Федерация подводного спорта РФ и СП-2

Открыт для обсуждения любых околотусовочных проблем. В данный раздел из других тематических разделов переносятся темы, утратившие свою ценность.

Модераторы: трофи, KWAK, DukeSS

Ответить
IgorOK

#61 Сообщение Добавлено: 22-08-2024 18:19 Заголовок сообщения: Re: Федерация подводного спорта РФ и СП-2

Krapiva писал(а):
22-08-2024 17:47
Не брикетов. И не мешков. Диаметр трубы 1,2 м. Окружность составляет два пи эр - 7 метров. Отрезаем кусок пожарного шланга. Набиваем Си 4. Вставляем детонатор, или пропускаем внутри ДШ. Ну чтобы рвануло одновременно. Обматываем вокруг трубы. Активируем детонатор.
Предположим, диаметр шланга 10 см. Площадь сечения 79 кв см. Обьем всего шланга 56 куб дм. Плотность 1,5. Если я правильно посчитал (что не факт) то на один разрыв нам нужно 84 кг взрывчатки.
Спасибо за подробное объяснение!
При таком раскладе не очень понятно, как это реализовать. Так то найти трубу и поставить буй с ходовиком на неё не великая проблема.

IgorOK

#62 Сообщение Добавлено: 22-08-2024 18:22 Заголовок сообщения: Re: Федерация подводного спорта РФ и СП-2

Хотя. Семь метров шланга и 84 кг и если труба лежит на скальном грунте, то два водолаза с задачей справятся пмсм.

BKC
Активный участник

#63 Сообщение Добавлено: 22-08-2024 18:29 Заголовок сообщения: Re: Федерация подводного спорта РФ и СП-2

FAZAN писал(а):
22-08-2024 10:14
Было произведено ТРИ закладки. Двумя закладками вырвало участок около 50 метров и отбросило его на сотню метров. Третьей закладкой разорвало трубу в одном месте ( газпром сказал подлежит восстановлению). По первым оценкам сейсмологов взорвано до 5 тонн в эквиваленте. Чтобы оторвать участок трубопровода, необходимо "обмотать" его вокруг трубы.
Сколько было "закладок" известно только закладчикам. Взрывов было зафиксировано два. Первый разрушил одну из труб СП-2, второй, прозвучавший через семь часов, разрушил обе трубы СП-1. Судя по всему, второй зарегистрированный взрыв был одновременным подрывом двух "закладок" - были разрушены две трубы и он был большей интенсивности.

Выше приводил оценки из опубликованной в начале года статьи с соответствующими оценками.
...наблюдали более длительные, чем при взрыве ВВ, колебания, которые приписывают выходу газа допуская, что это могло дать основной вклад в сейсмограмму. Оценка мощности заряда для двух взрывов 300-540 кг и 750-1300 кг.
/The Seismic Record, January 2004/
Оценки сделаны из сравнения сигналов, полученных от этих взрывов и имевшихся записей после взрывов в 2019 г. (уничтожения ВВ). Приведённый диапазон связан с неточностью информации о количестве ВВ, взорванных в 2019 г. (220-390 кг).
Анализ продолжительности и формы сигнала позволяет им утверждать/сделать предположение, что бОльшая часть сигнала связана с выходом газа из разрушенной трубы.
Сделано сравнение с сейсмическими данными, полученными при разрыве гораздо меньшего газопровода в 2023 году (вроде как без всякого подрыва ВВ). Не очень понятно как проводить сравнение, как сравнивать энергию выхода газа. Сделали как смогли и получили, что картина похожая - похожий сигнал мог быть вообще без учёта подрыва ВВ.
Это опубликованные данные. Это не истина в последней инстанции, но это опубликованная статья, которую специалисты могут обсуждать. Возможно, что это уже и сделано.
Т.е. приведённые выше оценки - это верхняя граница ВВ могло быть/скорее было гораздо меньше. Каков разумный минимум ВВ, чтобы повредить трубу могут знать только отдельные представители "сглатывающего мирового сообщества", занимающиеся такими объектами.

