Чему учиться, чтобы нырнуть глубже 40 м?

Открыт для обсуждения любых околотусовочных проблем. В данный раздел из других тематических разделов переносятся темы, утратившие свою ценность.

Модераторы: трофи, KWAK, DukeSS

Ответить
Trampi
Активный участник

#461 Сообщение Добавлено: 07-06-2012 00:26 Заголовок сообщения:

Валерий Мухин писал(а): Женьяль! А то, что этот самый ДОСААФ в лице ФПС СССР член КМАС с 1965 это как надо понимать?
Понимайте как хотите, но ДОСААФ не ставил перед собой задачу создать маркетинговую сеть и зарабатывать на этом деньги, цель была лишь научить желающих подводному спорту, так что членство Федерации подводного спорта в КМАС тут ни при чем!
К примеру, свой АВМ-1м я покупал не в ДОСААФ, а в магазине "Спорттовары" в городе Мурманске, предьявив личную книжку водолаза (военного).

aviadiver
Активный участник

#462 Сообщение Добавлено: 07-06-2012 00:34 Заголовок сообщения:

Все-же, Трампи, как ни крути, ДОСААФ изначально всегда готовил либо с прицелом на военных, либо на серьезный спорт. Т.е. был заточен на создание, своего рода, профессионалов. А на курсах ОВД, повторяю, учат любителей, которые могут ограничиваться парой погружений в год, а то и реже, в тепличных условиях.
DIVE MUST GO ON!!!

Trampi
Активный участник

#463 Сообщение Добавлено: 07-06-2012 00:40 Заголовок сообщения:

monax22 писал(а): Всегда почему-то думал что ДОСААФ помогал армии авиации и флоту :roll:
Да, помогал, хотя бы тем, что готовил специалистов, которые прийдя служить, уже что-то знали и умели, в отличии от остальных призывников. К примеру, закончив спорттехклуб ДОСААФ по специальности радиоопрератор, я в 17 лет имел 1-й взрослый разряд по радиоспорту(прием и передача на ключе), из-за некоторых ньюансов, я просто не успел получить КМСа и был призван на службу, к сожалению не моя вина, что вместо радиста, меня решили сделать водолазом. Мне даже понравилось, а навыки и знания, полученные в ДОСААФ, мне все равно пригодились на службе.

Trampi
Активный участник

#464 Сообщение Добавлено: 07-06-2012 00:48 Заголовок сообщения:

aviadiver писал(а):Все-же, Трампи, как ни крути, ДОСААФ изначально всегда готовил либо с прицелом на военных, либо на серьезный спорт. Т.е. был заточен на создание, своего рода, профессионалов. А на курсах ОВД, повторяю, учат любителей, которые могут ограничиваться парой погружений в год, а то и реже, в тепличных условиях.
Не скажите, я например пошел в ДОСААФ учиться на радиста, чтобы после службы работать радистом на судах загранплавания или в геологоразведке, эдакая романтика молодости, книг разных начитался :D Мне ведь это было реально интересно: сидишь дома, у себя в комнате, а перед тобой весь мир открыт, слышишь позывные - этот наш, с Дальнего Востока, тот из Сибири, а этот - сосед, из соседней области, а тот вообще DX - из Америки. Романтика! :oops:

gawk
Активный участник

#465 Сообщение Добавлено: 07-06-2012 00:50 Заголовок сообщения:

To: Trampy
Чего теперь говорить ? Шо маемо то маемо :) Это я к вопросу об курсах системах и проч проч, кстати CMAS не маркетинговая организация в отличие от других. Насколько мне известно она получает только толику денег за выдачу сертификатов и не более того. Но более подробно на эту тему может ответить Б.А.
А что касается самой темы об нырянии на 40+ ... так Вы сами заметили в одном своих постов Выше, что и на 80 на воздухе ходят если надо, но с каким обеспечением.
И весь фокус в этом самом обеспечении.
То есть чтобы нырнуть на пусть даже 60м нужно обеспечение.
Технодайвер такое обеспечение себе делает сам, дублированием всего и вся + набором нужных газов для дыхания.
И умеет это всё использовать как надо.
В случае отсутствия такого ну наверное можно нырнуть и с одним баллоном и на воздухе, только чтобы рядом был тот кто может вытащить такого ныруна обратно на поверхность случись с тем какой либо факап - то есть опять таки обеспечение.
А если самому не имея соответствующих знаний опыта и нужного оборудования то.... шансы на возвращение на поверхность живым и здоровым далеко не 100% :(

aviadiver
Активный участник

#466 Сообщение Добавлено: 07-06-2012 00:54 Заголовок сообщения:

Добавлю еще, что человек может быть прекрасным водителем не зная конструкции автомобиля, а только лишь ее эксплуатационные возможности. Такого вряд-ли возьмут на работу "шофером", но неумение заменить колесо или долить масла в мотор не отнимает у него навыков вождения. Вот и ДОСААФ готовил "шоферов", а ПАДИ и остальные- "водителей".
DIVE MUST GO ON!!!

