Просто в моем случае все уже были утомлены нарзаном, бывает.Lexey писал(а):Какие-то неправильные у вас компании собирались. У меня оба раза собирались по 3 человека и оба раза все сходили по классике. Во втором случае я еще потом с маишниками сходил с запада. Там 34 человека взошло из одной команды.unifor писал(а):Это точно.![]()
Был я в тех местах, давно правда. Собиралась куча народа. Поехали двое. Восхождение делал один я.![]()
Пока я "восходил", компания внизу меня успешно помянула моим же спиртом из НЗ.![]()
![]()
Эльбрус
Модераторы: трофи, DukeSS, KWAK
Не размауляю з жывеламi!!!
В свете наполеоновских планов решил освежить навыки
Сын на страховке
https://www.youtube.com/watch?v=1JfMUGeHgvY
Сын на страховке
https://www.youtube.com/watch?v=1JfMUGeHgvY
Don't follow Me, I'm lost too
На Эльбрусе этот навык не пригодится.
Там главное хорошая физуха. И умение идти в кошках и в связке (в некоторых местах).
Там главное хорошая физуха. И умение идти в кошках и в связке (в некоторых местах).
С уважением, Владимир.
+1. Самозадержание ледорубом еще может пригодиться, в теории (если неудачно упасть).ВВБ писал(а):На Эльбрусе этот навык не пригодится.![]()
SNSI Divemaster Instructor 25104, TDI DP & Intro 2 Cave.
Дык, а я о чем.ВВБ писал(а): И умение идти .......в связке (в некоторых местах).
Надо ж доверять тому с кем идёшь.
А знание и владение техниками полиспаста для вытаскивания себя любимого или пострадавшего товарища из трещины ещё ни кому не помешало.
Это таки да. Вытаскивать людей из трещин мне приходилось. А на Эльбрусе трещины глубиной до 100 и более метров. В одной из таких трещин лежит мой рюкзак с фотоаппаратом Зенит. В 1984 году, когда мы спускали с 5 тыс.м вниз заболевшего парня, мой рюкзак сдуло со склона в одну из таких трещин, как пушинку. 
С уважением, Владимир.
прошлись по гребню в рамках подготовки.
Напарник слегка не форме был, поэтому понадобилось 16 часов вместо обычных 8 ми

Напарник слегка не форме был, поэтому понадобилось 16 часов вместо обычных 8 ми

Красотааа какааааяяя!
нет смайлика, замершего в восхищении )))
My head's underwater but I'm breathing fine...
- gennady golikov
- Активный участник
- Контактная информация:
Знакомая в этом году прокатилась на 5000 на ротраке. И пошла 300 метров. После недельной акклиматизации в горах и прогулок на 3700-4000. Была поражена огромным количеством народа которые лезут без подготовки и падают прямо у ротрака. Многие зависают без движения в ложбине между пиками. Мчс вытаскивает. Вопрос а почему чайники не используют на этой высоте кислородные баллоны?
Дайвер помни: "Удлиняя список игнора - ты рискуешь остаться в одиночестве. Соло-давинг смертельно опасен!!"
300 метров это как раз седловина, где "зависают чайники" (с)
Про кислород - вопрос к гидам которые их ведут.
лучше перебздеть, чем недовсплыть (c) VikNik
- gennady golikov
- Активный участник
- Контактная информация:
Как я понял из рассказа гидов в нашем понимании нет. Сколько газа надо что бы подняться от ротрака (5000 метров) до вершины и вернутся? Может бизнес открыть газ продавать )mort писал(а):300 метров это как раз седловина, где "зависают чайники" (с)
Дайвер помни: "Удлиняя список игнора - ты рискуешь остаться в одиночестве. Соло-давинг смертельно опасен!!"
Там бывают группы с гидами. Но, большинство идет просто компашками.gennady golikov писал(а):Как я понял из рассказа гидов в нашем понимании нет.
Можно прикинуть. С 5000 до вершины часа 2 в спокойном темпе. И обратно час. Если взять скромный расход 4 л/мин (подмешивать кислород к окружающему воздуху), то нужно 180 * 4 = 720 литров.Сколько газа надо что бы подняться от ротрака (5000 метров) до вершины и вернутся
Попробуй.Может бизнес открыть газ продавать )
да, бывает так и эдак. но большинство там это люди которые не представляют что это не в магаз за пивокм сбегать поэтому о кислороде даже не думают, сами гиды не берут кислород потому что им он не нужен, а в группы не предлагают потому что: им не важен результат восхождения, им не нужен геморой с транспортировкой лишнего снаряжения....Lexey писал(а):Там бывают группы с гидами. Но, большинство идет просто компашками.gennady golikov писал(а):Как я понял из рассказа гидов в нашем понимании нет.
это вы "слегка" погорячились.... я не помню точных цифр, но от разворотной точки ратраков по косой полке до седловины часа 4...еще часа 2 на штурм вершиныLexey писал(а):Можно прикинуть. С 5000 до вершины часа 2 в спокойном темпе. И обратно час. Если взять скромный расход 4 л/мин (подмешивать кислород к окружающему воздуху), то нужно 180 * 4 = 720 литров.Сколько газа надо что бы подняться от ротрака (5000 метров) до вершины и вернутся
если точнее то обычно выход из базового лагеря в районе "приюта 11" происходит в 2-3 часа ночи, а в 13-00 необходимо повернуть назад при любом раскладе.
- gennady golikov
- Активный участник
- Контактная информация:
Допустим 6 часов с запасом это 1440 литров делим на 150 барр = баллон 10 литров
угу, а я без кислорода чуть термос туда допёр)gennady golikov писал(а):Допустим 6 часов с запасом это 1440 литров делим на 150 барр = баллон 10 литров
Если и погорячился, то не сильно. 5 часов до вершины от верха скал Пастухова - это весьма средний результат без кислорода. С кислородом должно быть сильно легче. 300м набора высоты в час - это не много. А вниз там вообще галопом можно бежать почти везде, кроме одного места.mort писал(а):это вы "слегка" погорячились.... я не помню точных цифр, но от разворотной точки ратраков по косой полке до седловины часа 4...еще часа 2 на штурм вершины
Это, понятно, по модулю хорошей погоды, наличия тропы и нормальной физической формы у восходителя.
Так рано можно и не выходить, если есть уверенность, что погода не ухудшится.если точнее то обычно выход из базового лагеря в районе "приюта 11" происходит в 2-3 часа ночи, а в 13-00 необходимо повернуть назад при любом раскладе.
Самое веселое, что наличие этого баллона ничего не гарантирует. Ибо основная опасность на Эльбрусе - это смена погоды с потерей видимости. После чего можно легко уйти в поля и улететь в трещину. Так что, там желательно быть готовым пересиживать непогоду на седловине. А на это никакого баллона не хватит.gennady golikov писал(а):Допустим 6 часов с запасом это 1440 литров делим на 150 барр = баллон 10 литров
Есть желающие пройти северным маршрутом следующим летом? Начинаю готовиться потихоньку.
Угу, тоже готовлюсь

Последний раз редактировалось monax22 20-08-2016 17:32, всего редактировалось 3 раза.
Вот тоже гора не безизвестная
Может кто узнает.

Может кто узнает.
Последний раз редактировалось monax22 17-08-2016 20:52, всего редактировалось 3 раза.