Холодная водка или Утренняя гимнастика 2. :-)))))

Открыт для обсуждения любых околотусовочных проблем. В данный раздел из других тематических разделов переносятся темы, утратившие свою ценность.

Модераторы: трофи, KWAK, DukeSS

Ответить

Вы утром собираетесь на пикник и хотите взять с собой лёд для напитков. У вас есть большой термос для транспортировки. Как лучше лёд наколоть - мелкими кусками или крупными - чтобы больше льда осталось до вечера?

крупно
54
56%
мелко
20
21%
без разницы
10
10%
лучше буду пить тёплую водку, чем думать.
12
13%

Всего голосов: 96

ocean07
Активный участник
Контактная информация:

#61 Сообщение Добавлено: 16-07-2013 19:04 Заголовок сообщения:

Ну, я-то ответил, что осознанно и пояснил. И вааще считаю свой вариант идеальным: дробленый не в труху лед.
1. Больше влезет, чем крупнокусковой или цельный
2. Крупные куски придется долбить на месте, а это потери
3. Среднедробленый не превратит напиток в разбавленную бурду

Но всё это ерунда, водку со льдом хлещут только буржуи, а русские просто кладут бутылку в речку. Впрочем, она и теплая нормально: мы же не пижонимся как америкосы, поэтому запиваем и закусываем :wink:

Dikon
Активный участник

#62 Сообщение Добавлено: 16-07-2013 19:10 Заголовок сообщения:

BKC писал(а): 1. (и главное!) - форма и размер льдышек в термосе не влияют на скорость таяния,
2. мелкого больше влезет.
И 1 и 2 вместе!
Парадокс, можно сказать, но это так...
Форма и размер влияют
Насыпь снега и кинь столько же льда по весу
Ну а больше влезет. Этого в задаче не было...
Да хрен с ним
Понятно что трава лучше.. :D
Участник движений: "Не отвечай в разделе для новичков!"и"Форум не место для дискуссий!"
OWD PADI
Мой игнор-лист : gasul, Maxx+, Лавразий

BKC
Активный участник

#63 Сообщение Добавлено: 16-07-2013 19:38 Заголовок сообщения:

"Если Вы однажды выучили-таки, что не следует писать против ветра,
это совершенно не значит, что Вам теперь всегда нужно дожидаться ветра,
чтобы понять куда писать."

Dikon писал(а):
BKC писал(а):1. (и главное!) - форма и размер льдышек в термосе не влияют на скорость таяния,
Форма и размер влияют...
Когда я писал "парадокс", то имел в виду, что вроде как очевидные вещи не складываются порою сразу в голове. Это часто бывает. С этим термосом я встретил только одного человека, который сразу и чётко сказал как и почему. Остальные либо говорят наобум, либо помнят о более плотной упаковке мелких кусков, либо помнят, что большой кусок тает медленнее на улице. А вместе почему-то не складывается.
Должен Вам сознаться, что человека, который не понял бы объяснение не встречал ни разу...

P.S. Не думаю, что имеет смысл продолжать кормить Вас из ложечки. Если Вы действительно не поняли (во что я поверить могу, но с оговорками...), то вот Вам ситуация для размышления - именно с этим у Вас проблема:
Лёд при температуре 0 С плавает в воде, температура которой 0 С. Чтобы не появлялись "нюансы", находится это всё в банке, температура стенок которой минус 0,0001 С. Будет он таять - будет уменьшаться общее количество льда? Если лёдяные кубики? Ледяные пластинки? Ледяные звёздочки?
P.P.S. Банка наглухо закрыта крышкой с той же температурой. Чтобы никто так и не узнал сколько льда осталось! :bee2:
Последний раз редактировалось BKC 16-07-2013 19:51, всего редактировалось 2 раза.

Volontario
Активный участник

#64 Сообщение Добавлено: 16-07-2013 19:42 Заголовок сообщения:

А воздуха, воздуха какая температура в банке?
Вдруг положительная, тогда будет таять! :D

upd
Опять же надо учесть, закрыта банка или нет. Какова температура пробки\крышки :)
Я - фольклорный элемент, у меня есть документ!

