Дайвинг - экстремальный вид спорта?

Открыт для обсуждения любых околотусовочных проблем. В данный раздел из других тематических разделов переносятся темы, утратившие свою ценность.

Модераторы: трофи, KWAK, DukeSS

crow
Активный участник
Контактная информация:

#61 Сообщение Добавлено: 21-08-2007 10:49 Заголовок сообщения:

fat dolphin писал(а):
Насмешник писал(а): И становится еще опаснее,когда под сладкие речи о полной безопасности,набираются стада новобранцев,которые потом и тонут в не самых глубоких местах и в не самых сложных ситуевинах.
От куда у Вас такие суждения? Вы знаете кого-нибудь конкретно, кто говорит сладкие речи о полной безопасности в дайвинге? Если у Вас конкретные примеры гибели дайверов в не самых глубоких местах и в не самых сложных ситуевинах? Это интересно.
До хрена и больше....... Почитайте что-ли статистику.....

fat dolphin
Активный участник

#62 Сообщение Добавлено: 21-08-2007 11:14 Заголовок сообщения:

daw писал(а):
Medvedik писал(а):(а с чего под воду захотелось
Любопытство. Интерес к железкам и к живности. Наличие времени и соответствующих денег. Общий романтизм натуры :). Я много чему не отказалась бы научиться, будь на то возможность.
Поддерживаю! Любопытство рождает страсть. И в любительском дайвинге скорее больше романтики, чем экстрима. На курс я тоже пошла без предварительного интро как только появилась возможность - мне и так все было ясно.

С технарями я не спорю и согласна, что в техническом дайвинге есть экстрим и будет до тех пор, пока ставятся рекорды по новым завоеванным глубинам. Когда человечество наконец-таки окончательно победит ДКБ, тогда любой желающий (и я в том числе - наверное, я уже буду старенькой) сможет удовлетворить свое любопытство: "А как там под водой на 300-х метрах?"

fat dolphin
Активный участник

#63 Сообщение Добавлено: 21-08-2007 11:36 Заголовок сообщения:

crow писал(а):До хрена и больше....... Почитайте что-ли статистику.....
Давайте не будем ругаться (пожалуйста, подбирайте вежливые выражения). Статистика, которая попадалась мне на глаза говорит мне, что несчастные случаи в дайвинге происходят по осознанному превышению своих лимитов дайверами (неподходящие условия погружения, плохое самочувствие, превышение глубины, невежество). Есть случаи, когда дайверы погибают из-за плохого состояния здоровья - сердечный приступ под водой, однако сердечный приступ мог случится и на поверхности.

crow
Активный участник
Контактная информация:

#64 Сообщение Добавлено: 21-08-2007 12:33 Заголовок сообщения:

fat dolphin писал(а):
crow писал(а):До хрена и больше....... Почитайте что-ли статистику.....
Давайте не будем ругаться (пожалуйста, подбирайте вежливые выражения). Статистика, которая попадалась мне на глаза говорит мне, что несчастные случаи в дайвинге происходят по осознанному превышению своих лимитов дайверами (неподходящие условия погружения, плохое самочувствие, превышение глубины, невежество). Есть случаи, когда дайверы погибают из-за плохого состояния здоровья - сердечный приступ под водой, однако сердечный приступ мог случится и на поверхности.
Уж шляпой махать и расшаркиваться не буду..... извиняйте.....
А по поводу здоровья...... Нет людей здоровых, есть недообследованные...... Так что не стоит зарекаться....

nordval
Активный участник
Контактная информация:

#65 Сообщение Добавлено: 21-08-2007 12:53 Заголовок сообщения:

то fat dolphin-Я постоянно утвержаю,что дайвинг Безопастный вид отдыха,пока не начинают нарушать основные правила безопастности и как правильно вы заметили-несчастные случаи в дайвинге происходят по осознанному превышению своих лимитов дайверами (неподходящие условия погружения, плохое самочувствие, превышение глубины, невежество).
ДОСААФ 1984г,инструктор CMAS 1998г,инструктор PADI 2003,TDI 2007-всегда есть чему учится.

