Таможня прикрыла для россиян "зеленый коридор"

Открыт для обсуждения любых околотусовочных проблем. В данный раздел из других тематических разделов переносятся темы, утратившие свою ценность.

Модераторы: трофи, KWAK, DukeSS

Александр Михайлов
Активный участник

#61 Сообщение Добавлено: 01-02-2008 21:20 Заголовок сообщения:

Вот еще небольшая новость, она впрочем давно обсуждалась, я не нашел ту тему и решил разместить здесь, тоже ведь касается наших дайв-вояжей :wink:

Россияне, числящиеся среди должников различным государственным и коммерческим структурам, с 1 февраля оказались существенно поражены в правах. Это связано с вступлением в силу поправок к закону "Об исполнительном производстве", который дает широкие полномочия судебным приставам, в том числе не пускать должников за границу и нарушать неприкосновенность их жилища.

За что такие муки
Новый закон заставит быть начеку практически все трудоспособное население страны. Судебные приставы будут теперь преследовать не только алиментщиков, количество которых все-таки относительно невелико, но и лиц, уклоняющихся от уплаты долгов по потребительским кредитам. Только по этим двум категориям речь идет о десятках тысяч уголовных дел.

С непредвиденными осложнениями также могут столкнуться россияне, имеющие долги по коммунальным платежам и вовремя не уплатившие штрафы за нарушение правил дорожного движения. Озабоченность властей и кредиторов можно понять, ведь объем долгов по потребкредитам превысил в России на 1 декабря 2007 года 100 миллиардов рублей. При этом 80 процентов от общего количества должников составляют неплательщики дорожных штрафов.

Кроме того, закон распространяется на физических лиц, имеющих долги по налоговым платежам, например, транспортному налогу или налогу на имущество. Под его действие также подпадают те, кто задолжал физическим лицам и операторам сотовой связи.

Чем это грозит
По новому закону судебные приставы получили очень широкие полномочия. Одной из мер в отношении должников становится ограничение выезда за границу. Для этого пристав должен получить согласие суда и направить его в Федеральную миграционную службу и в Федеральную пограничную службу.

Максимальный срок ограничения выезда за рубеж составляет полгода. Должника могут либо остановить на границе, либо отказать ему в выдаче загранпаспорта. Для снятия штрафных санкций провинившийся должен будет оплатить долг непосредственно через судебных приставов.

Новая редакция закона разрешает приставам самостоятельно проникать в жилище должника без его согласия и даже в его отсутствие. Для этого необходимо судебное решение о наложении ареста на имущество должника, присутствие двух понятых и санкция непосредственного начальника в лице старшего судебного пристава. Подобные визиты могут наноситься без предупреждения и в любое время суток, а также по выходным.

Приставы смогут самостоятельно производить оценку имущества, если его стоимость не превышает 30 тысяч рублей. По месту работы, учебы или органов социального обеспечения должника разрешается направлять требования о взыскании задолженности. Приставы также получили право на принудительную регистрацию недвижимого имущества должников.

Чтобы составить представление о финансовой состоятельности гражданина, приставы будут запрашивать информацию у банков и службы финансового мониторинга - финансовой разведки, которая сможет предоставить данные о различном имуществе должников, в том числе и зарубежном. Фамилии злостных неплательщиков планируется публиковать в интернете, правда без указания их адресов.

Огромный объем информации о должниках будет сведен в единую базу данных, которой смогут воспользоваться все желающие, в том числе банки, интересующиеся кредитоспособностью заемщика. Кстати, против злостных неплательщиков потребкредитов готовится новое ужесточение административного законодательства. В случае его принятия эта категория должников будет наказываться принудительными работами на срок от 180 до 240 часов и штрафами вплоть до суммы годового дохода.

Как это выглядит на практике
По итогам прошлого года Федеральная служба судебных приставов насчитала около 12 миллионов граждан, которые накопили долгов на 12 миллиардов рублей. На границе было отказано в выезде 20 тысячам россиян, которых суд признал злостно уклоняющимися от уплаты долга.

Приставы предупреждают, что о быстром урегулировании проблемы желающий выехать за границу должник может забыть. На получении загранпаспорта при новой системе может потребоваться не менее трех месяцев, так как по истечении 30 дней, необходимых для оформления документа, должник вместо паспорта получит справку о наличии долга. После его оплаты нужно обратиться к судебным приставам по месту жительства. Они в течение месяца внесут изменения в свою базу данных, а потом еще 30 дней опять придется ждать оформления загранпаспорта.

Чтобы заранее подстраховаться от такого развития событий, россиянам рекомендуют предварительно звонить по телефону доверия, который существует во всех органах службы судебных приставов, и выяснить, не находятся ли они в черных списках должников. В случае несогласия с решением о взыскании долга, его можно обжаловать в суде или у старшего пристава района.