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#467 Сообщение Добавлено: 07-06-2012 00:55 Заголовок сообщения:

Trampy писал(а): Понимайте как хотите, но ДОСААФ не ставил перед собой задачу создать маркетинговую сеть и зарабатывать на этом деньги
И КМАС себе такой задачи не ставил, а Вы его в этом обвинили. Кроме буковок в названии организаций надо еще что-то про них знать, прежде чем выводы делать.
NDL Instructor, +7 (916) 670-05-74

Trampi
Активный участник

#468 Сообщение Добавлено: 07-06-2012 01:02 Заголовок сообщения:

gawk писал(а):А если самому не имея соответствующих знаний опыта и нужного оборудования то.... шансы на возвращение на поверхность живым и здоровым далеко не 100% :(
Так о том и ведем разговор, что учить надо как следует, что за три-пять дней человек не получит нужный запас знаний, его не научат осторожности, но денежки то с него берут по-взрослому!
Зато амбиций... - море! Посмотрите - я сертифицированный дайвер!
Это ведь как построить дом: если фундамент заложен крепкий, все будет отлично, а если фундамент слабый, здание рухнет.
ИМХО: если берешь за обучение деньги, то и учи как надо!

Trampi
Активный участник

#469 Сообщение Добавлено: 07-06-2012 01:12 Заголовок сообщения:

Валерий Мухин писал(а):И КМАС себе такой задачи не ставил, а Вы его в этом обвинили. Кроме буковок в названии организаций надо еще что-то про них знать, прежде чем выводы делать.
Вообще-то я не только КМАС имел в виду. Лично для меня КМАС достоин уважения хотя бы из-за того что его отцом-основателем, если так сказать, был Жак Ив Кусто - человек, которого я уважаю и как говорится: "Снимаю перед ним шляпу!" Но мне жаль, что у нас в стране все благородные цели КМАС нивелировали до элементарного "выколачивания бабла" :(

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#470 Сообщение Добавлено: 07-06-2012 01:13 Заголовок сообщения:

Trampy писал(а):Так о том и ведем разговор, что учить надо как следует, что за три-пять дней человек не получит нужный запас знаний, его не научат осторожности, но денежки то с него берут по-взрослому!
Зато амбиций... - море! Посмотрите - я сертифицированный дайвер!
Trampy, ну Вы же с дайвингом только по Интеренету знакомы. Личный опыт в дайвинге у Вас НУЛЕВОЙ. Откуда такая тяга поучать?

aviadiver
Активный участник

#471 Сообщение Добавлено: 07-06-2012 01:14 Заголовок сообщения:

То Трампи. Вот именно, вы пошли учиться, что-бы потом РАБОТАТЬ. А студенты курсов ОВД работать под водой не собираются. А если захотят, пойдут учиться дальше и повышать свою квалификацию. В результате выйдет примерно то-же, что было в ДОСААФе, только там все сразу, а в современных ассоциациях по частям.
DIVE MUST GO ON!!!

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#472 Сообщение Добавлено: 07-06-2012 01:15 Заголовок сообщения:

Trampy писал(а):Но мне жаль, что у нас в стране все благородные цели КМАС нивелировали до элементарного "выколачивания бабла" :(
Так какие факты Вы можете привести в отношении UFUSUA?

Trampi
Активный участник

#473 Сообщение Добавлено: 07-06-2012 01:26 Заголовок сообщения:

aviadiver писал(а):Добавлю еще, что человек может быть прекрасным водителем не зная конструкции автомобиля, а только лишь ее эксплуатационные возможности. Такого вряд-ли возьмут на работу "шофером", но неумение заменить колесо или долить масла в мотор не отнимает у него навыков вождения. Вот и ДОСААФ готовил "шоферов", а ПАДИ и остальные- "водителей".
Есть одно небольшое "НО": если горе-водитель зальет себе в машину вместо бензина - солярку, с ним ничего не случится и он останется жив, а если горе-дайвер забьет себе в баллон вместо нормального воздуха, воздух с примесью выхлопных газов, то он "склеит ласты", ибо пройдя ускоренные курсы у него будет каша в голове и он элементарно может забыть, что при забивке баллонов воздухом с помощью передвижного мотокомпрессора, воздухозаборный шланг надо размещать с наветренной стороны, а не с подветренной :oops: А сделай ему замечание, он может возмутиться:"Чего вы меня учите? Мы сами с усами! У меня есть сертификат!"

