Количество прочтённых книжек значение не имеет. Есть просто неспособность писать (и читать, и говорить, и слушать). Но это мало влияет на характер человека. И, как мне кажется, не нужно сторого судить ашипки в орфографии и грамматике, касательно форумных постов. Иначе можно доё..ваться ко всем, кто не ставит точки над "ё", хотя это всего лишь нажать на другую клавишу. А на планшетах "ё" вообще нет.
О грустном... О грамотности... :(
Модераторы: трофи, KWAK, DukeSS
- Юрий Викторович
- Активный участник
- Контактная информация:
А меня просто
, и я терпеть не могу, когда говорят "дайверА", а не "дАйверы". Не правильно же говорить "снайперА", а правильно "снАйперы" и т.д.
Количество прочтённых книжек значение не имеет. Есть просто неспособность писать (и читать, и говорить, и слушать). Но это мало влияет на характер человека. И, как мне кажется, не нужно сторого судить ашипки в орфографии и грамматике, касательно форумных постов. Иначе можно доё..ваться ко всем, кто не ставит точки над "ё", хотя это всего лишь нажать на другую клавишу. А на планшетах "ё" вообще нет.
Обследовал все клавиатуры в доме! "Е" с двумя точками сверху нет ни на одной!
- Георгий Наумов
- Активный участник
- Контактная информация:
Есть два аспекта письменной речи, которые вгоняют в грусть:
а) неумение грамотно письменно сформулировать мысль;
б) "мысли", которые лучше бы и не формулировать было бы, в силу недостаточности в них мысли и избытка нот.
а) неумение грамотно письменно сформулировать мысль;
б) "мысли", которые лучше бы и не формулировать было бы, в силу недостаточности в них мысли и избытка нот.
На Apple-творениях достаточно подержать клавишу "е", чтобы появился выбор между "е" и "ё"Юрий Викторович писал(а):А на планшетах "ё" вообще нет.
Dmitry Nikitin | CMAS Instructor | IANTD Tech
- Instructor.deep
- Активный участник
- Контактная информация:
50 прОцентов дОцентов носят пОртфели, а 50 процЕнтов доцЕнтов носят портфЕли
.
Безотносительно к падению образования в целом.
Не все, кто здесь пишет, академии кончали
. Кто-то филолог, а кто-то сварщик. Воспитанный человек не тот, упрекнет, а тот, кто сделает вид, что не заметил
.
Здесь не форум журналистов или филологов.
Безотносительно к падению образования в целом.
Не все, кто здесь пишет, академии кончали
Здесь не форум журналистов или филологов.
Последний раз редактировалось Instructor.deep 12-04-2013 22:06, всего редактировалось 1 раз.
- gawk
- Активный участник
Таки, как мне помнится, учили так:BIRKA писал(а):Ошибаетесь. Прийти, но придется.gawk писал(а):О кстати слово "прийдётся" или "придется" ?
Меня учили приЙдётся, а сейчас это считается ошибкой и нужно писать "придется".
Уверена, никто не учил Вас другому написанию.
придётся (ко двору, по душе)
прийдётся (делать, сделать)
Можно ещё поспорить с старыми морскими волками про кОмпас- компАс, МУрманск - МурмАнск и тд, но это особый шик профессии, видимо. Так почему бы и нам не "шиковать", произнося некоторые слова несколько иначе, чем принято в среде "непосвященных".Юрий Викторович писал(а):А меня просто, и я терпеть не могу, когда говорят "дайверА", а не "дАйверы". Не правильно же говорить "снайперА", а правильно "снАйперы" и т.д.
В дайверском гимне Макаревича явно поется " Мы -дайверА, мы уходим в морскую пучину". На мой взгляд, звучит неплохо.
На форуме -- вероятно, да. Существует понятие netiquette (интернет-этикет), которое, как раз, рекомендует не заострять внимание на неграмотности собеседника... Но если "делать вид, что не заметил" везде и всюду -- прикатимся в такую задницу, что мало не покажется. Уровень грамотности не просто падает, он уже не показывается над уровнем моря. И не надо "академиев кончать", чтобы писать просто грамотно.Instructor.deep писал(а):Воспитанный человек не тот, упрекнет, а тот, кто сделает вид, что не заметил.
- Рыжая
- Участник
- Контактная информация:
Академии не при делах ) Книжки нужные в детстве не читаны, грамматика и пунктуация в них в глаза не виданы - отсюда и безграмотная речь. Если в свое время в школе не пропускать внеклассные чтения и читать все, что задано прочесть на лето, грамотная речь чудесным образом впитывается, как говорится, "с молотком матери" )))Instructor.deep писал(а): Не все, кто здесь пишет, академии кончали![]()
PS. кстати привет )
Может быть я плохо учился в школе, но я такого слова не знаю..gawk писал(а): прийдётся (делать, сделать)
"Прийти" -- есть.
"Придется" -- именно так и пишется, без "й".
PS: у меня нет буквы "йо" в раскладке, простите
Часто встречается на этом форуме—инструкторАBIRKA писал(а):Вот только что из телеящика до моего слуха донеслось слово соусА. О чём мы говорим?
Еще есть "прекрасное" слово кремА - так говорят, как мне кажется, 8 из 10.
Да здравствует мир во всем мире.
- Instructor.deep
- Активный участник
- Контактная информация:
В нашей деревне Гробовка, Дубровского района, Брянской области не было ни классных, ни внеклассных чтений. Утром корову в поле, потом кур, гусей, уток, индюков, свиней покормить, потом 7 км через лес в школу, там 4 урока, 2 из них физра и труд
А вы мне про деепричастные обороты
- BIRKA
- Лучезарная.
