Соответствие уровня подготовки OWD/AOWD условиям погружений

Открыт для обсуждения любых околотусовочных проблем. В данный раздел из других тематических разделов переносятся темы, утратившие свою ценность.

Модераторы: трофи, KWAK, DukeSS

Ответить
Instructor.deep
Активный участник
Контактная информация:

#641 Сообщение Добавлено: 14-08-2014 08:52 Заголовок сообщения: Re: Соответствие уровня подготовки OWD/AOWD условиям погруже

...Давайте определимся с терминами...
Тут уже не понятно, как определяться. :)
Изначально под тримом понималось строго горизонтальное положения тела. Собственно всем было понятно о чем идет речь. А все наклонные "коньки" и "креветки" Валерием признавались, как "лоховские".
Позже, когда в этих позициях он и сам был замечен, выяснилось, что трим - это любое положение тела в воде, в т.ч. и креветка и конек, но в случаях, когда этим техникам обучал именно он.
Также выяснили, что ни один другой инструктор этому не научит, а научит топтать кораллы со страшной силой.
Оппоненты же утверждают, что любое положение тела допустимо в зависимости от обстановки. Любой инструктор может научить плавать хорошо.
Теперь, что касается страшного слова "велосипедист". Поясняю. Это страшное название не относится ни к триму ни к технике гребка, и вообще, это почти байка. Это явление не имеет массового характера, но иногда действительно встречающаяся в просторах мирового океана.
"Велосипедист" - это очень плохо обученный студент. Во-первых, его грузовой пояс сильно перегружен, находится существенно ниже центра плавучести (на бедрах), а жилет избыточно надут. Это разворачивает его в вертикальное положение ногами вниз. Во-вторых, он не обучен работе с инфлятором, не может компенсировать избыток грузов воздухом в жилете, получается перегруз. Его тянет вниз, и эту тягу он пытается компенсировать энергичными гребками, чтобы оставаться на нужной глубине. Со стороны работа его ног выглядит, как езда на велосипеде. Отсюда - "велосипедист". :D
Никакого отношения к нынешнему спору это отношения не имеет. Это всего лишь вопрос качества обучения. И вопреки Валериным утверждениям, такие случаи весьма и весьма редкие и единичные.
А флаттеры, кроли, креветки и коньки, и фроги с киками имеют абсолютно равное право на существование и применение. :D
Attitude keeps you alive. (c)
Old divers never die they go deeper.

Павел.bard.ru
Активный участник
Контактная информация:

#642 Сообщение Добавлено: 14-08-2014 09:01 Заголовок сообщения: Re: Соответствие уровня подготовки OWD/AOWD условиям погруже

Висилий писал(а):
Валерий Мухин писал(а): А есть дайверы, которые после полгода упорных тренировок, говорят: "Я все еще не достаточно хорошо плаваю"
Лукавите.
Как может баблмейкер определять свои навыки?
Тут подача его инструктора,т.е. ваша.
И чтобы ви не гговорили (с ) , раскрутка нового адепта на полугодичные занятия в бассейне аморальна.
Я еще могу допустить такую длительность обучения, если бы вы занимались с ним в разных погодных и температурных условиях,в открытых водоемах и т.д. Но в бассейне?
Если ваш студент не освоил за пол-года навыки и знания,которые вы ему даете - то проблема не в нем,а лично в вас Валерий.
Или вы плохой учитель,или просто обманываете ученика с целью побольше заработать.
Ещё одна беда. Обучаемый ПРИВЫКАЕТ плавать в тепличных условиях бассейна. И то, что в открытой воде для даже новичка, но отплававшего в бассейне всего 1 (один) день на стартовом занятии по OWD, не то что не является проблемой - он может выйти из ситуации даже не поняв, что это может для кого-то оказаться проблемой, для теплично-бассейнового супердайвера со 100 погружениями (но исключительно в бассейне!) может стать серьёзной проблемой.
Беру свои недавно сказанные слова назад. Я недоумевал, откуда Валера взял ограничение "не нырять у глубокой стенки". Теперь понял. Валера - ответственный инструктор. И он прекрасно понял, что его "обучение" в бассейне привело к тому, что его ученик может испытывать неконтролируемую панику от того, что под ним, внизу, глубоко. Что там - реально сотня метров воды, а не спасительный кафель бассейна. Валера воспитал в ученике (или не воспитал, фобия у ученика была, но Мухин её своим обучением развил и закрепил) страх перед глубиной. Это как птица, выращенная в неволе. Будучи выпущенной на свободу, будет яростно пытаться забиться обратно в клетку :-(
Вот такая модель у меня нарисовалась. Ни в коей мере в этой модели не считаю обучаемого виноватым хоть в чём-то. В его фобии он не виноват ни на пол мизинчика. А вот обучающий...
Divers do it better and deeper
http://pavel.bard.ru

