Соответствие уровня подготовки OWD/AOWD условиям погружений

Открыт для обсуждения любых околотусовочных проблем. В данный раздел из других тематических разделов переносятся темы, утратившие свою ценность.

Модераторы: трофи, KWAK, DukeSS

Ответить
dutf
Активный участник

#521 Сообщение Добавлено: 11-08-2014 10:41 Заголовок сообщения: Re: Соответствие уровня подготовки OWD/AOWD условиям погруже

ВВБ писал(а):По-хорошему более правильно, когда ученик идет на свое первое ночное погружение с обучающим инструктором, а не с гидом, который может быть пофигистом ( мы ведь обычно отмечаем, что гид является больше экскурсоводом, чем нянькой). И при этом дайвер должен уже неплохо держаться под водой, что при 5-10 погружениях редко встречается. Это не догма (сам в первый раз в ночное ходил с обычным гидом :) ), но так разумнее. И в этом я Валерия поддерживаю.
да ладно уж, в рамках курса АОВД ночное вполне делают, никакого особенного инструктажа, кроме того, что и так повторяют на любом брифинге, не требуется

хорошо, Валерий в автошколе не преподаёт)
Любопытную версию выдвинул Сысой Иванович Свиридов для объяснения тайны загадочной улыбки Моны Лизы. Не исключено, считает исследователь, что она просто была дурой. (С) А.Кнышев

ShurikK
Активный участник
Откуда: Подольск. Александр Куликов. У меня IANTD, TDI и SDI. PADI, Господи прости! Вот хочу SNSI
Контактная информация:

#522 Сообщение Добавлено: 11-08-2014 11:04 Заголовок сообщения: Re: Соответствие уровня подготовки OWD/AOWD условиям погруже

Для совсем совсем опятных опят можно делать ночное под кораблём, метрах на 10-12. Там вообще без фонаря плавать можно.
Моя спарка развалилась. Танки на бока скатились
Так теперь вот и висят. Мне ж нырять не разрешат

dutf
Активный участник

#523 Сообщение Добавлено: 11-08-2014 11:13 Заголовок сообщения: Re: Соответствие уровня подготовки OWD/AOWD условиям погруже

ShurikK писал(а):Для совсем совсем опятных опят можно делать ночное под кораблём, метрах на 10-12. Там вообще без фонаря плавать можно.
у меня ночное было дайвом седьмым, наверное.
Любопытную версию выдвинул Сысой Иванович Свиридов для объяснения тайны загадочной улыбки Моны Лизы. Не исключено, считает исследователь, что она просто была дурой. (С) А.Кнышев

ПОЛОЖительный
Активный участник

#524 Сообщение Добавлено: 11-08-2014 11:34 Заголовок сообщения: Re: Соответствие уровня подготовки OWD/AOWD условиям погруже

ShurikK писал(а):Для совсем совсем опятных опят можно делать ночное под кораблём, метрах на 10-12. Там вообще без фонаря плавать можно.
Нет, Саша, ты не прав! :D Надо перед этим курс месяцев на 6-8 в басике, а уж потом, может быть, если сдаст все нормативы можно и под корабль пустить. :lol: :D :D
ПОЛОЖительные эмоции возникают, если на всё положить! (с)

Elf in Stone
Активный участник

#525 Сообщение Добавлено: 11-08-2014 11:43 Заголовок сообщения: Re: Соответствие уровня подготовки OWD/AOWD условиям погруже

Валера из крайности в крайность качается. То у него ученица открытую воду на Бразерсах сдает. То без восьмимесячного бассейна вообще ОВД выдавать нельзя. :D
Я игнорирую тех, кого игнорирую. Тех, кого не игнорирую, я не игнорирую.

Павел.bard.ru
Активный участник
Контактная информация:

#526 Сообщение Добавлено: 11-08-2014 12:08 Заголовок сообщения: Re: Соответствие уровня подготовки OWD/AOWD условиям погруже

ВВБ писал(а):По-хорошему более правильно, когда ученик идет на свое первое ночное погружение с обучающим инструктором, а не с гидом, который может быть пофигистом ( мы ведь обычно отмечаем, что гид является больше экскурсоводом, чем нянькой). И при этом дайвер должен уже неплохо держаться под водой, что при 5-10 погружениях редко встречается. Это не догма (сам в первый раз в ночное ходил с обычным гидом :) ), но так разумнее. И в этом я Валерия поддерживаю.
Моё первое ночное было с гидом. Но вдвоём :-) Не бади, а просто в погружении участвовало только два человека. Так что получил максимум удовольствия :-) И это было моё почти 60е погружение.
Divers do it better and deeper
http://pavel.bard.ru

gasul
Активный участник
Контактная информация:

#527 Сообщение Добавлено: 11-08-2014 12:09 Заголовок сообщения: Re: Соответствие уровня подготовки OWD/AOWD условиям погруже

dutf писал(а): хорошо, Валерий в автошколе не преподаёт)
Его выпускники умели бы мастерски трогаться и парковаться.
На огороженной площадке.
Но вот ездить на дорогах общего пользования - не быстрее 40 км/ч и только на машине с инструктором с дублирующими педалями.
PADI OWSI

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#528 Сообщение Добавлено: 11-08-2014 13:39 Заголовок сообщения: Re: Соответствие уровня подготовки OWD/AOWD условиям погруже

Elf in Stone писал(а):Валера из крайности в крайность качается. То у него ученица открытую воду на Бразерсах сдает.
Ученица, как раз, проходила на Бразерсах курс AOWD, так, что нет ни какого качания, а есть четкое следование правилам.
NDL Instructor, +7 (916) 670-05-74

ShurikK
Активный участник
Откуда: Подольск. Александр Куликов. У меня IANTD, TDI и SDI. PADI, Господи прости! Вот хочу SNSI
Контактная информация:

#529 Сообщение Добавлено: 11-08-2014 13:51 Заголовок сообщения: Re: Соответствие уровня подготовки OWD/AOWD условиям погруже

Ну вот.
Уже, как минимум, про двух учеников мы знаем.
Так потихоньку всех и идентифицируем.

ЗЫ: В техноразделе вон с третьим переговоры ведутся.
Последний раз редактировалось ShurikK 11-08-2014 13:53, всего редактировалось 1 раз.

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#530 Сообщение Добавлено: 11-08-2014 13:53 Заголовок сообщения: Re: Соответствие уровня подготовки OWD/AOWD условиям погруже

ShurikK писал(а):Ну вот.
В той поездке, на которую ссылается Эльф (июнь 2009 года), было две мои ученицы :bee3:
Последний раз редактировалось Валерий Мухин 11-08-2014 13:55, всего редактировалось 1 раз.

ShurikK
Активный участник
Контактная информация:

#531 Сообщение Добавлено: 11-08-2014 13:54 Заголовок сообщения: Re: Соответствие уровня подготовки OWD/AOWD условиям погруже

Валерий Мухин писал(а):
ShurikK писал(а):Ну вот.
В той поездке, на которую ссылается Эльф, было две ученицы :bee3:
Агсь.
Знацицца, как минимум, три и потенциальный студент на Посейдон.
Ясненько.

Elf in Stone
Активный участник

#532 Сообщение Добавлено: 11-08-2014 14:37 Заголовок сообщения: Re: Соответствие уровня подготовки OWD/AOWD условиям погруже

Валерий Мухин писал(а):
Elf in Stone писал(а):Валера из крайности в крайность качается. То у него ученица открытую воду на Бразерсах сдает.
Ученица, как раз, проходила на Бразерсах курс AOWD, так, что нет ни какого качания, а есть четкое следование правилам.
Угу. Только она до той поездки в открытой воде ни разу не была. :D

ВВБ
Активный участник

#533 Сообщение Добавлено: 11-08-2014 14:50 Заголовок сообщения: Re: Соответствие уровня подготовки OWD/AOWD условиям погруже

dutf писал(а):
да ладно уж, в рамках курса АОВД ночное вполне делают, никакого особенного инструктажа, кроме того, что и так повторяют на любом брифинге, не требуется
Я ведь не о том, как обычно делается, а о том, как было бы более разумным. И речь не об особенном инструктаже, а о том, что дайверу с 5-10 погружениями требуется повышенное внимание, т.к. обычно с таким опытом он еще почти ничего не умеет. А ночное погружение даже на сайте с глубинами в 20 метров для такого это повышенные риски. Ничего не видно. Если дайвер потерялся и провалился на дно, то не факт, что сразу найдут, а если он со дна резко вылетит наверх, тоже мало не покажется.
Павел.bard.ru писал(а):Моё первое ночное было с гидом. Но вдвоём :-) Не бади, а просто в погружении участвовало только два человека. Так что получил максимум удовольствия :-) И это было моё почти 60е погружение.
Мое первое ночное было в 2006 году на дайв-сафари на Симиланах и я имел уже где-то под сотню дайвов. Гид один. Народу человек 7 или 8. Рабрелись по сайту, разглядывая каждый своих спящих рыбок. Что такой гид уследит за каждым? Что он в темноте заметит, что кто-то провалился? Нет, конечно, ничего не заметит. Лично я его увидел только уже на поверхности. Ладно мне было без особой разницы с учетом опыта, но с десятком дайвов многие и плавучесь не держат, а отстать в темноте раз плюнуть.
С уважением, Владимир.

dutf
Активный участник

#534 Сообщение Добавлено: 11-08-2014 15:03 Заголовок сообщения: Re: Соответствие уровня подготовки OWD/AOWD условиям погруже

