Соответствие уровня подготовки OWD/AOWD условиям погружений

Открыт для обсуждения любых околотусовочных проблем. В данный раздел из других тематических разделов переносятся темы, утратившие свою ценность.

Модераторы: трофи, KWAK, DukeSS

Ответить
Michael J.
Активный участник

#481 Сообщение Добавлено: 10-08-2014 14:46 Заголовок сообщения: Re: Соответствие уровня подготовки OWD/AOWD условиям погруже

В тёмный бассейн походить для начала. Без света. Пусть глаза привыкнут.
Mareedege mareedegeb deemarissi.

bart_si
Активный участник

#482 Сообщение Добавлено: 10-08-2014 16:06 Заголовок сообщения: Re: Соответствие уровня подготовки OWD/AOWD условиям погруже

Ага, ещё 8 месяцев.

pavelth
Активный участник

#483 Сообщение Добавлено: 10-08-2014 17:51 Заголовок сообщения: Re: Соответствие уровня подготовки OWD/AOWD условиям погруже

Валерий Мухин писал(а):
pavelth писал(а): Прикольно, а в том-же Сан-Диего...
Это не прикольно. Это печально.
Целый дайв-курорт забил на стандарты обучения и безопасность по принципу "А ладно на эти 15$ у меня еще три интрака осталось".
И то, этот дайв-курорт забил, совершенно не означает, что на это забил я и поддерживаю такой подход к безопасности.
Почему забил? Где я сказал, что интраков куда попало таскают? Люди, имеющие сертификацию самостоятельно, без гида, по 2-4 дня в неделю выезжают на море и ныряют. Опять же самостоятельно составляют себе план погружения, и весьма разумный план, без рисков для своих жизней, но и без параноидальных страхов о том, что дайвинг - это смерть и ужас. )))
Валерий Мухин писал(а):
pavelth писал(а): А у меня, помнится, первое же погружение после сдачи открытой воды было ночное....
И о чем эти истории говорят? Что есть множество людей в дайвинге, готовых рисковать чужими жизнями для того, что бы получить деньги. А дайверы, чьими жизнями рисковали ради прибыли, так ни чего и не поняли и до сих пор уверены, что "так и должно быть".
А в чем там рисковали моей жизнью? Тем, что к уже знакомой обстановке добавилась темнота? А как бы погружение выглядело бы в рамках курса? Да точно так-же, только инструктор бы громко это "курсом" назвал бы и деньги срубил. ))) А по-поводу, что я "так и не понял, что моей жизнью рисковали за мои деньги" - я вполне взрослый и самостоятельный человек и не пойду как бычек на веревочке за кем-то и куда-то. Были случаи когда я отказывался от погружения, если был не уверен в безопасности, или оставался на 30 когда группа ломилась на 45, чтобы зверюшку поближе рассмотреть, или я никогда не рвану с остановки безопасности с 70-80 барами опять на 25 даже при условии, что там появилось что-то ооочень интересное.
Так как-же рисковали моей жизнью в ранее приведенных мною примерах?
Валерий Мухин писал(а):
pavelth писал(а): А Вы почему-то после обучения длинной в 8 месяцев своему ученику не доверяете и такие жесткие рамки ему ставите, что жуть берет.
Я ставлю не жесткие рамки. Я ставлю СТАНДАРТНЫЕ ограничения предусмотренные стандартами обучающих ассоциаций.
А зачем тогда проводить очень расширенное обучение, если рамки стандартные?
Валерий Мухин писал(а):
pavelth писал(а): Почему Вы так ему не доверяете?...
Он то как раз взрослый чрезвычайно самостоятельный человек, который к тому же имел опыт интродайва на море, на котором, люди проводившие интродайв, через всякую меру рисковали жизнью и здоровьем доверившихся им людей...
Один разговор если он сам поставил себе эти рамки, и другой разговор если Вы, проведя очень расширенное обучение и подготовив своего студента ко всем возможным неприятностям под водой все равно зажимаете его в очень жесткие рамки.

ВВБ
Активный участник

#484 Сообщение Добавлено: 10-08-2014 19:18 Заголовок сообщения: Re: Соответствие уровня подготовки OWD/AOWD условиям погруже

Павел, это хорошо, что Вы взрослый разумный человек, проблема в том, что не всегда взрослые = разумные. Многие начинающие дайверы уже достигшие взрослых лет смотрят на инструктора как на полубога. Это не касаемо Мухина или его учеников. Я к Вашей ремарке по поводу ОВД в пещерах, Сан-Диего и прочая, прочая. А инструктора бывают скороспелые и тоже не всегда с мозгами. Прочитать несколько книжек, освоить десяток приемов, показать несколько навыков и нырнуть 100-200 раз много ума не надо. Это не в обиду инструкторам, а к тому, что это легко способен освоить любой, даже необязательно разумный человек.

