Чаевые за даивинг.

Открыт для обсуждения любых околотусовочных проблем. В данный раздел из других тематических разделов переносятся темы, утратившие свою ценность.

Модераторы: трофи, KWAK, DukeSS

Ответить
*archdiver
Участник

#41 Сообщение Добавлено: 07-09-2005 13:14 Заголовок сообщения:

VictorVideo писал(а):Бойцы !
Повторюсь. Чаевые для команды - это основной заработок. Теперь считайте :
10 человек по 50$ - это 500$. Уж не знаю как там капитан делит, но предположим, себе четверть, остальное на команду (а команда - кок, зодиак-мэн, хаузкипер, компрессорщик и моторист - 5 чел.), и предположим всем поровну. Это - по 75$. В неделю. Без выходных. Без отпусков. Офигительный заработок ! Так что это вы, товарищи, схренели.

Ишь, жадюги тут собрались. :evil:
А стоймость сафари - минимум 1000$, это что же, Eddidoy, пять белорусских зарплат ? И вы еще умудряетесь в эти сафари ездить пару раз в год ?
Дайвинг - не увлечение бедных. Для них - бадминтон.
Категорически не согласен. Платить нужно только если доволен услугой и каждый сам решает сколько. Не стоит клеить лейблы на дайвинг и считать деньги в чужом кошельке. Тем более, что чаевые - это не вопрос благосостояния.

Про заработок в Египте тоже не следует высказываться, не зная местных цен и зарплат персонала. Из всех людей, которых я лично знал, рекорд поставил араб-уборщик в одном довольно процветающем дайвцентре - зарплата 200 фунтов (40 долларов) в месяц за работу без выходных. Поэтому 75 долларов только чаевых в неделю без затрат на себя - это просто прекрасно.

А ситуации с чаевыми не всегда бывают однозначными. Например, на Мальдивах при двух дайвах отдельно за лодку мы платили 20 долларов в день с человека. А лодка и везет то тебя на дайв всего пять минут. Я, конечно, понимаю, что персонал лодки цены не устанавливает, но давать чаевые в такой ситуации совершенно не хотелось. Видя, что люди старались, я в последний день отдал им 20 долларов чаевых, но мое отрицательное отношение к ценовой политике отеля это только усилило.

В целом, советую пересмотреть фильм "Reserviour Dogs" - монолог Митера Розового относительно того, что такое чаевые и как с этим бороться. Я с этой позицией полностью согласен.

Ranger
Активный участник
Контактная информация:

#42 Сообщение Добавлено: 07-09-2005 13:15 Заголовок сообщения:

kalan писал(а):
mamont писал(а): Так что лет через цены думаю упадут в два раза а то и больше
Не упадут. Просто потому что не заложено столько. Минуса получатся.

Демпинг- страшная вещь. Знаю, что среди московских дайверов есть люди, зарабатывающие по 10-15 долларов с продажи БАЛЛОНА (эт как пример). Из-за таких уродов (несущих, б....ть, "дайвинг в массы"!) скоро мне (и не только мне) придется подвязать с любимым делом и перейти на банальное рубилово бабла в какой- нибудь другой сфере.

Дайвинг- не дешевый вид отдыха (или спорта, как угодно) и, дай Бог, не станет таковым.

Надеюсь никого не обидел, просто наболело.
Надеюсь никого не обижу...

Проблема дайвинга у нас в том, что рост числа инструкторов (и желающих стать инструкторами и зарабатывать, зарабатывать, зарабатывать...) существенно опережает рост числа желающих просто нырять (и дать возможность заработать на себе другим). Покупателей мало, продавцов много - цены высокие. Демпинг - выход, но не для одиночек. Чтобы обрушить цены до уровня, на котором большинство продавцов разорится и уйдет с рынка, дав возможность нескольким выжившим зарабатывать на массовости покупателей, нужно уже быть почти монополистом. Думаю несколько московских клубов (не будем тыкать пальцем, их и так все знают) сговорившись вполне могли бы это сделать. И сделают, если захотят вырости в настоящий бизнес. Если нет, то дайвинг так и останется у нас "штучным" товаром и начнет потихоньку умирать, как бизнес. Что-то, безусловно, останется, но доходность будет весьма низкой, как и сейчас...

