Опять акула.

Открыт для обсуждения любых околотусовочных проблем. В данный раздел из других тематических разделов переносятся темы, утратившие свою ценность.

Модераторы: трофи, KWAK, DukeSS

BKC
Активный участник

#61 Сообщение Добавлено: 02-01-2025 03:30 Заголовок сообщения: Re: Опять акула.

Скрудж(а) писал(а):
02-01-2025 03:19
А вот с недайверами вечно «куснула до смерти».
Это откуда такое? :roll:
Вы ж, вроде бы, ближе всех к этой "конторе" находитесь.

sladkydze
Активный участник

#62 Сообщение Добавлено: 02-01-2025 12:59 Заголовок сообщения: Re: Опять акула.

Ну, лично я бы предпочёл встретиться с акулой скорее в скубе, чем без неё :)

А про покусанных дайверов, мне видится, что в 99% это следствие кормления теми самыми дайверами акул в процессе (чего НЕдайверы не делают, иначе их кусей было бы в разы больше).
Я только учусь!

Aquasaur
Активный участник

#63 Сообщение Добавлено: 02-01-2025 15:37 Заголовок сообщения: Re: Опять акула.

BKC писал(а):
31-12-2024 18:22
Krapiva писал(а):
31-12-2024 18:04
Вероятность погибнуть в...
Статистика - она такая статистика... :wink:

Все эти "вероятности"... тут, ведь, как считать. На что, прошу прощения за выражение, нормировать.
Да и что там говорить, если вероятность умереть в течение времени жизни вообще равна 100,0%
Но живём же...
:alc:

Ну, например... Не знаю откуда Вы взяли сравнение, но можно привести из того же
International Shark Attack File писал(а):Annual Risk Of Death During One's Lifetime.
.............
Heart disease: 1 из 5
Cancer: 1 из 7
Flu: 1 из 63
Car accidents: 1 из 84
Air/space accident: 1 из 5,051
......
Shark related fatalities: 1 из 4,332,817

A cтатистика - она такая статистика... :wink:
А еще было некорректно, но интересно сравнить процент покусанных акулами и собаками :idea: :mrgreen:
Инструктор ДОСААФ; инструктор CMAS

Krapiva
Активный участник

#64 Сообщение Добавлено: 02-01-2025 18:00 Заголовок сообщения: Re: Опять акула.

Было бы любопытно посчитать статистику и оценить риски, но слишком много неизвестных. Сколько всего дайверов ныряет в акулоопасных водах? А сколько там серфингистов? и просто купальщиков? Дальше считаем количество нападений и вычисляем процент риска.
А можно еще прикинуть уровень риска для дайверов без всяких акул. Как то, все равно, не самый безопасный вид спорта получается. Где то между шахматами и бадминтоном. К технарям это не относится. Те уже ближе к боулингу.
Но за рулем все равно опаснее. И на пешеходном переходе. С другой стороны, погибших дайверов я знаю много. Правда все технари. А за рулем всего один приятель погиб. Опять же; парень наемничал где то в Центральной Африке. Таскал оттуда золото контрабандой. Достаточно рискованное времяпровождение. Реально жил под пулями. А разбился по пьяни под Кингисеппом. непристегнутый.
Так что, давайте пристегиваться за рулем и не кормит акул под водой.
PS Видел я нападение акулы. На Сент Джонсе. Давно. Долго кошмары мучали.
Я настолько некоммуникабельный, что начиная разговор, уже представляю, как буду избавляться от трупа.

KWAK
Модератор
Контактная информация:

#65 Сообщение Добавлено: 02-01-2025 18:51 Заголовок сообщения: Re: Опять акула.

