Добавлено: 03-02-2012 18:09 Заголовок сообщения:
CMAS был создан на принципе объединения национальных школ и спортивных федераций, связанных с подводной деятельностью человека. Сейчас в нем более 100 стран со своими национальными учебниками на разных языках. В пост-перестроечной России не было нового учебника. Книжки про дайвинг были, учебники различных школ, усеченные в соответствии с маркетинговой политикой самой школы - тоже были, а вот полного учебного пособия не было. Кого это волновало? Да только "общественников" из бывшего ФПС СССР и ДОСААФ с многочисленными учениками - так сложилось, что СССР с 1965 года в CMAS (нас там, кстати, до сих пор очень уважают за былые спортивные и научные победы). Так вот, с 1992 года и критикуют российский дайвинг, отождествляя его с российским CMAS, что нету своего, российского учебника. Спасибо Эйдису, что поучаствовал активно в этом процессе и будет у нас современный учебник.
Я сам студентов прошу на моих лекциях конспектировать, но они ленятся, надеясь на память до экзамена. С методическими фильмами вообще не получается - кто отвлекся, кто проспал... А учебник он с собой унесет и просмотрит перед очередной поездкой или во время оной, вспомнит теорию, а практика должна быть отработана до автоматизма - здесь учебник не поможет.
Тем кто за электронные издания - вы давно в книжном в очереди в кассу стояли? Или это мне "везет"? Ну почти все же можно в инете скачать, чего ж они все, образованные, в очередях стоят и деньги тратят? А потому что многим, как и мне, неприятно читать с дисплея, глаза устают. Может староват я уже, но работаю в сети постоянно, а вот прилечь на диван хочется не с iPad, а с книжкой...