Чему учиться, чтобы нырнуть глубже 40 м?
Модераторы: трофи, KWAK, DukeSS
- Николай_68
- Активный участник
Глюк
Всплывая - выдыхай!
PADI OWD, AOWD, Deep; NDL Nitrox.
PADI OWD, AOWD, Deep; NDL Nitrox.
- ПОЛОЖительный
- Активный участник
ОК! 57.5 ... я писал о 50. Какие сложные условия если КМ, вода от 23 и выше, попутное течение ... да и разок было что бади на 40 сказал стоп и ниже не пошли, то есть если всё хорошо идём, что-то не так не идём. Дублирование присутствует конечно. О таких "нарушениях" я и писал, такие нарушения я для себя считаю возможными. Азотом крыло и на 20, как раз с Владо и Ириной ныряли тогда. Потому и писал, что название темы малость злит ... если надо на 50 (оно ниже сертификата в 40) можно не сильно напрягаясь-обучаясь, но если 70 и ниже человек хочет тут без газов и обучения не обойтись, при условии, что он не "кролик" = не пожиратель "морковок".Krapiva писал(а):Парциалка 1,6 допускается только на отвисе. При ластании 1,4. Для военных водолазов вроде до 3,0 допускалось. Но мне рассказывали случаи, когда человек склеивал ласты при 2,0. Так что 57,5 и хватит. Можно и больше, но это уже русская рулетка. А уж без дублирования... Я и на 40 не пойду в сложных условиях.
Азотом ни разу не накрывало на 50+ при нормально спланированных погружениях. И пару раз накрывало на 35. Один, течение.
Лучше перестраховаться, чем эксперементировать над собственной жизнью.

ПОЛОЖительные эмоции возникают, если на всё положить! (с)
- ScrewDriver
- Активный участник
- Контактная информация:
Поддержу по теме - мне лично тоже не понятно, почему нельзя, когда говорят нельзя.
Я инженер и работа такая, что приходится постоянно разбираться и проверять даже мануалы от производителя.
По мне метода - низя вам найтрокс - вот дадите 300 баксов - мы вам расскажем про парциалку MOD и будете умным - не правильная.
Не ну я понимаю - кушать надо и тд. Ну дак и давайте всю теорию на курсе OWD - объясняйте почему нельзя. Хочет человек нырять - вот ему спец курс того же найтрокса - та же теория опять ,но уже с контролем знаний и нырянием + карточка для нырялки.
А-то тайны мадридского двора какие-то. Хотя кому надо конечно и так все найдет и прочитает, но это ж надо знать где искать и что искать.
Я инженер и работа такая, что приходится постоянно разбираться и проверять даже мануалы от производителя.
По мне метода - низя вам найтрокс - вот дадите 300 баксов - мы вам расскажем про парциалку MOD и будете умным - не правильная.
Не ну я понимаю - кушать надо и тд. Ну дак и давайте всю теорию на курсе OWD - объясняйте почему нельзя. Хочет человек нырять - вот ему спец курс того же найтрокса - та же теория опять ,но уже с контролем знаний и нырянием + карточка для нырялки.
А-то тайны мадридского двора какие-то. Хотя кому надо конечно и так все найдет и прочитает, но это ж надо знать где искать и что искать.
Находчивый Вася 
Lipton yellow label