Вопросы и сомнения "сглатывающего "мирового сообщества"":
- Откуда "Ваши" 5 тонн?
- "Участок трубы длиной 50 метров, якобы "улетевший" под водой на сотню метров" весит 100 тонн, тяжёлая труба эта.
- "Обматывать" взрывчаткой такую трубу, лежащую на грунте на глубине 80 метров - это отдельная задача.
- Заявление о возможности восстановления трубы сомнительно. Да и нужно ли это ибо есть в этой истории один, может быть, самый интересный вопрос:
- Почему не взорвали четвёртую трубу?

BKC
Активный участник

#64 Сообщение Добавлено: 22-08-2024 18:45 Заголовок сообщения: Re: Федерация подводного спорта РФ и СП-2

Krapiva писал(а):
Диаметр трубы 1,2 м. Окружность составляет два пи эр - 7 метров.
Мужики с начальным водолазным образованием сомневаются... :roll:
- Диаметр с бетонной обмазкой примерно 1,4-1,45 м.
- Окружность 4,5 метра.
Но это если без специального взрывотехнического и геологического образования... :oops:
:alc:

Андрей СПб
Активный участник

#65 Сообщение Добавлено: 22-08-2024 18:51 Заголовок сообщения: Re: Федерация подводного спорта РФ и СП-2

Не взорвали потому что яхта больше взрывчатки не смогла вместить или детонатор не сработал
В своё время писали что около невзорванной трубы был найден какой-то крупный предмет неизвестного происхождения но потом это замяли

Боря аналогично "расчитал" сечение и объем шланга ВВ, это у него системная ошибка, путает радиус и диаметр
NDL Nitrox, AOWD PADI, OWD SSI, Подв. пловец ДОСААФ СССР

BKC
Активный участник

#66 Сообщение Добавлено: 22-08-2024 19:07 Заголовок сообщения: Re: Федерация подводного спорта РФ и СП-2

Андрей СПб писал(а):
22-08-2024 18:51
Не взорвали потому что яхта больше взрывчатки не смогла вместить или детонатор не сработал...
Вы это точно знаете или всё-таки лишь предполагаете?
То ли места не хватило, то ли взрыватели отсырели, то ли на одну трубу два поставили, то ли до четырёх считать не умели (бывает...), то ли вообще мало ли что ещё..
При таком идеальном проведении всей операции, в первую очередь возникает вопрос - почему не стали взрывать. Во всяком случае, он не хуже других, пока не подтверждены альтернативные объяснения.

Андрей СПб писал(а):
22-08-2024 18:51
Боря аналогично "расчитал" сечение и объем шланга ВВ, это у него системная ошибка, путает радиус и диаметр...
А вот грязи не надо. Пишем медленнее - учимся читать и учим арифметику. :wink:

Krapiva
Активный участник

#67 Сообщение Добавлено: 22-08-2024 19:57 Заголовок сообщения: Re: Федерация подводного спорта РФ и СП-2

BKC писал(а):
22-08-2024 18:45
Krapiva писал(а):
Диаметр трубы 1,2 м. Окружность составляет два пи эр - 7 метров.
Мужики с начальным водолазным образованием сомневаются... :roll:
- Диаметр с бетонной обмазкой примерно 1,4-1,45 м.
- Окружность 4,5 метра.
Но это если без специального взрывотехнического и геологического образования... :oops:
:alc:
Было у меня ощущение, что где то наврал в арифметике. Ощущение не обмануло. Но это не отменяет того, что взрывчатки нужно совсем немного. Рассчитать не возьмусь, но в пределах 100 кг. Опять же, по ощущению. Такой груз, обеспечив нулевую плавучесть, доставит по тросу до трубы вполне реально. Без крана и прочей техники.
Я настолько некоммуникабельный, что начиная разговор, уже представляю, как буду избавляться от трупа.

