пятеро погибли на Мальдивах

Открыт для обсуждения любых околотусовочных проблем. В данный раздел из других тематических разделов переносятся темы, утратившие свою ценность.

Модераторы: трофи, DukeSS, KWAK

Ответить
kurbashy
Участник

#401 Сообщение Добавлено: 31-05-2026 18:36 Заголовок сообщения: Re: пятеро погибли на Мальдивах

4-ая фотка норм!

Андрей СПб
Активный участник

#402 Сообщение Добавлено: 31-05-2026 19:01 Заголовок сообщения: Re: пятеро погибли на Мальдивах

BKC писал(а):
31-05-2026 17:15
Если кому интересно.
Если вкратце, трое из погибших были официально членами экспедиции (кроме дайв-гида и дочки Моники) и... якобы, имели разрешение на погружения на Мальдивах до 50 метров для сбора образцов.
Якобы,бы да кабы...слухосборник... :wink: . вы как то пропускаете заявление официального представителя организаторов, см.стр. 3 темы
Ориетта Стелла, представляющая интересы компании Albatros Top Boat, заявила, что туроператор «не знал» о том, что группа планировала погрузиться на глубину более 30 метров. Для погружения на такую глубину требуется специальное разрешение от морских властей Мальдив, и туроператор «никогда бы этого не допустил», сказала она.
По словам Стеллы, погружение оказалось гораздо более сложным, чем планировалось в рамках научного круиза, целью которого был отбор образцов кораллов на стандартных глубинах.
Она также уточнила, что компания Albatros только занималась продвижением круиза и не владела судном и не нанимала команду, которую наняли на месте.
NDL Nitrox, AOWD PADI, OWD SSI, Подв. пловец ДОСААФ СССР

BKC
Активный участник

#403 Сообщение Добавлено: 31-05-2026 19:32 Заголовок сообщения: Re: пятеро погибли на Мальдивах

Андрей СПб писал(а):
31-05-2026 19:01
BKC писал(а):
Если кому интересно.
Если вкратце, трое из погибших были официально членами экспедиции (кроме дайв-гида и дочки Моники) и... якобы, имели разрешение на погружения на Мальдивах до 50 метров для сбора образцов.
Якобы,бы да кабы...слухосборник... :wink: . вы как то пропускаете заявление официального представителя организаторов, ...
Ориетта Стелла, представляющая интересы компании Albatros Top Boat, заявила, что туроператор «не знал»...
"Якобы" - это я от себя добавил. Причём, добавил уже после выставления записки, просто потому, что прочитал это в газете (на которую и дана ссылка). Там приведена беседа с "официальными лицами" и без всяких "якобы". Упоминается в этой связи и какой-то документ, подписанный ещё в феврале.
(Прочитать самому не предлагаю по много раз обсуждавшейся причине.)

Albatros Top Boat - никак не является "организатором" экспедиции - это компания, у которой рентовали лодку.

P.S. Понимаю, что в сотый раз звучит уже простo глупо, но... Ну попробуйте Вы хоть когда-нибудь не только писать по любому поводу всякую хрень прямо из головы и хамить, но и читать хоть что-нибудь... и пытаться понять прочитанное...
Вы ж, якобы©️, бывший советский учёный... :cry:

Андрей СПб
Активный участник

#404 Сообщение Добавлено: 31-05-2026 21:39 Заголовок сообщения: Re: пятеро погибли на Мальдивах

Опять вы всё перепутали ! Так что "путать и хамить" - ваша вотчина. (Как и публично лгать, помните за что вас назвали "Геббельс"? )
Прочитайте ещё раз интервью с компанией Альбатрос - они ЧЁТКО заявили, лодка не их, они организатор, типа туроператора, с условиями погружения до 30 м

BKC
Активный участник

#405 Сообщение Добавлено: 31-05-2026 22:57 Заголовок сообщения: Re: пятеро погибли на Мальдивах

