, которые на все плюют и улепетывают от группы и бадди? Не, ну понятно, что неадекваты встречаются, но если все правильные, то...?
CMAS **, NDL Nitrox (Неопытный малыш и не скрываю)

dutf
Активный участник

#48 Сообщение Добавлено: 17-01-2014 18:20 Заголовок сообщения:

Dikon писал(а):
dutf писал(а):Может, в вас говорит технодайвер?)
То у вас собаки лают, то руины говорят..
Что-ж такое громодяне, скока меня еще технодайвером попрекать будут?
Просто речь шла о надежде на случайного бадди. Так вот надежды быть не должно..И идея о бадди хороша, но только не для случайных встреч и разговоры до дайва вещь хорошая, но не часто разговор совпадает с реальностью. Бадди - это как ассистент хирурга, бывает что с первого раза понимает что нужно свет поправить, а иногда ловит ворон или вообще в обморок падает..
джентельмены, у вас совсем нет чувства юмора, я люблю синематограф (с)

pavelth
Активный участник

#49 Сообщение Добавлено: 17-01-2014 21:00 Заголовок сообщения:

Greenhed писал(а):Кто ж те мистические дайверы, которые на все плюют и улепетывают от группы и бадди? Не, ну понятно, что неадекваты встречаются, но если все правильные, то...?
Я с таким один раз попал. Иоланда. Вся группа идет на сейфити. У моего бадди в баллоне 60. Под нами к унитазам подходит другая группа с нашего бота, которая стартовала после нас минут через 5-10, чтобы толкучки не было. Так вот этот перец разворачивается от меня и с 6 метров и с 60 барами ломится на глубину. Вышел он минут на 5 позже нас, отдельно от той группы и практически 0 в баллоне - я специально посмотрел манометр. И как прикажете на 2м и 3м дайве доверять такому бадди? Естественно следующие дайвы поближе к гиду, а бадди пусть где хочет, там и плавает.

А самые правильные и дисциплинированные - немцы. Тут в октябре перенесли вылет на 12 часов, а узнал я об этом позновато и в итоге пара дайвов на домашнем рифе отеля. Группа подобралась "веселая" - два немца ОВД и один араб - скуба дайвер всего с одним погружением. Араб ни погрузится, ни всплыть. В отеле раз 4й, в ДЦ меня знают. Гид попросил провести пару ОВД по рифу, а сам на 5-10 метрах таскал араба в виде интро. Так вот немцы шли весь дайв строго на расстоянии вытянутой руки друг от друга. Подвел их к месту, где живет осьминог, но увидеть его можно только спустившись на 20-21 метр, иначе выступ на рифе не дает. Вишу, показываю спускайтесь ко мне и смотрите - отказались, так и остались строго на 18 метрах.

Так что все люди разные и поэтому если в качестве бадди со мной идет незнакомый человек пользуюсь принципом - На бадди надейся, но сам не плошай.

valheru
Активный участник

#50 Сообщение Добавлено: 18-01-2014 05:16 Заголовок сообщения:

pavelth писал(а):Подвел их к месту, где живет осьминог, но увидеть его можно только спустившись на 20-21 метр, иначе выступ на рифе не дает. Вишу, показываю спускайтесь ко мне и смотрите - отказались, так и остались строго на 18 метрах.
Надо было им по CMAS сертифицироваться, а не по PADI. Тогда увидели бы осьминога.
TDI Full Cave

ДмитрийХ
Активный участник

#51 Сообщение Добавлено: 18-01-2014 10:24 Заголовок сообщения:

valheru писал(а): Надо было им по CMAS сертифицироваться, а не по PADI. Тогда увидели бы осьминога.
Тогда по SDI/TDI - у них вообще пределов нету. :lol:

Андрей СПб
Активный участник

#52 Сообщение Добавлено: 18-01-2014 11:10 Заголовок сообщения:

Ответил "нет, не доверюсь"
Нет опыта плавания со случайным бадду
Либо соло, либо с одним и тем же бадду уже 20+ лет - жена.
Вот так, опыта нет.:wink:
NDL Nitrox, AOWD PADI, OWD SSI, Подв. пловец ДОСААФ СССР

BaluBig
Активный участник
Контактная информация:

#53 Сообщение Добавлено: 18-01-2014 13:03 Заголовок сообщения:

Мне как-то везло до сих пор. Откровенный долбодятел попался только один раз.
Buy & Fly

IGOR KOT
Активный участник
Контактная информация:

#54 Сообщение Добавлено: 18-01-2014 15:36 Заголовок сообщения:

В этой теме я бы поставил вопрос наоборот - ты уверен, что сможешь оказать помощь своему баде, случись что?
Вот меня, к примеру, часто бесят супружеские пары на обучении дайвингу, если ОНА эдакая немощная девочка-припевочка и ОН её опекает начиная со сборки снаряги.
Мне всегда хочется предложить такой "ученице" оставаться на берегу, т.к. её супруг фактически будет нырять "более чем без бадди" - лишь с "хронической головной болью".
Игорь Кот, инструктор PADI, SSI.