Lipton yellow label

Убил. До этого еще как-то можно было серьезно воспринимать рассуждения, теперь только смеяться или плакать.ПОЛОЖительный писал(а):В его установках если я выставляю РО2 = 1.6 он пишет, что максимальная глубина 66.1 метра. Это конечно на воздухе, а не найтроксах. Насколько я помню метод расчётов у него именно "по Бульману".
Модели Бульмана - это расчет плана декомпрессии. К расчету MOD они никакого отношения не имеют.
В общем, действительно, стоит подучиться еще.
SNSI Divemaster Instructor 25104, TDI DP & Intro 2 Cave.
- ПОЛОЖительный
- Активный участник
Живите!Lexey писал(а):Убил. До этого еще как-то можно было серьезно воспринимать рассуждения, теперь только смеяться или плакать.ПОЛОЖительный писал(а):В его установках если я выставляю РО2 = 1.6 он пишет, что максимальная глубина 66.1 метра. Это конечно на воздухе, а не найтроксах. Насколько я помню метод расчётов у него именно "по Бульману".
Модели Бульмана - это расчет плана декомпрессии. К расчету MOD они никакого отношения не имеют.
В общем, действительно, стоит подучиться еще.
про Бульмана и 66.1метр писал в том смысле, что эта цифра говорит о глубине, на которую можно упасть не попав в деку. Да, пробыть на этой глубине минимальное время, то есть морковка. Только и всего то.
Или я в очередной раз неправ?
- vioch
- Активный участник
На 66м парциалка по кислороду 1.6.
Только вот этот факт ни к НДЛ, ни к азотному наркозу никакого отношения не имеет. Зато говорит о том, что выбранный газ для погружения на эту глубину не подходит и по парциалке тоже.
Не пожалейте всё же денег на курс AdvEanx у нормального инструктора....
Только вот этот факт ни к НДЛ, ни к азотному наркозу никакого отношения не имеет. Зато говорит о том, что выбранный газ для погружения на эту глубину не подходит и по парциалке тоже.
Не пожалейте всё же денег на курс AdvEanx у нормального инструктора....
Последний раз редактировалось vioch 19-05-2013 12:33, всего редактировалось 2 раза.
- ПОЛОЖительный
- Активный участник
О! Господа инструкторы, технари и прочие Знатоки!
Позвольте чуть иначе поставлю вопрос, переделаю название, что дал ТС.
И так. Дахаб, вечереет, вы дружной и тёплой компанией сидите в кафешке на набережной, пиво вкусное, закуски приятные. И тут приходит некий дайвер, AOWD-DEEP и говорит: "Господа, прошу бесплатного совета. Хотим с бади прогуляться по каньону на 45-50 метрах, минут на 10-12. Сразу скажу, что покупать курсы не буду! Про деку и отвисания, дублирование знаю и проделывал. Прошу просто несколько слов-советов, чтобы не утопиться. Даже если ничего не присоветуете мы всё равно решили сходить, основываясь на имеющихся у нас знаниях и опыте."
У Господ Инструкторов выбор: послать в пешую эротическую прогулку дайвера и завтра узнать об очередном утопленнике или всё таки дать несколько советов и Бог даст завтра у дайвера всё пройдёт гладко.
Понимаю, что ставлю нереальную задачку, сложный моральный выбор, непростой финансовый выбор. Не верю, но может и найдутся Знатоки, что подумают: пусть топится, а я после заработаю на подъёме тушки. Бог таким судья.
Так всё таки дали бы вы советы? если ДА, то какие???
про завещание не стоит, слышали и написали.
Позвольте чуть иначе поставлю вопрос, переделаю название, что дал ТС.
И так. Дахаб, вечереет, вы дружной и тёплой компанией сидите в кафешке на набережной, пиво вкусное, закуски приятные. И тут приходит некий дайвер, AOWD-DEEP и говорит: "Господа, прошу бесплатного совета. Хотим с бади прогуляться по каньону на 45-50 метрах, минут на 10-12. Сразу скажу, что покупать курсы не буду! Про деку и отвисания, дублирование знаю и проделывал. Прошу просто несколько слов-советов, чтобы не утопиться. Даже если ничего не присоветуете мы всё равно решили сходить, основываясь на имеющихся у нас знаниях и опыте."
У Господ Инструкторов выбор: послать в пешую эротическую прогулку дайвера и завтра узнать об очередном утопленнике или всё таки дать несколько советов и Бог даст завтра у дайвера всё пройдёт гладко.
Понимаю, что ставлю нереальную задачку, сложный моральный выбор, непростой финансовый выбор. Не верю, но может и найдутся Знатоки, что подумают: пусть топится, а я после заработаю на подъёме тушки. Бог таким судья.
Так всё таки дали бы вы советы? если ДА, то какие???
про завещание не стоит, слышали и написали.
Неправ, конечно. Это MOD. Тупо 1.6 / 0.21 - 10. К декомпрессии он никакого отношения не имеет. А максимальная глубина, на которую можно упасть, не попав формально в деку, будет зависеть от параметров модели ("консервативность", скорости погружения/всплытия, etc).ПОЛОЖительный писал(а):про Бульмана и 66.1метр писал в том смысле, что эта цифра говорит о глубине, на которую можно упасть не попав в деку. Да, пробыть на этой глубине минимальное время, то есть морковка. Только и всего то.
Или я в очередной раз неправ?
Например, для ZHL-16C с GF 80/80 и скоростями погружения 18 и всплытия 9 получается, что на 63 можно нырнуть на 0 минут без деки. Глубже/дольше уже только с декой.
О, пошли разговоры.. парциалка, ндл. Все посты Бирки (абсолютно правильные), как в пустоту. Господа знатоки, учтите Вы, кто читает Вами написаное. Да большинство на этом форуме из всего обсуждения запомнит только то, что
И полезут ведь, полезут
Значит можно! Не на 63 на 0 минут, так на 60 минуты на две, без деки, УРРЯ!Lexey писал(а):на 63 можно нырнуть на 0 минут без деки. Глубже/дольше уже только с декой.
И полезут ведь, полезут

