Выводы:Вывод то какой? Это плохо, хорошо, приемлемо/не приемлемо, с точки зрения "группы не студентов"?
1. Ложь неприемлима. Надо ставить людей в известность (и про своих друзей-знакомых тоже), а не накручивать втихаря цены, раскладывая себя и знакомых на количество участников. Например честно сказать: "Я покупаю путевки и билеты (организую поездку) и по-этому за ваши деньги поедут мои кореша и я сам". Если остальные согласяться — Оk, но поставить в известность надо.
2. Воровать плохо. В данном случае инструктор никакой не инструктор, а просто человек, поехавший нырять и злоупотребивший доверием остальных. Звонок в дружественное турагентство не стоит ___ у.е. с человека. Тем более не при чем поездка знакомых.
Это его личное дело, но согласись, это — исключение.Знаю человека, который регулярно арендует сафарный бот на 20 мест для себя и своей жены
Продажа снаряжения (для этого поставщики дают инструкторскую скидку).Перечисли пожалуйста составляющие, из которых должна состоять заработная плата средне-статистического отечественного Инструктора.
Обучение. Выезд инструктора, разумеется, должен быть оплачен студентами в том случае, если это нужно для обучения. В других — случаях инструктор это не инструктор, а просто дайвер. Тем более, что на месте юридическую ответственность за дайверов несут гид, старший на боте и руководство дайв-центра, но никак не приехавший с группой инструктор.
Обслуживание снаряжения. Если есть сертификация от производителя снаряжения. В противном случае получается полное отсутствие ответственности.
Помощь в организации поездок. Но при условии соблюдения приличий (см. "Выводы"). Совершенно не обязательно на поездке троих бывших студентов в Малазию навариться так, чтобы поехали еще инструктор, жена инструктора и друг инструктора с любовницей. (Разумеется, ситуацию не нужно воспринимать буквальо.)