Как часто вы оставались без маски под водой?

Открыт для обсуждения любых околотусовочных проблем. В данный раздел из других тематических разделов переносятся темы, утратившие свою ценность.

Модераторы: трофи, KWAK, DukeSS

Ответить
Satira
Участник

#61 Сообщение Добавлено: 05-12-2010 16:29 Заголовок сообщения:

Helga писал(а):
Satira писал(а): если ты гид, а с тобой идут новичку, то по-возможности, в случае несипаровности тех или иных частей оборудования, гид передает нормальную маску (свою), а себе берет поломанную, или без маски остается, если ласту потерял, тоже может отдать свою, а сам без ласты и т.д. Это стандартная практика и было бы странно, если бы гид оставлял новичка с неисправнми частями оборудования, имея при себе исправные.
Уважаемая Satira, не придумывайте про "стандартную практику". Гид отвечает за безопасность всей группы. Он отдаст маску или ласту одному новичку, а в это время у другого залипнет кнопка инфлятора. Если Вы себе представите, как гид вслепую на одной ласте пытается догнать новичка, проваливающегося вниз на стенке или взлетающего вверх под винты моторки, Вы поймете, почему у гида оборудование всегда должно оставаться исправным и надежным.
Хотите сказать такой практики нет... Читаем: "по-возможности". ОВД не может нырять там, где можно провалиться вниз по стенке, тут уже вы не выдумывайте (только если нарушение условий погружения).

Satira
Участник

#62 Сообщение Добавлено: 05-12-2010 16:33 Заголовок сообщения:

Elf in Stone писал(а):
Satira писал(а): Во-первых, на курсе ДМ вы выполняете упражнения по передаче всего своего оборудования напарнику, по обмену вернее.
Чудны дела твои, Господи! Это где ж, в какой ассоциации, по каким стандартам и кто так дайвмастеров обучает? :shock:
Это ПАДИ - equipment exchange

KWAK
Модератор
Контактная информация:

#63 Сообщение Добавлено: 05-12-2010 16:37 Заголовок сообщения:

Не свою, а ЗАПАСНУЮ маску. И не надо на ПАДИ кивать.
Она ГАЙДИНГ НЕ РЕГЛАМЕНТИРУЕТ.
С уважением, Сергей Марков. aka KWAK.

Elf in Stone
Активный участник

#64 Сообщение Добавлено: 05-12-2010 16:40 Заголовок сообщения:

Satira писал(а): Читаем:
Чую, сейчас недоделанный дайвмастер быстро научит всех инструкторов стандартам и правилам погружений.
Я игнорирую тех, кого игнорирую. Тех, кого не игнорирую, я не игнорирую.

Satira
Участник

#65 Сообщение Добавлено: 05-12-2010 16:44 Заголовок сообщения:

KWAK писал(а):Не свою, а ЗАПАСНУЮ маску. И не надо на ПАДИ кивать.
Она ГАЙДИНГ НЕ РЕГЛАМЕНТИРУЕТ.
Обчно гид свою отдает, так как нет у него запасной зачастую. Я не буду утверждать, что это обязательно, нет, ни в коем случае. И гид, действительно, должен быть экипирован нормально. Но, если мы исходим из ПАДИ, то гид должен обеспечить максимально комфортный дайвинг - это бизнес. И еще рассмотрите ситуацию, в которой придется из-за потери маски одним из ныряющих, всю группу поднимать наверх. Я не говорю что это хорошо или плохо, но гид, скорее всего маску отдаст, а себе сломанную возьмет.

Так, и большая просьба мне лишнего не приписовать: на ПАДИ никто не кивает, спросили в какой асоциации такие упражнения проводят, получили ответ.

Elf in Stone
Активный участник

#66 Сообщение Добавлено: 05-12-2010 16:44 Заголовок сообщения:

Уважаемые новички, запомните, гид вам не нянька! Посему навыки нужно вырабатывать, а запасные маски желательно иметь.

trawler
Участник

#67 Сообщение Добавлено: 05-12-2010 16:45 Заголовок сообщения:

Гид только ведёт группу. Все дайверы в группе должны иметь сертификаты соотвествующие сложности погружения. При возникновении проблем дайвер производит подьём на поверхность со своим бади, никто никому ничего не отдаёт. Если кто то сдаёт открытую воду то он плывёт под контролем своего инструктора. Другой вопрос если у кого то есть запасная маска. Запасныи ласты под водой ни когда не встречал. Читайте учебник OWD. С уважением

Elf in Stone
Активный участник

#68 Сообщение Добавлено: 05-12-2010 16:46 Заголовок сообщения:

Satira писал(а): Обычно...
Как давно Вы стали дайвмастером? Сколько погружений совершили в качестве гида?

Satira
Участник

#69 Сообщение Добавлено: 05-12-2010 16:46 Заголовок сообщения:

Elf in Stone писал(а):
Satira писал(а): Читаем:
Чую, сейчас недоделанный дайвмастер быстро научит всех инструкторов стандартам и правилам погружений.
Вы не кичитесь: инструкторы или нет, стандарты или нет. Стандартам досконально никто не следуте, что на мой взгляд неправильно конечно. Есть реальность и различные ситуации и вот в этих ситуациях далеко не все происходит по стандартам.

Satira
Участник

#70 Сообщение Добавлено: 05-12-2010 16:51 Заголовок сообщения:

Да, безусловно, давмастер не нянька. А теперь читаем учебник Д.М.
По пади дайвинг - бизнес и практически весь учебник посвещен тому, как дайвмастер должен обеспечивать максимально комфортные условия для КЛИЕНТОВ. Поэтому, в итоге, он нянька.

Безусловно, навык надо отрабатывать. Никто не спорит. Я написала о том, что как правило происходит в процессе погружений, тем более, когда речь идет о КМ.