Можно говорить что угодно о качестве индивидуального обучения, но с точки зрения бизнеса, инструктор должен обучать не 1-2 группы OWD в месяц, а 12-15 групп. Тогда и цены на курс можно в 4-6 раз ниже сделать, и желающих учиться больше появится...
Последний раз редактировалось Ranger 07-09-2005 13:29, всего редактировалось 2 раза.

VoVic
Участник

#43 Сообщение Добавлено: 07-09-2005 13:20 Заголовок сообщения:

Ну 50 баксов - это загиб, но 20-25 уев по своему опыту считю достаточно оптимальной суммой (на разных кораблях и в разных странах). Посто может при объявленной сумме в 50 кто-то из передающих этот башкиш тоже может приполовинить содержание конверта.

mamont
Активный участник
Контактная информация:

#44 Сообщение Добавлено: 07-09-2005 13:22 Заголовок сообщения:

Ranger писал(а): Можно говорить что угодно о качестве индивидуального обучения, но сточки зрения бизнеса, инструктор должен обучать ни 1-2 группы OWD в месяц, а 12-15 групп. Тогда и цены на курс можно в 4-6 раз ниже сделать, и желающих учиться больше появится...
:cool1: :cool1: :cool1:
Каждый раз таща чемодан в 30 кг и рюкзак в 15, думаю, почему я в качестве хобби дартс не выбрал.©
До встречи под водой ...

Ranger
Активный участник
Контактная информация:

#45 Сообщение Добавлено: 07-09-2005 13:33 Заголовок сообщения:

mamont писал(а):
Ranger писал(а): Можно говорить что угодно о качестве индивидуального обучения, но с точки зрения бизнеса, инструктор должен обучать не 1-2 группы OWD в месяц, а 12-15 групп. Тогда и цены на курс можно в 4-6 раз ниже сделать, и желающих учиться больше появится...
:cool1: :cool1: :cool1:
И для инструктора это будет основной и единственной работой, за которую он будет держаться, потому как больше ничего уметь не будет, а не дополнительным приработком или способом бесплатно (за счет группы) съездить в отпуск. Так что качество может даже повыситься.

ocean
Активный участник
Контактная информация:

#46 Сообщение Добавлено: 07-09-2005 13:42 Заголовок сообщения:

Ха, народ.... Ну вы и "накалбасили" здесь. :lol: А вот интересно, кто нибудь из вас когда нибудь давал чаявые своему любимому, распрекрасному и жудко хорошему дайв инструктору сверх стоимости курса? Ведь вам с ним так было хорошо! И отношение к вам было хорошее и т.д и т.п. Глядишь тогда и дайвинг у нас наконец то появился бы? :smile2: :lol:

kalan
Активный участник

#47 Сообщение Добавлено: 07-09-2005 13:57 Заголовок сообщения:

Ranger писал(а): Проблема дайвинга у нас в том, что рост числа инструкторов (и желающих стать инструкторами и зарабатывать, зарабатывать, зарабатывать...) существенно опережает рост числа желающих просто нырять
В точку! Ranger- респект!

VictorVideo
Активный участник

#48 Сообщение Добавлено: 07-09-2005 14:01 Заголовок сообщения:

Это не проблема дайвинга. Это проблема инструкторов.
А люди ныряют , и иногда учатся нырять исходя из своих желаний и возможностей.

Стас
Активный участник
Контактная информация:

#49 Сообщение Добавлено: 07-09-2005 14:04 Заголовок сообщения:

ocean писал(а):кто нибудь из вас когда нибудь давал чаявые своему любимому, распрекрасному и жудко хорошему дайв инструктору сверх стоимости курса?
Точно!
Нефиг чЮжих кормить, когда своим нехватает! 8)

Ежели не ошибаюсь, в некоторых из американских штатов, чаевые являются обязательными (и вроде в г.Париже такое хотят ввести).
Не заплатил - в тюрму. :roll:
Yandex&Google знают ответ на любой вопрос :copyright:

Лана
Активный участник
Контактная информация:

#50 Сообщение Добавлено: 07-09-2005 14:09 Заголовок сообщения:

Ranger писал(а):Можно говорить что угодно о качестве индивидуального обучения, но с точки зрения бизнеса, инструктор должен обучать не 1-2 группы OWD в месяц, а 12-15 групп. Тогда и цены на курс можно в 4-6 раз ниже сделать, и желающих учиться больше появится...
Юра, Вы бы определились, про кого Вы пишете? OWD - это PADI, у которой своя структура бизнеса и политика цен, не зависящая от количества человек в группе.
Если же Вы говорите о начальном курсе обучения плаванию со скубой, то не называйте это OWD, плз.....
Разные системы обучения, разная политика цен, разная структура бизнеса......или Вы хотите "бэк то зе Ю-эс-эс-эр"? :roll:
Дилетант, но профессиональный :)
А еще пожизненный пофигист и даже дауншифтер :)

krokodil
Активный участник

#51 Сообщение Добавлено: 07-09-2005 14:51 Заголовок сообщения:

А чего собственно спорим, ведь это сугубо личное дело каждого давать на чай или нет. Понравилость - дали, нет-нет. Мы собирали на каждом сафари по 20-25 Евро, они привыкли и знали нашу группу и что на чай будет. А последний раз, этом же корабле нам жутко не понравилось(команда таже) расслабились видимо, ну мы и собрали по 5Евриков для профилактики - надо было видеть их удивленные лица.

ИМХО поэтому все зависит от ситуации и только
Всех благ "над" и "под"

Игорь
PADI DM#626782

ИМ
Активный участник

#52 Сообщение Добавлено: 07-09-2005 15:03 Заголовок сообщения:

krokodil писал(а):А чего собственно спорим, ведь это сугубо личное дело каждого давать на чай или нет. Понравилость - дали, нет-нет. Мы собирали на каждом сафари по 20-25 Евро, они привыкли и знали нашу группу и что на чай будет. А последний раз, этом же корабле нам жутко не понравилось(команда таже) расслабились видимо, ну мы и собрали по 5Евриков для профилактики - надо было видеть их удивленные лица.

ИМХО поэтому все зависит от ситуации и только
вот это и есть разумный подход...., а 50$ .. это явно перебор...

XSite-Dahab
Участник
Контактная информация:

#53 Сообщение Добавлено: 07-09-2005 15:08 Заголовок сообщения:

Бояре и боярыни. Чаевые - это деньги, которые дают добровольно. Не хочешь - не давай, твое личное дело. А если даешь, а про себя считаешь, на сколько себя обделил, не сходив в магазин, то эти деньги никому впрок не пойдут, да и вам потом отзовется. Лучше уж не давать. Многие действительно не представляют, какие в Египте зарплаты. Чаще всего - чисто условные и то, сколько вы заплатили за сафари на них никак не отражается. И на ботах не за з/п люди работают. А гиду вы чаевые оставляете? А если он араб? Постыдились бы вспоминать про российские зарплаты, завсегдатаи сафари. Тем более, что вечером почти каждый достает из чемодана бутылку, которая может стоить и бльше "50уе".
Я проработал 4 года барменом и знаю как чаевые достаются (или не достаются). Есть люди, которые НИКОГДА и НИГДЕ не оставляют чаевые. Я никогда не обслуживал их хуже других, но знаете разницу? ИМ НЕ РАДЫ.
Зато меня любят таксисты
И пьяного возят домой!

Акуленок
Активный участник
Контактная информация:

#54 Сообщение Добавлено: 07-09-2005 15:14 Заголовок сообщения:

Вот, согласна с Океаном и Стасом... Вот почему?
:twisted:
А что касается чаевых, то это жлобство какое-то. Извините, конечно, за грубость.
Лично мне просто стыдно не дать хороших чаевых, когда команда крутится возле тебя, а ты, развалившись на палубе просишь принести тебе то воды, то чаю, то кофе. В их обязанности это не входит, но они это делают, и больше того, они еще и сразу запоминают, что ты любишь и угадывают твои желания полувзглядом и полужестом. ВиТим правильно сказал про полотенца, настроение же повышается, когда видишь эти фигурки свернутые!
Еще такой момент, подъем ваших баллоно, грузов, спарок, ласт в их обязанности не входит. Но это же это делают, они же вам помогают! Этот бедный стаф живет на чаевые, зарплаты у них минимальные! Вот они и крутятся вокруг нас.
И еще один момент, представьте себе, что вот вы сходили на боте в сафари и оставили хороший бакшиш, а через какое-то время снова туда вернулись? Знаете, как вам рады будут! Встретят как родного! И наоборот, какой смысл охаживать этого сверх меры, если он все равно не оценит...
Вот так.