Валера это особый специфический случай. :) Обсуждать его не буду. Его способность усложнить задачу достойна восхищения :), но я соглашусь с ним, что дайвер с 5-10 погруженими должен немного освоиться в простых условиях, а не залезать в какую-нибудь задницу в расчете на разумность всех участников процесса. Как показывает опыт это не всегда себя оправдывает. Я в этом отношении солидарен с тем, что на начальном этапе определенные ограничения существовать должны и освоение более сложных условий должно осуществляться постепенно.
С уважением, Владимир.

Дайвцентр САДКО- Хургада

#485 Сообщение Добавлено: 10-08-2014 19:39 Заголовок сообщения: Re: Соответствие уровня подготовки OWD/AOWD условиям погруже

ОФФ:
KWAK писал(а): Мне например Дейв Гриффитс присвоил высокое звание Опен ватер скуба инструктор.
Прошу прощения за тупость, а это кто собственно в дайвинге? В посте звучит примерно как Жак Кусто, Ив Норман или на худой конец Паскаль Бернабэ. Но я никогда ничего не слушал про такого человека в дайвинге. :( Вообще ничего не говорят мне эти Ф и И. :cry:
И не только я не знаю, но даже Яндекс не знает: выдает данные какого то киноактера с его фильмографией... :roll: И это при том, что например Бориса Эйдиса Яндекс знает очень хорошо. И Валерия Мухина кстати тоже...
Странно... :shock:

Elf in Stone
Активный участник

#486 Сообщение Добавлено: 10-08-2014 19:42 Заголовок сообщения: Re: Соответствие уровня подготовки OWD/AOWD условиям погруже

Валерий Мухин писал(а):
gasul писал(а): Восемь месяцев учить ОВД....
Либо студент полный придурок. Либо инструктор.
Третий вариант - придурок это Вы.
Учитывая, что работа инструктора таки оплачивается, инструктор точно не придурок. :D
Я игнорирую тех, кого игнорирую. Тех, кого не игнорирую, я не игнорирую.

AlexeyS
Активный участник

#487 Сообщение Добавлено: 10-08-2014 19:54 Заголовок сообщения: Re: Соответствие уровня подготовки OWD/AOWD условиям погруже

Садко, а почему это имя должно что-то значить? это был пример, что за конкретной карточкой стоял конкретный человек. А Яндекс выдает фамилию Петрика и что теперь?
Adv. Nitrox TDI (250+)
Технический дайвинг - это не глубокие погружения, а безопасные погружения(с)

AlexeyS
Активный участник

#488 Сообщение Добавлено: 10-08-2014 19:55 Заголовок сообщения: Re: Соответствие уровня подготовки OWD/AOWD условиям погруже

Слоган: Яндекс знает Эйдиса, Мухина и Петрика.
бугага. ох уж эти забавные старички.
Adv. Nitrox TDI (250+)

AlexeyS
Активный участник

#489 Сообщение Добавлено: 10-08-2014 19:57 Заголовок сообщения: Re: Соответствие уровня подготовки OWD/AOWD условиям погруже

Б.А., так же не кривя душой и включив свой профессионализм, вы считаете нормальным учить человека 8 месяцев, который потом не может сходить на ночной дайв или съездить на сайт с течением?
Adv. Nitrox TDI (250+)

Алексandr
Активный участник

#490 Сообщение Добавлено: 10-08-2014 20:00 Заголовок сообщения: Re: Соответствие уровня подготовки OWD/AOWD условиям погруже

Дайвцентр САДКО- Хургада писал(а):ОФФ:
KWAK писал(а): Мне например Дейв Гриффитс присвоил высокое звание Опен ватер скуба инструктор.
Прошу прощения за тупость, а это кто собственно в дайвинге? В посте звучит примерно как Жак Кусто, Ив Норман или на худой конец Паскаль Бернабэ. Но я никогда ничего не слушал про такого человека в дайвинге. :( Вообще ничего не говорят мне эти Ф и И. :cry:
И не только я не знаю, но даже Яндекс не знает: выдает данные какого то киноактера с его фильмографией... :roll: И это при том, что например Бориса Эйдиса Яндекс знает очень хорошо. И Валерия Мухина кстати тоже...
Странно... :shock:
Ничего странного.
Это тут, в русскоментальном поле республик бывшего Советского Союза представители ПАДИ (кто ещё помнит такого Курикова?) вешали лапшу на уши, как круто за границей иметь статус инструктора. Ну да - побывав на родине ПАДИ, видишь такую картину - инструктор ПАДИ и впрямь крут - ничуть не меньше, чем инструктор какого-нибудь фитнесс-центра! И авторитет и уважение к нему соответствующие.
Это у нас так принято, что инструктор - это учитель и наставник. И даже почти друг на всю оставшуюся жизнь. Там - это бесплатное приложение к курсу из хвалёного учебника. Поэтому "отучившись" - а вам не надо рассказывать про OWD не способных собрать скубу, они навсегда забывают про своих инструкторов. Это касается инструкторов всех рангов - их там несчётное число. И никто про них не пишет ни отзывов, ни воспоминаний. Оттого они безвестны. Впрочем, абсолютное большинство вполне того заслуживает.