FAZAN
Активный участник

#68 Сообщение Добавлено: 22-08-2024 20:31 Заголовок сообщения: Re: Федерация подводного спорта РФ и СП-2

. Рассчитать не возьмусь, но в пределах 100 кг. Опять же, по ощущению. Такой груз, обеспечив нулевую плавучесть, доставит по тросу до трубы вполне реально. Без крана и прочей техники.
[/quote]
BCD c балоном повесить на груз "обеспечив бади нулевую плавучесть" и опускать??? :D :roll:
по моим личным ощущениям 100кг не хватит, учитывая плотность воды в 700 раз выше воздуха, думаю не меньше 500кг.
"Когда свинью режут, ей не до поросят".(пословица)

BKC
Активный участник

#69 Сообщение Добавлено: 22-08-2024 21:45 Заголовок сообщения: Re: Федерация подводного спорта РФ и СП-2

FAZAN писал(а):
22-08-2024 20:31
по моим личным ощущениям 100кг не хватит, учитывая плотность воды в 700 раз выше воздуха, думаю не меньше 500кг.
Страшно даже спрашивать где и как Вы получили такие личные ощущения... :shock1:
Но почему Вы сделали такой вывод? :?

P.S. Вода не только имеет плотность в 800 раз больше, чем у воздуха, но она ещё и практически несжимаема, в отличие от воздуха.

Андрей СПб
Активный участник

#70 Сообщение Добавлено: 22-08-2024 21:56 Заголовок сообщения: Re: Федерация подводного спорта РФ и СП-2

Начинается обмен "личными ощущениями " о количестве взрывчатого вещества.
Раньше были нефтетрейдерами потом иммунологами, потом военными стратегами, а теперь все в опытные сапёры подались, взрывчатку жуют путая диаметры и радиусы... :mrgreen:
Прямо Черноморск в натуре...Илья Ильф Евгений Петров гл. Пикейные Жилеты, кофе на море

Aquasaur
Активный участник

#71 Сообщение Добавлено: 22-08-2024 22:14 Заголовок сообщения: Re: Федерация подводного спорта РФ и СП-2

Krapiva писал(а):
...Обматываем вокруг трубы.
...
А это точно, что получилось бы вокруг трубы обмотать? :smoke:
И еще дилетантский вопрос: зачем трубу полностью по всей окружности перерубать? Просто дырки для зловредства недостаточно?
Инструктор ДОСААФ; инструктор CMAS

Krapiva
Активный участник

#72 Сообщение Добавлено: 22-08-2024 22:24 Заголовок сообщения: Re: Федерация подводного спорта РФ и СП-2

BKC писал(а):
22-08-2024 21:45
Страшно даже спрашивать где и как Вы получили такие личные ощущения... :shock1:
На взрывных работах, где же еще?! :shock:
Я их не проводил. У меня другая специализация. Но присутствовать доводилось. И имею примерное представление, что может сделать 1 кг тротила, а что 10. Именно что примерное представление.
А вот точно рассчитать количество взрывчатки и нарисовать схему может только взрывотехник. Да еще и с опытом подводных взрывов.
Я настолько некоммуникабельный, что начиная разговор, уже представляю, как буду избавляться от трупа.

Krapiva
Активный участник

#73 Сообщение Добавлено: 22-08-2024 22:33 Заголовок сообщения: Re: Федерация подводного спорта РФ и СП-2

Aquasaur писал(а):
22-08-2024 22:14
Krapiva писал(а):
...
И еще дилетантский вопрос: зачем трубу полностью по всей окружности перерубать? Просто дырки для зловредства недостаточно?
А леший их знает! Но труба то полностью разорвана. Не просто дырка. Значит обматывали. Ну или несколько зарядов прикрепили. Разве что под трубу навряд ли запихивали. Расположили на выступающей над грунтом частью.

BKC
Активный участник

#74 Сообщение Добавлено: 22-08-2024 22:35 Заголовок сообщения: Re: Федерация подводного спорта РФ и СП-2

Krapiva писал(а):
22-08-2024 22:24
Я...
:roll: :roll: :roll:
BKC писал(а):
22-08-2024 21:45
FAZAN писал(а):
22-08-2024 20:31
...
Страшно даже спрашивать где и как Вы...

