пятеро погибли на Мальдивах
Модераторы: трофи, DukeSS, KWAK
Судя по контексту - наверняка из интервью с этими самыми инструкторами. Возможно они попросили автора не ссылаться на них в явном виде.
Лучше чем что? Настолько подробного описания происшествия не появилось ни до ни после.
Вполне нормальная ситуация если это просто туристический сафарийник. На заныр в пещеру никто не рассчитывал и под эту группу специально никто не подстраивался. Шли по своему плану, где это погружение значилось вторым. В этой теме говорили что в принципе это нормальное время для 2го погружения.
Я нашел в другом, независимом, источнике время, отличающееся от заявленного на час. В принципе можно объяснить ошибкой или разницей в часовых поясах.
Я выше говорил что есть еще одна статься со схемой мальдивских спасателей, которая подтверждена видео с официального канала мальдивской администрации. На этой схеме тело нарисовано в конце туннеля между камерами, ближе ко 2й. Похоже это наиболее достоверная информация. Туннель имеет небольшой изгиб, но если тело лежало в указанном на схеме месте вполне вероятно что его было видно со стороны входа. На счет длинны хз конечно, тут вопрос а как измерять? Во первых пещера это не квартира - начало/конец сложно однозначно зафиксировать, а во вторых никто ж с рулеткой не мерял, могли и ошибиться в ту или другую сторону.BKC писал(а): ↑25-06-2026 16:40- Где нашли его тело - то ли в конце первого зала, то ли во втором?
- Обсуждавшаяся чуть выше длина туннеля - то ли ~30 метров с изгибами (ДАН и другие), то ли ~7 метров (появилось в этой статье). Как это можно перепутать не очень понятно. Если 30 метров и с изгибами, то не очень понятно как можно было увидеть тело во втором зале, посветив фонариком в туннель из первого зала.
Тут конечно возникает вопрос - если тело вытащили инструктора то откуда у спасателей информация о его положении? Но можно предположить что те же инструктора и сказали или сами обозначили на схеме.
Еще схема из статьи значительно отличается от схемы спасателей. Можно предположить что эту схему рисовал инструктор по памяти, ну и точность естественно такая себе. Но если бы автор хотел сочинить то скорее всего просто скопипастил бы схему спасателей слегка переделав.
Рассуждать можно о чем угодно. От финнов в принципе не то чтобы много информации. Вытаскивающий мог поддуть BCD обеспечив телу нейтральную плавучесть и ничего особо не цеплять.BKC писал(а): ↑25-06-2026 16:40- Сомнительные рассуждения о том, что если бы его нашли в первом зале, как ранее сообщалось (а не во втором), то финские дайверы вообще не знали бы где искать и не нашли бы остальных. Финский спасатель упоминает случайно обнаруженные следы касания ласт на грунте во второй камере и ничего не говорит о (наверное оставшихся бы?) следах вытаскивания тела.
Скорее просто прошел эти 42 мили до места происшествия, попутно пялясь по сторонам.
В общем в статье без сомнения есть неточности, однако ничего однозначно невозможного и указывающего на намеренную ложь пока что не видно.
Информацию об обстоятельствах происшествия и кучу подробностей, которых больше нигде нет.
Так ничего они не планировали, их привезли на место а там ныряй или не ныряй. Маршрут запланирован капитаном сафарийника, ради одной группы его не изменят, на погружение в пещеру никто не рассчитывал.
К сожалению далеко не все разделяют такую точку зрения. По этому приходиться работать с тем, что есть.
Эммм.... Мээээ...
Что Вы называете работой? Вот это наше переливание из пустого в порожнее от нечего делать? (Причём и пустое и порожнее очень точно описывают ситуацию - ля-ля непонятно о чём, не имея практически никакой информации, никаих деталей.) Как-то Вы очень уж сурьёзно.