Бюрократическую волокиту могла бы ускорить только замена существующей бумажной базы данных на электронную, о которой упоминалось выше. Однако сроки ее появления пока не определены, а скорость отечественного делопроизводства оставляет, мягко говоря, желать лучшего.

Граждане могут в некоторых случаях и не подозревать, что у них имеется задолженность. Но, как известно, незнание закона не освобождает от ответственности за его нарушение. Впрочем, приставы обещают помочь гражданам узнать о своих проступках. Извещение о задолженности может быть направлено по телефону, с помощью телеграфной связи, по электронной почте, по SMS, а также по загадочным "иным видам связи".

Должников будут искать даже через интернет, используя всевозможные сайты знакомств. В некоторых регионах, как, например, в Чувашии, судебные приставы вместе с налоговиками и гаишниками проверяли на предмет имеющейся задолженности всех подряд автомобилистов.

Самое примечательное, что по новому закону ответственность за получение уведомления о наличии у гражданина задолженности ложится на самого гражданина. Служба судебных приставов напоминает, что повестка направляется по последнему известному адресу должника, и он считается извещенным, даже если более не проживает в этом месте.

Например, извещение может быть отправлено по адресу прописки при том, что вы проживаете совсем в другом месте. Но когда вы соберетесь в отпуск, оплатите путевку и перелет, то, приехав в аэропорт, узнаете, что стали невыездным.

Чтобы доказать пограничникам, что вы не больше не являетесь должником или вообще им никогда не являлись, вам придется долго и нудно обивать пороги всевозможных организаций, от которых зависит официальное признание вас свободным от долговых обязательств. Это может занять не один день и даже не одну неделю.

Выход в создавшейся ситуации можно порекомендовать один: сохраняйте все финансовые документы, внимательно отслеживайте прохождение всех платежей и своевременно информируйте все возможные инстанции о погашении возникшей задолженности. А лучше просто не берите в долг.

Но поскольку и все вышеперечисленные меры не гарантируют стопроцентного результата, то резко возросшая ответственность физических лиц за совершение кредитно-денежных операций может стимулировать появление в России массового рынка консультантов по управлению личными финансами. По крайней мере, это поможет уменьшить процент граждан, которые подписывают договор кредитования, даже не читая его.

http://www.lenta.ru/articles/2008/02/01/megadebt/
Человек-это звучит оптимистично!

С уважением Александр Михайлов.

Насмешник
Активный участник

#62 Сообщение Добавлено: 03-02-2008 20:49 Заголовок сообщения:

Самое замечательное-не этот документ.Предположим,долги взымать нужно.Но!Вот,предположим,стою я на границе,меня не выпускают,поскольку у меня штраф аж в целых 50 рупелей.Я им,как нормальный человек,говорю,мол,ребята,где тут у вас касса,я вам сейчас отсыплю денег,раз уж так с меня получить важно.Я же понимаю,что без моего полтинника страна окажется в своем обычном месте.Ан нет-ты сначала пшел вон от седова,смерд,потом езжай в свой Кривоколенов,или Гадюкино,заплати штраф,потом вычеркнись из должников,заплати снова за путевки и приходи к нам опять.А мы глянем,выпускать тебя ,или нет.Все как всегда поставили с ног на уши.Так за кого голосовать будем,за кандидата от едреной россии?Ведь сплошь антинародные законы принимают,сволочи!..(((((((((

Буржуй
Активный участник

#63 Сообщение Добавлено: 03-02-2008 21:25 Заголовок сообщения:

Cableguy писал(а):Ну, так ведь надо чем-то пополнять бюджет, одной нефти выходит мало... :roll:

Вобще-то по утверждению наших же таможенных органов - налоговые поступления от воза товаров различногоназначения стоит в России на 1-м месте, а уже потом идет нефть т.е. более всего мы зарабатываем на таможенных пошлинах. Ну а т.к. дерут с бизнеса, топочему-бы и не подрать с обычных людей.
Хотя я конечно согласен тут с теми кто говорит что надо просто внести все в декларацию и нет проблем.
А так же согласен с теми кто говорит о том, что таможеники на глаз определят куплены ли новые вещи либо они уже у тебя давно.
А еще я искренне не понимаю людей которые уезжают за бугор отдыхать с 1-м чемоданом а возвращаются с 2-мя тремя. Видел такое не 1 раз в Египте и Турции - когда летишь с человеком и видишь - сдает 1 чемодан - потом когда вылетаешь обратно - а он уже с 2-мя. Бред блин - ну ведь все это можно купить дома - пусть даже чуток подороже. Я лично езжу отдыхать а не по магазинам лазить.

