пятеро погибли на Мальдивах
Модераторы: трофи, DukeSS, KWAK
4-ая фотка норм!
- Андрей СПб
- Активный участник
Якобы,бы да кабы...слухосборник...BKC писал(а): ↑31-05-2026 17:15Если кому интересно.
Если вкратце, трое из погибших были официально членами экспедиции (кроме дайв-гида и дочки Моники) и... якобы, имели разрешение на погружения на Мальдивах до 50 метров для сбора образцов.
Ориетта Стелла, представляющая интересы компании Albatros Top Boat, заявила, что туроператор «не знал» о том, что группа планировала погрузиться на глубину более 30 метров. Для погружения на такую глубину требуется специальное разрешение от морских властей Мальдив, и туроператор «никогда бы этого не допустил», сказала она.
По словам Стеллы, погружение оказалось гораздо более сложным, чем планировалось в рамках научного круиза, целью которого был отбор образцов кораллов на стандартных глубинах.
Она также уточнила, что компания Albatros только занималась продвижением круиза и не владела судном и не нанимала команду, которую наняли на месте.
NDL Nitrox, AOWD PADI, OWD SSI, Подв. пловец ДОСААФ СССР
"Якобы" - это я от себя добавил. Причём, добавил уже после выставления записки, просто потому, что прочитал это в газете (на которую и дана ссылка). Там приведена беседа с "официальными лицами" и без всяких "якобы". Упоминается в этой связи и какой-то документ, подписанный ещё в феврале.Андрей СПб писал(а): ↑31-05-2026 19:01Якобы,бы да кабы...слухосборник...BKC писал(а): ↑31-05-2026 17:15Если кому интересно.
Если вкратце, трое из погибших были официально членами экспедиции (кроме дайв-гида и дочки Моники) и... якобы, имели разрешение на погружения на Мальдивах до 50 метров для сбора образцов.. вы как то пропускаете заявление официального представителя организаторов, ...
Ориетта Стелла, представляющая интересы компании Albatros Top Boat, заявила, что туроператор «не знал»...
(Прочитать самому не предлагаю по много раз обсуждавшейся причине.)
Albatros Top Boat - никак не является "организатором" экспедиции - это компания, у которой рентовали лодку.
P.S. Понимаю, что в сотый раз звучит уже простo глупо, но... Ну попробуйте Вы хоть когда-нибудь не только писать по любому поводу всякую хрень прямо из головы и хамить, но и читать хоть что-нибудь... и пытаться понять прочитанное...
Вы ж, якобы
, бывший советский учёный... - Андрей СПб
- Активный участник
Опять вы всё перепутали ! Так что "путать и хамить" - ваша вотчина. (Как и публично лгать, помните за что вас назвали "Геббельс"? )
Прочитайте ещё раз интервью с компанией Альбатрос - они ЧЁТКО заявили, лодка не их, они организатор, типа туроператора, с условиями погружения до 30 м
Прочитайте ещё раз интервью с компанией Альбатрос - они ЧЁТКО заявили, лодка не их, они организатор, типа туроператора, с условиями погружения до 30 м
Да не "типа", а "чисто конкретно" - туроператор они. Туроператор. А не исследователь биологии рифов. И, естественно, никаких научных экспедиций по исследованию чего бы то ни было не организовывали. Через них просто зафрахтовали лодку - неважно кому лодка принадлежит. Как это было сделано формально - большой (или маленький) вопрос. Была ли вся лодка зафрахтована именно для участия в экспедиции или просто "группа Моники" подсела на регулярный круиз по Мальдивам - этого я не понял, хотя склоняюсь к первому варианту. Представитель Мальдив утверждает, что у группы было разрешение погружаться до 50 метров - за что купил, за то и продаю. (О необходимости такого разрешения поминала и полюбившаяся Вам Ориетта Стелла.) Что знал туроператор, что знал экипаж лодки - нам неведомо. Известно только, что и предыдущие экспедиции они проводили с участием этой же лодки. В то, что экипаж не знал где они остановились и куда пошла группа, поверить трудно. То, куда они в результате залезли, вообще не укладывается в голове...
P.S. Кстати, вот, задумался... Вы уже сами не помните, что говорите или себя скромненько во множественном числе третьего лица именуете... (Дико лыбящиеся смайлики не ставлю. А грустный - вполне.)
- Андрей СПб
- Активный участник
глюк мобильного инета 
Последний раз редактировалось Андрей СПб 01-06-2026 10:12, всего редактировалось 1 раз.