Вот именно - "наверняка" (хотя, с чего бы это "наверняка"Mutabor писал(а): ↑25-06-2026 19:55Судя по контексту - наверняка из интервью с этими самыми инструкторами. Возможно они попросили автора не ссылаться на них в явном виде.Лучше чем что? Настолько подробного описания происшествия не появилось ни до ни после.Информацию об обстоятельствах происшествия и кучу подробностей, которых больше нигде нет.
Даже если бы было сказано, что погружавшиеся в пещеру дайверы рассказали это лично редактору... и то следовало бы настороженно к этому относиться. ПМСМ, конечно. А когда я вижу статью, начинающуюся с заявления о том, что все вам врали, а мы сейчас откроем вам глаза и при этом даже не говорят откуда информация - глаза хочется, наоборот, закрыть. В хорошем смысле слова, т.е. немедля перестать читать всякую подсовываемую вам хню. А подробностей, которых нигде не было - да мы с вами сейчас наваляем таких же подробностей... ещё кого-нибудь из забегающих пещерных дайверов привлечём. Ну о чём Вы - либо информация вместе с источником (хоть каким-то!), либо скромно переругиваемся меж собой.
Достаточно нестыковок и полное отсутствие источников мы обсудили. Какая ещё намеренная ложь Вам нужна? Ни я ни вы проверить факты не можем. Поэтому я особо отмечал то, что может появляться как факт в других источниках либо очень уж удивительно. Пожалуй, наиболее заметные - длина и проматриваемость туннеля, положение тела, "второе погружение".
В-третьих или в-десятых, сафарийник, вроде бы, был не совсем обычным туристическим - с него собирались и какие-то работы проводить. Но это - в-десятых. Более важно то, что они работали с этой лодкой много лет - их знали, они знали команду.Mutabor писал(а): ↑25-06-2026 19:55Вполне нормальная ситуация если это просто туристический сафарийник. На заныр в пещеру никто не рассчитывал и под эту группу специально никто не подстраивался. Шли по своему плану, где это погружение значилось вторым. В этой теме говорили что в принципе это нормальное время для 2го погружения.
Так ничего они не планировали, их привезли на место а там ныряй или не ныряй. Маршрут запланирован капитаном сафарийника, ради одной группы его не изменят, на погружение в пещеру никто не рассчитывал.
Да, это нормальное время второго погружения. Если Вы хотите утверждать (вслед за редактором журнала), что они просто собрались на второе в этот день погружение, а спрыгнув за борт не сговариваясь просто увидели пещерку и к ней поплыли... тут я ничего сказать-возразить не могу - расходимся. Но думается, всё-таки, что про пещеру они знали и планировали в неё занырнуть. С вечера (или вообще раньше, по рассказам) планировали. Необычность погружения, несомненно, понимали. И, да, логично было и отоспаться, и собраться неторопливо, и Солнца повыше дождаться. И, да, не ходить на первое погружение - надеюсь, что Болтун Форума досюда не дочитает и предположу, что про накопление азота они, может и немного, но "нечто" знали. Так что по всему - пропустить первое погружение было логично. И совершенно не нужно, чтобы кто-то под них подстраивался - не полезь они в туннель, скорее всего, нормально вернулись бы на лодку, не нарушая ничьих планов. "Plan your dive, dive your plan."
Сдаётся мне, что 30 м от 7 м можно отличить и не измеряя.Mutabor писал(а): ↑25-06-2026 19:55На этой схеме тело нарисовано в конце туннеля между камерами, ближе ко 2й. Похоже это наиболее достоверная информация. Туннель имеет небольшой изгиб, но если тело лежало в указанном на схеме месте вполне вероятно что его было видно со стороны входа. На счет длинны хз конечно, тут вопрос а как измерять?BKC писал(а): ↑25-06-2026 16:40- Где нашли его тело - то ли в конце первого зала, то ли во втором?