dmitri_07
Участник

#66 Сообщение Добавлено: 21-08-2007 15:33 Заголовок сообщения:

nordval писал(а):то fat dolphin-Я постоянно утвержаю,что дайвинг Безопастный вид отдыха,пока не начинают нарушать основные правила безопастности и как правильно вы заметили-несчастные случаи в дайвинге происходят по осознанному превышению своих лимитов дайверами (неподходящие условия погружения, плохое самочувствие, превышение глубины, невежество).
дамы и господа!
наверное, экстрим в дайвинге наступает, когда нарушена техника безопасности, прописанная в учебниках PADI, при сложных внешних условиях (я имею в виду погоду+раздолбайство при обеспечении погружений), и при случайностях которые невозможно предусмотреть.
ну и конечно надо дообследоваться, это обязательно!
во всех остальных случаях, мне кажется это вполне приятное и комфортное занятие.
безопасность при дайвинге заложена в подготовке.
99% успеха при погружении, это тщательная подготовка.
я прав? как общее мнение участников дискуссии?
мир не совершенен

SEAL
Активный участник

#67 Сообщение Добавлено: 21-08-2007 18:05 Заголовок сообщения:

dmitri_07 писал(а):...безопасность при дайвинге заложена в подготовке.
Ежели бы это утверждение было правдой, то я б давно уже утонул, потому как ни на одних курсах ни учился.

dmitri_07
Участник

#68 Сообщение Добавлено: 21-08-2007 18:37 Заголовок сообщения:

SEAL писал(а):
dmitri_07 писал(а):...безопасность при дайвинге заложена в подготовке.
Ежели бы это утверждение было правдой, то я б давно уже утонул, потому как ни на одних курсах ни учился.
вы наверное везунчик...
а вообще-то непонятно,что вы имели в виду: в приведенной цитате речь о подготовке к дайвингу, а не о курсах...
тут что-то не сложилось...

и беру обратно свой вопрос по поводу общего мнения - подозреваю, что общего мнения не будет...
мир не совершенен

SEAL
Активный участник

#69 Сообщение Добавлено: 21-08-2007 18:43 Заголовок сообщения:

dmitri_07 писал(а): вы наверное везунчик...
а вообще-то непонятно,что вы имели в виду: в приведенной цитате речь о подготовке к дайвингу, а не о курсах...
Посмотрите архив форума. Уже в течении нескольких лет красной нитью буквально через одно сообщение проходит мысль, что научиться дайвингу можно только у хорошего инструктора за фиксированную сумму. Я уже сам было в это поверил. Почти... :)
Или вы знаете какие-то другие методы подготовки? :wink:

dmitri_07
Участник

#70 Сообщение Добавлено: 21-08-2007 18:57 Заголовок сообщения:

SEAL писал(а):
dmitri_07 писал(а): вы наверное везунчик...
Посмотрите архив форума. Уже в течении нескольких лет красной нитью буквально через одно сообщение проходит мысль, что научиться дайвингу можно только у хорошего инструктора за фиксированную сумму. Я уже сам было в это поверил. Почти... :)
Или вы знаете какие-то другие методы подготовки? :wink:
господа!
я что-то не понял, я про инструктора и курсы не писал, а про методы подготовки даже не думал...
вы явно играете в игру назывемую испорченным телефоном...
(не знаю как ее (игру) правильно назвать, сидя в форуме...)
но я, честно, пытался внятно сказать про другое...
мир не совершенен

Svetlana777
Активный участник
Контактная информация:

#71 Сообщение Добавлено: 21-08-2007 19:03 Заголовок сообщения:

dmitri_07 писал(а):
я абсолютно согласна :). все так и есть. И вашу фразу по подготовку лично я правильно поняла, речь идет вообще не о курсах.
CyberBubbleMaker

Насмешник
Активный участник

#72 Сообщение Добавлено: 21-08-2007 19:46 Заголовок сообщения:

fat dolphin писал(а):
Насмешник писал(а): И становится еще опаснее,когда под сладкие речи о полной безопасности,набираются стада новобранцев,которые потом и тонут в не самых глубоких местах и в не самых сложных ситуевинах.
От куда у Вас такие суждения? Вы знаете кого-нибудь конкретно, кто говорит сладкие речи о полной безопасности в дайвинге? Если у Вас конкретные примеры гибели дайверов в не самых глубоких местах и в не самых сложных ситуевинах? Это интересно.
Конкретно почитайте ветки Тетиса-там инструктора и приближенные к ним моргала вытыкивают и пасти рвут тем,кто пытается оспорить полную безопасность(с кучей лукавых оговорок)дайвинга.Почитайте журналы о дайвинге.Не помню в каком точно,но в каком-то(кажется,Подводный клуб)вывешиваются статданные о гибели дайверов.Зачастую,уверяю вас,тонут на глубинах до 18 метров.А бывает,что и на 5.Да что там,я сам как-то при полном параде,с полной спаркой и декобаллоном,чуть не затонул на 3,5 метра.Мысли свои в тот момент приводить полностью не стану-уж больно не печатно мыслилось.Но в общем-то,экстримальность дайвинга осознал в полной мере.А как-то,оступившись при заходе в воду,чуть не потонул на глубине ,,по пояс,,. А с берега,на это глядя,смеялись две каких-то...Это о конкретике и личных примерах.Сами-то никогда не оступались,не паниковали?Вам жутко везет.Удачи.

dmitri_07
Участник

#73 Сообщение Добавлено: 21-08-2007 21:29 Заголовок сообщения:

Насмешник писал(а):
fat dolphin писал(а):
Конкретно почитайте ветки Тетиса-там инструктора и приближенные к ним моргала вытыкивают и пасти рвут тем,кто пытается оспорить полную безопасность(с кучей лукавых оговорок)дайвинга.Почитайте журналы о дайвинге.Не помню в каком точно,но в каком-то(кажется,Подводный клуб)вывешиваются статданные о гибели дайверов.Зачастую,уверяю вас,тонут на глубинах до 18 метров.А бывает,что и на 5.Да что там,я сам как-то при полном параде,с полной спаркой и декобаллоном,чуть не затонул на 3,5 метра.Мысли свои в тот момент приводить полностью не стану-уж больно не печатно мыслилось.Но в общем-то,экстримальность дайвинга осознал в полной мере.А как-то,оступившись при заходе в воду,чуть не потонул на глубине ,,по пояс,,. А с берега,на это глядя,смеялись две каких-то...Это о конкретике и личных примерах.Сами-то никогда не оступались,не паниковали?Вам жутко везет.Удачи.
а как это вы на трех метрах пытались затонуть?
был не ваш день?
ваше пожелание удачи меня слегка беспокоит...
но если честно, (я правда не знаю можно ли такое писать в разделе флейм) я сам был знаком с человеком утонувшем в горной реке на глубине 30-40 см, человек пьян был слегка, упал и не было бади рядом...
я немного растерян, дело в том, что я влез в эту ветку из раздела "дайвинг" и только когда ответил, осознал, что ее перевели в раздел "флейм"...
и сейчас не совсем понимаю, то ли хохмить, то ли отвечать серьезно...
не хочется сбивать народ с игривых ответов, но пусть хохмачи меня простят, попробую серьезно, простите все.
я совершенно убежден, что занятия дайвингом, это занятие почти на грани фола. и тут правильно говорили, что это экстрим.
но при любом занятии (даже при переходе улицы), нужно соблюдать правила игры...
это могут быть ПДД, правила PADI, наставления, инструкции и т.д.
чаще всего эти инструкции написаны на основе анализа несчастных случаев... в правилах PADI тоже прописаны эти правила игры, они настолько просты, что ими часто пренебрегают, и даже не все читают...
а собственно, там же описаны правила подготовки дайва (не дайвера).
и я считаю, что если не устраивать распальцовок, а просто вкючить голову, проверить снаряжение, не лазить в 7 бальный шторм в море и т.д. грубо говоря, следовать инструкциям(хотя для многих это звучит противно), ваш дайв скорее всего пройдет успешно и приятно
и тогда его нельзя будет называть экстримом...
это будет приятный отдых...
в противном случае, сами себе создавая трудности, и успешно их преодалевая, можно чувствовать себя даже героем, и рассказывать о своей крутизне. хотя мне кажется это просто неумение организовать свой собственный дайв.
из того, что я написал наверняка есть исключения, например непредвиденные обстоятельства, которые невозможно заранее учесть.
они вполне могут испортить вам дайв, и вы будете не виноваты, но увы тут и будет тот самый экстрим который придется преодалевать...
всем удачи.
Последний раз редактировалось dmitri_07 21-08-2007 21:41, всего редактировалось 1 раз.
мир не совершенен

Natalie
Активный участник
Контактная информация:

#74 Сообщение Добавлено: 21-08-2007 21:33 Заголовок сообщения:

fat dolphin писал(а): Если у Вас конкретные примеры гибели дайверов в не самых глубоких местах и в не самых сложных ситуевинах? Это интересно.
Есть... слава богу не гибели, потому как тогда бы я эти слова не писала... но была очень близка к этому....фактически из-за стечения обстоятельств...
Абу-Нухаз, 2000 год, почти все AOWD, среднее волнение моря, всплываем, ждем яхту, подходит яхта и бросает веревку для буксировки от рифа. Все со снятыми масками и без регуляторов во рту, хватаемся за веревку, последнее что слышим - слова инструктора, что нужно бы всем одеть маски и регуляторы вставить куда следует...
в этот момент яхта трогается, около минуты я честно пыталась вдохнуть (я самая первая на веревке и самая маленькая - волны захлестывают с головой) .. не получалось - хлебала воду... отпустила веревку, думаю вернутся еще раз и подберут... в этот момент брат подумав, что я не удержалась, схватил меня сзади за БСД и продолжал еще минуты 3-4 держать, пока яхта двигалась... воды я нахлебалась столько, что потом несколько часов лежала и не могла встать.... думаю, что еще несколько минут и пришлось бы делать искусственное дыхание :(
If it don't kill you, it just makes you stronger (c) Bruce Willis

fat dolphin
Активный участник

#75 Сообщение Добавлено: 22-08-2007 11:54 Заголовок сообщения:

Насмешник писал(а): Конкретно почитайте ветки Тетиса-там инструктора и ....

Почитайте журналы о дайвинге...

я сам как-то при полном параде,с полной спаркой и декобаллоном,чуть не затонул на 3,5 метра...экстримальность дайвинга осознал в полной мере.

А как-то,оступившись при заходе в воду,чуть не потонул на глубине ,,по пояс,,.

Сами-то никогда не оступались,не паниковали?Вам жутко везет.Удачи.
Спасибо.
Читаю ветки Тетиса, очень полезно и интересно. Давно бы все перечитала, но на изучение действительно уходит много времени (много флуда на полосах, инфу приходится тщательно выуживать и др. сложности), а время - золото. Считаю, что на основании архива можно делать интересные исследования. Свое мнение по работе Тетиса обязательно выскажу позднее.

С журналами у меня проблема. Не доступны мне здесь наши издания. Только иностранные. Бываю в Москве, закупаю по мере возможности. Запланирую подписку. Или кто б помог? на свежесть не претендую...

Ну а я про что? Технари - экстремалы! Уважаю, но пока стою в стороне от манифольдов и пользуюсь только одним баллоном.

Оступиться и неудачно упасть в воду можно и без баллона.

И оступалась, и если не паниковала, но явно чувствовала наступление паники, всякое случалось. Сталкивалась с паникой у бадди. Паника в дайвинге - это отедельная очень важная тема для обсуждения. С ней надо уметь обходиться. Когда превзошла панику пару раз под водой, потом в обыденной жизни стало легче себя контролировать в стрессовых ситуациях. Еще раз спасибо за вопрос.

А как девушка, скажу, что те две "каких-то", смеясь на берегу, явно Вам симпатизировали. Эх, надо было пошутить с ними, настроение бы поднялось!

fat dolphin
Активный участник

#76 Сообщение Добавлено: 22-08-2007 12:44 Заголовок сообщения:

Natalie писал(а): ... AOWD, среднее волнение моря, всплываем, ждем яхту, подходит яхта и бросает веревку для буксировки от рифа. Все со снятыми масками и без регуляторов во рту, хватаемся за веревку, последнее что слышим - слова инструктора, что нужно бы всем одеть маски и регуляторы вставить куда следует...
в этот момент яхта трогается, около минуты я честно пыталась вдохнуть (я самая первая на веревке и самая маленькая - волны захлестывают с головой) .. не получалось - хлебала воду... отпустила веревку, думаю вернутся еще раз и подберут... в этот момент брат подумав, что я не удержалась, схватил меня сзади за БСД и продолжал еще минуты 3-4 держать, пока яхта двигалась... воды я нахлебалась .... :(
Natalie, так Вы взяли регулятор, когда инструктор сказал или не успели?

