Я видел в Пуэрто Галера филлипинцев с нормальной конфигурацией в Ла Лагуне.. Рекреационные инструктора вынуждены обряжаться в оборудование аналогичное студенческому.. Я знаю многих инструкторов которые при самостоятельных нырялках используют крыло и длинный шланг. Спор то ни о чем.. Есть ли необходимость в технической конфигурации?- нет! Удобна ли она?- да!Instructor.deep писал(а):Не знаю, есть ли у Филиппинцев свой Тэтис, но видел там и в Хальционе ребят, и ребят с длинным шлангом, НО только на рэках. Не видел ни одного гида, имеющего тыщщи погружений с длинным шлангом в открытой воде.
Считаю их практиками, а тутошних а-ля ГУЙцев даже с парой, тройкой сотен погружений просто теоретиками. Мой знакомый Тото имеет 15000 погружений, но в отличие от Эльфа, так и не пришел к необходимости 2-х метрового шланга. И, как не странно, ни за что не зацепился пока петлей стандартного октопуса.
Я себе на дайвмастерский курс перекручивал шланги и учился садиться на жопу и вставать на колени в сухаре (пожалел что не взял мокряк), но это не значит что я проперся от этой конфигурации. А то что ваш приятель за 15000 не почувствовал,может он не пробовал.. Это ведь как с блюдом, кто-то любит сыр с плесенью, а кто-то не попробовав его не ощущает в нем необходимости.. Это ведь не говорит о том что он плох..как дайвер или как сыр.. Я например не знаю ни одного человека который бы вернулся к рекреационной конфигурации после технической поныряв в ней неделю и имея свое оборудование. Стандартное оборудование- просто более дешевое. Оно рассчитано на массовые покупки. Это как минимальные требование к игре которые пишут на упаковке.. Зачем всем-то туда загоняться?