Я самый богатый человек не только в Европе, но и мире. Я собираю эмоции. (Владимир Путин)
Бред какой - то.ПОЛОЖительный писал(а):О! Господа инструкторы, технари и прочие Знатоки!
Позвольте чуть иначе поставлю вопрос,...........
Бэтманы совета не спрашивают, они сами всё знают.
Крутые перцы всегда найдут гида "за недорого"
Остальные тоже не подойдут, просто мозги не позволят такой бред нести.
PS: единственный человек,знакомый мне, который действительно часть учёбы прошел самостоятельно - Тимур (Пранкищь). Но исключения только подтверждают правило, слова про "Бульман позволяет..." и пр. - подтверждение пробелов в знаниях и соответственно необходимости обучения.
PPS: Меня всегда ввергает в шок заявления людей, занимающихся дорогим видом ОТДЫХА о чрезмерной стоимости обучения, которое меньше простой поездки на отдых заявителя.....
дайвер
Не стоит из мухи слона делать. Тот, кто захочет, полезет и без чужих "разрешений", выдранных из контекста.VetraA писал(а):И полезут ведь, полезут
- BIRKA
- Лучезарная.
- Контактная информация:
Сорри, не поняла какой момент надо пояснить. Насчет парциалки для донной смеси? Да, донная никогда не считается по 1,6. И Бульман-таки тут ни при чёмKrapiva писал(а):Вот этот момент поясните, пожалуйста.

ОкПОЛОЖительный писал(а):Ирочка!
Не сердился и уж тем более не злился. Я честно хочу разобраться.

Володь, у тебя в голове каша из Бульмана, парциалок, глубин и толстых американцевПОЛОЖительный писал(а):беру свой второй комп, он же мой старый и добрый найтек трио. В его установках если я выставляю РО2 = 1.6 он пишет, что максимальная глубина 66.1 метра. Это конечно на воздухе, а не найтроксах. Насколько я помню метод расчётов у него именно "по Бульману".

Да, ты очень сильно неправ. Ты складываешь землекопов с лопатами и делишь на два.ПОЛОЖительный писал(а):40 метров по стандартам, 66.1 метра пишут комп - я, допустим, планирую 50 метров - 10 минут, ты считаешь, что я так сильно не прав?? То есть я беру среднее между двумя цифрами и так планирую дайв.
Володь... "Приложить" можно что угодно. И лучше всего к покойнику - точно ничего не расскажет.ПОЛОЖительный писал(а):Барокамера ... было пара случаев, когда гид спрашивал про страховку и говорил, что в случае дкб приложим чужой комп, думаю, что врал, но ... видимо подобное было.
А в реальности будет так: чтобы выбрать правильную схему лечения, врачу в барокамере надо точно знать ряд вещей. Жить захочешь - сам всю правду расскажешь. Причем расскажешь быстро. Чтоб поскорей в "бочке" оказаться.
А прежде, чем тебя в неё засунуть, врач обязательно позвонит в твою страховую - они должны подтвердить, что оплатят лечение. При несоответствии твоего погружения твоей сертификации они ничего оплачивать не будут.
Час в "бочке" стоит +/- 500 евро. Думай.
SNSI Instructor Trainer Explorer 2
N.Trimix Instructor IANTD
- BIRKA
- Лучезарная.
- Контактная информация:
Ты даже не представляешь как быстро при определенных обстоятельствах милые красноморские условия превращаются в полную задницу.ПОЛОЖительный писал(а):Какие сложные условия если КМ, вода от 23 и выше, попутное течение ...
Йа умир...ПОЛОЖительный писал(а):про Бульмана и 66.1метр писал в том смысле, что эта цифра говорит о глубине, на которую можно упасть не попав в деку.