Trampi
Активный участник

#474 Сообщение Добавлено: 07-06-2012 01:30 Заголовок сообщения:

Валерий Мухин писал(а):Так какие факты Вы можете привести в отношении UFUSUA?
А при чем тут UFUSUA? Когда я говорю "у нас в стране", то подразумеваю всю территорию, которую занимала страна под названием СССР, я не занимаюсь делением на наших и ваших, в отличии от вас.

Trampi
Активный участник

#475 Сообщение Добавлено: 07-06-2012 01:35 Заголовок сообщения:

aviadiver писал(а): В результате выйдет примерно то же, что было в ДОСААФе, только там все сразу, а в современных ассоциациях по частям.
Почти так, но с существенной разницей: в ДОСААФ все сразу и за символическую цену, а порой и бесплатно, а тут по частям и за каждую плати, причем весьма солидно... :(

gawk
Активный участник

#476 Сообщение Добавлено: 07-06-2012 01:36 Заголовок сообщения:

Trampy писал(а):
gawk писал(а):А если самому не имея соответствующих знаний опыта и нужного оборудования то.... шансы на возвращение на поверхность живым и здоровым далеко не 100% :(
Так о том и ведем разговор, что учить надо как следует, что за три-пять дней человек не получит нужный запас знаний, его не научат осторожности, но денежки то с него берут по-взрослому!
Эммм мы об чем говорим ? Об том чему учится чтобы нырнуть на 40+ или об том насколько дорого это учение ? :)
Поверьте я гдето и в чемто солидарен с Вами в вопросах нынешних обучающих систем, но факт имеет место быть и изменить можно только создав свою систему :)
Однако за неделю не научишь, а экономика сейчас такова, что если Вы например сами будете создавать такую систему, то в итоге стоимость одного учебного дня одного вашего инструктора будет очень близка к той сейчас в других системах.
Далее идем к тому, что за неделю дать полный обьем знаний невозможно, значит учить будем долго и соответсвенно дорого.
Кто изначально пойдет на такое учение ? Правильный ответ никто :)
Trampy писал(а):Зато амбиций... - море! Посмотрите - я сертифицированный дайвер!
Это только в голове у самого такого дайвера. Сейчас много в каких областях такое же.
Но еще раз подумайте над тем, что дайвинг на сегодня в том виде каком он есть - это бизнес, бизнес на дайверах тут никуда не денешься, кушать хочется всем. Зато есть дайверы - не водолазы :)
Еще раз: хотите изменить ситуация - попробуйте, никто ведь не запрещает.
Trampy писал(а):Это ведь как построить дом: если фундамент заложен крепкий, все будет отлично, а если фундамент слабый, здание рухнет. ИМХО: если берешь за обучение деньги, то и учи как надо!
Снова вернемся к автомобилям:
Сейчас в автошколах учат элементарному вождению и ПДД, но не как их ремонтировать, а так же процессам на физическом уровне, которые происходят в двигателе, несущей конструкции, колесах и проч проч.
Если человек желает это узнать то есть соответствующие школы, курсы, книги и т.п. и т.д. В задачу автошколы это всё не входит.
Вернемся к теме:
В задачу первоначального обучения дайвера любителя не входят знания и умения для того чтобы нырять на 40+
Идет последовательное обучение от простого к сложному.
Кстати в программу обучения даже первоначальную входят знания об ДКБ, таблицах декомпрессии , возможных баротравмах и как этого всего избежать - другое дело, что обучающиеся эти сведения часто пропускают мимо ушей :(
И обучающемуся обьясняют, что вот теперь ты знаешь и умеешь нырять до 18метров, ну по крайней мере прослушал курс и получил немного практики.
Далее AOWD / CMAS** - получаем знания и умения до 30/40
Хотим 40+ ? Добро пожаловать на технкурсы, где уже очень углубленно изучаем декотаблицы учимся сами себя обеспечивать и проч, опять же к этому времени у дайвера уже есть собственный опыт он уже привык к нахождению в воде достаточно длительное время и знает свое оборудование.
Если же начинать прямо с декопроцедур, дублирования снаряжения,
планирования погружений и следования плану, то получим очень мало дайверов вообще.
И не забываем, что большинству эти 40+ нафиг не нужны на самом деле.