Капитан Арктика
Активный участник

#643 Сообщение Добавлено: 14-08-2014 10:23 Заголовок сообщения: Re: Соответствие уровня подготовки OWD/AOWD условиям погруже

На форуме появились психологи-психиатры, ставящие диагнозы дистанционно не обследую пациента.
Оставьте Борисыча в покое !, человек занимается полезным делом и знает преподносимый предмет досконально !
С уважением, кЭпЪ

gennady golikov
Активный участник
Контактная информация:

#644 Сообщение Добавлено: 14-08-2014 10:26 Заголовок сообщения: Re: Соответствие уровня подготовки OWD/AOWD условиям погруже

Капитан Арктика писал(а):На форуме появились психологи-психиатры, ставящие диагнозы дистанционно не обследую пациента.
Оставьте Борисыча в покое !, человек занимается полезным делом и знает преподносимый предмет досконально !
Плохого пиара не бывает. Вон уже 35 станиц пиара Борисыча накатали.
Дайвер помни: "Удлиняя список игнора - ты рискуешь остаться в одиночестве. Соло-давинг смертельно опасен!!"

Павел.bard.ru
Активный участник
Контактная информация:

#645 Сообщение Добавлено: 14-08-2014 10:28 Заголовок сообщения: Re: Соответствие уровня подготовки OWD/AOWD условиям погруже

Капитан Арктика писал(а):На форуме появились психологи-психиатры, ставящие диагнозы дистанционно не обследую пациента.
Полгода ПЛАТНЫХ "занятий" в бассейне - это "полезное дело"?? Ню-ню... Валере был задан вопрос: на основании каких стандартов каких ассоциаций он выдал рекомендацию своему студенту "не погружаться у стенки, если глубина у неё более 20 метров". Об этой рекомендации написал он сам. За язык его никто не тянул. Ссылок на стандарт он не предоставил. Вот я и выдвинул своё предположение, чем он мог руководствоваться, если он честный и ответственный инструктор.

ShurikK
Активный участник
Откуда: Подольск. Александр Куликов. У меня IANTD, TDI и SDI. PADI, Господи прости! Вот хочу SNSI
Контактная информация:

#646 Сообщение Добавлено: 14-08-2014 10:35 Заголовок сообщения: Re: Соответствие уровня подготовки OWD/AOWD условиям погруже

Павел.bard.ru писал(а):
Полгода ПЛАТНЫХ "занятий" в бассейне - это "полезное дело"?? Ню-ню... Валере был задан вопрос: на основании каких стандартов каких ассоциаций он выдал рекомендацию своему студенту "не погружаться у стенки, если глубина у неё более 20 метров". Об этой рекомендации написал он сам. За язык его никто не тянул. Ссылок на стандарт он не предоставил. Вот я и выдвинул своё предположение, чем он мог руководствоваться, если он честный и ответственный инструктор.
Паш, это не развод был. Это был сознательный выбор Алексея(студента). Он сам об этом вещал на ЗД. Он прекрасно знал, что базовый курс OWD проходят за неделю. Просто человек ХОТЕЛ заниматься. Борисыч только предоставил желаемые услуги и всё. :)
Моя спарка развалилась. Танки на бока скатились
Так теперь вот и висят. Мне ж нырять не разрешат

gasul
Активный участник
Контактная информация:

#647 Сообщение Добавлено: 14-08-2014 10:51 Заголовок сообщения: Re: Соответствие уровня подготовки OWD/AOWD условиям погруже

Валерий Мухин писал(а): Это хорошая техника плавания.
Хорошая техника плавания - это когда дайвер может одинаково хорошо плыть с любым нужным наклоном тела и может легко сменит наклон на другой и плыть в этом положении.
Таким образом, важно, что бы дайвер мог легко управлять положением своего тела в воде, направлением движения, не причинял вреда окружающим организмам.
И при этом абсолютно пофигу, в каком именно положении находится дайвер! Главное, что б ему это положение было удобно!
PADI OWSI

kostya-krk
Активный участник

#648 Сообщение Добавлено: 14-08-2014 10:53 Заголовок сообщения: Re: Соответствие уровня подготовки OWD/AOWD условиям погруже

gennady golikov писал(а):
Плохого пиара не бывает. Вон уже 35 станиц пиара Борисыча накатали.
Как тут недавно у gasula, "Говорите обо мне плохо, говорите обо мне хорошо, говорите обо мне"
35 страниц!!!
мы с тобой, одной крови! ты, и я.
С уважением, Володин Константин.

gasul
Активный участник
Контактная информация:

#649 Сообщение Добавлено: 14-08-2014 10:54 Заголовок сообщения: Re: Соответствие уровня подготовки OWD/AOWD условиям погруже

