Чему учиться, чтобы нырнуть глубже 40 м?

Открыт для обсуждения любых околотусовочных проблем. В данный раздел из других тематических разделов переносятся темы, утратившие свою ценность.

Модераторы: трофи, KWAK, DukeSS

Ответить
Tomahawk
Участник

#721 Сообщение Добавлено: 17-05-2013 23:29 Заголовок сообщения:

Андрей СПб писал(а):
Tomahawk писал(а):Из-за таких вот "положительных" и....в и случаются свежие покойнички и калеками люди остаются,
Неа, у Положительного с разумом и осторожностью все в порядке.

В покойничках как раз остаются те,кто себя крутым и бессмертным мнит, причем в первую очередь в техно. Что на 150 без газа, что в пещеру без того же...

ЗЫ Тоже ныряю не по ДИРу, моностропы нет, даже октопус всего год как приобрел... Просто Старый Дайвер...
Я-же не сказал, что такие как "положительный", но они есть причиной со своим подходом и высказываниями.
PADI IDC Staff Instructor #305885
Tec Trimix Instructor

Too many things to cover me too much can make me blind (c) Moby

gawk
Активный участник

#722 Сообщение Добавлено: 18-05-2013 02:01 Заголовок сообщения:

Андрей СПб писал(а):В покойничках как раз остаются те,кто себя крутым и бессмертным мнит, причем в первую очередь в техно. Что на 150 без газа, что в пещеру без того же...
+100
Tomahawk писал(а):Из-за таких вот "положительных" и....в и случаются свежие покойнички и калеками люди остаются,....
Я-же не сказал, что такие как "положительный", но они есть причиной со своим подходом и высказываниями.
Пруфлинк можно плз. ?
А то всё это, на данном форуме, уже не раз проходили.
Я имею ввиду закидывание камнями, со словами "ты что этож новички прочитают и сразу на 100 на воздухе полезут"
А на самом деле во всех таких высказываниях, я лично, вижу только такой смысл ... "не прячьте ваши денежки по банкам и углам несите ваши денежки нам нам нам".
И за них мы вам откроем великую тайну про парциальное давление газов,
расскажем про магический кристалл Дальтона и обучим волшебным словам EAD, END и MOD.

Ну и очень знакомые слова про "обучение по интернету" тоже тут неоднократно были написаны, не повторяйтесь плз. - почитайте форум :D

Скажу отдельно. Я лично нисколько не против обучения, но только без вот такого ненужного мне лично потрясания воздуха.
Думаю, что и ПОЛОЖительный воспринял бы нормальные советы нормально.

ПОЛОЖительный
Активный участник

#723 Сообщение Добавлено: 18-05-2013 06:44 Заголовок сообщения:

gawk писал(а):.....

Скажу отдельно. Я лично нисколько не против обучения, но только без вот такого ненужного мне лично потрясания воздуха.
Думаю, что и ПОЛОЖительный воспринял бы нормальные советы нормально.
От советов никогда не отказываюсь, но когда совет звучит как "не ходи туда, тебе нельзя пока не купишь сертификат" ... к Богу такие советы. Хотя есть немало людей, которые дают советы понятные, продуманные и дельные (так как сами технари) не для того чтобы потрясти буратину, а только для того, чтобы помочь человеку не влезть в жо..., и не общие "не влезай убьёт", а конкретные "чтобы было проще и безопасней сделай вот так", бесконечная благодарность таким Людям. Обучение тоже нужно, но тогда, когда вы чётко понимаете цели и задачи и для чего это вам. Если моя ситуация и вам хочется "на несчастные 5-10 метров ниже сертификата" - считаю такое обучение разводиловым на бабки! IMHO
ПОЛОЖительные эмоции возникают, если на всё положить! (с)

Вадим Александрович
Активный участник
Контактная информация:

#724 Сообщение Добавлено: 18-05-2013 08:50 Заголовок сообщения:

:popcorn:

ВВБ
Активный участник

#725 Сообщение Добавлено: 18-05-2013 08:56 Заголовок сообщения:

