daw писал(а):ммм, я немножко о другом. Мне кажется, тут такой спор смешной,когда одна сторона доказывает, что если не нарушать технологию, то гамбургер получится качественный. А другая сторона не понимает гамбургер как еду. Я утрирую, конечно. И давно уже не ругаю никакую систему, просто понимаю, что это.
я рад бы вести беседу именно в этом ключе ... но этого-то тоже нет, пока что я слышу только, что макдональдс делает некачественные пельмени и этим убивает людей. и говорить, что эти "пельмени" на самом деле гамбургеры бесполезно. а вообще-то, я согласен, спор бессмыслен, а иногда и вообще абсурден, очень напоминает "здорово, кума! на базаре была!" ... поэтому уже несколько раз предлагал прекратить эту пустую трату времени и нервов, ан-нет - народ всё не наговорится.
daw писал(а):И по любой системе, постепенно наращивая количество курсов и опыта можно стать самодостаточным дайвером.
полностью согласен. сам так же подхожу к дайвингу и другим советую.
daw писал(а):А то, что после курса ОВД, если инструктор формально соблюдает стандарты, получается далеко не дайвер... так ясно же сказано - самостоятельно плавать (два опенка, к примеру, без инструктора или опытного напарника) рекомендуется в условиях, близких к условиям обучения. То есть к бассейновым. Всего то - строго придерживаться запретов. Безопасность не за счет умения и знания, а за счет жестких ограничений. И охренительной для зеленого новичка предусмотрительности (куда и почему нельзя лазать, тоже ведь не сразу начинаешь понимать и соотносить свою квалификацию с условиями). С опытом это набирается, да, особенно если рядом есть те, кто подскажет, посоветует...
не совсем ... возможно вперёд ластами и в прекрасном горизонтальном триме опята плавать и не будут, но в пределах условий обучения, к слову сказать - открытую воду в бассейне не сдают, нужна именно открытая вода - погружаться сравнительно безопасно будут. все минимальные знания для этого в овд курсе любой организации есть. а когда "инструкторы" начинают халтурить, то естественно мы получаем опят, шагающих строевым маршем по дну как минимум, максимум - понятия не имеющих, что они делают и зачем. и жёсткие ограничения просто необходимы на этой стадии, причём студентам любой организации.

зверь самый дикий жалости не чужд, я чужд, так значит я не зверь.