В обратной последовательности для условно здорового (безусловных нет) мущщыны - вполне.Георгий Наумов писал(а):0,5 и дайвинг несовместимыgennady golikov писал(а): +0,5 Поможет ...
что выбрать для безопастности ? ,и что такое газ ?(стр 9)
Модераторы: трофи, KWAK, DukeSS
RTGA #000 036
Самое простое - СпарАйр.
На 10-15 метрах это несколько минут дыхания.
Кроме того компактный, легкий.
Только не забывайте его ретрактором пристегивать, может выпасть из рук когда достаешь.
Только не забывайте его ретрактором пристегивать, может выпасть из рук когда достаешь.
Если СпарАйр - это 0.35 бутылочка, то несколько - это две. Для человека с расходом ниже среднего в спокойном состоянии.Robin писал(а):Самое простое - СпарАйр.
RTGA #000 036
Думаю это сказки для "правильных пацанов".Jessy писал(а):Дело не в этом.
Скажите, знает ли кто нибудь случай когда ПОД ВОДОЙ вырывало вентиль или разрушался баллон и с чем это было связано ?
Если под водой вырвет вентиль, то аквалангист сразу станет торпедой. Сила реактивной тяги велика.
Если баллон взорвётся, а обычно баллон раскрывается "розочкой", то аквалангисту споют соответствующий марш. Отнюдь не Мендельсона.
Но ни то, ни другое при эксплуатации не возможно. В рамках реалий. В теории конечно всё может быть.
Во время опрессовки баллоны должны вытряхнуть. После опрессовки вода сливается. Даже если там что то и осталось, то выльется. Баллоны ОБЯЗАТЕЛЬНО надо просушивать и сразу вентилировать.gennady golikov писал(а):Это как сурок в поле если мы его не видим это не значит что его нет.Закупорку штуцера наблюдал лично.Jessy писал(а):Дело не в этом.
Скажите, знает ли кто нибудь случай когда ПОД ВОДОЙ вырывало вентиль или разрушался баллон и с чем это было связано ?
При такой подготовке за пять лет окалины в них не появится. А вот если опрессовку производить фиктивно, то конечно там и тараканы разведутся.
Частичная окалина возможна из-за хренового осушителя компрессора. При длительной эксплуатации одного и того же редуктора она может немного подзабить фильтр редуктора. Но именно подзабить, а не перекрыть.
Не зря форумчане говорят, что следить надо за своей техникой и не зря "Единые правила безопасности труда на водолазных работах" красного цвета. Они кровью написаны.
- Владимир Псуненко
- Активный участник
- Контактная информация:
Более бестолкового совета трудно придумать.Robin писал(а):Самое простое - СпарАйр.
Средний по больнице RMV=20 л/мин, в стрессе считаем 30 (у некоторых и гораздо больше случается). Вместимость этого бесполезного самоуспокоителя 48 или 85 л в зависимости от модели. Так на сколько его хватит на глубине 15м?
Wet was yesterday! Мокрый остался в прошлом!
Сухие костюмы для дайвинга - обучение, аренда, сервис, продажа (все размеры в наличии в Москве)
Пишите в почту или звоните, личка заблокирована
Сухие костюмы для дайвинга - обучение, аренда, сервис, продажа (все размеры в наличии в Москве)
- Владимир Псуненко
- Активный участник
- Контактная информация:
Красивые слова! Вы их расскажите тому технарю, у которого на 90м оба редуктора оказались забиты напрочь белым порошком из египетских алюминиевых баллонов.karelll писал(а):Во время опрессовки баллоны должны вытряхнуть. После опрессовки вода сливается. Даже если там что то и осталось, то выльется. Баллоны ОБЯЗАТЕЛЬНО надо просушивать и сразу вентилировать.gennady golikov писал(а):Это как сурок в поле если мы его не видим это не значит что его нет.Закупорку штуцера наблюдал лично.Jessy писал(а):Дело не в этом.
