Rapan писал(а):Люди продают за 4000, значит им это выгодно. И покупателю выгодно. Это и есть рыночные отношения. А то, что Вы называете "рекомендованными ценами", по-моему называется "ценовым" или "картельным" сговором. Это как раз ничто иное, как антирынок!
Вы заблуждаетесь. У ласт ОМС Слипстрим есть официальный дилер, который завозит их в Россию и устанавливает на них рекомендуемую цену и рекомендованный размер скидок. У дилера есть сеть розничных продаж, участники которой заключили соглашение с дилером. И вот один из участников этой сети решил, что он самый умный и стал действовать в ущерб остальным участникам сети.
О конкуренции можно говорить, когда есть ласты «А» завозимые дилером «1» и ласты «Б» завозимые дилером «2». Если на эти ласты разная цена, то потребитель может сделать свой выбор.
Попытка же «работать на понижение» приводит к тому, что сначала участники рынка с рекомендованными ценами будут вынуждены закончить свою деятельность, а потом разорится и сам «инициатор борьбы за снижения цен».
Rapan писал(а):Мне известно, что инструкторы на очень многие товары имеют скидку (то есть собственный "навар") в 20, а то и 25 %. Не многовато ли?
Вам завидно? Становитесь инструктором и то же будете иметь скидку.
Rapan писал(а):Так что пусть, кто хочет придерживаться этих "рекомендованных" цен, продает одни ласты в месяц. А потребитель своим рублем будет голосовать и покупать по "демпинговым" ценам сотни ласт, поддерживая тех, кто смотрит на вещи более разумно.
Я думаю, все будет немного по-другому. Людей, которые подрывают рынок, вычислят и дилеры больше не будут продавать им ласты по оптовым ценам.