Krapiva писал(а):
02-01-2025 18:00
Как то, все равно, не самый безопасный вид спорта получается.
С однобаллонниками вполне нормальная статистика. Начнем с того что в воду сейчас лезут все и плевать, что у них там эпикриз болезней длиннее чем хвост у диплодока, ему в душ с опаской ходить надо. В итоге с вечера бухнул, днем перегрелся, в водичку упал на контрасте мотор заклинило. Физ. подготовка у подавляющего большинства на уровне плинтуса в итоге минимальные не благоприятные погодные условия тоже приводят к печальным последствиям. И естественно пресловутый человеческий фактор, когда лезут куда не надо и тогда когда не надо. Действительно статистика на уровне боулинга и бадминтона без шуток.
С "технарями" все грустнее. Снаряжение тяжелее, глубины больше, регуляторов, тупо, больше. Некоторые умудряются в прямом смысле заблудиться в трех регуляторах. Классика жанра, вместо 50% на 20 метрах воткнулся в чистый. После курсов, няньки рядом не было чтобы не ту соску изо рта выдернуть. Весной прошлого года опять же был неописуемый случай. 64 метра по грунту. Одному с ребризером поплохело. Кровь изо рта. Второй его потащил наверх. Час декомпрессионных обязательств псу под хвост. Первого вытащил. Естественно, оба заехали в бочку. Обеих не откачали. Но общая статистика потому что в ней дайвер и дайвер, а на сколько нырял и сколько у него было баллонов не учитывается, из года в год держится где то на уровне 20 человек в год. За рулем один два в неделю. И это на нашем архипелаге. 360 квадратных километра.
С уважением, Сергей Марков. aka KWAK.

BKC
Активный участник

#66 Сообщение Добавлено: 02-01-2025 21:33 Заголовок сообщения: Re: Опять акула.

KWAK писал(а):
02-01-2025 18:51
Krapiva писал(а):
С однобаллонниками вполне нормальная статистика...
Могу врать - проверять не стану. Но когда-то попадалось, что общие потери (в тушках) среди "отднобаллонников" и "технарей" примерно одинаковые. При том, что "однобаллонников", конечно же, гораздо больше. НО! Если я не вру, то "технари" эти изменяют общую статистику всего в два раза или около того, что, в общем, несущественно. (Несущественно для мироощущения "однобаллонника".)
Ну и несколько картинок навскидку -

Шансы погибнуть занимаясь всяко-разным.

Шансы погибнуть занимаясь тем, что мы любим.

Вероятность "неожиданной смерти" при занятии различными видами спорта.

Скрудж(а)
Активный участник

#67 Сообщение Добавлено: 02-01-2025 21:49 Заголовок сообщения: Re: Опять акула.

BKC писал(а):
02-01-2025 03:30
Скрудж(а) писал(а):
02-01-2025 03:19
А вот с недайверами вечно «куснула до смерти».
Это откуда такое? :roll:
Вы ж, вроде бы, ближе всех к этой "конторе" находитесь.
Да мне до луны ближе. Я ее вижу, а контору - нет.
За год штук пять нападений было, штуки три до смерти. ( местные пердя имею ввиду, что там севернее я не интересовалась).

BKC
Активный участник

#68 Сообщение Добавлено: 02-01-2025 23:18 Заголовок сообщения: Re: Опять акула.

Скрудж(а) писал(а):
02-01-2025 21:49
За год штук пять нападений было, штуки три до смерти. ( местные пердя имею ввиду, что там севернее я не интересовалась).
Ну... Луна - это, конечно, да... А Интернет этот ущербный даёт несколько другие цифры...
trackingsharks.com писал(а):There have been 36 shark attack bite in the US in 2024 (19 Florida, 3 Hawaii, 1 California, 5 Texas, 5 North Carolina, 1 South Carolina). 2 provoked and 1 fatal (1 California, 1 Hawaii).

There have been 41 shark attack bite in the US in 2023 (20 Florida, 6 Hawaii, 2 California, 6 New York, 3 South Carolina). 2 provoked and 2 fatal (1 California, 1 Hawaii).

There have been 51 shark attack bite in the US in 2022 (25 Florida, 6 Hawaii, 4 California, 6 New York, 5 South Carolina). 5 provoked and one fatal (Hawaii).

There have been 47 shark attack bite in the US in 2021 (28 Florida, 7 Hawaii, 3 California). One provoked and one fatal.
Смертельные случаи во Флориде вообще не отмечены. Врут наверное... :cry:

Скрудж(а)
Активный участник

#69 Сообщение Добавлено: 03-01-2025 00:11 Заголовок сообщения: Re: Опять акула.