ПОЛОЖительный писал(а):
BIRKA писал(а):Володь, расстроил этим постом... :(
И ты это прекрасно понимаешь.
Извини, если расстроил, не было умысла. Скажу, что просто устал тут читать про ГВ, когда чел спустился на несчастные 5-10 метров ниже сертификата на несколько минут, чтобы "побыть одному (с бади)". Я никогда не стану делать подобное вопреки мнению гида и людей с которыми ныряю. НО! я с удовольствием возьму стейдж и с "тобой" или Таким бади схожу посмотреть (уедениться) на "50" ... где нечасто ступает ласта дайвера, где начинаются совсем иные пейзажи, где мало мелкой и цветной рыбы, где небольшие гротики, где нет "супа из дайверов" ... да потом мы отвесимся в "супе" по самому консервативному из наших компов, но лично у меня от таких заплывов только самые прекрасные воспоминания.
.
Есть большое количество красивых и интересных мест, где и на глубинах до 40 м, нет супа из дайверов. Где нет необходимости прятаться от дайверов на глубине. Где можно спокойно плавать вдвоем-втроем, наслаждаясь уединением. А в местах массовых заплывов, даже при погружении на 5-10 метров ниже, от них не спрятаться. А пейзажи и на 40 и на 50 одинаковые. :wink:
С уважением, Владимир.

ПОЛОЖительный
Активный участник

#726 Сообщение Добавлено: 18-05-2013 09:45 Заголовок сообщения:

ВВБ писал(а):....
Есть большое количество красивых и интересных мест, где и на глубинах до 40 м, нет супа из дайверов. Где нет необходимости прятаться от дайверов на глубине. Где можно спокойно плавать вдвоем-втроем, наслаждаясь уединением. А в местах массовых заплывов, даже при погружении на 5-10 метров ниже, от них не спрятаться. А пейзажи и на 40 и на 50 одинаковые. :wink:
Тёзка, если я начну отвечать получится спор о вкусе разных сортов кофе в одной кофейне = и "да" и "нет", а потому не буду спорить и оправдываться.

BIRKA
Лучезарная.
Контактная информация:

#727 Сообщение Добавлено: 18-05-2013 13:22 Заголовок сообщения:

Сколько уж было этих разговоров... Наверно это бесполезно и бессмысленно, но я все-таки попробую ещё раз. Попробую, Володь, потому что знаю тебя лично, ныряла с тобой и мне было бы чертовски обидно, если б...
И ещё: я не технический инструктор, так что корысти в моих словах 0,0%.
ПОЛОЖительный писал(а):Когда мой комп показал, что можно выходить комп бади писал ещё 24 минут
Ёпрст, куда вы лазали? :(
ПОЛОЖительный писал(а):без бади выйду в точку встречи и поднимусь и отвешусь - проверено
Володь, делать это правильно ты не умеешь и на 100% зависим от показаний твоего компа. Если он глюканет и станет показывать хрень, ты даже не поймешь этого, увы. Если на выходе окажется, что подъем и "отвешивание" прошли с последствиями для здоровья (так бывает, увы), по страховке тебя лечить не будут. А будут за 500 евро в час.
То есть, ты должен отдавать себе отчет в том, что "5-10 метров несчастные" могут стать причиной инвалидности и/или нехилых долгов.
ПОЛОЖительный писал(а):потому, как ограничение в 40 метров выдумано с огромным запасом "на ожиревшего америкоса"
Понимаешь, азот опьяняет вне зависимости от национальных признаков и весовых категорий. Он просто опьяняет и всё.
ПОЛОЖительный писал(а):Не хочу проходить обучение потому, как за ту малость, что я "нарушаю" просят несправедливо (на мой взгляд) большие деньги, а жаба живучей меня.
...зачем платить за то, что я и так делаю, поговорив с умными людьми и почитав обучающую литературу.
Володь, откуда ты знаешь, что эти люди умные? Как ты можешь быть уверен в том, что они не несут чушь, если ты сам не разбираешься в вопросе? Ты уж прости, но я честно скажу: ты не представляешь как часто приходится слышать удивительную хрень на тему дайвинга, но произносимую с надутыми щеками и полным осознанием собственной правоты.
ПОЛОЖительный писал(а):Трим у меня далеко не идеальный, костючик не идеально чёрный, крыло не по DIR-у, ласты не резиновые, но прочёл я книгу преславутого основателя DIR-системы ... многое верно и большинство НЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО, прекрасно можно нырять и без моностропы и без остальных прибимбасов.
Володь, если я надену пластиковые ласты и жЕлЕД, ничего не изменится, поверь. Главные прибамбасы - знания и навыки. Угу, вот так банально.
Последний раз редактировалось BIRKA 18-05-2013 14:43, всего редактировалось 1 раз.
SNSI Instructor Trainer Explorer 2
N.Trimix Instructor IANTD

BIRKA
Лучезарная.
Контактная информация:

#728 Сообщение Добавлено: 18-05-2013 13:38 Заголовок сообщения:

gawk писал(а):во всех таких высказываниях, я лично, вижу только такой смысл ... "не прячьте ваши денежки по банкам и углам несите ваши денежки нам нам нам"
Да? А я вот вижу другой смысл: надоело, блин, читать "Помним, скорбим" и всякие благоглупости типа "Так лучше, чем от водки..." :roll:.
gawk писал(а):И за них мы вам откроем великую тайну про парциальное давление газов,
расскажем про магический кристалл Дальтона и обучим волшебным словам EAD, END и MOD.
Надеюсь, это Вам рассказали на курсе базового найтрокса и не по цене технического курса.

BIRKA
Лучезарная.
Контактная информация:

#729 Сообщение Добавлено: 18-05-2013 13:55 Заголовок сообщения:

ПОЛОЖительный писал(а):От советов никогда не отказываюсь, но когда совет звучит как "не ходи туда, тебе нельзя пока не купишь сертификат" ... к Богу такие советы.
А ты не покупай, ты отработай его по-честному у хорошего инструктора.
ПОЛОЖительный писал(а):Хотя есть немало людей, которые дают советы понятные, продуманные и дельные (так как сами технари) не для того чтобы потрясти буратину, а только для того, чтобы помочь человеку не влезть в жо..., и не общие "не влезай убьёт", а конкретные "чтобы было проще и безопасней сделай вот так"
Вот уж действительно, к Богу таких советчиков.
Володь, когда случается несчастье, этих советчиков как ветром сдувает - концов не найти. Никто ничего не видел, не слышал, не участвовал, не состоял, а "он сам дурак".
Твои советчики ничем не рискуют - они поболтали, своё эго удовлетворили, а что будет с тобой под водой их-то не касается. А ты ставишь на себе эксперименты, проверяя верный ли тебе дали совет.
Блин, ну у тебя же жена и дочки-красавицы! Посмотри на лица детей, матери: http://www.diverclub.ru/rus/news/161/ Так не должно быть...
ПОЛОЖительный писал(а):Если моя ситуация и вам хочется "на несчастные 5-10 метров ниже сертификата" - считаю такое обучение разводиловым на бабки!
... :(

gawk
Активный участник

#730 Сообщение Добавлено: 18-05-2013 15:58 Заголовок сообщения:

BIRKA писал(а):
gawk писал(а):во всех таких высказываниях, я лично, вижу только такой смысл ... "не прячьте ваши денежки по банкам и углам несите ваши денежки нам нам нам"
Да? А я вот вижу другой смысл: надоело, блин, читать "Помним, скорбим" и всякие благоглупости типа "Так лучше, чем от водки..." :roll:.
Я лично вижу именно то про что сказал.
"Благими намерениями ...." продолжение фразы, я думаю, Вы знаете.
Например читая Ваш пост я действительно вижу боязнь за знакомого Вам человека. И это нормально.
Но только вот какая штука, кому то действительно нужно "вдалбливать" и разжевывать по 10 раз, то чему его учили в школе на уроках физики.
Кому то достаточно просто освежить знания.
А для получения новых достаточно прочитать учебник.
А будь нормальная литература или материалы - то вообще никакие инструктора не нужны, такой человек самостоятельно может всё освоить и понять и научиться.
Я не говорю сейчас о погружениях на 100 на воздухе и прочих сверхэкстримных делах.
BIRKA писал(а):
gawk писал(а):И за них мы вам откроем великую тайну про парциальное давление газов,
Надеюсь, это Вам рассказали на курсе базового найтрокса и не по цене технического курса.
Нет BIRKA, нет.
Про парциальное давление газа в смеси - я помню из того самого школьного курса физики.
Применительно к дайвингу - взял учебник и прочел его неоднократно, дабы не упустить чего либо. И еще прочел другие материалы на эту же тему, которые сумел найти.
Ради интереса, будучи в одном из ДЦ, взял листик с вопросами по BN - и проставил галочки дабы проверить самого себя.
Показал инструктору - всё ок.
Сертификат правда никто не выдал - ибо надо денег дать вначале за курс, который мне уже не нужен !!!.
Но система устроена именно так и вот, я лично, против именно такой системы.