Dikon
Активный участник

#65 Сообщение Добавлено: 16-07-2013 19:57 Заголовок сообщения:

BKC писал(а):"Если Вы однажды выучили-таки, что не следует писать против ветра,
это совершенно не значит, что Вам теперь всегда нужно дожидаться ветра,
чтобы понять куда писать."

Dikon писал(а):
BKC писал(а):1. (и главное!) - форма и размер льдышек в термосе не влияют на скорость таяния,
Форма и размер влияют...
Когда я писал "парадокс", то имел в виду, что вроде как очевидные вещи не складываются порою сразу в голове. Это часто бывает. С этим термосом я встретил только одного человека, который сразу и чётко сказал как и почему. Остальные либо говорят наобум, либо помнят о более плотной упаковке мелких кусков, либо помнят, что большой кусок тает медленнее на улице. А вместе почему-то не складывается.
Должен Вам сознаться, что человека, который не понял бы объяснение не встречал ни разу...

P.S. Не думаю, что имеет смысл продолжать кормить Вас из ложечки. Если Вы действительно не поняли (во что я поверить могу, но с оговорками...), то вот Вам ситуация для размышления - именно с этим у Вас проблема:
Лёд при температуре 0 С плавает в воде, температура которой 0 С. Чтобы не появлялись "нюансы", находится это всё в банке, температура стенок которой минус 0,0001 С. Будет он таять? Будут таять кубики? А пластинки? А звёздочки?
Мля.. Опять снова-здорова
С какого хрена температура стенок ниже температуры льда...
Опять сферический термос в вакууме.
Поймите, если вы задаете вопрос об идеальном термосе- это одно дело
Но в этом случае вопрос о сохранении льда вообще бессмысленный , поскольку температура действительно уровняется. и в крошке быстрее, но дальше этот процесс прекратится. Звездочки- кубики снег подтают и в итоге все превратится в некую гелиевую структуру(вернее в суспензию) с тенденцией к кристализации если вода будет близка к 0 градусов.
Но в реальности если вы возьмете 100 грамм крошки и 100 грамм кубиков. Кубики растопятся позднее
Участник движений: "Не отвечай в разделе для новичков!"и"Форум не место для дискуссий!"
OWD PADI
Мой игнор-лист : gasul, Maxx+, Лавразий

скат

#66 Сообщение Добавлено: 16-07-2013 20:01 Заголовок сообщения:

Volontario писал(а):
скат писал(а):
Volontario писал(а):Я бы холодную водку налил в термос :)
А лед заморозил бы глыбой в пакете и обернул фольгой для транспортировки. Глядишь чего бы и доехало до места.
Нахрена лёд тогда, если водка холодная?
Потому что:
ocean07 писал(а):Термосов не напасёшься :lol:
:D
Алкодайверы!!!! :D :D :D :D

BKC
Активный участник

#67 Сообщение Добавлено: 16-07-2013 20:25 Заголовок сообщения:

Dikon писал(а):Мля.. Опять снова-здорова...
Dikon писал(а):Физику учите.
Это правильно - пожалуй, этим и займусь.
В общем, хватит уже об этом, наверное.
Кина не будет.
Последний раз редактировалось BKC 17-07-2013 15:07, всего редактировалось 1 раз.

Volontario
Активный участник

#68 Сообщение Добавлено: 16-07-2013 20:29 Заголовок сообщения:

:popcorn:
Я - фольклорный элемент, у меня есть документ!

F14
Активный участник

#69 Сообщение Добавлено: 16-07-2013 21:24 Заголовок сообщения:

Volontario писал(а)::popcorn:
Извините, сэр! Я не опоздал, сэр? ;-)
По пиву, сэр? :beer1:

АлександрД

#70 Сообщение Добавлено: 16-07-2013 21:37 Заголовок сообщения:

нет, тут только водка!
зато огромный выбор - либо тёплая, либо холодная.

так всё же - почему все так уверены что если в термос закинуть поколотый лёд - он не смёрзнется в ком?!