BKC писал(а):
02-01-2025 23:18
Скрудж(а) писал(а):
02-01-2025 21:49
Ну... Луна - это, конечно, да... А Интернет этот ущербный даёт несколько другие цифры...
trackingsharks.com писал(а):There have been 36 shark attack bite in the US in 2024 (19 Florida, 3 Hawaii, 1 California, 5 Texas, 5 North Carolina, 1 South Carolina). 2 provoked and 1 fatal (1 California, 1 Hawaii).

There have been 41 shark attack bite in the US in 2023 (20 Florida, 6 Hawaii, 2 California, 6 New York, 3 South Carolina). 2 provoked and 2 fatal (1 California, 1 Hawaii).

There have been 51 shark attack bite in the US in 2022 (25 Florida, 6 Hawaii, 4 California, 6 New York, 5 South Carolina). 5 provoked and one fatal (Hawaii).

There have been 47 shark attack bite in the US in 2021 (28 Florida, 7 Hawaii, 3 California). One provoked and one fatal.
Может и не врут. В новости кинут смертельную пугалку, а по ом выясняется, что «ну подумаешь мальчику ногу отпилили, переживет»

Андрей СПб
Активный участник

#70 Сообщение Добавлено: 03-01-2025 00:12 Заголовок сообщения: Re: Опять акула.

BKC писал(а):
Тоже не слышал, когда там работал, хотя и в океан на рыбалку не раз ходили и купались много.
Крокодилы напропалую кого то там покусали, либо в озерах, либо на дорогах ночью...А уж в "реку" Сент-Джонс вообще соваться не рекомендовали...
А дело в том что вот такая статистика акул по Флориде https://a-z-animals.com/blog/15-sharks-in-florida/
Исследование 3000 различных видов акул, обитающих на побережье Флориды, показало, что во Флориде насчитывается 15 отдельных видов акул.

Количество и тип обнаруженных акул следующие:
1335 Акул - нянек (безвредны)
650 Черноперых Акул (даже укусы крайне редки)
314 Лимонных Акул (даже укусы крайне редки)
253 Бычьих Акулы
238 Великий Молотоголовый (безвредны)
210 Песчаных Акул (безвредны)
178 Черноносых акул (безвредны)
100 Тигр (крайне опасны)
67 Атлантических Остроносых акул (безвредны)
22 Зубчатые акулы - молот (безвредны)
13 Карибских рифовых Акул (даже укусы крайне редки)
11 Головастых Акул, катраны (безвредны)
5 Темных Акул (не опасны)
1 Спиннер-Акула (не опасны)
1 Большой Белый. (крайне опасна)
(в скобках из дальнейшего текста по каждому виду)
Ну и вспоминая флоридские пляжи на океан - блинн, аналог Финского залива, песчаные дюны, 50 метров прошел и тебе с трудом до пояса, затем снова мельче...какие там акулы на отмелях...разве только на КейВесте рифовые острова уходят в океан
Последний раз редактировалось Андрей СПб 03-01-2025 12:01, всего редактировалось 1 раз.
NDL Nitrox, AOWD PADI, OWD SSI, Подв. пловец ДОСААФ СССР

Скрудж(а)
Активный участник

#71 Сообщение Добавлено: 03-01-2025 01:40 Заголовок сообщения: Re: Опять акула.

А через что сейчас скрины сюда грузят? Что нибудь бесплатное и без регистрации нынче водится?

Скрудж(а)
Активный участник

#72 Сообщение Добавлено: 03-01-2025 01:44 Заголовок сообщения: Re: Опять акула.

Можете сами погуглить- шарк байт мальчик 9 лет, 10 лет, ( не путать один без ноги второй вроде с рукой), мальчик 13 лет… кийс
Что-то было в дестене. Там еще ролик есть тоже мелководье из дестина, кажись в тиктоке (у меня его нет).

Krapiva
Активный участник

#73 Сообщение Добавлено: 03-01-2025 11:03 Заголовок сообщения: Re: Опять акула.