При такой подготовке за пять лет окалины в них не появится. А вот если опрессовку производить фиктивно, то конечно там и тараканы разведутся.
Частичная окалина возможна из-за хренового осушителя компрессора. При длительной эксплуатации одного и того же редуктора она может немного подзабить фильтр редуктора. Но именно подзабить, а не перекрыть.
Не зря форумчане говорят, что следить надо за своей техникой и не зря "Единые правила безопасности труда на водолазных работах" красного цвета. Они кровью написаны.
Мои слова не красивые, а обязательные. На фирменной станции по опрессовке всё делают именно так.
Между прочим я ещё не упомянул о прокатке баллонов с дробью. Это тоже должны делать и мне в "фирменном" центре, сейчас МЧС-очный, так делали. При том я лично присутствовал. Кроме того если есть окалина, то после опрессовки она выльется с водой. Что её помешает вылиться? Ничто. А если после опрессовки окалина осталась, то опрессовка просто не делалась, а клейма шлёпнули просто так. Без фактической опрессовки.
После опрессовки окалина может появиться только тогда, когда на компрессоре осушитель не продувают и селикагель не меняют. Иной причины образования окалины нет.
Я однажды покупал баллоны, которые 25 с лишним лет пролежали в подвале водолазной станции. Так там окалины было "шиш да ни шиша".
Следите за своим оборудованием. Форумчане уже это писали.
Ну а белый порошок в Египте видимо образован из солей алюминия или из водяной соли. Соли алюминия говорят о том, что при опрессовке использовали не воду, а какой либо раствор. Например морскую воду. Дробью не прокатывали. Ну и так далее.
Если это водяная соль, то соответственно на компрессоре осушитель не продувался и селикагель не менялся.
Чудес не бывает. "Ноги всегда откуда то растут".
Между прочим я ещё не упомянул о прокатке баллонов с дробью. Это тоже должны делать и мне в "фирменном" центре, сейчас МЧС-очный, так делали. При том я лично присутствовал. Кроме того если есть окалина, то после опрессовки она выльется с водой. Что её помешает вылиться? Ничто. А если после опрессовки окалина осталась, то опрессовка просто не делалась, а клейма шлёпнули просто так. Без фактической опрессовки.
После опрессовки окалина может появиться только тогда, когда на компрессоре осушитель не продувают и селикагель не меняют. Иной причины образования окалины нет.
Я однажды покупал баллоны, которые 25 с лишним лет пролежали в подвале водолазной станции. Так там окалины было "шиш да ни шиша".
Следите за своим оборудованием. Форумчане уже это писали.
Ну а белый порошок в Египте видимо образован из солей алюминия или из водяной соли. Соли алюминия говорят о том, что при опрессовке использовали не воду, а какой либо раствор. Например морскую воду. Дробью не прокатывали. Ну и так далее.
Если это водяная соль, то соответственно на компрессоре осушитель не продувался и селикагель не менялся.
Чудес не бывает. "Ноги всегда откуда то растут".
Это всё очень блаародно (С), но человека, пользующего в отпуску прокатные баллоны, мало заботит откуда у него растут ноги. Его заботит как обеспечить себе минимум неприятностей если у баллона эти ноги таки выросли. Если человек предусмотрительный. Или ничего не заботит, если он убеждённый оптимист по жизни.karelll писал(а): Чудес не бывает. "Ноги всегда откуда то растут".
RTGA #000 036
-
- Новичок
- Контактная информация:
Здравствуйте, а правда говорят, что дайвинг вреден для здоровья, дыхательной системы и сердца? Я решила им заняться, но меня пугают эти разговоры. И ещё скажите, пожалуйста, какой комплект оборудования или какая марка самая безопасная и качественная?!

Ну если человек "убеждённый оптимист", то это надолго!Алекс1954 писал(а):Это всё очень блаародно (С), но человека, пользующего в отпуску прокатные баллоны, мало заботит откуда у него растут ноги. Его заботит как обеспечить себе минимум неприятностей если у баллона эти ноги таки выросли. Если человек предусмотрительный. Или ничего не заботит, если он убеждённый оптимист по жизни.karelll писал(а): Чудес не бывает. "Ноги всегда откуда то растут".
