dutf писал(а):ВВБ писал(а):По-хорошему более правильно, когда ученик идет на свое первое ночное погружение с обучающим инструктором, а не с гидом, который может быть пофигистом ( мы ведь обычно отмечаем, что гид является больше экскурсоводом, чем нянькой). И при этом дайвер должен уже неплохо держаться под водой, что при 5-10 погружениях редко встречается. Это не догма (сам в первый раз в ночное ходил с обычным гидом

), но так разумнее. И в этом я Валерия поддерживаю.
да ладно уж, в рамках курса АОВД ночное вполне делают, никакого особенного инструктажа, кроме того, что и так повторяют на любом брифинге, не требуется
Я ведь не о том, как обычно делается, а о том, как было бы более разумным. И речь не об особенном инструктаже, а о том, что дайверу с 5-10 погружениями требуется повышенное внимание, т.к. обычно с таким опытом он еще почти ничего не умеет. А ночное погружение даже на сайте с глубинами в 20 метров для такого это повышенные риски. Ничего не видно. Если дайвер потерялся и провалился на дно, то не факт, что сразу найдут, а если он со дна резко вылетит наверх, тоже мало не покажется.
Павел.bard.ru писал(а):Моё первое ночное было с гидом. Но вдвоём

Не бади, а просто в погружении участвовало только два человека. Так что получил максимум удовольствия

И это было моё почти 60е погружение.
Мое первое ночное было в 2006 году на дайв-сафари на Симиланах и я имел уже где-то под сотню дайвов. Гид один. Народу человек 7 или 8. Рабрелись по сайту, разглядывая каждый своих спящих рыбок. Что такой гид уследит за каждым? Что он в темноте заметит, что кто-то провалился? Нет, конечно, ничего не заметит. Лично я его увидел только уже на поверхности. Ладно мне было без особой разницы с учетом опыта, но с десятком дайвов многие и плавучесь не держат, а отстать в темноте раз плюнуть.
С уважением, Владимир.