Дайвцентр САДКО- Хургада

#491 Сообщение Добавлено: 10-08-2014 20:04 Заголовок сообщения: Re: Соответствие уровня подготовки OWD/AOWD условиям погруже

AlexeyS писал(а):Садко, а почему это имя должно что-то значить? это был пример, что за конкретной карточкой стоял конкретный человек. А Яндекс выдает фамилию Петрика и что теперь?
Это выдавалось, как я понял, как некий авторитет в дайвинге, гарант качества и т.д. Но я ничего про него не знаю. Про Петрик знаю, много кстати сделала для отечественного фридайвинга.

AlexeyS
Активный участник

#492 Сообщение Добавлено: 10-08-2014 20:09 Заголовок сообщения: Re: Соответствие уровня подготовки OWD/AOWD условиям погруже

Дайвцентр САДКО- Хургада писал(а):
AlexeyS писал(а):Садко, а почему это имя должно что-то значить? это был пример, что за конкретной карточкой стоял конкретный человек. А Яндекс выдает фамилию Петрика и что теперь?
Это выдавалось, как я понял, как некий авторитет в дайвинге, гарант качества и т.д. Но я ничего про него не знаю. Про Петрик знаю, много кстати сделала для отечественного фридайвинга.
нет, просто было показано, что за конкретной карточкой, конкретный человек.
Юля - да, гениальна, я про другого Петрика. Про то, что попасть в яндекс ничего не значит
Adv. Nitrox TDI (250+)

BKC
Активный участник

#493 Сообщение Добавлено: 10-08-2014 20:17 Заголовок сообщения: Re: Соответствие уровня подготовки OWD/AOWD условиям погруже

AlexeyS писал(а):...вы считаете нормальным учить человека 8 месяцев, который потом не может сходить на ночной дайв или съездить на сайт с течением?
Можно я, хоть и не БЭ, своё СМ мнение выскажу?
В бассейне нельзя научить погружениям на течении и ночью. Для этого нужно погружаться на течении и ночью. Даже выключенный свет или натянутая на маску повязка не помогут. Тем не менее, отработка всяко-разных навыков в бассейне - дело полезное. Полезное, но не заменяющее погружения на открытой воде.
Вопрос-то, скорее, в другом! Этично ли (какое смешное слово, однако...) проводить платные занятия в бассейне слишком долго и за слишком большие деньги, объясняя, что без этого - никак. Но, наверное, это неизбежные издержки, реалии современного "дайвинга"... (Да и что такое слишком большие деньги - может клиенту пофиг, а Вы за него переживаете.)
Вот "недобросовестная реклама" (собственно то, с чего ВМ начал тему... можно и другие забавные старые темы вспомнить) - это отдельный вопрос.
Дайвцентр САДКО- Хургада писал(а):Это выдавалось, как я понял, как некий авторитет в дайвинге, гарант качества и т.д.
Да нет, конкретное имя инструктора было приведено в ответ на заявление ВМ, что его сертифицировал весь то ли КПДР, то ли КМАС. Кстати, В.М. почему-то так и не ответил на это замечание. Хотя, конечно же, не обязан отвечать.
Последний раз редактировалось BKC 10-08-2014 20:26, всего редактировалось 1 раз.

gasul
Активный участник
Контактная информация:

#494 Сообщение Добавлено: 10-08-2014 20:25 Заголовок сообщения: Re: Соответствие уровня подготовки OWD/AOWD условиям погруже

Валерий Мухин писал(а):
gasul писал(а):
Валерий Мухин писал(а): Это такая грандиозная разница с "буксировкой усталого дайвера", что нужно специальное обучение.
Опаньки! Новое в дайвинге!!!!
Буксировка уставшего дайвера под водой - он сам держится за баллон буксирующего!
Вот это точно новое слово в дайвинге. :smile1: :smile1: :smile1: :smile1:
Сударь, вы, видимо, не только плохо думаете - но и плохо читаете. А уж ваши знания - оставляют желать лучшего. Кто ж вам дал столько звезд?
Вы так еще не отмылись от "студента-дайвера, контролирующего инструктора" :D :D :D
PADI OWSI

Павел.bard.ru
Активный участник
Контактная информация:

#495 Сообщение Добавлено: 10-08-2014 20:51 Заголовок сообщения: Re: Соответствие уровня подготовки OWD/AOWD условиям погруже

Валерий Мухин писал(а):
Павел.bard.ru писал(а):Yes!!! То есть, выясняется, никакие это не стандарты, а личное Мухинское творчество :-) Хотя по фразам типа "избегать поднятия мути и ила (применимых случаях)" вполне можно было и раньше догадаться :-)
Павел, у Вас все хорошо с головой? По-моему не очень. Вы считаете, что при том, что на форуме толпа инструкторов и курс-директоров IANTD, я буду размещать здесь выдуманные стандарты и выдавать их за стандарты IANTD?
Судя по вашим словам, на которые я отреагировал, и судя по результатам поиска, всё очень на это похоже :-( Как вариант - это где-то написано на не русском языке, а приведённое здесь - результат корявого и достаточно дубового перевода Мухина. "Авторского" :-)
Валерий Мухин писал(а):
Павел.bard.ru писал(а):Валера! Кто говорил про оценку напарнику??? О чём вы??? Да, напарник плывёт вроде бы "не туда". Какое действие дайвера - плыть за партнёром или за инструктором - будет правильным?
Я уже все подробно расписал.
Валера, ваш обычный приём уйти от ответа, а потом "я уже подробно ответил", уже не срабатывает... Теперь будете раз 10 писать "нет, я отвечал", вместо того, чтобы привести свой ответ. Уж для такого мастера копипипаста, как вы, это не может вызвать проблем!
Divers do it better and deeper
http://pavel.bard.ru

Дайвцентр САДКО- Хургада

#496 Сообщение Добавлено: 10-08-2014 20:52 Заголовок сообщения: Re: Соответствие уровня подготовки OWD/AOWD условиям погруже

BKC писал(а):Да нет, конкретное имя инструктора было приведено в ответ на заявление ВМ, что его сертифицировал весь то ли КПДР, то ли КМАС. Кстати, В.М. почему-то так и не ответил на это замечание. Хотя, конечно же, не обязан отвечать.
Он ответил: инструкторов уровня КД и выше аттестует техкомитет, а не конкретный человек. И это действительно так.

BKC
Активный участник

#497 Сообщение Добавлено: 10-08-2014 20:55 Заголовок сообщения: Re: Соответствие уровня подготовки OWD/AOWD условиям погруже

Дайвцентр САДКО- Хургада писал(а):Он ответил:...
O.K. Пропустил... :oops: да и не следил ибо неинтересно...

Дайвцентр САДКО- Хургада

#498 Сообщение Добавлено: 10-08-2014 20:58 Заголовок сообщения: Re: Соответствие уровня подготовки OWD/AOWD условиям погруже

Ну и ладно... Пустое всё это на самом деле... Игра в фантики для детей изрядного возраста...

ShurikK
Активный участник
Откуда: Подольск. Александр Куликов. У меня IANTD, TDI и SDI. PADI, Господи прости! Вот хочу SNSI
Контактная информация:

#499 Сообщение Добавлено: 10-08-2014 21:00 Заголовок сообщения: Re: Соответствие уровня подготовки OWD/AOWD условиям погруже

AlexeyS писал(а):Слоган: Яндекс знает Эйдиса, Мухина и Петрика.
бугага. ох уж эти забавные старички.
Ну вообще-то Юлия Петрик далеко не старая...
Моя спарка развалилась. Танки на бока скатились
Так теперь вот и висят. Мне ж нырять не разрешат

Павел.bard.ru
Активный участник
Контактная информация:

#500 Сообщение Добавлено: 10-08-2014 21:03 Заголовок сообщения: Re: Соответствие уровня подготовки OWD/AOWD условиям погруже

Как много я пропустил!
Валерий Мухин писал(а):ему не рекомендуется (мною) погружаться около стенки, где глубина дна больше 20 метров.
На стандартах какой ассоциации основана эта [не]рекомендация? И на каких именно стандартах?
Вообще, согласен, бред полный. Учить человека столько времени и убеждать его после этого, что ему опасно плавать у сенки, если под ней глубоко... У него так плохо с регулировкой плавучести? Он не умеет следить за приборами и запросто может глубоко провалиться?? Тут уже говорилось, что этот студент - не идиот. Охотно верю. Но тогда кто тот, кто задаёт ТАКИЕ ограничения, пусть даже в виде [не]рекомендаций? Вспомнился рассказ Лема, в котором такой перестраховщик, заслуженный человек, всемирно известный, именно из-за своего страха "как бы чего не вышло" угробил огромный корабль с тысячью людей :-(Не сам, конечно, корабль угробили его методы обучения...
Divers do it better and deeper
http://pavel.bard.ru

Ответить