Если к Вам на улице подойдёт человек и предложит купить у него здесь же, на улице, золотой перстень, Вы у него сразу же купите?
Может быть "убеждённый оптимист" и купит на улице. Я предпочитаю проверенные места.
Тоже и при взятии в прокат аппаратов. Для начала хотя бы баллон потрясти надо, чтоб услышать перекатывающуюся окалину или иной хлам. Тоже стоит глянуть в фильтр редуктора аппарата. Может он уже забит.
Кроме того имеет смысл посмотреть и на компрессор. Есть ли у него ВООБЩЕ фильтр и осушитель. Ну и при заправке имеет смысл посмотреть или в крайнем случае послушать зарядочный процесс. При стравливании воздуха через осушитель, если это вообще делается, выходит не мало воды в виде брызг.
- Владимир Псуненко
- Активный участник
- Контактная информация:
Жить вредно - от этого умирают, все без исключенияbojina писал(а):Здравствуйте, а правда говорят, что дайвинг вреден для здоровья, дыхательной системы и сердца? Я решила им заняться, но меня пугают эти разговоры. И ещё скажите, пожалуйста, какой комплект оборудования или какая марка самая безопасная и качественная?!![]()

Самое профессиональное заболевание у водолазов, это цироз печени.bojina писал(а):Здравствуйте, а правда говорят, что дайвинг вреден для здоровья, дыхательной системы и сердца? Я решила им заняться, но меня пугают эти разговоры. И ещё скажите, пожалуйста, какой комплект оборудования или какая марка самая безопасная и качественная?!![]()
Объяснять надо от чего?
Всё остальное это для чайников.
Мой "учитель", кап раз Вайнаровский, говаривал, что водолазное дело также опасно или безопасно, как переход через дорогу в месте, где нет перехода. Будешь "варежку разивать", то машина собъёт. Будешь внимательный и всё будет нормально.
От мелких "залётов" ни кто не застрахован. Ухо потянуть может каждый. Порвать его уже сложнее, но с дуру или в панике можно. Лёгкие потянуть тоже возможно, но это надо постараться. А уж порвать так это надо или словить"его величество случай" или специально нарушать ТБ.
Кессонка же вообще из разряда " редкой удачи".
Соблюдение ТБ, забота о себе любимом, в плане обеспечения снаряжением, и будет панацеей от большинства неприятностей.
даже при таких расчётах это пара минут, которых вполне достаточно, чтобы подняться на поверхность (без сейфити, конечно)Владимир Псуненко писал(а):Более бестолкового совета трудно придумать.Robin писал(а):Самое простое - СпарАйр.
Средний по больнице RMV=20 л/мин, в стрессе считаем 30 (у некоторых и гораздо больше случается). Вместимость этого бесполезного самоуспокоителя 48 или 85 л в зависимости от модели. Так на сколько его хватит на глубине 15м?
Любопытную версию выдвинул Сысой Иванович Свиридов для объяснения тайны загадочной улыбки Моны Лизы. Не исключено, считает исследователь, что она просто была дурой. (С) А.Кнышев
- Владимир Псуненко
- Активный участник
- Контактная информация:
Угу, это очень оптимистичные расчеты, не учитывающие, что столько газа в этом дезодоранте никогда не будет и что в стрессе у некоторых дыхалка за 60 зашкаливает.dutf писал(а):даже при таких расчётах это пара минут, которых вполне достаточно, чтобы подняться на поверхность (без сейфити, конечно)Владимир Псуненко писал(а):Более бестолкового совета трудно придумать.Robin писал(а):Самое простое - СпарАйр.

А еще надо подумать на тему того почему в основном аппарате газ закончился и что кроме всплытия может делать человек, держащий во рту баллончик.