- Обсуждавшаяся чуть выше длина туннеля - то ли ~30 метров с изгибами (ДАН и другие), то ли ~7 метров (появилось в этой статье). Как это можно перепутать не очень понятно. Если 30 метров и с изгибами, то не очень понятно как можно было увидеть тело во втором зале, посветив фонариком в туннель из первого зала.
Посмотрите статью ещё раз - написано, что, посветив фонарём, они, якобы, увидели вторую камеру и даже оценили её размер. И, да, написано, что тело было во второй камере.
Конечно же нам проще представить себе, что погибшие дайверы полезли в относительно короткий, просматриваемый насквозь проход, нежели в непонятно куда ведущий извилистый туннель.
В общем, я не очень понимаю, что мы пытаемся обсуждать. Никаких документальных свидетельств и даже рассказов участников (за исключение короткого и по-фински сдержанного интерью одного из спасателей) нет. Ну нет и всё!
Вы же пытаетесь одновременно и додумывать за редактором газеты и обсуждать это же. Хотите верить - нет проблем! Но тогда и обсуждать нечего...
Хотелось бы надеяться, что какая-то информация о расследовании всё-таки появится. Хотя... с практической точки зрения, увы, по-видимому, всё понятно.
Всё, что должен вынести читатель из этой истории - попробовать примерить на себя ситуацию последних нескольких минут. Они не сразу но быстро, с некоторым недоумением мгновенно перерастающим в ужас, поняли что заплыли не в тот туннель, что выхода нет и примерно знают сколько осталось воздуха...
Последний раз редактировалось BKC 26-06-2026 13:05, всего редактировалось 2 раза.
- Андрей СПб
- Активный участник
Да Леонид Я не понял !
(Чукчу ты употребил отвечая не мне, к другому форумчанину)
Я реально не понял КАК можно было ЗАРАНЕЕ разработать ТАКОЙ СУИЦИДАЛЬНЫЙ план, да еще потащить дочь?? Ну как ты пишешь...ИМХО только в полной отключке соображения.
Какая связь между написанием на компе каких-то научных публикаций ежемесячно(!!)в течении 30(!!!) лет и профессионализмом и опытом в дайвинге?
Тут кол-во публикаций говорит что она была жесткий (!) научный администратор своего коллектива, все статьи выпускались только с обязательным её соавторством*. Что скорее всего и повлияло на формирование плана и состава группы погружения, (а вероятнее всего и состава "научных" покатушек на знакомой ей яхте) . Это её "заслуга"...Впрочем об этом уже писали на форуме, не моя новость..
А также - Какая связь между наличием у человека инструктора (якобы? )и сторонняя профессиональная оценка погружения словами "нарушено всё что только можно"
ИМХО тут Сова( бла-бла про профессионализм, сотни публикаций, тысячи драйвов...)на Глобус ( реалий происшествия) типичная...
Последний раз редактировалось Андрей СПб 26-06-2026 11:25, всего редактировалось 1 раз.
NDL Nitrox, AOWD PADI, OWD SSI, Подв. пловец ДОСААФ СССР
Скорее всего не было плана идти во вторую камеру. Они решили это в последний момент - по состоянию и по наличию газа. ( еще было достаточно).Я реально не понял КАК можно было ЗАРАНЕЕ разработать ТАКОЙ СУИЦИДАЛЬНЫЙ план, да еще потащить дочь??
Если бы они проходили во вторую камеру по одному или по двое - посмотрели и вышли, дальше двое других, то уверен что этого бы не случилось.
"The only easy day was yesterday"
- Андрей СПб
- Активный участник
СОГЛАСЕН.
ИМХО "план" был нырнуть-заглянуть. Посему и команда - лидер-организатор, бадди-доча, еще пара и СТРАХУЮЩИЙ опытный.
Но на входе лидер решила что воздуха навалом (без учета расхода!), и привычно, как в средиземке на 20ке, ринулась в пещеру - а за ней ломанулись все, толкая друг друга длинными ластами. Возможно уже азот накрыл эйфорией, нам все море по колено... Далее замутили и ушли во вторую камеру и далее.