ВВБ писал(а):
dutf писал(а):
Я ведь не о том, как обычно делается, а о том, как было бы более разумным. И речь не об особенном инструктаже, а о том, что дайверу с 5-10 погружениями требуется повышенное внимание, т.к. обычно с таким опытом он еще почти ничего не умеет. А ночное погружение даже на сайте с глубинами в 20 метров для такого это повышенные риски. Ничего не видно. Если дайвер потерялся и провалился на дно, то не факт, что сразу найдут, а если он со дна резко вылетит наверх, тоже мало не покажется.
Павел.bard.ru писал(а):Моё первое ночное было с гидом. Но вдвоём :-) Не бади, а просто в погружении участвовало только два человека. Так что получил максимум удовольствия :-) И это было моё почти 60е погружение.
Мое первое ночное было в 2006 году на дайв-сафари на Симиланах и я имел уже где-то под сотню дайвов. Гид один. Народу человек 7 или 8. Рабрелись по сайту, разглядывая каждый своих спящих рыбок. Что такой гид уследит за каждым? Что он в темноте заметит, что кто-то провалился? Нет, конечно, ничего не заметит. Лично я его увидел только уже на поверхности. Ладно мне было без особой разницы с учетом опыта, но с десятком дайвов многие и плавучесь не держат, а отстать в темноте раз плюнуть.
обычно в еги ночные происходят там, где 20 м. нужно ещё поискать, средняя глубина в районе 10 м., глубоко не провалишься, резко не взлетишь.
ну и сотню дайвов без ночного - как-то чересчур терпеливо, ну да ладно, дело житейское

ВВБ
Активный участник

#535 Сообщение Добавлено: 11-08-2014 16:07 Заголовок сообщения: Re: Соответствие уровня подготовки OWD/AOWD условиям погруже

Я не терпел. :) Мне просто нужды в них не было. Не вдохновляют они меня. Я не люблю бродить наощупь. Больше нравится, когда вокруг вся красота хорошо видна. В темноту иду обычно только тогда, когда в темноте можно увидеть что-то редкое недоступное днем, типа мандаринок или охотящихся акул, а охотящуюся крылатку, которой заманивают на ночное в Еги, я и днем вижу. Был я Еги на ночных несколько раз. Только это и запомнилось. :)
С уважением, Владимир.

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#536 Сообщение Добавлено: 11-08-2014 16:13 Заголовок сообщения: Re: Соответствие уровня подготовки OWD/AOWD условиям погруже

Elf in Stone писал(а):Угу. Только она до той поездки в открытой воде ни разу не была. :D
Все верно. Это соответствует стандартам IANTD, по которым шло обучение.

gasul
Активный участник
Контактная информация:

#537 Сообщение Добавлено: 11-08-2014 16:39 Заголовок сообщения: Re: Соответствие уровня подготовки OWD/AOWD условиям погруже

Валерий Мухин писал(а):
Elf in Stone писал(а):Угу. Только она до той поездки в открытой воде ни разу не была. :D
Все верно. Это соответствует стандартам IANTD, по которым шло обучение.
Учиться на АОВД без опыта погружений в открытой воде?
PADI OWSI

Elf in Stone
Активный участник

#538 Сообщение Добавлено: 11-08-2014 16:41 Заголовок сообщения: Re: Соответствие уровня подготовки OWD/AOWD условиям погруже

Прикольные стандарты. :-) OPEN WATER diver, ни разу не видевший этой самой open water. :D

dutf
Активный участник

#539 Сообщение Добавлено: 11-08-2014 16:49 Заголовок сообщения: Re: Соответствие уровня подготовки OWD/AOWD условиям погруже

Elf in Stone писал(а):Прикольные стандарты. :-) OPEN WATER diver, ни разу не видевший этой самой open water. :D
да ладно, ты ж знаешь, о чём Валерий говорит)
но Бразерсы, безусловно, прекрасное место для сдачи ОВ

gennady golikov
Активный участник
Контактная информация:

#540 Сообщение Добавлено: 11-08-2014 17:40 Заголовок сообщения: Re: Соответствие уровня подготовки OWD/AOWD условиям погруже

dutf писал(а):
Elf in Stone писал(а):Прикольные стандарты. :-) OPEN WATER diver, ни разу не видевший этой самой open water. :D
да ладно, ты ж знаешь, о чём Валерий говорит)
но Бразерсы, безусловно, прекрасное место для сдачи ОВ
Особенно когда с зодиака спиной да в течение.Три в одном получается . Я был свидетелем четыре в одном Ночь Дрифт ДИП Салем.
Дайвер помни: "Удлиняя список игнора - ты рискуешь остаться в одиночестве. Соло-давинг смертельно опасен!!"

Ответить