Dikon
Активный участник

#55 Сообщение Добавлено: 18-01-2014 15:51 Заголовок сообщения:

IGOR KOT писал(а): Мне всегда хочется предложить такой "ученице" оставаться на берегу, т.к. её супруг фактически будет нырять "более чем без бадди" - лишь с "хронической головной болью".
О чем и речь.. Но муж согласен ну поскольку у них дополнительные отношения.. А вот какие у меня могут быть отношения с неизвестным мне капризным толстожопым мужчиной или у него со мной если нас назначили в бадди?
OWD PADI

BIRKA
Лучезарная.
Контактная информация:

#56 Сообщение Добавлено: 18-01-2014 16:03 Заголовок сообщения:

Dikon писал(а):А вот какие у меня могут быть отношения с неизвестным мне капризным толстожопым мужчиной...?
Представила... :smile3:
SNSI Instructor Trainer Explorer 2
N.Trimix Instructor IANTD

ПОЛОЖительный
Активный участник

#57 Сообщение Добавлено: 18-01-2014 16:29 Заголовок сообщения:

Krapiva писал(а):........Уж если все отказало, поймал кого и отобрал (октопус). Надеяться можно хоть на бади, хоть на чудо. Рассчитывать, только на себя.
Вот блин, как "в воду" глядел ... "очухался в синьке, вижу вон там риф темнеется, смотрю в стейдже 000, в основном 30-40, TTS 40 минут, ломлюсь к рифу, на моё счастье плывёт толпа, ловлю самого ближнего показываю, что воздуха НЕТ! ... о счастье даёт октопус на двухметровом шланге, спрашивает где моя лодка, провожает до неё, ведёт почти 15 минут на 5 метрах, меня на нервах колбасит, когда плыли разглядел на нём сухарь, пацанские ласты и т.д., понял наш русский, а уж когда всплыли и он на чистом русском спросил, что случилось ... поблагодарил, а он снова ушёл на 5 метров и поплыл к себе, а я на бот ещё за баллоном и снова в воду деку отвисать!" (с) Вот такое мне рассказал знакомый дайвер на днях, ещё просил, когда узнал, что на тетисе бываю, просил передать слова благодарности за помощь и воздух, обещал при случае долго водкой поить! С кем Знакомец нырял тогда я не спрашивал, знаю, что хулиган типа меня, может потому и рассказал.
Сам думаю, что бади типа меня это скорее дополнительная точка отказа, чем помошник, потому следующим моим календариком будет "соло", очень на это надеюсь.
ПОЛОЖительные эмоции возникают, если на всё положить! (с)

IGOR KOT
Активный участник
Контактная информация:

#58 Сообщение Добавлено: 18-01-2014 21:53 Заголовок сообщения:

Я писал в том смысле, что первейшая обязанность дайвера - забота о своём напарнике. К примеру октопус у вас с какой стороны? У большинства справа. Почему? Да потому, что ВАМ так удобнее. Почему-то мало кто задумывается о том, что напарнику вашему это совсем не удобно.
Возможно я рассуждаю как инструктор, но во всяком случае своих учеников я "воспитывал" именно в таком духе.

Dikon
Активный участник

#59 Сообщение Добавлено: 18-01-2014 22:21 Заголовок сообщения:

IGOR KOT писал(а):Я писал в том смысле, что первейшая обязанность дайвера - забота о своём напарнике. К примеру октопус у вас с какой стороны? У большинства справа. Почему? Да потому, что ВАМ так удобнее. Почему-то мало кто задумывается о том, что напарнику вашему это совсем не удобно.
Возможно я рассуждаю как инструктор, но во всяком случае своих учеников я "воспитывал" именно в таком духе.
У меня октопус вокруг шеи намотан, да и не октопус это если честно.
Первейшая обязанность дайвера не утонуть самому. Сперва спасай друга а потом себя- это скорее из разряда розовых пони пукающих цикламенами. Простите, очень много смертей дуплетом происходили именно по этой причине. Я не против того чтобы дать воздуха даже и не бадди и никогда не откажу если это не будет угрожать моей безопасности в неразумных пределах.
Система бадди-партнерства рассчитана на людей знающих друг-друга и могущих эффективно взаимодействовать в пределах своей квалификации. Не бывает взаимодействия после слов- здравствуй я вася. Это не партнерство. То что творится на случайных дейликах- это профанация. Более того это провоцирует на приколы типа "Ну вот тебе бадди он почти не дышит и ты у него потом октопус возьмешь и вам хватит" Да.. Обидно когда у всей группы 100, а у "очень сильного" уже 30 и надо всем всплывать. Гид дает ему свой октопус.. Идиллия заканчивается когда у второго и третьего тоже неожиданно кончается воздух и один из них начинает ломиться наверх в панике, а вся группа внизу рассматривает античный ночной горшок, который вчера арабы выбросили с борта. А потом кто-то попадает под винты, а кто-то получает баротравму
OWD PADI

IGOR KOT
Активный участник
Контактная информация:

#60 Сообщение Добавлено: 18-01-2014 22:56 Заголовок сообщения:

Дайвинг - он у каждого свой. Это здесь, на поверхности, мы играем по более-менее общим правилам, а ТАМ каждый таков, каков есть на самом деле.

Ответить