Elf in Stone
Активный участник

#71 Сообщение Добавлено: 05-12-2010 16:54 Заголовок сообщения:

Славная такая тролльчиха. :D

Satira
Участник

#72 Сообщение Добавлено: 05-12-2010 16:54 Заголовок сообщения:

trawler писал(а):При возникновении проблем дайвер производит подьём на поверхность со своим бади, никто никому ничего не отдаёт.
К сожалению, не всегда бывают ситуации, в которых можно совершить безопасное всплытие (если ты не опытен). Гид должен действовать по ситуации и из двух зол выбирать меньшее.

Блин, что же непонятного...

KWAK
Модератор
Контактная информация:

#73 Сообщение Добавлено: 05-12-2010 16:56 Заголовок сообщения:

Дык, у ДМа ДОЛЖНА БЫТЬ запасная маска. А кроме нее. Еще целый арсенал для оперативной помощи клиентам перед погружением. Но это не стандарты. Это то что должно быть. А на практике ДМ либо для галочки либо быстро прыгает в ассистенты и инструктора.
А главное ДМ должен ПРЕДУГАДЫВАТЬ желание инструктора и ни в коем случае ему не перечить. Первое это цитата из учебника, второе это дружеский совет.
С уважением, Сергей Марков. aka KWAK.

gdv1969
Активный участник
Контактная информация:

#74 Сообщение Добавлено: 05-12-2010 16:56 Заголовок сообщения:

А куда гид без маски дальше поведёт группу?

Мне казалось, что гид - это экскурсовод.
Экскурсовод, отдающий туристу зонтик, когда начался дождь, ботинок, если у туристки сломался каблук, доплачивающий за ресторан, если коньяк оказался слишком дорогим... это не очень любящий себя экскурсовод :)
Последний раз редактировалось gdv1969 05-12-2010 16:59, всего редактировалось 1 раз.
С уважением,
Дмитрий

Satira
Участник

#75 Сообщение Добавлено: 05-12-2010 16:58 Заголовок сообщения:

gdv1969 писал(а):А куда гид без маски дальше поведёт группу?
Да нет, без маски не поведет, а со сломанной - ремешок если порван, то вполне нормально. Или если течет сильно, то тоже нормально.

gdv1969
Активный участник
Контактная информация:

#76 Сообщение Добавлено: 05-12-2010 17:00 Заголовок сообщения:

Satira писал(а):со сломанной - ремешок если порван, то вполне нормально. Или если течет сильно, то тоже нормально.
Сертифицированый дайвер сам может справиться с этими проблемами - придерживать маску рукой, продувать от воды... зачем портить гайдинг всем остальным дайверам? Гид, занятый проблемами собственной "борьбы за живучесть" - почти потерян для группы :)

Помню, на одном из дайвов (в серии дейликов) маска стала зверски потеть - практически только промыл - и снова запотела...
Не стал отбирать у гида маску, чтобы лучше видеть окрестности, плыл и промывал... на боте поменял ан запасную (ну не брал с собой!...) а вечермо применил к ней зубную пасту.
С уважением,
Дмитрий

Elf in Stone
Активный участник

#77 Сообщение Добавлено: 05-12-2010 17:06 Заголовок сообщения:

Elf in Stone писал(а): Чудны дела твои, Господи! Это где ж, в какой ассоциации, по каким стандартам и кто так дайвмастеров обучает? :shock:
Satira писал(а):Это ПАДИ - equipment exchange
И правда есть. Посмотрел видео. Офигел. Надо ж такой бред придумать. :D
Последний раз редактировалось Elf in Stone 05-12-2010 17:10, всего редактировалось 1 раз.

Elf in Stone
Активный участник

#78 Сообщение Добавлено: 05-12-2010 17:07 Заголовок сообщения:

gdv1969 писал(а): плыл и промывал...
Просто наливаешь в маску немного воды и плаваешь с водой.

Satira
Участник

#79 Сообщение Добавлено: 05-12-2010 17:09 Заголовок сообщения:

gdv1969 писал(а):
Satira писал(а):со сломанной - ремешок если порван, то вполне нормально. Или если течет сильно, то тоже нормально.
Сертифицированый дайвер сам может справиться с этими проблемами - придерживать маску рукой, продувать от воды... зачем портить гайдинг всем остальным дайверам? Гид, занятый проблемами собственной "борьбы за живучесть" - почти потерян для группы :)

Помню, на одном из дайвов (в серии дейликов) маска стала зверски потеть - практически только промыл - и снова запотела...
Не стал отбирать у гида маску, чтобы лучше видеть окрестности, плыл и промывал... на боте поменял ан запасную (ну не брал с собой!...) а вечермо применил к ней зубную пасту.
Окей, давайте так. Я неправильно написала, что гид должен отдать маску - согласна, стандратов таких, вроде нет. Гид, как правило, отдает маску - так будет звучать правильнее.
По поводу сертифицированный дайвенр может сам...нет, очень часто не может. Здесь писали о том, что если ОВД без маски не плавает, маску не снимает, не прочищает, то он не должен сертифицироваться, но ведь все знают, что на деле все иначе, если речь о ПАДИ *про другие не знаю) и как правило, если человек деньги за обучение заплатил, то сертификат считай получил .

gdv1969
Активный участник
Контактная информация:

#80 Сообщение Добавлено: 05-12-2010 17:10 Заголовок сообщения:

Elf in Stone писал(а):Просто наливаешь в маску немного воды и плаваешь с водой.
Ага.

Нынче купил вертикальный карман для маски на пояс, повешу вместо канистры, заодно буду под него 2-метровый шланг заправлять
:D
С уважением,
Дмитрий

Ответить