Лана
Активный участник
Контактная информация:

#55 Сообщение Добавлено: 07-09-2005 15:52 Заголовок сообщения:

Надо быть просто человеком, везде и всегда.....А не изображать из себя "белого" человека на отдыхе....."принесите то, подайте это"....даже и с "пожалуйста"......
:roll:
Чаевые - дело добровольное. А вот если их уже собирать начинают, в организованном порядке, то тут можно и призадуматься....
Дилетант, но профессиональный :)
А еще пожизненный пофигист и даже дауншифтер :)

Гарик
Участник
Контактная информация:

#56 Сообщение Добавлено: 07-09-2005 15:54 Заголовок сообщения:

А кто против? Тебе повышают комфорт, устраняют мелкие неудобства..
В ответ на приятное и делаешь приятное..

Только не стоит это считать за некую догму:
Акуленок писал(а):Без чаевых никак. И как правило около 50 уев с носа, никто даже и не удивляется.
..как с вами здорово!..

shakti
Участник

#57 Сообщение Добавлено: 07-09-2005 16:16 Заголовок сообщения:

Мы обычно платили около 20 . Но арабы быстро садяться на шею и в следующее Сафари считают, что им уже просто должны. В последнее Сафари у нас закончилась непитьевая вода и 2 дня был просто бардак в туалете. И после команда требовала чаевых, это уже развращенность и наглость. Чаевые на мой взгляд даются, когда действительно было все хорошо. Это как благодарность. А 50 это явно перебор.

VT
Участник

#58 Сообщение Добавлено: 07-09-2005 16:24 Заголовок сообщения:

Лана писал(а):Надо быть просто человеком, везде и всегда.....А не изображать из себя "белого" человека на отдыхе....."принесите то, подайте это"....даже и с "пожалуйста"......
:roll:
Чаевые - дело добровольное. А вот если их уже собирать начинают, в организованном порядке, то тут можно и призадуматься....
А у Вас есть кафешка=рестаранчик, в который Вы изредко заходите? Вы там оставляете чаевые? Ведь в Бельгии зар.платы хорошие у официантов, и никто Вас не выгонит, если не оставлять... Я правильно понимаю, что нефиг им ничего оставлять - пусть за зарплату Вашему присутствию радуются... А на тех, кто вписывает, что чаевые не обязательны, но приветствуются - подать в суд за скрытое вымогательство :D :D

С уважением,
ВТ

Сергей Горпинюк
Активный участник
Контактная информация:

#59 Сообщение Добавлено: 07-09-2005 16:31 Заголовок сообщения:

ИМХО сдавать чаевые капитану для всей команды неправильно!
Лучше всего демонстративно раздать свои 10-20-50 долларов тем членам команды, которые действительно хорошо работали.
В любой команде есть старательные и есть лентяи. Отдавая бакшиш капитану поощряешь и тех и других. И тебя без личной раздачи никто не запомнит. А вот когда одному дал, а другой в пролете - начнут думать!
Инструкторский опыт 21 год. ~6000 погружений, из них более 2000 технических, IANTD Trimix Instructor-Trainer. Instructor: Inspiration eCCR, Wreck, Cave, Sidemount, Gasblender, NSS-CDS Cave Diver. Aqualung, Apeks, Atomic, Mares, Scubapro, Dive-Rite service

Нарвал
Активный участник

#60 Сообщение Добавлено: 07-09-2005 16:44 Заголовок сообщения:

Меня вот на некоторых египетских ботах даже / немного/ раздражало, что вот они /члены т. сказать экипажа/ лезут открыть-закрыть вентиль баллона, пытаются помочь снять снарягу а проч… да я сам это могу делать. И не надо за мной ухаживать. Сам что надо прикрутил, что не надо открутил. Я ж не интер, нахер мне помощь не нужна. А вот если что посерьезнее… там даже элементарной отвертки на судне не найти, не говорю уже про всякие о-ринги, ключи и шестигранники.
А кофе-чай тоже: кто как привык пить. Вот, я привык себе наливать сам, тем паче не встречал на ботиках кофейных автоматов, а все одноразовые пакетики, но уж мне наверное просто не повезло с посудиной.
:) И почему мы остановились на каких-то жалких 50$ . Может планку на 100 установим. :?:

Ответить