У меня однажды на 11 метрах, на выдохе, перекрыло воздух. Так на остатках в лёгких шел к поверхности и выдыхал, хотя выдыхать было почти нечего. Еле дотянул. По сути начало вдоха произошло у поверхности воды. Уже не мог терпеть.dutf писал(а):даже при таких расчётах это пара минут, которых вполне достаточно, чтобы подняться на поверхность (без сейфити, конечно)Владимир Псуненко писал(а):Более бестолкового совета трудно придумать.Robin писал(а):Самое простое - СпарАйр.
Не путайте стресс с паникой. В панике человек ни хрена не соображает и дышит как паровоз. В стрессе действия контролируемые и если человек ГРАМОТНЫЙ и знает ТБ, то он не станет дышать как паровоз или чайник, а будет соблюдать ТБ, в рамках предоставленных возможностей и времени.Владимир Псуненко писал(а):Угу, это очень оптимистичные расчеты, не учитывающие, что столько газа в этом дезодоранте никогда не будет и что в стрессе у некоторых дыхалка за 60 зашкаливает.dutf писал(а):даже при таких расчётах это пара минут, которых вполне достаточно, чтобы подняться на поверхность (без сейфити, конечно)Владимир Псуненко писал(а):Более бестолкового совета трудно придумать.
Средний по больнице RMV=20 л/мин, в стрессе считаем 30 (у некоторых и гораздо больше случается). Вместимость этого бесполезного самоуспокоителя 48 или 85 л в зависимости от модели. Так на сколько его хватит на глубине 15м?Кстати, а как вы считали эти пару минут? Просто интересно. Вот у меня никак не получается такая цифра
А еще надо подумать на тему того почему в основном аппарате газ закончился и что кроме всплытия может делать человек, держащий во рту баллончик.
Я выше написал, что у меня однажды перекрыло воздух в аппарате на глубине 11 метров. Это конечно не 60 метров, но тоже глубина. Тем более, что когда я сделал выдох и собирался вдохнуть. И ведь не запаниковал.
Другой раз глубина было поболе, но рядом был напарник, так подлетел к нему и рукой по горлу. По своему конечно. Он понял и отдал мне свою дыхалку, хотя сам тоже не успел толком вдохнуть. Я отдышался и так - по очереди, мы вышли на поверхность.
Наличие НЗ карман не тянет. Есть несколько больший - хорошо. Нет - то и маленький сгодиться. Главное понимать с какой глубины будешь выходить.
И потом надо учитывать, что при всплытии человек должен чаще и дольше выдыхать, нежели наоборот. Так что воздуха на экстренном всплытии расходуется не много. Вот ежели сидеть на беседке по таблице, тогда иное дело. Тут проще запасной аппарат повесить.
А по поводу занятости рук, так не мало баллончиков вообще не надо держать в руках. Держится зубами, как обыкновенный загубник.
Не понимаю я этого рассуждения. "он слишком мал, поэтому бесполезен". Если речь про выбор "он или пони" - то конечно пони.
Если речь про выбор "он или ничего/забить" - то лучше он, чем ничего.
порой и вдоха может хватить, не то, что минуты, чтобы ситуацию исправить тем или иным образом.
Если речь про выбор "он или ничего/забить" - то лучше он, чем ничего.
порой и вдоха может хватить, не то, что минуты, чтобы ситуацию исправить тем или иным образом.
- vkasper
- Активный участник
- Контактная информация:
нет ни чего лучше партнерстваvpsa писал(а):...про выбор "он или ничего/забить" - то лучше он, чем ничего....

Господа, кучнее...кучнее

Лучше быть в шоке от услышанного, чем в ж@пе от происходящего...©
ну так, я же не пишу про отсутвие партнёра. но будем реалистами - бади или ты сам можешь с фотиком в 5-10 метрах рыбку щёлкать, а тут на выдохе факап...Как раз минута-другая чтобы без проблем включиться в "бадю". В общем, моё мнение, немного - сильно лучше чем ничего. Достаточно - сильно лучше, чем немного.