Категорически не согласен. Платить нужно только если доволен услугой и каждый сам решает сколько. Не стоит клеить лейблы на дайвинг и считать деньги в чужом кошельке. Тем более, что чаевые - это не вопрос благосостояния.VictorVideo писал(а):Бойцы !
Повторюсь. Чаевые для команды - это основной заработок. Теперь считайте :
10 человек по 50$ - это 500$. Уж не знаю как там капитан делит, но предположим, себе четверть, остальное на команду (а команда - кок, зодиак-мэн, хаузкипер, компрессорщик и моторист - 5 чел.), и предположим всем поровну. Это - по 75$. В неделю. Без выходных. Без отпусков. Офигительный заработок ! Так что это вы, товарищи, схренели.
Ишь, жадюги тут собрались. :evil:
А стоймость сафари - минимум 1000$, это что же, Eddidoy, пять белорусских зарплат ? И вы еще умудряетесь в эти сафари ездить пару раз в год ?
Дайвинг - не увлечение бедных. Для них - бадминтон.
Про заработок в Египте тоже не следует высказываться, не зная местных цен и зарплат персонала. Из всех людей, которых я лично знал, рекорд поставил араб-уборщик в одном довольно процветающем дайвцентре - зарплата 200 фунтов (40 долларов) в месяц за работу без выходных. Поэтому 75 долларов только чаевых в неделю без затрат на себя - это просто прекрасно.
А ситуации с чаевыми не всегда бывают однозначными. Например, на Мальдивах при двух дайвах отдельно за лодку мы платили 20 долларов в день с человека. А лодка и везет то тебя на дайв всего пять минут. Я, конечно, понимаю, что персонал лодки цены не устанавливает, но давать чаевые в такой ситуации совершенно не хотелось. Видя, что люди старались, я в последний день отдал им 20 долларов чаевых, но мое отрицательное отношение к ценовой политике отеля это только усилило.
В целом, советую пересмотреть фильм "Reserviour Dogs" - монолог Митера Розового относительно того, что такое чаевые и как с этим бороться. Я с этой позицией полностью согласен.