BKC
Активный участник

#731 Сообщение Добавлено: 18-05-2013 19:19 Заголовок сообщения:

gawk писал(а):...кому то действительно нужно "вдалбливать" и разжевывать по 10 раз, то чему его учили в школе на уроках физики.
Это правильно.
gawk писал(а):А будь нормальная литература или материалы - то вообще никакие инструктора не нужны, такой человек самостоятельно может всё освоить и понять и научиться.
Это неправильно.
Конечнно, если мы говорим о погружениях под воду. Погружения - это не только теория. Общение с опытным человеком заменить очень трудно хотя и невозможно.

Я не говорю сейчас о погружениях на 100 на воздухе и прочих сверхэкстримных делах. (C)

BIRKA
Лучезарная.
Контактная информация:

#732 Сообщение Добавлено: 18-05-2013 20:45 Заголовок сообщения:

gawk писал(а):кому то действительно нужно "вдалбливать" и разжевывать по 10 раз, то чему его учили в школе на уроках физики.
Согласна. Но должен быть кто-то, кто проверит правильность усвоения этих, вновь полученных, знаний.
gawk писал(а):А будь нормальная литература или материалы - то вообще никакие инструктора не нужны, такой человек самостоятельно может всё освоить и понять и научиться.
Нет. Точнее, в Ваших словах есть доля истины, но это не всё.

Любой курс и подача материала в любом учебнике рассчитаны на среднего взрослого человека, обладающего набором общих знаний и не являющегося клиническим идиотом. Иными словами, при должном внимании и усердии почти каждый взрослый человек способен в относительно короткие сроки освоить теоретическую часть. Но:
- во-первых, даже если Вы талант и, образно говоря, заканчиваете 10 классов за пять лет экстерном, кто-то всё же должен принять у Вас экзамен, чтобы выдать Вам документ, подтверждающий, что Вы поняли и усвоили программу курса так, как предполагают его создатели, а не так, как Вам вздумалось или показалось верным. И ещё, недостаточно прочитать учебник по Adv.Trimix, чтобы безопасно нырять на 100+.
- во-вторых, все курсы (кроме, пожалуй, базового найтрокса) включают в себя ещё и практическую часть. Сколько бы раз Вы ни прочитали описание навыка, Вы не выполните его под водой. Не выполните безопасно. Вас надо этому научить: да, показать как и проконтролировать выполнение. И не один раз. Сами Вы не сможете оценить правильность выполнения.
Если что - я не о пресловутом триме (уже слово это задолбало, если честно) и прочих, навязших в зубах, вещах.

Андрей СПб
Активный участник

#733 Сообщение Добавлено: 18-05-2013 21:10 Заголовок сообщения:

BIRKA писал(а):
Нет. Точнее, в Ваших словах есть доля истины, но это не всё.
Гавк, это неверно. Частично.
Освоить конечно может каждый, кто быстрее, кто дольше - но все освоят. На это и расчитаны импортные учебники - разжевать чтоб только в рот положить и проглотить.

"Проблема трупов" в другом. Если отбросить редкие отказы оборудования, то очень много гибнут из-за СОБСТВЕННОГО Я, желания быть круче законов физики и биологии. Это отчетливо видно в техно, где крутизна имеет конкретное измерение "скоко метров за 100", слабее в рекреации, где крутизна в подледке, пещерках и прочих загогулинах.
И дело тут не в уровне сертификации, а отсутствии внутреннего стопора и пофигизма по отношению к друзьям, коим сорвешь отпуск, и родным, что остануться без кормильца.

И продать им сертификат или продать с обучением - это ничего для таких не значит. Они полезут и глубже и без газов и под лед без веревки, и бухие на 30м и ОБЯЗАТЕЛЬНО потонут.
Или займутся стритрейсерством и угробятся...хорошо если одни они...
NDL Nitrox, AOWD PADI, OWD SSI, Подв. пловец ДОСААФ СССР

ПОЛОЖительный
Активный участник

#734 Сообщение Добавлено: 18-05-2013 22:53 Заголовок сообщения:

Ира, давай просто по пунктам в чём я неправ!
1. Ограничение в 40м придумано с большим запасом "на ожиревшего америкоса".
2. Бульман позволяет 66.1м на воздухе при парциалке 1.6.
3. наличие рез.ласт и тому подобному мало влияет на разумность дайвера.
4. на опьянение все реагируют по разному, кто-то пляшет, кто-то пугается, кто-то конценрируется.
5. 40 и 66 ... кто ошибается? и мой полтишок ...
6. ......................................................................
P.S. когда комп бади показал такую чушь мы погуляли чуть ниже 40 (логов нету))))), парциалку выставил он суунте 1.2, как я понял после подъёма.