Aquasaur
Активный участник

#75 Сообщение Добавлено: 23-08-2024 02:07 Заголовок сообщения: Re: Федерация подводного спорта РФ и СП-2

Krapiva писал(а):
22-08-2024 22:33
Aquasaur писал(а):
Krapiva писал(а):
...
А леший их знает! Но труба то полностью разорвана. Не просто дырка. Значит обматывали. Ну или несколько зарядов прикрепили. Разве что под трубу навряд ли запихивали. Расположили на выступающей над грунтом частью.
Не только во взрывотехнике, но и в сопромате я также не силен. Но приходилось слышать страшные байки как тяжеленные баллоны летали из-за оторванного вентиля.
Логично предположить, что плетка трубы тоже могла взбеситься заполучив дыру в напряженной стенке. Реактивная струя с большущим запасом газа и давлением 220 кило на см2 вполне в состоянии полностью разорвать трубу и раскидать ее концы. Газ ведь несколько дней оттуда шуровал.
Инструктор ДОСААФ; инструктор CMAS

blagscuba
Активный участник

#76 Сообщение Добавлено: 23-08-2024 03:46 Заголовок сообщения: Re: Федерация подводного спорта РФ и СП-2

Андрей СПб писал(а):
22-08-2024 21:56
Начинается обмен "личными ощущениями " о количестве взрывчатого вещества.
Раньше были нефтетрейдерами потом иммунологами, потом военными стратегами, а теперь все в опытные сапёры подались, взрывчатку жуют путая диаметры и радиусы... :mrgreen:
Прямо Черноморск в натуре...Илья Ильф Евгений Петров гл. Пикейные Жилеты, кофе на море
точно, и Питер будет объявлен вольным городом в ближайшее время :D
Dum spiro spero

Krapiva
Активный участник

#77 Сообщение Добавлено: 23-08-2024 08:06 Заголовок сообщения: Re: Федерация подводного спорта РФ и СП-2

Aquasaur писал(а):
23-08-2024 02:07
Krapiva писал(а):
22-08-2024 22:33
Aquasaur писал(а):

Не только во взрывотехнике, но и в сопромате я также не силен. Но приходилось слышать страшные байки как тяжеленные баллоны летали из-за оторванного вентиля.
Логично предположить, что плетка трубы тоже могла взбеситься заполучив дыру в напряженной стенке. Реактивная струя с большущим запасом газа и давлением 220 кило на см2 вполне в состоянии полностью разорвать трубу и раскидать ее концы. Газ ведь несколько дней оттуда шуровал.
Ага. Это обьясняет, почему сейсмики зафиксировали колебания, соответствующие взрыву в тонну или полторы тротила. Но на каком то из фото, видно относительно ровно "обрезанную" трубу.Отсюда и предположение насчет "удлиненного" заряда, или нескольких зарядов по окружности.
Разговор то не об этом. Разговор о количестве взрывчатки. Могли ли необходимое количество увезти на небольшой яхте, малой группой, без спец снаряжения и доставить на объекты? Я считаю, что могли.Оппоненты, что нет.

Андрей СПб
Активный участник

#78 Сообщение Добавлено: 23-08-2024 10:08 Заголовок сообщения: Re: Федерация подводного спорта РФ и СП-2

Krapiva писал(а):
23-08-2024 08:06
Могли ли необходимое количество увезти на небольшой яхте, малой группой, без спец снаряжения и доставить на объекты? Я считаю, что могли.Оппоненты, что нет.
Ощущения из "Деревушка к северу от Питера"...остается кинуть монетку, могли или нет 6 человек на обеденном столе (там следы ВВ нашли) собрать 3 штуки взрывных устройств, четко найти 3 трубы чтоб спустить все вниз за 10 минут донного - и взорвать 3 трубы :mrgreen:

vovanx
Активный участник

#79 Сообщение Добавлено: 23-08-2024 10:47 Заголовок сообщения: Re: Федерация подводного спорта РФ и СП-2

а зачем аквалангистам устанавливать полторы тонны взрывчатки, если можно установить на трубу только якорь с тросом и по этому тросу спустить с поверхности эти самые полторы тонны точно на трубу?
Bangkok Women Really Are Fellas

Верить нельзя никому. Если человек имеет карточку дайв-мастера, это не означает что он не дебил. © Катерина Р

Хто не в боковій підвісці, той - москаль! © S.S. "Drip"

IgorOK

#80 Сообщение Добавлено: 23-08-2024 11:07 Заголовок сообщения: Re: Федерация подводного спорта РФ и СП-2

Krapiva писал(а):
23-08-2024 08:06
Я считаю, что могли.Оппоненты, что нет.
Оппоненты просто не знают, как это делается на самом деле. Потому и оппоненты. :roll:

Ответить