BKC писал(а):
02-01-2025 21:33
KWAK писал(а):
Krapiva писал(а):
С однобаллонниками вполне нормальная статистика...
Могу врать - проверять не стану. Но когда-то попадалось, что общие потери (в тушках) среди "отднобаллонников" и "технарей" примерно одинаковые. При том, что "однобаллонников", конечно же, гораздо больше. НО! Если я не вру, то "технари" эти изменяют общую статистику всего в два раза или около того, что, в общем, несущественно. (Несущественно для мироощущения "однобаллонника".)
Ну и несколько картинок навскидку -

Шансы погибнуть занимаясь всяко-разным.

Шансы погибнуть занимаясь тем, что мы любим.

Вероятность "неожиданной смерти" при занятии различными видами спорта.
Что самое главное в боксе?
Шубы
Что???!!!
Шелые передние шубы
Я настолько некоммуникабельный, что начиная разговор, уже представляю, как буду избавляться от трупа.

Скрудж(а)
Активный участник

#74 Сообщение Добавлено: 03-01-2025 16:20 Заголовок сообщения: Re: Опять акула.

Андрей СПб писал(а):
03-01-2025 00:12
BKC писал(а):
Тоже не слышал, когда там работал, хотя и в океан на рыбалку не раз ходили и купались много.
Крокодилы напропалую кого то там покусали, либо в озерах, либо на дорогах ночью...А уж в "реку" Сент-Джонс вообще соваться не рекомендовали...
А дело в том что вот такая статистика акул по Флориде https://a-z-animals.com/blog/15-sharks-in-florida/
Исследование 3000 различных видов акул, обитающих на побережье Флориды, показало, что во Флориде насчитывается 15 отдельных видов акул.

Количество и тип обнаруженных акул следующие:
1335 Акул - нянек (безвредны)
650 Черноперых Акул (даже укусы крайне редки)
314 Лимонных Акул (даже укусы крайне редки)
253 Бычьих Акулы
238 Великий Молотоголовый (безвредны)
210 Песчаных Акул (безвредны)
178 Черноносых акул (безвредны)
100 Тигр (крайне опасны)
67 Атлантических Остроносых акул (безвредны)
22 Зубчатые акулы - молот (безвредны)
13 Карибских рифовых Акул (даже укусы крайне редки)
11 Головастых Акул, катраны (безвредны)
5 Темных Акул (не опасны)
1 Спиннер-Акула (не опасны)
1 Большой Белый. (крайне опасна)
(в скобках из дальнейшего текста по каждому виду)
Ну и вспоминая флоридские пляжи на океан - блинн, аналог Финского залива, песчаные дюны, 50 метров прошел и тебе с трудом до пояса, затем снова мельче...какие там акулы на отмелях...разве только на КейВесте рифовые острова уходят в океан
Бугага… это про то, что воды по колено и шариков быть там не могет.

https://youtu.be/u2ZGyPrUy4Q?si=ftqEex1OLep6OMqm
https://youtu.be/BX5K4eAF0Lw?si=L2p4uPqjLV3JNQmv
https://youtu.be/GiAGF02cgUM?si=sP8oL2P2GRVk2fHN

digest
Активный участник

#75 Сообщение Добавлено: 03-01-2025 19:33 Заголовок сообщения: Re: Опять акула.

Хитрая проблема со статистикой заключается в том, что дайвер не заходит в глубину через портал, а какое-то ненулевое время находится на поверхности, тем самым ничем не отличаясь от пловца, тюленя и т.п. И еще дольше при возвращении, пока все в лодку залезут.
Т.е. случаи нападения акул на дайверов надо разделить по "поверхность/глубина", и считать только вторую группу.
И еще исключить из группы кандидатов на премию Дарвина, специально кормящих/провоцирующих акул.

Андрей СПб
Активный участник

#76 Сообщение Добавлено: 03-01-2025 20:02 Заголовок сообщения: Re: Опять акула.

"Бугага" состоит в том что нагуглить в инет-помойке можно чего угодно, хоть то что под вашим ником зелёные человечки пишут))))
Этим и различаются разовые вбросы и фейки дарвинистов от статистически обработанных массивов данных
Вспомните Последний Дюйм - как герой удивлялся почему вдруг акулы на него внимание обратили, хотя ранее всё было нормально. Почитайте, написано все правильно 60+ лет назад
NDL Nitrox, AOWD PADI, OWD SSI, Подв. пловец ДОСААФ СССР

Скрудж(а)
Активный участник

#77 Сообщение Добавлено: 03-01-2025 20:46 Заголовок сообщения: Re: Опять акула.