Вы правильно сделали, что отпустили трос. Я бы также поступила. И на месте брата, я бы тоже отцепилась. Ничего плохого бы не случилось. Но такие вещи простительны, он ведь из лучших побуждений поступил!

Общая техника выхода после дрифтового погружения подкачала у всей группы, включая капитана. Показались на поверхности - маски не снимать! Прочистить нос, прополаскать, пока гид подает сигнал кораблю - это можно, но потом надеть обратно. Регулятор - тоже самое: вынурнули, изъяли на минуту, чтобы нормально подышать чуть-чуть и потом обратно в рот. Трубочку на худой конец. Сигнал гидом подан, капитан увидел и посигналил в ответ - вся группа уже должна быть в боевой готовности и отплывать кучно от рифа не менее чем на 20 метров! Корабль не буксировщик и не такси, у капитана своя задача на риф не налететь и дайверов собрать. В данной ситуации, возможно, 1) гид не настроил группу должным образом на брифинге, чтобы процедура выхода прошла гладко. 2) Капитан не должен включать "ход" с дайверами на линии! (Трос должен вытягиваться помощниками вручную, двигатели включены, не не на ходу). Видимо, встала такая экстренная необходимость, либо невежество капитана. А для себя после такого, нужно запомнить, при "дриф-дайве" на поверхности не вытаскивать регулятор по двум причинам: 1 - во избежание описанной выше ситуации, 2 - чтобы не дышать выхлопами двигателя корабля при подъеме на борт. Поднялись на борт - все с себя сняли и сменили баллон на следующий дайв! Главное не расстраиваться, это опыт ценный, хоть и неприятный. Через подобные испытания мы и становимся сильнее и опытнее по жизни.

Natalie
Активный участник
Контактная информация:

#77 Сообщение Добавлено: 22-08-2007 12:58 Заголовок сообщения:

fat dolphin писал(а):! Главное не расстраиваться, это опыт ценный, хоть и неприятный. Через подобные испытания мы и становимся сильнее и опытнее по жизни.
Спасибо что так детально рассказали мне , что мне нужно было сделать.... только вот вы не обратили внимание на одну деталь - дело было в 2000 году.... с того момента многое изменилось и уже несколько лет, как я на этом примере учу своих студентов такие ошибки не допускать :wink:
Последний раз редактировалось Natalie 22-08-2007 13:03, всего редактировалось 1 раз.

Natalie
Активный участник
Контактная информация:

#78 Сообщение Добавлено: 22-08-2007 13:00 Заголовок сообщения:

fat dolphin писал(а):Корабль не буксировщик и не такси, у капитана своя задача на риф не налететь и дайверов собрать. 2) Капитан не должен включать "ход" с дайверами на линии! (Трос должен вытягиваться помощниками вручную, двигатели включены, не не на ходу). Видимо, встала такая экстренная необходимость, .
Вот именно... у яхты полетел один из двигателей и она не могла стоять против волны, ее сносило на риф... поэтому была необходимость в буксировке..

fat dolphin
Активный участник

#79 Сообщение Добавлено: 22-08-2007 14:06 Заголовок сообщения:

Natalie писал(а): я на этом примере учу своих студентов такие ошибки не допускать :wink:
И правильно!

Я поняла, что Natalie - профессионал, гораздо выше меня по опыту и квалификации. Проанализировала эту ситуацию, поскольку мы обсуждаем тему применимо ли в целом определение "экстримальный спорт" к любительскому дайвингу и мой анализ был адресован не конкретно Natalie, а к аудитории в целом. Последнюю фразу написала в поддержку цитаты в подписи у Natalie.

Если подытожить наш диалог, то опять получается, что, как и везде, в дайвинге случаются внештатные ситуации, и если следовать общим правилам безопасности, неприятности можно избежать.

Опять таки, если дайвера пугают такие ситуации с кораблем, то можно спокойно нырять с берега. У каждого свой лимит.

Алекс1954
Активный участник

#80 Сообщение Добавлено: 22-08-2007 14:24 Заголовок сообщения:

fat dolphin писал(а):Показались на поверхности - маски не снимать!
Помилуйте, ну как же можно, мне уже недавно всё объяснили - от маски на коже лица остаются такие несимпатичные полосочки, её надо снять сразу, чтоб к выходу на бот предстать королевой :wink:

Ответить