PuRGen
Участник

#71 Сообщение Добавлено: 16-07-2013 22:11 Заголовок сообщения:

Dikon писал(а): Опять сферический термос в вакууме.
тогда вообще ничего не изменится )
только важный предмет, водка есть или её уже нет ))))

Vikta
Активный участник
Контактная информация:

#72 Сообщение Добавлено: 16-07-2013 22:37 Заголовок сообщения:

достала 2 термоса.
Насыпала в один крошку, в другой кубики.
Главное, утром перед отъездом из дома не забыть заглянуть внутрь :D
SUNTARCTICA
Instructor PADI, SSI
Gran Canaria / South Africa

BKC
Активный участник

#73 Сообщение Добавлено: 16-07-2013 22:38 Заголовок сообщения:

"По ночам, правда, так же писаюсь, но ведь к утру уже все высыхает!..."
/оптимист/

АлександрД писал(а):нет, тут только водка!
:roll:
Вообще-то вы все крайне невнимательны - Dikon не одинок. :wink:
В исходной задаче про водку ничего не говорилось. Для тех, кто собирался давать ответ. Водка упоминалясь только в связи с теми, кто не хочет лёд колоть - ни крупно, ни мелко. А льдом предлагалось запастись для напитков. И никто не говорил, что алкогольных.
АлександрД писал(а):так всё же - почему все так уверены что если в термос закинуть поколотый лёд - он не смёрзнется в ком?!
Нюансы, нюансы... Не слипнется. Как только достатосчно воды натает, так и будт всё путём. А пока нет воды - точно слипнется. Но к вечеру-то натает - нет у нас сферического термоса в вакууме.

Опять же, к Вашему старому сомнению, термос с широким горлом - с очень широким, таким же как и сама колба - решит проблему смерзания кусков. А колоть на небольшие куски разумно и при таком термосе - проверено.
Собственно колоть на небольшие куски имет смысл (больший или меньший) как только термос можно назвать термосом. Как только брошенный в него кусок льда будет жить заметно дольше, чем в комнате.

А лёд, да, бавает разной температуры. Бывает такой, что при 0 С тает. Бывает такой, что при -78 С испаряется - всё равно колоть! :wink:

Хотите ещё нюансов - да пожалуйста. От вас: колем медленно и он нагревается. От нас: так думать же надо - сперва колем, потом охлаждаем.
Ну и, самое главное... ну, Вы знаете. Чтобы растопить кубик льда, нужно много энергии - тем лёд и хорош, за то и боремся. Если вместо двух кубиков льда при 0 С хотим положить один, но холодный - он должен быть охлаждён до... -160 С. Примерно. Ну или ближе к жизни: на 10% больше тающего льда - аналог охлаждения всего льда до -16 С.
Ну и так далее...

В общем, хватит уже об этом, наверное.
Каждый строчит как он хочет... :wink:
(Такой вот антиDIRовский слоган вдруг сложился.)

P.S. Виски плох что холодный, что тёплый. :wink:
Последний раз редактировалось BKC 17-07-2013 15:26, всего редактировалось 3 раза.

BKC
Активный участник

#74 Сообщение Добавлено: 16-07-2013 22:45 Заголовок сообщения:

Vikta писал(а):достала 2 термоса.
Насыпала в один крошку, в другой кубики.
Главное, утром перед отъездом из дома не забыть заглянуть внутрь :D
Вот это - настоящий подход! Взвесили сколько льда засыпали? Если нет - посмотрите сколько воды выльется когда всё растает.

Ну и... будет повод обсудить, что Вы не так сделали. :lol:

Vikta
Активный участник
Контактная информация:

#75 Сообщение Добавлено: 16-07-2013 23:06 Заголовок сообщения:

BKC писал(а): Вот это - настоящий подход! Взвесили сколько льда засыпали? Если нет - посмотрите сколько воды выльется когда всё растает.

Ну и... будет повод обсудить, что Вы не так сделали. :lol:
крошки в наличии мало, всего грамм 300, примерно столько же по весу засыпала кусков, поэтому термосы наполовину пусты (или полны?) ))
Погрешность неизбежна, тк термосы разных производителей и разного времени выпуска.
Есть ещё третий, с горлышком таким же широким, как сама колба. Оставшийся большой неколотый кусок льда уложила туда.
Вошла в раж, так сказать.
ПС.
Точите копья :lol:
SUNTARCTICA
Instructor PADI, SSI

АлександрД

#76 Сообщение Добавлено: 17-07-2013 15:41 Заголовок сообщения:

BKC писал(а):
АлександрД писал(а):нет, тут только водка!
:roll:
Вообще-то вы все крайне невнимательны - Dikon не одинок. :wink:
В исходной задаче про водку ничего не говорилось. Для тех, кто собирался давать ответ. Водка упоминалясь только в связи с теми, кто не хочет лёд колоть - ни крупно, ни мелко. А льдом предлагалось запастись для напитков. И никто не говорил, что алкогольных.
ну-ну :) мы пишем не в теме исходной задачи, а в ЭТОЙ теме.
читаем что написано на самом верху - в голосовалке :) (один из ответов)
P.S. ну это для невнимательных :)
P.P.S. не пили вы хороший виски...