Андрей СПб писал(а):
03-01-2025 20:02
"Бугага" состоит в том что нагуглить в инет-помойке можно чего угодно, хоть то что под вашим ником зелёные человечки пишут))))
Этим и различаются разовые вбросы и фейки дарвинистов от статистически обработанных массивов данных
Вспомните Последний Дюйм - как герой удивлялся почему вдруг акулы на него внимание обратили, хотя ранее всё было нормально. Почитайте, написано все правильно 60+ лет назад
Вы в этой помойке уже давно с головой зарылись… так что бугага.

BKC
Активный участник

#78 Сообщение Добавлено: 03-01-2025 21:25 Заголовок сообщения: Re: Опять акула.

digest писал(а):
03-01-2025 19:33
Хитрая проблема со статистикой заключается в том, что дайвер не заходит в глубину через портал, а какое-то ненулевое время находится на поверхности, тем самым ничем не отличаясь от пловца, тюленя и т.п. И еще дольше при возвращении, пока все в лодку залезут.
Т.е. случаи нападения акул на дайверов надо разделить по "поверхность/глубина", и считать только вторую группу.
Да, вроде бы, нет тут никакой проблемы... :?
Такую поправку следовало/можно бы делать, если бы вероятность нападения на "купающихся" была заметно больше, чем на дайверов. "Статистика" же, похоже, говорит об обратном. Это чисто арифметика.
По сути же, отделять эти случаи тоже, скорее всего, некорректно ибо это всё - детали нападения: места, где погружаются и, стало быть, выныривают дайверы; cледовала/следила ли акула за ними ещё при погружении и только напала на поверхности; etc.

Тех кто рыбку стреляет при погружении логично бы выделить. В упомянутой выше ссылке/статистике отмечено, что 2-3 из 8 погибших дайверов стреляли рыбу, а остальные 5, похоже, что были атакованы без такой приманки.
BKC писал(а):
31-12-2024 15:19
Атаки со смертельным исходом.
В Wikipedia детально перечислены семь десятков нападений со смертельным исходом, зарегистрированных в США с 60-х годов прошлого века по 20-е нынешнего. Из них восемь - дайверы, т.е. более 10% случаев.
C другой стороны, среди всех перечисленных семидесяти с лишним погибших, отмечены как стрелявшие рыбу только 6 человек (включая и трёх погибших дайверов), т.е. менее 10%.

Скрудж(а)
Активный участник

#79 Сообщение Добавлено: 05-01-2025 23:03 Заголовок сообщения: Re: Опять акула.

Щщитаю правильные шапочки для плавания спасут.
Вложения
IMG_2574.jpeg

Dm333
Активный участник

#80 Сообщение Добавлено: 06-01-2025 20:01 Заголовок сообщения: Re: Опять акула.

KWAK писал(а):
Весной прошлого года опять же был неописуемый случай. 64 метра по грунту. Одному с ребризером поплохело. Кровь изо рта. Второй его потащил наверх. Час декомпрессионных обязательств псу под хвост. Первого вытащил. Естественно, оба заехали в бочку. Обеих не откачали. ... И это на нашем архипелаге. 360 квадратных километра.
эт да, "наши" "лондонские" поляки (крис-а я знал уже лет 12, он много по "нашим" шахтам нырял). Но зачем они неопытного потащли на мальту "на 64 метра, с декой в час" - не знаю...

еще примеры :
- на канарах (только что вернулись) с лодки нырять чуть дороже чем просто с берега. Разница в цене - копейки. Но постоянно некоторые дебило-дц водят нырять "прямо с пляжа. И подешевле". Потом 1-2-3 или захлебнувшихся, или с поломанными шеями (океан, бывают волны. я сам так лет 7-8 назад тяжелые ласты "пролюбил", но шею - спас). Потом власти на год-два запрещают нырялку с берега. А потом - по новой ...

Ответить