Именно поэтому и предположил, что паническое состояние и является основной причиной, почему гипоксическая смесь будет непригодна. Напугает еще больше.SVD писал(а):Вы сами пробовали дышать гипоксической смесью под нагрузкой?ReedCat писал(а):А почему так сразу отметается донный газ?
Только из-за панического состояния "чуда"?
PO2 - 0,16 - вполне дыхательная смесь, в аварийной ситуации-то
Что же касается "морали и этики", то на мой взгляд, тут все достаточно просто (и тот же Володя-провокатор вполне мог вывести решение из того, что ему говорил инструктор - я-то слышал

Но повторю, поскольку в этой ветке все-таки мелькнуло что-типа: "жертвовать ли чем-либо (от обломанного дайва до здоровья)".
Далее мое мнение, (основанное в основном на горном, а не подводном опыте

- никакие мысли об "обломанном дайве", "зря потраченных на гелий деньгах", "срыве зачетного погружения" и т.п. не могут служит оправданием неучастия в спасательных работах. Деньги, бляшки, карточки, по определению дешевле жизни (и здоровья) любого человека, как себя, так и оказавшегося рядом "чуда".
- никакие спасательные работы не должны увеличивать количество трупов.
Собственно, из этих, базовых тезисов и получаются решения для всех модельных ситуаций ("гоняться ли за "чудом" и до какой глубины", "какой газ давать и сколько" и т.п.).
Предваряя очередной вопрос Володи-провокатора:
- А что если количество трупов останется неизменным и выбор состоит только в том, кто будет этим трупом, ты или "чудо"?
На этот вопрос бессмысленно отвечать в форуме (да и не в форуме). Реальные действия человека, когда он (не дай Боже!) встает перед таким выбором, часто слабо коррелируют с тем что он говорил и думал до того, как оказался в этой ситуации.