- Андрей СПб
- Активный участник
Красивые фото, сделаны не просто экшенками, а профессиональной аппаратурой с сильно разнесенными армами с парой мощных пых.
Молодцы финны, не только подняли, но и отсняли ситуевину на входе.
ЗЫ ВКС, кто бы пищал о грамматике
Экипаж НЕСОМНЕННО знал. Как на моем сафари экипаж передвинул бот на арку Эльфинстоуна, когда двое немцев решили сходить на 60 м на арку.
Как Скат тормозил дейлик в нужных местах чтоб клиент (ВИК и Ко) сходили на 60. За бакшишь понятно.
Другое дело что экипаж, подстраховываясь, запрещал идти с запасными баллонами и тп, посему это было официально "до 30м". Типа они сами все решили, нам не говоря.
Как клиент Ската ходил на 60, а Скат вставал на 40, наблюдая за "случайно провалившимся" клиентом. Объяснял "Чтоб при проверке компов на пирсе - не пострадать..."
Вот и счас организаторы сего "научного" сафари из 20+ "исследователей" Мальдив напропалую говорят о разрешении до 30 м, себя подчищая...
Ну да, организовали сафари для группы самоуверенных идиотов, подставивших всех участников и организаторов.
Уже человек 10 в теме написали об дебилизме суицидального погружения.
ИМХО, они хорошо посидели ввечеру, то ли с граппой, то ли с химией - коли наутро толпой поперлись в сию дурь
А вы что не поняли (хотя я вам объяснял!), что когда вы метались по форуму и неоднократно лгали о моих сертификатах - то вы обсирали не меня!
Я студент, лицо подчиненное. Пришел, обучился, сдал.
А вы лгали об инструкторах ТРЕХ крупных ассоциаций (Вельтищев - NDL, Бородкин - PADI, Скоц - SSI) и даже про комиссию из 3х человек ДОСААФ СССР!!
Вот о них, множественных третьих лицах (как вы точно выразились!) - и речь. И о вашей лжи о них, публичной и неоднократной..
Вы точно не поняли? Старость думку скушала, мистер ТриБуквы...идите на три буквы..
Последний раз редактировалось Андрей СПб 01-06-2026 15:08, всего редактировалось 1 раз.
- ShurikK
- Активный участник
- Откуда: Подольск. Александр Куликов. У меня IANTD, TDI и SDI. PADI, Господи прости! Вот хочу SNSI
- Контактная информация:
Ската больше с нами нет.
Уже несколько лет.
Болезнь.
Со мной он ходил на все глубины. Я в рамках воздушной сертификации, он, видимо, нет.
Уже несколько лет.
Болезнь.
Со мной он ходил на все глубины. Я в рамках воздушной сертификации, он, видимо, нет.
Моя спарка развалилась. Танки на бока скатились
Так теперь вот и висят. Мне ж нырять не разрешат
Так теперь вот и висят. Мне ж нырять не разрешат
- Smusmumrik
- Активный участник
Старый добрый срачик... Как милоАндрей СПб писал(а): ↑01-06-2026 10:11Вы точно не поняли? Старость думку скушала, мистер ТриБуквы...идите на три буквы..![]()
- Андрей СПб
- Активный участник
Леха, "на арене все те же". По счастью не такие "дубы" что в теме- что у народа глаза повылезали от идиотизма 
- Андрей СПб
- Активный участник
Думаю, если этим мудрым эрудитам ампутировать пальцы и язык, они всё равно найдут способ подраться...)) Сиамские близнецы...))Smusmumrik писал(а): ↑01-06-2026 11:50Старый добрый срачик... Как милоАндрей СПб писал(а): ↑01-06-2026 10:11Вы точно не поняли? Старость думку скушала, мистер ТриБуквы...идите на три буквы..![]()
![]()
![]()
![]()
Андрей, а Скат брал отдельные деньги за сей ГВ-аттракцион или делал это из любви к искусству? Вы не знаете случайно?Андрей СПб писал(а): ↑01-06-2026 10:11
Как Скат тормозил дейлик в нужных местах чтоб клиент (ВИК и Ко) сходили на 60. За бакшишь понятно.
Другое дело что экипаж, подстраховываясь, запрещал идти с запасными баллонами и тп, посему это было официально "до 30м". Типа они сами все решили, нам не говоря.
Как клиент Ската ходил на 60, а Скат вставал на 40, наблюдая за "случайно провалившимся" клиентом. Объяснял "Чтоб при проверке компов на пирсе - не пострадать..."
Очень перекликается.