Андрей СПб писал(а):
31-05-2026 21:39
...типа туроператора...
Да не "типа", а "чисто конкретно" - туроператор они. Туроператор. А не исследователь биологии рифов. И, естественно, никаких научных экспедиций по исследованию чего бы то ни было не организовывали. Через них просто зафрахтовали лодку - неважно кому лодка принадлежит. Как это было сделано формально - большой (или маленький) вопрос. Была ли вся лодка зафрахтована именно для участия в экспедиции или просто "группа Моники" подсела на регулярный круиз по Мальдивам - этого я не понял, хотя склоняюсь к первому варианту. Представитель Мальдив утверждает, что у группы было разрешение погружаться до 50 метров - за что купил, за то и продаю. (О необходимости такого разрешения поминала и полюбившаяся Вам Ориетта Стелла.) Что знал туроператор, что знал экипаж лодки - нам неведомо. Известно только, что и предыдущие экспедиции они проводили с участием этой же лодки. В то, что экипаж не знал где они остановились и куда пошла группа, поверить трудно. То, куда они в результате залезли, вообще не укладывается в голове...

P.S. Кстати, вот, задумался... Вы уже сами не помните, что говорите или себя скромненько во множественном числе третьего лица именуете... (Дико лыбящиеся смайлики не ставлю. А грустный - вполне.) :(

Андрей СПб
Активный участник

#406 Сообщение Добавлено: 01-06-2026 09:46 Заголовок сообщения: Re: пятеро погибли на Мальдивах

глюк мобильного инета :shock:
Последний раз редактировалось Андрей СПб 01-06-2026 10:12, всего редактировалось 1 раз.

Андрей СПб
Активный участник

#407 Сообщение Добавлено: 01-06-2026 10:11 Заголовок сообщения: Re: пятеро погибли на Мальдивах

BKC писал(а):
Появились несколько фото пещеры, сделанных Sami Paakkarinen (одним ис финнских спасателей) в их последнее погружение туда - у входа и в глубине пещеры.
Красивые фото, сделаны не просто экшенками, а профессиональной аппаратурой с сильно разнесенными армами с парой мощных пых.
Молодцы финны, не только подняли, но и отсняли ситуевину на входе.
ЗЫ ВКС, кто бы пищал о грамматике :wink: трусы или крестик...
BKC писал(а):
31-05-2026 22:57
В то, что экипаж не знал где они остановились и куда пошла группа, поверить трудно. То, куда они в результате залезли, вообще не укладывается в голове...
Экипаж НЕСОМНЕННО знал. Как на моем сафари экипаж передвинул бот на арку Эльфинстоуна, когда двое немцев решили сходить на 60 м на арку.
Как Скат тормозил дейлик в нужных местах чтоб клиент (ВИК и Ко) сходили на 60. За бакшишь понятно.
Другое дело что экипаж, подстраховываясь, запрещал идти с запасными баллонами и тп, посему это было официально "до 30м". Типа они сами все решили, нам не говоря.
Как клиент Ската ходил на 60, а Скат вставал на 40, наблюдая за "случайно провалившимся" клиентом. Объяснял "Чтоб при проверке компов на пирсе - не пострадать..."

Вот и счас организаторы сего "научного" сафари из 20+ "исследователей" Мальдив напропалую говорят о разрешении до 30 м, себя подчищая...
Ну да, организовали сафари для группы самоуверенных идиотов, подставивших всех участников и организаторов.
Уже человек 10 в теме написали об дебилизме суицидального погружения.
ИМХО, они хорошо посидели ввечеру, то ли с граппой, то ли с химией - коли наутро толпой поперлись в сию дурь
BKC писал(а):
31-05-2026 22:57
и себя скромненько во множественном числе третьего лица именуете...
А вы что не поняли (хотя я вам объяснял!), что когда вы метались по форуму и неоднократно лгали о моих сертификатах - то вы обсирали не меня!
Я студент, лицо подчиненное. Пришел, обучился, сдал.
А вы лгали об инструкторах ТРЕХ крупных ассоциаций (Вельтищев - NDL, Бородкин - PADI, Скоц - SSI) и даже про комиссию из 3х человек ДОСААФ СССР!!
Вот о них, множественных третьих лицах (как вы точно выразились!) - и речь. И о вашей лжи о них, публичной и неоднократной..
Вы точно не поняли? Старость думку скушала, мистер ТриБуквы...идите на три буквы.. :wink:
Последний раз редактировалось Андрей СПб 01-06-2026 15:08, всего редактировалось 1 раз.