Natalie
Активный участник
Контактная информация:

#64 Сообщение Добавлено: 03-02-2008 22:03 Заголовок сообщения:

Буржуй писал(а):Бред блин - ну ведь все это можно купить дома - пусть даже чуток подороже. Я лично езжу отдыхать а не по магазинам лазить.
Одно другому не мешает :wink:
Две недели дайвинга на Филиппинах + два дня шоппинга в Маниле и у Вас как раз чемоданчик второй образуется :)
Да, в Москве можно купить босоножки.... за 100-200 долларов... в Маниле они же 10-20 долларов...(точно такие же! проверено!даже "бренд" тот же :)) - так что разница ровно в 10 раз :)
Костюмчик Waterproof 5мм - ровно в 2 раза дешевле на Филиппинах :) , лайкра - в 3 раза ....
Не вижу смысла переплачивать за шмотки в России.... в 2-10 раз.... и никогда не видела... давно уже стараюсь шмотки покупать не в России....
If it don't kill you, it just makes you stronger (c) Bruce Willis

Lionfish
Активный участник

#65 Сообщение Добавлено: 03-02-2008 22:11 Заголовок сообщения:

Natalie писал(а): Не вижу смысла переплачивать за шмотки в России.... в 2-10 раз.... и никогда не видела... давно уже стараюсь шмотки покупать не в России....
+1 :D Вот уже 10 лет, как я в России одежду и обувь не покупаю :lol:
Вдохнули, выдохнули, закрыли глаза. Начинаем погружение во внутреннее море. (C)KWAK
vouloir c'est pouvoir!

Буржуй
Активный участник

#66 Сообщение Добавлено: 03-02-2008 22:24 Заголовок сообщения:

Lionfish писал(а):
Natalie писал(а): Не вижу смысла переплачивать за шмотки в России.... в 2-10 раз.... и никогда не видела... давно уже стараюсь шмотки покупать не в России....
+1 :D Вот уже 10 лет, как я в России одежду и обувь не покупаю :lol:
Вот уже 10 лет как одежду не покупаю, а шью у портного ибо ни один кутерье выпускающий одежду в Китае или Турции не заменит профессионалного портного, который шьет на тебя.
Куда не пойди в магазинах одно гавно извиняюсь за выражение и стои это гавно кучу бабла.

Natalie
Активный участник
Контактная информация:

#67 Сообщение Добавлено: 03-02-2008 22:48 Заголовок сообщения:

Буржуй писал(а): ни один кутерье выпускающий одежду в Китае или Турции не заменит профессионалного портного, который шьет на тебя.
Куда не пойди в магазинах одно гавно извиняюсь за выражение и стои это гавно кучу бабла.
Ну, не знаю.. не знаю... видимо проблемы у тех, у кого очень нестандартная фигура... :wink:
А вот на мой 35 размер ноги на Филиппинах офигенная летняя обувь по 10-20 долларов..
If it don't kill you, it just makes you stronger (c) Bruce Willis

babr
Активный участник

#68 Сообщение Добавлено: 03-02-2008 23:47 Заголовок сообщения:

В Турции и Египте может и нет смысла затариваться. А вот в Европе... И дело даже не в том, что в Европе значительно дешевле, а в том, что там значительно качественнее.
Да выдыхаю я, выдыхаю...

Буржуй
Активный участник

#69 Сообщение Добавлено: 04-02-2008 22:46 Заголовок сообщения:

Natalie писал(а):
Буржуй писал(а): ни один кутерье выпускающий одежду в Китае или Турции не заменит профессионалного портного, который шьет на тебя.
Ну, не знаю.. не знаю... видимо проблемы у тех, у кого очень нестандартная фигура... :wink:
А вот на мой 35 размер ноги на Филиппинах офигенная летняя обувь по 10-20 долларов..
Да дело не в размере - дело в том, что к сожалению то что везут даже под марками Италии или скажем Германии, Испании и другой Европы надевать не хочется (особенно касается одежды).
Блин надеваешь брюки и когда делаешь пару шагов у тебя топорщится спереди, а продавец при этом уверяет, что так и должно быть. Ладно бы я это сам на себе видел - так нет - смотришь как другие выходят пройтись в брбках по магазину - таже фигня - просто везут одно говонопрости Господи. Поэтому я принял решение и одежду просто шью. Нашел клевого портного и уже несколько лет (конечно не 10 - это я так к словцу) - помоему 5 или 6 посещаю его регулярно и всегда отлично выгляжу.