BKC
Активный участник

#77 Сообщение Добавлено: 17-07-2013 16:20 Заголовок сообщения:

АлександрД писал(а):что написано на самом верху - в голосовалке :) (один из ответов)
P.S. ну это для невнимательных :)
P.P.S. не пили вы хороший виски...
Я ж и говорю - это вариант для тех, кто не хочет колоть ни под каким видом! :lol:

Спорить не стану, не специалист. Любители-ценители уверяли, что хороший. (А, так для примера и общего образования, что Вы называете хорошим?) Но это всё было так, к слову - пить можно почти любую жидкость. :wink: Было бы зачем и с кем...
Каждый строчит как он хочет. (С) :wink:

Vikta
Активный участник
Контактная информация:

#78 Сообщение Добавлено: 17-07-2013 16:46 Заголовок сообщения: Опыты практические

Заглянув утром (часов через 7 после загрузки) в термосы, обнаружила, что крошка слиплась в один большой кусок,
воды на дне было мало.
Во втором крупные куски выглядели, как будто их только положили.
Оставила таять дальше.
Вот что вышло примерно через 15 часов общего времени отстаивания (снимала на бегу, телефоном,
поэтому прошу прощения за каКчество - искала ракурс, чтобы хоть как-то
оттенить воду на отражающейся поверхности и не фокусировалось бы на горловине.
В итоге добавила каплю красителя)
Крошка
Изображение
.

Крупные куски
Изображение
.
А теперь - та-дам.
ТО, что я сделала неправильно.
Вечером перед сном заметила, что крышка третьего термоса закрыта не плотно.
Заглянула - кусок (который цельный) упирается острым углом в днище.
Отколола кусочек и отправила его обратно.
И тут - такой бабах, что я впервые доли секунды подумала, что кто-то реально стрельнул по термосу -
причём не иначе как из-за окна, тк осколки разлетелись на всю кухню.
Термос просто взорвался изнутри - на секунду даже уши заложило.
Следующий час, обзывая себя и все ночные опыты нехорошими словами, пылесося и избавляясь от тысяч
мельчайших хрусталиков по всей кухне, пыталась понять - с какого перепугу колба не просто тихо раскололась
от попадания в неё острого угла льда, а взорвалась с таким громким хлопком??? :D

Изображение
SUNTARCTICA
Instructor PADI, SSI

АлександрД

#79 Сообщение Добавлено: 17-07-2013 17:18 Заголовок сообщения:

BKC писал(а):что Вы называете хорошим?
ну из новых что периодически пробую, порадовал auchentoshan (не могу выговорить его по-русски... :) ), из давнишних Юра порадовал (Остров Юра если полностью), ну а вообще Боумор вещь :)

а про лёд спекшийся в кусок - :) таки да!

термос скорее всего от удара лопнул. а громко - от того что внутри действительно вакуум был, качественный :)

gidro
Участник

#80 Сообщение Добавлено: 17-07-2013 17:29 Заголовок сообщения:

Теперь для точности эксперимента надо поменять условия - новую крошку насыпать во второй термос, а новые крупные куски в первый. Видимо один из термосов более "сферический термос в вакууме". Но я за вариант с крупными кусками. Версия заключается в том, что после закрытия крышки термоса часть мелко накрошенного льда быстрее растает (т.к. площадь пов-ти больше), тем самым жидкая фаза воды появиться раньше. У воды теплопроводность выше и значит быстрее будет происходить теплообмен с окружающей средой, т.к. термос у нас не "сферический".
То что третий термос взорвался - это нормально, т.к. между наружной и внутренней стенкой термоса откачан воздух. Стенки лопнули - резкий перепад давления - фейерверк осколков.

Ответить