Vaga писал(а):Давайте определимся с терминами.
Пусть для начала топикстартер признается, что он допустил ошибку - заявив, что студент должен контролировать инструктора в воде.
PADI OWSI

gasul
Активный участник
Контактная информация:

#650 Сообщение Добавлено: 14-08-2014 10:57 Заголовок сообщения: Re: Соответствие уровня подготовки OWD/AOWD условиям погруже

Павел.bard.ru писал(а): теплично-бассейнового супердайвера со 100 погружениями (но исключительно в бассейне!)
Разве можно это считать погружениями? Занятия в бассейне - они и есть занятия в бассейне.
PADI OWSI

Висилий
Активный участник

#651 Сообщение Добавлено: 14-08-2014 11:04 Заголовок сообщения: Re: Соответствие уровня подготовки OWD/AOWD условиям погруже

gasul писал(а):
Павел.bard.ru писал(а): теплично-бассейнового супердайвера со 100 погружениями (но исключительно в бассейне!)
Разве можно это считать погружениями? Занятия в бассейне - они и есть занятия в бассейне.
Не скажите.
Я знавал одного инструктора с озвученными им самим 500-ми погружениями.
Как потом выяснилось подавляющее большинство его дайвов было в ...правильно,в бассейне.
Инструктор по подводному плаванию

gasul
Активный участник
Контактная информация:

#652 Сообщение Добавлено: 14-08-2014 11:09 Заголовок сообщения: Re: Соответствие уровня подготовки OWD/AOWD условиям погруже

ShurikK писал(а): Паш, это не развод был. Это был сознательный выбор Алексея(студента). Он сам об этом вещал на ЗД. Он прекрасно знал, что базовый курс OWD проходят за неделю. Просто человек ХОТЕЛ заниматься. Борисыч только предоставил желаемые услуги и всё. :)
В автосалоне менеджер тоже может впарить покупателю желаемые услуги - финский воздух в колеса, штатные коврики как доп. опция, а также домкрат; набор автомобилиста по 10-кратной цене, антикоррозийная обработка днища (у современного автомобиля) - ну и т.д. и т.п.
А также страховку прям в салоне (на 20% дороже), и постановку автомобиля на учет (+15-20 т.р.).
И честно глядя в глаза заявить - ну это же был выбор покупателя! Он сам захотел это купить!
PADI OWSI

gasul
Активный участник
Контактная информация:

#653 Сообщение Добавлено: 14-08-2014 11:12 Заголовок сообщения: Re: Соответствие уровня подготовки OWD/AOWD условиям погруже

Висилий писал(а): Я знавал одного инструктора с озвученными им самим 500-ми погружениями.
Как потом выяснилось подавляющее большинство его дайвов было в ...правильно,в бассейне.
Встречаются как-то осел и прапорщик. Осел спрашивает:
- Ты кто?
Прапорщик оглядевшись по сторонам, и никого не увидев, отвечает:
- Офицер! А ты кто?
Осел, также оглядевшись по сторонам:
- Не видишь, что ли?! Конь я!
PADI OWSI

Павел.bard.ru
Активный участник
Контактная информация:

#654 Сообщение Добавлено: 14-08-2014 11:47 Заголовок сообщения: Re: Соответствие уровня подготовки OWD/AOWD условиям погруже

ShurikK писал(а):
Павел.bard.ru писал(а):
Паш, это не развод был. Это был сознательный выбор Алексея(студента). Он сам об этом вещал на ЗД. Он прекрасно знал, что базовый курс OWD проходят за неделю. Просто человек ХОТЕЛ заниматься. Борисыч только предоставил желаемые услуги и всё. :)
А я разве употребил слово "развод"? :-D Я лишь позволил себе усомниться в делании "полезного дела" :-D
Про "хотел" и "предоставил". Тут прочел на Тетисе про сериал "След", решил посмотреть и подсел. Смотрю с удовольствием (может, именно потому, что авторы настойчиво подчеркивают - это всё сказочки и фантазии, ничего реального!). Так вот, ничего реального. Серия про экстрасенса-народного целителя, который убеждал пациентов в том, что у них неизлечимый рак, причем рак настолько особый, что обычные врачи его продиагностировать не могут, а видит эту болезнь только он. И опять-таки только он может этот рак исцелить. Что с блеском и делал - за несколько сеансов (платных, вестимо!) от рака не оставалось и следа. И все пациенты его боготворили: как же, он же спас их жизни!! Вот такая серия почему-то вспомнилась. А чем кино кончилось? Да убили целителя...

ВВБ
Активный участник

#655 Сообщение Добавлено: 14-08-2014 12:25 Заголовок сообщения: Re: Соответствие уровня подготовки OWD/AOWD условиям погруже

Трим или не трим волнует 0,0001% дайверов. И то больше из разряда "А поговорить :)".