Приложу максимум усилий, чтобы переубедить.ПОЛОЖительный писал(а):И тут приходит некий дайвер, AOWD-DEEP и говорит: "Господа, прошу бесплатного совета. Хотим с бади прогуляться по каньону на 45-50 метрах, минут на 10-12. Сразу скажу, что покупать курсы не буду! Про деку и отвисания, дублирование знаю и проделывал. Прошу просто несколько слов-советов, чтобы не утопиться. Даже если ничего не присоветуете мы всё равно решили сходить, основываясь на имеющихся у нас знаниях и опыте."
У Господ Инструкторов выбор...
Узнаю от какого ДЦ ныряют (это быстро делается), пойду туда разговаривать. Если там это санкционировано, "настучу" куда надо - дайва не будет, в ДЦ будет проверка.
- ПОЛОЖительный
- Активный участник
Ирин. Ну ты же понимаешь, что описанная ситуация чисто умозрительна. Не обязательно Дахаб, не обязательно что узнаешь с каким ДЦ, не факт, что сможешь остановить ... так как же быть с вопрошающим???? про отговорить ... "если я уж что решил я выпью обязательно", не в этот раз так в следующий.
у меня есть вопрос к положительному... почему вы решили что стандарты ограничивают глубину погружения до 40 метров на основании парциалки? в этом ограничении совсем другая причина, а именно погружаясь во время "обычного" дайва на этой глубине вы в плотную подходите к без декомпрессионому пределу, подходите, но есть возможность его не превысить, а на 60 попадаете в деку точно! и на полтиннике попадете... ну да, вы знаете как проходить декомпрессию, как пользоваться компьютером, и вы не раз это успешно проделывали, но есть ли у вас уверенность что в очередной "заплыв в деку" все пройдет также гладко??? темы про порванные шланги манометров читали? ваш регулятор освящен и заколдован от всех напастей? или вы не встречали людей у которых под водой отказывали компьютеры? именно по этому на 60 метров ныряют уже в совсем другой конфигурации оборудования, (да и на 50 тоже) именно поэтому на технических курсах за деньги (извините за бесплатно никто этого делать не будет, так же как вы не будете бесплатно работать на своей работе) учат как пользоваться этим оборудованием и дают отработать навыки под присмотром и контролем учителя, Ныряя глубже сорока вы ходите по краю пропасти, играете с судьбой, ну да, ПОКА фортуна была на вашей стороне, но не факт что так будет всегда....
Последний раз редактировалось Кокс 19-05-2013 14:53, всего редактировалось 1 раз.
- BIRKA
- Лучезарная.
- Контактная информация:
Всё равно до последнего буду убеждать.ПОЛОЖительный писал(а):Ирин. Ну ты же понимаешь, что описанная ситуация чисто умозрительна. Не обязательно Дахаб, не обязательно что узнаешь с каким ДЦ, не факт, что сможешь остановить ... так как же быть с вопрошающим???? про отговорить ... "если я уж что решил я выпью обязательно", не в этот раз так в следующий.
Никаких советов давать не буду - не поможет. А рассказать за бутылкой вина содержание пары-тройки курсов невозможно. А если б и было возможно, без практики это всё равно ничто. И в критической ситуации твои гипотетические дайверы не вспомнят никаких советов, а просто с воплем "мааааамаааааа" полетят наверх. Или с блаженной улыбкой вниз...
Прости, но ты - яркое подтверждение того, что подобные советы - вред, а такие советчики - вредители: тебе, вот, уже насоветовали и ты решил, что ты планируешь свои погружения, причем делаешь это со знанием и пониманием. А по факту это не так. У тебя образовалась каша из того, что ты где-то прочитал, где-то услышал, где-то подсмотрел и т.д. и т.п.
Но твоим советчикам удалось поселить в тебе ложную самоуверенность.
Не обижайся, Володь, ладно? Я не хочу тебя обидеть, хотя пишу, быть может, резко.
- ПОЛОЖительный
- Активный участник
Никаких обид, Ирин! Просто есть люди, которым веришь, а есть такие которые говорят, что 2х2=4 и всё равно закрадываются сомнения. Ты с Владо из числа первых.
с кашей наверное соглашусь, запутался конечно в парциалках, макс.глубинах и других терминах. Но, нырять то хочется, штука баксов за курсы равно недельной (а то и 12 дней) поездке понырять ... вот и кроишь куда её определить. Народ в соседних темах $15 за визу выкраивает, тут же разговор о совсем другом порядке цифр, тем более, что обучение это ещё не всё, потом пойдут траты на смеси и. т.д....
с кашей наверное соглашусь, запутался конечно в парциалках, макс.глубинах и других терминах. Но, нырять то хочется, штука баксов за курсы равно недельной (а то и 12 дней) поездке понырять ... вот и кроишь куда её определить. Народ в соседних темах $15 за визу выкраивает, тут же разговор о совсем другом порядке цифр, тем более, что обучение это ещё не всё, потом пойдут траты на смеси и. т.д....
Я-бы "подлил ещё масла в огонь".ПОЛОЖительный писал(а): Так всё таки дали бы вы советы? если ДА, то какие???
Пример одного-двух трупов спасёт десяток других кандидатов. По моему неплохое соотношение.
Жестоко? Да, но справедливо.
PADI IDC Staff Instructor #305885
Tec Trimix Instructor
Too many things to cover me too much can make me blind (c) Moby
Tec Trimix Instructor
Too many things to cover me too much can make me blind (c) Moby
- web
- Активный участник
- Контактная информация:
Когда используешь словосочетание "военные водолазы" надо иметь ввиду что это расшифровывается как "расходный материал" со всеми вытекающими.Krapiva писал(а): Для военных водолазов вроде до 3,0 допускалось.
И там не 3.0 а 2.5-2.6, англичане юзают 2.8.
Гордые дайверы тонут надув щеки
Это как зимой на лысой резине. Ездить можно, но шансы влететь очень высоки. Тут уж, либо подкопить денег и купить нормальную резину, либо (если бюджет после направления денег на более важные нужды, не позволяет), зимой пересаживаться на общественный транспорт.
С уважением, Владимир.