BIRKA
Лучезарная.
Контактная информация:

#735 Сообщение Добавлено: 18-05-2013 23:30 Заголовок сообщения:

ПОЛОЖительный писал(а):Ира, давай просто по пунктам в чём я неправ!
Не сердись и не горячись. Ты не прав в том, что пытаешься убедить себя, что делаешь безобидные и безопасные вещи. Я утверждаю, что ты ошибаешься. Утверждаю на том основании, что имею гораздо бОльший опыт.
По твоим пунктам:
ПОЛОЖительный писал(а):1. Ограничение в 40м придумано с большим запасом "на ожиревшего америкоса".
Нет. Ограничение в 40 метров установлено потому, что во-первых, именно после этой глубины подавляющее большинство дайверов начинает испытывать ощутимые признаки азотного опьянения (только не надо рассказывать, что тебя "не торкает", ладно?) и, во-вторых, потому что за пределами этой глубины уже невозможно сколько-нибудь разумное время оставаться в бездекомпрессионных пределах.
И ещё насчет "ожиревших америкосов": до физических кондиций "морских котиков", Володь, и тебе, и мне далеко. Так что и не нам нырять по установленным для них пределам.
ПОЛОЖительный писал(а):2. Бульман позволяет 66.1м на воздухе при парциалке 1.6.
Во-первых, для донной смеси никогда не берется парциалка 1,6. Во-вторых, Бульман тут ни при чём, Володь.
ПОЛОЖительный писал(а):3. наличие рез.ласт и тому подобному мало влияет на разумность дайвера.
Да.
ПОЛОЖительный писал(а):4. на опьянение все реагируют по разному, кто-то пляшет, кто-то пугается, кто-то конценрируется.
Да.
ПОЛОЖительный писал(а):5. 40 и 66 ... кто ошибается? и мой полтишок ...
Поясни.
ПОЛОЖительный писал(а):P.S. когда комп бади показал такую чушь мы погуляли чуть ниже 40 (логов нету))))), парциалку выставил он суунте 1.2, как я понял после подъёма.
Причем тут парциалка?

ЗЫ: тебе недостаточно того, что в случае чего тебя ни одна барокамера не примет по страховке? Ради чего ты это делаешь?

Tomahawk
Участник

#736 Сообщение Добавлено: 19-05-2013 00:01 Заголовок сообщения:

gawk писал(а):
Андрей СПб писал(а):В покойничках как раз остаются те,кто себя крутым и бессмертным мнит, причем в первую очередь в техно. Что на 150 без газа, что в пещеру без того же...
+100
Tomahawk писал(а):Из-за таких вот "положительных" и....в и случаются свежие покойнички и калеками люди остаются,....
Пруфлинк можно плз. ?
Я думаю их достаточно как минимум на мемориальной стенке на блюхоле.
Хочу также довести до сведения, что у меня помимо дайвинга есть не один бизнес который меня кормит и т.д., посему мне деньги нести не нужно, мне "за державу обидно (с)". Так-что по поводу трясти буратин - мимо кассы. :wink:
Есть очень хорошая поговорка: "Горбатого могила исправит". Слово "горбатого" можно смело менять на ники более реальных персонажей. :idea:
PADI IDC Staff Instructor #305885
Tec Trimix Instructor

Too many things to cover me too much can make me blind (c) Moby

Krapiva
Активный участник

#737 Сообщение Добавлено: 19-05-2013 00:12 Заголовок сообщения:

BIRKA писал(а):
ПОЛОЖительный писал(а):2. Бульман позволяет 66.1м на воздухе при парциалке 1.6.
Во-первых, для донной смеси никогда не берется парциалка 1,6. Во-вторых, Бульман тут ни при чём, Володь.
Вот этот момент поясните, пожалуйста.
У меня на айфоне программка якобы считает по Бульману. По 18 тканям. Не могу сказать, что консервативность сильно отличается от Суунто. Алгоритм чуть другой, градиент выше. Мне в пьяном бреду не придет в голву нырять по айфону. Но Суунто показывает остановку безопасности строго с 6 м. А если я до этого 20 минут плавал на 8? Маразм.
Барофизиология до сих пор вещь умозрительная. Очень много постулатов не имеют научного обоснования. Только статистика.
Очень много профессиональных инструкторов просто зазубрили мануалы своих ассоциаций. В рекреации, так поголовно. Их закон Архимеда (звучание) заставили выучить и ладно. И бойля с мариоттом. А у самих средняя школа за плечами. А есть еще арабские инструктора.
В техно ситуация чуть лучше. Да и то... Физику процессов понимают, мягко говоря не все. Тут пару высших образований надобно. И никаким опытом это не заменишь. Правда и без опыта никак.
И на многие вопросы, выходящие за рамки курса, большинство профессиональных инструкторов попросту не могли ответить.
Вернее только один, из тех кого я знал, и отвечал. :cry:
Я настолько некоммуникабельный, что начиная разговор, уже представляю, как буду избавляться от трупа.