- Контактная информация:
Наоборотgawk писал(а):Таки, как мне помнится, учили так:
придётся (ко двору, по душе)
прийдётся (делать, сделать)
Обращаемся в справочную службу русского языка:
Вопрос:
Скажите пожалуйста, почему пишется "придется" , а не "прийдется"? если "прийтись" пишется с "й"
Ответ справочной службы русского языка:
Для того чтобы ответить на Ваш вопрос, следует обратиться к истории слова _идти_. Первоначально существовали формы _ити_ (инфинитив), но _иду, идёт_ и т. д. Форма инфинитива _идти_ образовалась в XIV веке именно под влиянием личных форм, и _д_ выступало в роли суффикса. Теперь _ид_ считается корнем, однако древний корень (_и_, который впоследствии стал _й_) в современном русском языке сохраняется в глаголах с приставками в начальной форме: _прийти (< приити), зайти (< заити), найти (< наити)_ и т. д.
SNSI Instructor Trainer Explorer 2
N.Trimix Instructor IANTD
N.Trimix Instructor IANTD
- Рыжая
- Участник
- Контактная информация:
Андрюх ну что ты мне рассказываешь, я сама в школу на лыжах ходила через лес с волками, 30 км и все в гору )))Instructor.deep писал(а):Привет!
![]()
7 км через лес в школу, там 4 урока, 2 из них физра и труд. Потом в обратной последовательности.
А вы мне про деепричастные обороты.
Ломоносов вон вообще - и то! ))
Да и не о нас речь, я просто к тому, что вопрос "ложить или класть" для человека решается или дома с книжкой, или не решается уже совсем )
Я почти 5 лет боролась с инструкторским отделом, чтобы они папку "PADI договорА" переименовали )) ура, победа )
- Instructor.deep
- Активный участник
- Контактная информация:
Теперь они в папку "PADI договорЫ" ЛОЖАТ докУментыЯ почти 5 лет боролась с инструкторским отделом, чтобы они папку "PADI договорА" переименовали )) ура, победа )
Сугубо личное мнение, но грамотность, кажется уходит в небытие. Сей факт вполне обьясним и неотвратим.
В ходе своей эволюции человечество уже утратило массу знаний и навыков (секркты охоты на мамонтов, стрельба из лука, простейшие приемы кулинарии и тд.)
Представте, что подумали бы о Вашей образованности скажем в начале 19 века, когда Вы не смогли бы поддержать беседу на французском языке.
Во всем виноват технический прогресс.
Уже сегодня телефоны "с голоса" набирают СМС, чем писать письмо - проще связаться по скайпу, на смену книгам печатным приходят аудио книги.
Процесс будет только ускоряться. Вскоре умение правильно писать вполне может оказаться востребованным не более, чем умение охотиться с помощю рогатины. Может пора смириться и не брюзжать по стариковски?
Все сугубо ИМХО.
В ходе своей эволюции человечество уже утратило массу знаний и навыков (секркты охоты на мамонтов, стрельба из лука, простейшие приемы кулинарии и тд.)
Представте, что подумали бы о Вашей образованности скажем в начале 19 века, когда Вы не смогли бы поддержать беседу на французском языке.
Во всем виноват технический прогресс.
Уже сегодня телефоны "с голоса" набирают СМС, чем писать письмо - проще связаться по скайпу, на смену книгам печатным приходят аудио книги.
Процесс будет только ускоряться. Вскоре умение правильно писать вполне может оказаться востребованным не более, чем умение охотиться с помощю рогатины. Может пора смириться и не брюзжать по стариковски?
Все сугубо ИМХО.
Последний раз редактировалось VetraA 12-04-2013 23:14, всего редактировалось 1 раз.
По резлультатам илсседовадний одонго анлигйсокго унвиертисета,
не иеемт занчнеия, в кокам пряокде рсапожолены бкувы в солве.
Галвоне, чотбы преавя и пслоендяя бквуы блыи на мсете.
Осатьлыне бкувы мгоут селдовтаь в в плоонм бсепордяке,
всервано ткест чтаитсея без побрелм.
Пичрионй эгото ялвятеся то, что мы не чиатем кдаужю бкуву
по отдльенотси, а все солво цликеом.
не иеемт занчнеия, в кокам пряокде рсапожолены бкувы в солве.
Галвоне, чотбы преавя и пслоендяя бквуы блыи на мсете.
Осатьлыне бкувы мгоут селдовтаь в в плоонм бсепордяке,
всервано ткест чтаитсея без побрелм.
Пичрионй эгото ялвятеся то, что мы не чиатем кдаужю бкуву
по отдльенотси, а все солво цликеом.
Благодарю клавиатуру за сотрудничество.
О, да! С таким подходом в обозримом будущем могут снова понадобиться навыки охоты с помощью рогатиныVetraA писал(а):Вскоре умение правильно писать вполне может оказаться востребованным не более, чем умение охотиться с помощю рогатины. Может пора смириться и не брюзжать по стариковски?
Все сугубо ИМХО.
- Юрий Викторович
- Активный участник
- Контактная информация:
Ну, раз у Макаревича поётся!!! (Хотя, мне кажется, что этот товарисчь тоже написал сей опус для того, чтобы поржать над нами, над дайверским сленгом)VetraA писал(а): В дайверском гимне Макаревича явно поется " Мы -дайверА, мы уходим в морскую пучину". На мой взгляд, звучит неплохо.
Ребяты, пасиба за ликбез. Теперь ищу "ё" на огрызке.
Ещё одна разновидность ошибок: палец, толщиной в два среднестатистических, нажимает сразу две рядом стоЯщих клавиши. Сила мысли уносит вперёд и никак не просмотреть написанное для редактирования.