Страхующий, что в хвосте, попытался их вытащить - и остался в мути в первой камере, далее не пошел...
Кстати, нигде не мелькнуло были ли у них фонари. Если ДА, то план был зайти внутрь далеко.
Да и насчет компов молчок, компы выть должны массово после 40.
Просто по описанию у всех чисто рекреационно-прогулочная экипировка
Я вот не очень понимаю как на 60м можно кого-нибудь "тащить". Вряд ли дочь впервые на 60м пошла, только потому что мама предложила, ей же не 12 лет. Все они там прекрасно знали, куда идут, и все пятеро хотели (язык не поворачивается сказать "планировали") хулиганский тачдаун до пещеры, как уже не раз звучало в ветке от Квака, Мазая и многих других форумчан. А что произошло в пещере — совершенно вторично, потому как главные предпосылки трагедии были созданы глубиной погружения и неподходящей конфигурацией. Азот-не азот, пьянствовали они вечером или нет, сколько научных работ, посаженных деревьев и разбитых сердец было до того, это все слабо релевантно. Когда у тебя жизненные пределы — всего пара минут (если не в секундах планировать с заплывом в пещеру) на всё про всё, без какого-либо запаса по времени, без технического бэкапа, то к кайфу от дайва добавляется адреналиновый кайф по типу "русской рулетки", и мы не будем делать вид, что таких дайверов-адреналинщиков очень мало.Андрей СПб писал(а): ↑25-06-2026 23:41Я реально не понял КАК можно было ЗАРАНЕЕ разработать ТАКОЙ СУИЦИДАЛЬНЫЙ план, да еще потащить дочь??
Любители ГВ, всяческие однобаллонные арко-проходимцы и проч. всегда были, есть, и всегда будут.
И глядя что творят человеки в других сферах активности (какие-нибудь оффпистчики на лыжах, или велосипедисты даунхилл, список бесконечен),
дайверы еще одни из самых безобидных.
- Андрей СПб
- Активный участник
Возможно.digest писал(а): ↑26-06-2026 13:44Я вот не очень понимаю как на 60м можно кого-нибудь "тащить". Вряд ли дочь впервые на 60м пошла, только потому что мама предложила, ей же не 12 лет.Андрей СПб писал(а): ↑25-06-2026 23:41Я реально не понял КАК можно было ЗАРАНЕЕ разработать ТАКОЙ СУИЦИДАЛЬНЫЙ план, да еще потащить дочь??
Но возможно и иное, что неоднократно звучало - мама полный и беспрекословный Лидер, организатор уже ряда "научных" покатушек.
Потому НИКТО из команды обеспечения и участников "сафари" не взвыл услышав о заходе в пещерку на 60 м.
Причем даже (!) без страховочного баллона на 10м. Что вообще нонсенс для ГВ.
".....................
- Чёрт с ней, с головой, но это я должен увидеть!"
/анекдот про говорящего попугая/
Чёрт с ними, с принципами, но про это хотелось бы услышать...
- Чёрт с ней, с головой, но это я должен увидеть!"
/анекдот про говорящего попугая/
Чёрт с ними, с принципами, но про это хотелось бы услышать...
Можно подробности?Андрей СПб писал(а): ↑26-06-2026 14:44Причем даже (!) без страховочного баллона на 10м. Что вообще нонсенс для ГВ.
- ShurikK
- Активный участник
- Откуда: Подольск. Александр Куликов. У меня IANTD, TDI и SDI. PADI, Господи прости! Вот хочу SNSI
- Контактная информация:
Рибяты...
А вы заметили, что пещерники уже всё для себя поняли и больше не пишут?