ShurikK
Активный участник
Откуда: Подольск. Александр Куликов. У меня IANTD, TDI и SDI. PADI, Господи прости! Вот хочу SNSI
Контактная информация:

#408 Сообщение Добавлено: 01-06-2026 11:42 Заголовок сообщения: Re: пятеро погибли на Мальдивах

Ската больше с нами нет.
Уже несколько лет.
Болезнь. :(

Со мной он ходил на все глубины. Я в рамках воздушной сертификации, он, видимо, нет.
Моя спарка развалилась. Танки на бока скатились
Так теперь вот и висят. Мне ж нырять не разрешат

Smusmumrik
Активный участник

#409 Сообщение Добавлено: 01-06-2026 11:50 Заголовок сообщения: Re: пятеро погибли на Мальдивах

Андрей СПб писал(а):
01-06-2026 10:11
Вы точно не поняли? Старость думку скушала, мистер ТриБуквы...идите на три буквы.. :wink:
Старый добрый срачик... Как мило :wink: :popcorn: :cool1:

Андрей СПб
Активный участник

#410 Сообщение Добавлено: 01-06-2026 15:05 Заголовок сообщения: Re: пятеро погибли на Мальдивах

Леха, "на арене все те же". По счастью не такие "дубы" что в теме- что у народа глаза повылезали от идиотизма :shock:

Андрей СПб
Активный участник

#411 Сообщение Добавлено: 01-06-2026 15:07 Заголовок сообщения: Re: пятеро погибли на Мальдивах

ShurikK писал(а):
01-06-2026 11:42
Ската больше с нами нет.
Уже несколько лет.
ипть... не знал. Прекрасный парень, и как гид и как человек. Много прошедший, даже тюрьму - но всегда деятельный.
Очень жаль. Соболезную

Mazay
Активный участник

#412 Сообщение Добавлено: 01-06-2026 15:36 Заголовок сообщения: Re: пятеро погибли на Мальдивах

Smusmumrik писал(а):
01-06-2026 11:50
Андрей СПб писал(а):
Старый добрый срачик... Как мило :wink: :popcorn: :cool1:
Думаю, если этим мудрым эрудитам ампутировать пальцы и язык, они всё равно найдут способ подраться...)) Сиамские близнецы...))

digest
Активный участник

#413 Сообщение Добавлено: 01-06-2026 15:49 Заголовок сообщения: Re: пятеро погибли на Мальдивах

Андрей СПб писал(а):

Как Скат тормозил дейлик в нужных местах чтоб клиент (ВИК и Ко) сходили на 60. За бакшишь понятно.
Другое дело что экипаж, подстраховываясь, запрещал идти с запасными баллонами и тп, посему это было официально "до 30м". Типа они сами все решили, нам не говоря.
Как клиент Ската ходил на 60, а Скат вставал на 40, наблюдая за "случайно провалившимся" клиентом. Объяснял "Чтоб при проверке компов на пирсе - не пострадать..."
Андрей, а Скат брал отдельные деньги за сей ГВ-аттракцион или делал это из любви к искусству? Вы не знаете случайно?
Очень перекликается.
Трагедии в дайвинге начинаются не тогда, когда неопытный/адреналинщик лезет глубоко или в надголовку. А когда признанные этого не допустить профессионалы индустрии (гиды, инструктора, дайвмастера, стафф и т.п.) не только спокойненько это допускают, но еще и предлагают!

skingearvirus
Инструктор
Контактная информация:

#414 Сообщение Добавлено: 01-06-2026 16:23 Заголовок сообщения: Re: пятеро погибли на Мальдивах

BKC писал(а):
Появились несколько фото пещеры, сделанных Sami Paakkarinen (одним ис финнских спасателей) в их последнее погружение туда - у входа и в глубине пещеры.
Взято отсюда - New York Post
Видимость при входе и в первой камере хорошая. Сильно мутятся внутренние камеры пещеры.
https://nypost.com/wp-content/uploads/s ... &strip=all

