Валерий Мухин писал(а):Случай этот совершенно классический - двойная авария "один потерял, второй сломал".
Представим себе, что у товарища на видео в одном баллоне заканчивается газ, а на втором сломался регулятор. При этом выйти на поверхность он не может (либо деко-потолок, либо вполне реальный потолок пещеры или рэка).
Вот в этом случае ему и потребуется менять регуляторы местами.
Я многократно проделывал это упражнение. Нет ни чего особо приятного в том, что бы висеть с двумя открученными регуляторами и на задержке дыхания прикручивать один из них к баллону в котором есть газ.
В этом случае, возможность спокойно вдохнуть из вентиля очень помогает.
Кроме непосредственно дыхания из вентиля, этот навык так же позволяет использовать и другие возможности работы в аварийных условиях. Это "дыхание из инфлятора" (два способа) и "дыхание из второй ступени с порванной мембраной или клапаном".
Раз случай классический (классика подразумевает историю и постоянство), должна быть масса реальных примеров. Огласите пожалуйста хотя бы парочку.
Про серьезные технодайвы говорить не стоит, там регуляторов поболе чем два. Холодную воду откинем, там нормальные люди первые ступени дублируют. Страшных кейверов щелевиков, которые шарятся в одиночку хз где, тоже предлагаю не обсуждать, это особая каста, у них свои тараканы и на массовость они точно не тянут.
Я правильно понимаю, что в данном примере вы вещаете про солодайвера сайдмаунтера (пусть даже заспинника со стейджем), т.е.
есть одинокий чел с двумя баллонами? Конфигурация из двух баллонов обычно подразумевает одинаковые газы (запас/дублирование или
легкая дека).
Вопрос первый. Как можно потерять накрученный на баллон регулятор и не потерять баллон?
Вопрос второй. Как получилось, что в рабочем баллоне газа нет, а баллон со сломанным регулятором полон? Дайвер не умеет газы считать или использовать в правильной последовательности? Насколько я знаю, сайдмаунтеры из баллонов дышат попеременно. Вменяемые бэкмаунтеры со стейджем (на мой взгляд) поступают так же.
Вопрос третий. Потеря и поломка происходят одномоментно? Как такое возможно? (знаю, он дрожащей рукой начал перекручивать регулятор и выронил его в глубокую синьку) Если нет, то какого хрена он дайв не прервал?
Наш гипотетический дайвер или мудак последний, который не умеет нормально дайвы планировать и ходить (его этому на курсах нормально научить должны были, а не понтам всяким) или полез в воду бухой или обкуренный.
Конечно, такую ситуацию можно предположить у спелеологов (возьмем Санктум как пример), но это точно не подходит под определение "Дыхание из вентиля не является авторской методикой - это общераспространенное упражнение".
Валерий Мухин писал(а):Кроме непосредственно дыхания из вентиля, этот навык так же позволяет использовать и другие возможности работы в аварийных условиях. Это "дыхание из инфлятора" (два способа) и "дыхание из второй ступени с порванной мембраной или клапаном".
А вот с этим я полностью согласен. Вернее согласен с тем, что на курсах адванседа необходимо показывать и тренировать дыхание при фри флоу, из инфлятора, а так же поддув BCD ртом.
Ха, а чего еще в пятницу вечером делать если пива нет? Компы, а чего их обсуждать, неинтересно. а вот какашками в друг друга покидаться