Ещё раз. Зашли во второй зал. По визуальной оценке, это было не сложно (значит и недалеко). Развернулись и опа. А где выход? Даже если не намутили, то исходя из отчётов финских спасателей выхода не видно. Нашли ход в третью полость. Всё. Там и остались.
Ну хватит уже.
Люди заблудились. Что тут непонятного?
А вы заметили, что пещерники уже всё для себя поняли и больше не пишут?
Ещё раз. Зашли во второй зал. По визуальной оценке, это было не сложно (значит и недалеко). Развернулись и опа. А где выход? Даже если не намутили, то исходя из отчётов финских спасателей выхода не видно. Нашли ход в третью полость. Всё. Там и остались.
Ну хватит уже.
Люди заблудились. Что тут непонятного?
Моя спарка развалилась. Танки на бока скатились
Так теперь вот и висят. Мне ж нырять не разрешат
Зачем вы придираетесь к словам? Работа с источником или информацией - вполне нормальный термин, даже если цель этой работы - написать пост на форуме. Вот без такой работы это действительно переливание из пустого в порожнее.
Это повод относиться к такой информации настороженно, но не гарантия фальсификации.
Кое-что проверить всё-таки можем. Например выше я указал что время подъема тела в сходится с другими источниками. Также я попытался найти время прибытия мальдивских спасателей (опять работа, чтоб её), но к сожалению не смог. А это было бы однозначным свидетельством за или против.
Есть еще такой момент - инцидент произошел в полдень, а к вечеру тело уже было поднято. Насколько в принципе возможно прибытие военных дайверов настолько быстро, или они там как дежурят как пожарные? Так то надо собрать команду, подготовить оборудование, снарядить судно, прибыть на место. При том, что уже очевидно что выживших под водой точно нет.
А может и пропустили, кто их знает. Просто никто не обратил внимание. То, что они были не единственная группа на корабле - это подтвержденный факт. А может во время перехода узнали про пещеру и решили глянуть.
Логики тут не меньше, чем в самом факте того, что они там в принципе оказались.
Я пытаюсь дать вероятные объяснения. К сожалению напрямую спросить у редактора я не могу. Я ни во что не верю, я пытаюсь проверить достоверность информации. Пока нет однозначного свидетельства против - обсуждать есть что.
Например непонятно зачем они вообще туда полезли.
А пещерникам-то чего писать? С их точки зрения это наверняка полнейшая дичь, а не пещерный дайв.
И технарям немногое есть, что сказать. Полнейшая дичь, а не технический дайв.
Не все заблудились, кстати, но и незаблудшему не хватило газа - главной причины катастрофы. В какой камере пещеры им не хватило газа - дело третье.
Я не согласен с таким политкорректным выводом. Типа, они все были молодцы, но случайно заблудились, и просто злой рок встал на их пути...
Я понимаю, что для страховки, для прикрытия жоп организаторов, стаффа и для заботы о "добром имени" (хотя не вижу в правде никакого удара по имени), надо всем повторять вывод "они заблудились", и я даже не спорю с таким подходом: семьи-то ни в чем не виноваты, и шкипер не виноват, и спасатели не виноваты...
Но внутри дайверское сообщество должно держать в голове менее политкорректный вывод. Не заблудились они. Их трагедия послужит очередным примером важности правил безопасного дайвинга для молодых опенков.
Это шутка такая была... Sorry...
Я не уверен следует ли искать и "гарантировать фальсификацию". Зачем?
"Гарантировать" надо информацию, а не фальсификацию. Что может быть такой гарантией? Ну, наверное, информация, исходящая из источника, которому мы верим по каким-то причинам, oт обозначенных непосредственных свидетелей, etc.
В данном конкретном случае в газете этой даже не сказано откуда информация - это могло бы быть правдой или придумкой, но не сказано вообще ничего. Кроме того, что мы вам сейчас расскажем как оно на самом деле. Ага...