Если кому интересно.
Из интересного по фото. Видимо в этой каверне при входе небогато с точками зацепа. Дайвер тянет ходовик с точки привязки ниже входа, там же на ходовике припаркованы скутеры и стейджи. По ощущениям, в руках у него катуха на 60 м. Из которой метров 15 размотано ко второму фото. Видимо следующая точка привязки или конец каверновой зоны находится не далее 40-40 метров от входа. Вообще это интересно..... Если это действительно 60 метровая катуха, то финны должны были знать, что ее хватит, иначе почему бы не взять 120 или 200 метров к примеру? Взяли наиболее компактную, чтобы большой не работать. 4 -ое фото показывает, что отложения очень неплохо поднимаются.....Возможно мерещится, но якобы ходовик на коралле - желтый. Разрешение фото точно сказать не позволяет. Голд лайн?Тот самый, оборвавшийся?
Поляков Станислав SSI Technical Extended Range Trimix, Technical Wreck, Full Cave & Full Mine Instructor Trainer #78865

Mutabor
Участник

#415 Сообщение Добавлено: 01-06-2026 18:59 Заголовок сообщения: Re: пятеро погибли на Мальдивах

skingearvirus писал(а):
01-06-2026 16:23
4 -ое фото показывает, что отложения очень неплохо поднимаются...
У меня есть подозрение что в данном случае поднятая муть - это результат работы какой-то вододуйки с целью поиска чего-либо присыпанного на дне. Слишком уже сильно и локально она поднята.

Андрей СПб
Активный участник

#416 Сообщение Добавлено: 01-06-2026 19:07 Заголовок сообщения: Re: пятеро погибли на Мальдивах

digest писал(а):
01-06-2026 15:49
Андрей СПб писал(а):

Андрей, а Скат брал отдельные деньги за сей ГВ-аттракцион или делал это из любви к искусству? Вы не знаете случайно?
Очень перекликается.
Я со Скатом не нырял на ГВ. Да вообще не нырял ГВ, мой рекорд - жалкие 43 м на склоне Эльфинстоуна, чёрные лилии смотрел... У жены и то больше - она на 47 висела, когда Скат встал на 40, а ГВшник дошёл до 60...
Но поныряв с ним на делике я знаю что он старался для клиента! Когда мы с ним плыли в Хургаде на делик он сорвал голос ругаясь с арабом но заставил встать над Эль Миной, просто потому что четыре его клиента очень хотели на этот рек. За это он с нас деньги не брал.
Думаю что и в случае с ГВ он дополнительно денег не брал - он просто обеспечивал желание клиента страхуя его на 40 м. А бакшишь небольшой был напрямую команде, как и на сафари когда двое немцев сорвались отдельно на 60 в арку.
Ну и Скат очень внимателен был опыту клиента - почти уверен что он бы не допустил чтобы мама с дочкой попёрлись в пещеру на 60! Охрип, но не допустил...
Последний раз редактировалось Андрей СПб 01-06-2026 22:20, всего редактировалось 1 раз.

skingearvirus
Инструктор
Контактная информация:

#417 Сообщение Добавлено: 01-06-2026 19:31 Заголовок сообщения: Re: пятеро погибли на Мальдивах

Mutabor писал(а):
01-06-2026 18:59
skingearvirus писал(а):
01-06-2026 16:23
4 -ое фото показывает, что отложения очень неплохо поднимаются...
У меня есть подозрение что в данном случае поднятая муть - это результат работы какой-то вододуйки с целью поиска чего-либо присыпанного на дне. Слишком уже сильно и локально она поднята.
Это может произойти, если поднять оборванный и присыпанный ходовик, не вижу смысла соваться туда сразу со скутером. На первом фото скутеры депонированы. Неизвестное место, узкий проход, возможность взмучивания. Скутеры можно безопасно использовать для доставки к входу снаружи рифа, для эвакуации тел и снаряжения.
Поляков Станислав SSI Technical Extended Range Trimix, Technical Wreck, Full Cave & Full Mine Instructor Trainer #78865

KWAK
Модератор
Контактная информация:

#418 Сообщение Добавлено: 01-06-2026 20:13 Заголовок сообщения: Re: пятеро погибли на Мальдивах

ShurikK писал(а):
01-06-2026 11:42
Ската больше с нами нет.
Уже несколько лет.

Со мной он ходил на все глубины. Я в рамках воздушной сертификации, он, видимо, нет.
О блин! Тогда не чокаясь! Хороший мужик был. И вот что интересно. ХОрошие люди уходят очень быстро. Почему?
С уважением, Сергей Марков. aka KWAK.

Ответить