Лана писал(а):ReedCat писал(а):Если бы система "отсеивала" дураков, то тогда не появлялись бы здесь с методичносью перестука паровозных колёс темы типа "А посоветуйте инструктора" и заявления: "Учит не система - учит инструктор".
Оба этих факта свидетельствуют о _значительном_ проценте дураков, среди инструкторов...

Иначе вопросы бы не возникали, и таких ответов на них бы не давали.
Мдя....кажется, в меня опять полетят помидоры....Но ВОТ ЭТО (то, что Вы написали) - характерно для "россиянской ментологии", звиняйте.
Володя (Феникс) уже об этом немного написал. Попробую "со своей колокольни"

добавить. Система - если это действительно система, как ПАДИ, к примеру (которая не только для студента, но и для инструктора тоже), ДИСЦИПЛИНИРУЕТ. А инструктор (в большОй степени благодаря этой дисциплине) может хорошо обучать - уменьшается межличностный конфликт и увеличивается контролируемое (как со стороны обучающегося, так и со стороны обучающего) качество. Вам, возможно, покажется странным, но "тупые" (с точки зрения многих присутствующих на Тетисе) иностранцы очень хорошо помнят про 18 м. и не претендуют на большее (даже если их инструктор был дурак и не умел плавать ластами вперед), а если хотят больше - то покупают курс и УЧЕБНИК (стоимость которого равна прокатиться на джэтски в течение 15-30 минут) и.....тупо УЧАТСЯ. И даже спустя много лет ПОМНЯТ то, что было в учебнике - меня постоянно перебивают, когда я только хочу сказать, что ОВД не может погружаться на все рэки на Мальте, бо.....В ответ я слышу - да-да, 18 м., но мы готовы и на это (где угодно, на ваше усмотрение), а вы можете научить еще?
Блин, всю тронную речь сбивают, всезнайки
Идиоты, да?

И те, кто их учил - наверное, тоже.....(Крайний из "тупых обучившихся идиотов" был из какой-то неизвестной мне организации, он буквально умолял сделать ему погружение в нашей бухте (при это ветрило несколько дней, видимость так себе и все остальное). Причина - он давно не погружался, поэтому надо бы все вспомнить.....В результате оказалось, что мужик плавает просто здорово, но он просто себя любит и осторожный. После обеда сбегал от семьи, погружался (радостно) там, где это было возможно, затащил под воду старшую дочку, а младшую явно затащит

(бублмэйкера она уже сделала) в сентябре, когда опять сюда приедет.
Во тупые, а?
Часто:
Вопль с порога - я АОВД, но это было давно, я уже ничего не помню, можно меня ТУТА (в бухте, в смысле) прогулять за ручку, чтобы все вспомнил, а потом туда отвезти, куда мне можно?.....
Не, ну точно идиоты - что они, что инструктора, которые их обучали

Уверена, что еще и все учебники покупали и хранят их, регулярно перечитывая

(дураки же, как и их инструкторы

).