Если в нырять в интересных местах и получать от этого удовольствие, то 250 дайвов умножить на 1 час это 250 часов удовольствия. Если смотреть на это, как излишне затраченное время, то тогда да, на 500 прыжков по 2-5 минут, времени будет потрачено меньше - всего около 20 часов.

Тут уж каждый выбирает для себя, что ему больше нравится и где ему веселее. Кому-то секс в течение 1 минуты в кайф, а кто-то любит "мучиться" гораздо дольше. :D
AlexeyS писал(а):как же смешно вас читать. моя жизнь сложилась так, что после 200 дайва, я занялся скайдайвом. все эти ваши трим, коньки, жоповверх очень смешно читать.

коллеги, друзья, ваш/наш спорт/отдых (это не спорт) фигня. времени на решение факапа миллион. когда я буду толстым и ленивым, вернусь в дайвинг. на текущий момент 250+ дайвинга (adv. nitrox, все веселые упражнения проделал как детский сад) и 500+ скайдавинга - это уже веселее и поверьте врмени меньше.
С уважением, Владимир.

ShurikK
Активный участник
Откуда: Подольск. Александр Куликов. У меня IANTD, TDI и SDI. PADI, Господи прости! Вот хочу SNSI
Контактная информация:

#656 Сообщение Добавлено: 14-08-2014 12:26 Заголовок сообщения: Re: Соответствие уровня подготовки OWD/AOWD условиям погруже

Упс...
Это что же, Борисычу надо поостеречься? :shock:
Моя спарка развалилась. Танки на бока скатились
Так теперь вот и висят. Мне ж нырять не разрешат

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#657 Сообщение Добавлено: 14-08-2014 12:32 Заголовок сообщения: Re: Соответствие уровня подготовки OWD/AOWD условиям погруже

Висилий писал(а): Как может баблмейкер определять свои навыки?
Путем сравнивания с эталонными образцами (инструктор, другие дайверы и инструкторы наблюдаемые в бассейне, видео в интернете).
NDL Instructor, +7 (916) 670-05-74

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#658 Сообщение Добавлено: 14-08-2014 12:38 Заголовок сообщения: Re: Соответствие уровня подготовки OWD/AOWD условиям погруже

gasul писал(а):
Vaga писал(а):Давайте определимся с терминами.
Пусть для начала топикстартер признается, что он допустил ошибку - заявив, что студент должен контролировать инструктора в воде.
Это НЕ ошибка.
Но Вы, похоже, не в состоянии это понять.
NDL Instructor, +7 (916) 670-05-74

Elf in Stone
Активный участник

#659 Сообщение Добавлено: 14-08-2014 12:42 Заголовок сообщения: Re: Соответствие уровня подготовки OWD/AOWD условиям погруже

ShurikK писал(а):это не развод был. Это был сознательный выбор Алексея(студента). Он сам об этом вещал на ЗД. Он прекрасно знал, что базовый курс OWD проходят за неделю. Просто человек ХОТЕЛ заниматься.
Понятно, что силком его никто не тянул. А вот почему у него возникло желание заниматься в бассейне 8 месяцев и именно у Валеры? Желание научиться ХОРОШО плавать естественно и чаще всего возникает без каких-либо внешних факторов. Желание учиться аж 8 месяцев и у конкретного инструктора - другая история :D
Я игнорирую тех, кого игнорирую. Тех, кого не игнорирую, я не игнорирую.

Павел.bard.ru
Активный участник
Контактная информация:

#660 Сообщение Добавлено: 14-08-2014 12:43 Заголовок сообщения: Re: Соответствие уровня подготовки OWD/AOWD условиям погруже

Валерий Мухин писал(а):
Висилий писал(а):Как может баблмейкер определять свои навыки?
Путем сравнивания с эталонными образцами (инструктор, другие дайверы и инструкторы наблюдаемые в бассейне, видео в интернете).
1. инструктор - понятно, Мухин, кто же ещё?!
2. Другой дайвер - эталонный образец?! Круто! По законам логики это может быть в одном и только одном случае - это если этот "другой дайвер" отсутствует! Ибо как быть, если другой дайвер другого инструктора плавает хуже мухинымобучаемого? Подопечный может принять неверное решение, что он уже умеет правильно плавать, и нести денег ему уже не надо!
3. Другой инструктор - см. п.2
4. А с этим вообще беда... Как, без ласкового вразумления гурящим напропалую Учителем, баблмейкер сможет определить, является ли интернетный ролик эталонным образцом, как надо плавать, а не "как не надо"? Недоработка.... Пресечь несанкционированные посещения Интернета немедленно!!
P.S. Оборот "инструкторы наблюдаемые в бассейне" порадовал :-) Умеет Мухин красиво излагать, если захочет! Красивая картинка :-)

Ответить