А солидарен я с Вами в том, что практически нет возможности самостоятельно изучив теорию - убрать Nое количество дней обучения из курса при этом удешевив его стоимость,
нет возможности самостоятельно изучив и опробовав на небольших глубинах работу со снаряжением - прийити и сдать экзамен продемонстрировав все необходимые теоретические и практические навыки - оплатив конечно работу инструктора в этот день и получение карточки, дань системам.
Но все равно это значительно дешевле чем проходить полный курс.
Хотя писали вроде есть такие инструктора :)
Но с другой стороны таких учеников, поверьте, тоже очень и очень немного :)

Kirby Morgan
Участник

#477 Сообщение Добавлено: 07-06-2012 01:37 Заголовок сообщения:

monax22 писал(а): Всегда почему-то думал что ДОСААФ помогал армии авиации и флоту :roll:
+100. И не столько помогал, а активно готовил кадры для армии, авиации и флота.

BKC
Активный участник

#478 Сообщение Добавлено: 07-06-2012 01:37 Заголовок сообщения:

"Времена не выбирают,
В них живут и умирают..."

Trampy писал(а):Это ведь как построить дом: если...
Trampy! Это почти гениальное сравнение! Серьёзно... :wink:
Распространённая американская традиция строить дом... вообще без фундамента, в нашем понимании этой конструкции.
А, вот, насчёт "если..."... чей дом порушился, ДОСААФ или PADI - это у нас опыт уже есть, увы... :cry:

Я, к сожалению, не знаю (а кто-нибудь знает?) как обстояло дело с дайвингом в США и прочих европах в 60-е - 70-е годы. Знаю только из чтения их журналов даже тех времён, что это был бизнес уже тогда. Сравнивать трудно... да и нужно ли.
PADI-подобные системы готовят Потребителей Услуг Дайвиндустрии. Точка. Клиентов дайвцентров, клиентов магазинов, клиентов сервиса техники. Клиентов дайв-курсов я бы поставил на последнее место, на самом деле. Ибо дайв-курсы и есть школа подготовки этих самых покупателей.

Во времена и в системе, в которой был ДОСААФ не было никакой дайв-индустрии. Нечего и не у кого было покупать. Не было магазинов, набитых снарягой, не было курортов, предлагающих погружения, не было сервисных центров для ремонта снаряги. Подводный пловец, вышедший из ДОСААФ должен был быть самодостаточным в гораздо большей степени. (Был или нет - это ещё тоже вопрос.)
Плюс. Большой плюс, между прочим. Любое ЧП, связанное с гибелью или ещё хуже исчезновением подводника было событием, не сильно преувеличу если скажу, в масштабах страны. Т.е. "брызги" в виде закручивания гаек долетали практически до всех - до кого крупные, до кого мелкие. Теперь... Ну, на форуме попричитали. Ну, реноме дайв-центра чуток пошатнулось. Ну, конкретного инструктора... хотя даже это - совсем не факт. Короче говоря - это стало личным делом самого ныряющего.
Так что чего сравнивать-то...
Trampy писал(а):ИМХО: если берешь за обучение деньги, то и учи как надо!
Так никто с этой ИМХОой и не спорит! И в тех же секциях ДОСААФ тоже учили по-разному. у меня, вот, другое ПМСМ есть - добросовестность в обучении (да и вообще в любом почти деле) с деньгами вообще не очень коррелирует. Либо это есть, либо этого нет.

Уфф... :wink:

Elf in Stone
Активный участник

#479 Сообщение Добавлено: 07-06-2012 01:45 Заголовок сообщения:

Trampy писал(а):ибо пройдя ускоренные курсы у него будет каша в голове и он элементарно может забыть, что при забивке баллонов воздухом с помощью передвижного мотокомпрессора, воздухозаборный шланг надо..... и бла-бла-бла
Открою великую тайну. Как водителей не учат изготавливать бензин, так и на курсах дайвинга не учат забивать баллоны. Очень многие вообще никогда компрессора в глаза не видели. :D :D :D (Всякие спецкурсы газблендинга и т.п. в расчет не берем).
Я игнорирую тех, кого игнорирую. Тех, кого не игнорирую, я не игнорирую.

Trampi
Активный участник

#480 Сообщение Добавлено: 07-06-2012 01:46 Заголовок сообщения:

Валерий Мухин писал(а): Trampy, ну Вы же с дайвингом только по Интеренету знакомы. Личный опыт в дайвинге у Вас НУЛЕВОЙ. Откуда такая тяга поучать?
Откуда такие выводы? :shock: Если по простому, что такое дайвинг: любительские нырялки с аквалангом! И вы хотите сказать, что я, умея работать под водой, не смогу нырнуть в аппарате чтобы рыбок посмотреть? Или основное отличие дайвинга, от простого ныряния с аквалангом - это умение держать тримм и пользование крылом и другими аксессуарами? Валерий, не смешите меня и людей! :D Для чего к вам и другим инструкторам идут люди? Наверное все таки, в основной массе, чтобы научиться нырять с аппаратом и чтобы посмотреть рыбок под водой.

Ответить