ПОЛОЖительный
Активный участник

#738 Сообщение Добавлено: 19-05-2013 06:25 Заголовок сообщения:

BIRKA писал(а):....
Ирочка!
Не сердился и уж тем более не злился. Я честно хочу разобраться.
по первому пункту утверждение не моё, потому и в кавычках, встречается тут в каждой пятой теме и уж точно в каждой второй, касаемо ГВ и вообще глубине погружений. Да и сам я, будь на месте людей принимающих стандарты, перестраховался бы и ставил глубины поменьше. Торкает, спорить глупо, в первые дни погружений "торкает более сильно", разныр позволяет отдалить и сгладить это, не самое приятное, ощущение. На морского котика не претендую, меня сквозняком на боте не унесло бы и то за счастье ))
ОК! в сторону суунту. беру свой второй комп, он же мой старый и добрый найтек трио. В его установках если я выставляю РО2 = 1.6 он пишет, что максимальная глубина 66.1 метра. Это конечно на воздухе, а не найтроксах. Насколько я помню метод расчётов у него именно "по Бульману".
40 метров по стандартам, 66.1 метра пишут комп - я, допустим, планирую 50 метров - 10 минут, ты считаешь, что я так сильно не прав?? То есть я беру среднее между двумя цифрами и так планирую дайв. Я не беру крайности, не планирую 65.9, но и не зациклеваюсь на 40. Да не по сертификату, да конечно оговариваю с гидами, да бади-стейдж-буй-компы-фонари...
Барокамера ... было пара случаев, когда гид спрашивал про страховку и говорил, что в случае дкб приложим чужой комп, думаю, что врал, но ... видимо подобное было.
Ради чего ...
Ирин, сначала написал пару абзацев, стал перечитывать ... во-первых писатель из меня никакой, а во-вторых "неподготовленный ум поймёт это, как руководство к действию", а подготовленный поймёт. как рекламу ГВ, потому стёр и если важно сохранил текст и в личку могу кинуть или рассказать в скайпе.

Krapiva
Активный участник

#739 Сообщение Добавлено: 19-05-2013 09:13 Заголовок сообщения:

Парциалка 1,6 допускается только на отвисе. При ластании 1,4. Для военных водолазов вроде до 3,0 допускалось. Но мне рассказывали случаи, когда человек склеивал ласты при 2,0. Так что 57,5 и хватит. Можно и больше, но это уже русская рулетка. А уж без дублирования... Я и на 40 не пойду в сложных условиях.
Азотом ни разу не накрывало на 50+ при нормально спланированных погружениях. И пару раз накрывало на 35. Один, течение.
Лучше перестраховаться, чем эксперементировать над собственной жизнью.
Я настолько некоммуникабельный, что начиная разговор, уже представляю, как буду избавляться от трупа.

Николай_68
Активный участник

#740 Сообщение Добавлено: 19-05-2013 10:42 Заголовок сообщения:

ПОЛОЖительный писал(а): В его установках если я выставляю РО2 = 1.6 он пишет, что максимальная глубина 66.1 метра. Это конечно на воздухе, а не найтроксах. Насколько я помню метод расчётов у него именно "по Бульману".
40 метров по стандартам, 66.1 метра пишут комп - я, допустим, планирую 50 метров - 10 минут, ты считаешь, что я так сильно не прав?? То есть я беру среднее между двумя цифрами и так планирую дайв..
Может я чего в курсах ОВД и Найтрокс упустил, но какое отношение Бульман имеет к парциалке кислорода и как можно брать среднее между 40 м и 66 и по нему планировать дайв? С таким же успехом можно сравнивать возраст и размер обуви, ИМХО. И вообще, 1,6 только для деки можно брать, а так 1,4.
Последний раз редактировалось Николай_68 19-05-2013 10:47, всего редактировалось 1 раз.
Всплывая - выдыхай!
PADI OWD, AOWD, Deep; NDL Nitrox.

Ответить