Я на это обратил внимание только потому, что статья-то была посвящена именно этому случаю, именно этим людям, но никакого акцента на том ходили ли они на первое погружение сделано не было. Наоборот, подробно описывалось как проходят инструктаж перед вторым... зачем-то. Будь источник с сафарийника, это, скорее всего, не ускользнуло бы от его внимания - пять человек, болтающихся утром на лодке вместо погружения. Да и записи погружений должны бы быть.
Про пещеру - не верю. Несомненно, что знали о ней заранее и именно в неё и собирались идти. Почесав немного репу и пофантазировав, можно даже представить себе, что кто-то из них уже был там раньше. Потому и собрались как на лёгкую прогулку толпой в пять человек. Но это, конечно, не более, чем фантазии...
Последний раз редактировалось BKC 27-06-2026 04:57, всего редактировалось 2 раза.
Вот это, кстати, оставшийся интересный вопрос(ы).
- Что было в баллоне с найтроксом у инструктора-гида Gianluca Benedetti - был ли он тоже выработан до нуля.
- Где его нашли всё-таки интересно. Интересно был ли и он "заблудившимся" или просто ждал исчезнувшую группу у входа.
Или даже, понимая, что дело дрянь (время!), полез внутрь туннеля, чтобы посмотреть куда же они подевались.
Во всяком случае, он оказался совершенно отдельно от группы.
Хотя... ничего уже теперь не интересно, увы...
"If I should die while diving"...
- ShurikK
- Активный участник
- Откуда: Подольск. Александр Куликов. У меня IANTD, TDI и SDI. PADI, Господи прости! Вот хочу SNSI
- Контактная информация:
Я нигде не писал что люди, которые пошли на погружение в нарушение правил безопасности, молодцы
Я написал что они заблудились и это очевидно.
Уточняю. У них не было ходовика. Ходовик прерывается перед второй камерой. По информации от финских спасателей, которая где-то здесь приводилась, даже если не мутить, из второй камеры тоннель на выход не виден.
Перепутали ход, что опять же очевидно потому что их нашли в третьей камере.
А полезли они туда в связи с тем что ошибочно оценили такое действие как безопасное.
Неверная оценка ситуации и отсутствие ходовика привели к фатальному исходу.
- Андрей СПб
- Активный участник
Может тот кто первый полез и сразу понял что не туда мог бы вернуться оперативно - но когда тебе на ласты давят чередойй еще трое не "очень опытных" (толерантно так скажем), то ты волей не волей будешь затолкнут в глубину полости... как рыбки в конус рыбачьей "морды"
Скопом лохов лезть "исследовать" пещеры еще та дурь.
- ShurikK
- Активный участник
- Контактная информация:
Вообще толпой больше трёх человек в такие места лезть плохо. Даже тройка подразумевает, что самый слабый идёт вторым. Двойка самый хороший вариант. Но и в двойках бывали случаи когда один терял контроль и пытался утопить второго.Андрей СПб писал(а): ↑27-06-2026 11:03Может тот кто первый полез и сразу понял что не туда мог бы вернуться оперативно - но когда тебе на ласты давят чередойй еще трое не "очень опытных" (толерантно так скажем), то ты волей не волей будешь затолкнут в глубину полости... как рыбки в конус рыбачьей "морды"
Скопом лохов лезть "исследовать" пещеры еще та дурь.
- ShurikK
- Активный участник
- Контактная информация:
Вот я всё ищу инфу о пещерной системе Muna в Индонезии. Нужна принимающая сторона. Раньше хоть ролик на Ютубе был. А сейчас и он не находится почему то.
Спецы по поиску помогли бы лучше. С меня пузырь.
Ссылка на ролик который раньше лежал на Ютубе вот:
https://www.youtube.com/watch?v=PDSCWa28mko
Спецы по поиску помогли бы лучше. С меня пузырь.
Ссылка на ролик который раньше лежал на Ютубе вот:
https://www.youtube.com/watch?v=PDSCWa28mko