Трагедии в дайвинге начинаются не тогда, когда неопытный/адреналинщик лезет глубоко или в надголовку. А когда признанные этого не допустить профессионалы индустрии (гиды, инструктора, дайвмастера, стафф и т.п.) не только спокойненько это допускают, но еще и предлагают!
- skingearvirus
- Инструктор
- Контактная информация:
Из интересного по фото. Видимо в этой каверне при входе небогато с точками зацепа. Дайвер тянет ходовик с точки привязки ниже входа, там же на ходовике припаркованы скутеры и стейджи. По ощущениям, в руках у него катуха на 60 м. Из которой метров 15 размотано ко второму фото. Видимо следующая точка привязки или конец каверновой зоны находится не далее 40-40 метров от входа. Вообще это интересно..... Если это действительно 60 метровая катуха, то финны должны были знать, что ее хватит, иначе почему бы не взять 120 или 200 метров к примеру? Взяли наиболее компактную, чтобы большой не работать. 4 -ое фото показывает, что отложения очень неплохо поднимаются.....Возможно мерещится, но якобы ходовик на коралле - желтый. Разрешение фото точно сказать не позволяет. Голд лайн?Тот самый, оборвавшийся?BKC писал(а): ↑31-05-2026 17:15Появились несколько фото пещеры, сделанных Sami Paakkarinen (одним ис финнских спасателей) в их последнее погружение туда - у входа и в глубине пещеры.
Взято отсюда - New York Post
Видимость при входе и в первой камере хорошая. Сильно мутятся внутренние камеры пещеры.
https://nypost.com/wp-content/uploads/s ... &strip=all
Если кому интересно.
Если вкратце, трое из погибших были официально членами экспедиции (кроме дайв-гида и дочки Моники) и... якобы, имели разрешение на погружения на Мальдивах до 50 метров для сбора образцов.
Поляков Станислав SSI Technical Extended Range Trimix, Technical Wreck, Full Cave & Full Mine Instructor Trainer #78865
У меня есть подозрение что в данном случае поднятая муть - это результат работы какой-то вододуйки с целью поиска чего-либо присыпанного на дне. Слишком уже сильно и локально она поднята.skingearvirus писал(а): ↑01-06-2026 16:234 -ое фото показывает, что отложения очень неплохо поднимаются...
- Андрей СПб
- Активный участник
Я со Скатом не нырял на ГВ. Да вообще не нырял ГВ, мой рекорд - жалкие 43 м на склоне Эльфинстоуна, чёрные лилии смотрел... У жены и то больше - она на 47 висела, когда Скат встал на 40, а ГВшник дошёл до 60...digest писал(а): ↑01-06-2026 15:49Андрей, а Скат брал отдельные деньги за сей ГВ-аттракцион или делал это из любви к искусству? Вы не знаете случайно?Андрей СПб писал(а): ↑01-06-2026 10:11
Очень перекликается.
Но поныряв с ним на делике я знаю что он старался для клиента! Когда мы с ним плыли в Хургаде на делик он сорвал голос ругаясь с арабом но заставил встать над Эль Миной, просто потому что четыре его клиента очень хотели на этот рек. За это он с нас деньги не брал.
Думаю что и в случае с ГВ он дополнительно денег не брал - он просто обеспечивал желание клиента страхуя его на 40 м. А бакшишь небольшой был напрямую команде, как и на сафари когда двое немцев сорвались отдельно на 60 в арку.
Ну и Скат очень внимателен был опыту клиента - почти уверен что он бы не допустил чтобы мама с дочкой попёрлись в пещеру на 60! Охрип, но не допустил...
Последний раз редактировалось Андрей СПб 01-06-2026 22:20, всего редактировалось 1 раз.
- skingearvirus
- Инструктор
- Контактная информация:
Это может произойти, если поднять оборванный и присыпанный ходовик, не вижу смысла соваться туда сразу со скутером. На первом фото скутеры депонированы. Неизвестное место, узкий проход, возможность взмучивания. Скутеры можно безопасно использовать для доставки к входу снаружи рифа, для эвакуации тел и снаряжения.Mutabor писал(а): ↑01-06-2026 18:59У меня есть подозрение что в данном случае поднятая муть - это результат работы какой-то вододуйки с целью поиска чего-либо присыпанного на дне. Слишком уже сильно и локально она поднята.skingearvirus писал(а): ↑01-06-2026 16:234 -ое фото показывает, что отложения очень неплохо поднимаются...
Поляков Станислав SSI Technical Extended Range Trimix, Technical Wreck, Full Cave & Full Mine Instructor Trainer #78865