Александр Жуков
Активный участник

#70 Сообщение Добавлено: 04-02-2008 23:22 Заголовок сообщения:

babr писал(а):В Турции и Египте может и нет смысла затариваться. А вот в Европе... И дело даже не в том, что в Европе значительно дешевле, а в том, что там значительно качественнее.
В Европу надо голым ехать :-)
Никакая истина не может быть абсолютной (даже эта).

babr
Активный участник

#71 Сообщение Добавлено: 04-02-2008 23:36 Заголовок сообщения:

Zen писал(а):
babr писал(а):В Турции и Египте может и нет смысла затариваться. А вот в Европе... И дело даже не в том, что в Европе значительно дешевле, а в том, что там значительно качественнее.
Дык! И я о том же :wink:
Да выдыхаю я, выдыхаю...

PahanV
Активный участник
Контактная информация:

#72 Сообщение Добавлено: 04-02-2008 23:42 Заголовок сообщения:

Zen писал(а): В Европу надо голым ехать :-)
В Европу надо!
ничего не покупаю

Волли
Активный участник

#73 Сообщение Добавлено: 04-02-2008 23:46 Заголовок сообщения:

Zen писал(а):
Я всегда так делаю :oops:
IANTDишная чертяка № 102000,
RTGA # 000666

Max
Активный участник

#74 Сообщение Добавлено: 04-02-2008 23:51 Заголовок сообщения:

Волли писал(а):
Zen писал(а):
Я всегда так делаю :oops:
Ты это, говори чтоль когда и все такое, мы провожать будем приходить :lol: :lol: :lol:

CapitanBlack
Активный участник

#75 Сообщение Добавлено: 05-02-2008 15:51 Заголовок сообщения:

качество - согласен лучше. Особенно детские вещи.
Но выбор в Женеве напрмер хуже - жена говорит, что в Москве более интересные вещи можно найти и гораздо более широкий выбор.

До поездок в Милан на шопинг, мы еще не доросли, хотя это и 350 км по хайвею...там да можно одеваться..ну еще в Париже.
Scars remind us that past is real...

CapitanBlack
Активный участник

#76 Сообщение Добавлено: 05-02-2008 15:53 Заголовок сообщения:

А можно ли проверить в онлайне - должен ты кому-то чего-то или нет?

Мне в Россию нужно по делам, а нукак я чего кому задолжал? Ведь не выпустят потмо к жене и детям

babr
Активный участник

#77 Сообщение Добавлено: 05-02-2008 15:57 Заголовок сообщения:

CapitanBlack писал(а):
качество - согласен лучше. Особенно детские вещи.
Но выбор в Женеве напрмер хуже - жена говорит, что в Москве более интересные вещи можно найти и гораздо более широкий выбор.

До поездок в Милан на шопинг, мы еще не доросли, хотя это и 350 км по хайвею...там да можно одеваться..ну еще в Париже.
Выбор это дело вкуса. Не знаю как в Москве, а в Питере я ну никак не могу найти нормальные джинсы. Ну нету их. Я имею ввиду именно джинсы, а не модно-молодежную фигню, которую продавцы в магазинах почему-то джинсами называют. А если и есть, то или размера нет или роста. А в той же Германии классические джинсы - не проблема. Ну и т.д.
Да выдыхаю я, выдыхаю...

babr
Активный участник

#78 Сообщение Добавлено: 05-02-2008 16:02 Заголовок сообщения:

CapitanBlack писал(а):А можно ли проверить в онлайне - должен ты кому-то чего-то или нет?

Мне в Россию нужно по делам, а нукак я чего кому задолжал? Ведь не выпустят потмо к жене и детям
Щаз... :wink: Видать, давно в России не был. В и-нете такую инфу вывешивать конституция не позволяет, ибо это будет нарушение прав того, о ком инфа вывешивается. Во всяком случае, так г-н Барщевский по ящику объяснял.
Да выдыхаю я, выдыхаю...

Ёшкин Кот
Активный участник
Контактная информация:

#79 Сообщение Добавлено: 05-02-2008 16:20 Заголовок сообщения:

Как будто нельзя ввести информирования через поиск. Ввел фамилию - получил либо "чист перед законом", либо "уточните по телефону".

CapitanBlack
Активный участник

#80 Сообщение Добавлено: 05-02-2008 16:44 Заголовок сообщения:

Ну там ввести свою фамилию, ИНН и еще че нить... ну или еще какую нибудь проверку. Закон то приняли, а как проконтролировать... опять энигма....

Я вот дачу продал пару лет назад, отчитался в налоговой, все что нужно заплатил и лично сдал. А недавно из налоговой звонок - нет от вас какой-то бумажки. А как ее может НЕ быть если мне эта самая налоговая сама мне лично сказала - СВОБОДЕН!

:(

Ответить