Федерация подводного спорта РФ и СП-2

Открыт для обсуждения любых околотусовочных проблем. В данный раздел из других тематических разделов переносятся темы, утратившие свою ценность.

Модераторы: трофи, KWAK, DukeSS

Ответить
topcrashya
Участник
Контактная информация:

#81 Сообщение Добавлено: 23-08-2024 17:16 Заголовок сообщения: Re: Федерация подводного спорта РФ и СП-2

Андрей СПб писал(а):
15-08-2024 00:31
14 августа в немецких СМИ появились результаты расследования терактов на "инфраструктурных объектах". При этом в качестве основных подозреваемых назывались трое украинских дайверов. Речь идет о 44-летнем Владимире Журавлеве, его супруге Евгении Журавлевой и Светлане Успенской.
По информации журналистов, прокуратура Германии даже выдала ордер на арест мужчины. Его посчитали главным подозреваемым.
Из рассуждений в качестве бреда, но кажется масштаб мероприятия гос уровня и они пытаются назначить виноватых, что бы отвести подозрения, но кажется ещё больше палятся.
В целом же поправьте меня если не прав, но гипотетически:
1. можно ли найти трубы с помощью эхолота? Вроде недавно уложили и должны прослеживаться отчётливо?
2. можно ли осуществить доставку подводным дроном? тогда дайверы нужны только для снаряжения дрона?
3. можно ли использовать баллон с кислородом в качестве катализатора для газа, потому что он детонирует при наличии кислорода?
4. можно ли использовать буксировщик если доставляет ВУ дайвер и таймер на сутки
5. может ли быть доступно гражданским всё это и какова вероятность обладания нужными навыками, весьма не рядовыми
6. "за чей счёт банкет?" даже патриотизм нуждается в финансировании
7. можете считать меня сексистом, но тайны и женщины не очень хорошо совместимы (только личный опыт)?

Теоретически возможно всё, но на практике всегда что то идёт не так и для этого нужен опыт или я не прав?

Krapiva
Активный участник

#82 Сообщение Добавлено: 23-08-2024 17:45 Заголовок сообщения: Re: Федерация подводного спорта РФ и СП-2

vovanx писал(а):
23-08-2024 10:47
а зачем аквалангистам устанавливать полторы тонны взрывчатки, если можно установить на трубу только якорь с тросом и по этому тросу спустить с поверхности эти самые полторы тонны точно на трубу?
А вот здесь есть нюанс. Если просто спустить взрывчатку по тросу, то ее потребуется много. Может и не 1,5 тонны, но несколько сот кг точно. А вот если ее грамотно разместить на трубе, то можно обойтись десятками кг.
Я настолько некоммуникабельный, что начиная разговор, уже представляю, как буду избавляться от трупа.

Krapiva
Активный участник

#83 Сообщение Добавлено: 23-08-2024 17:57 Заголовок сообщения: Re: Федерация подводного спорта РФ и СП-2

topcrashya писал(а):
23-08-2024 17:16

В целом же поправьте меня если не прав, но гипотетически:
1. можно ли найти трубы с помощью эхолота? Вроде недавно уложили и должны прослеживаться отчётливо?
2. можно ли осуществить доставку подводным дроном? тогда дайверы нужны только для снаряжения дрона?
3. можно ли использовать баллон с кислородом в качестве катализатора для газа, потому что он детонирует при наличии кислорода?
4. можно ли использовать буксировщик если доставляет ВУ дайвер и таймер на сутки
5. может ли быть доступно гражданским всё это и какова вероятность обладания нужными навыками, весьма не рядовыми
6. "за чей счёт банкет?" даже патриотизм нуждается в финансировании
7. можете считать меня сексистом, но тайны и женщины не очень хорошо совместимы (только личный опыт)?

Теоретически возможно всё, но на практике всегда что то идёт не так и для этого нужен опыт или я не прав?
1. Да
2. Можно, но не нужно.
3. Маловероятно. Но теоретически возможно.
4. Бессмысленно
5. Легко. Если гражданские ныне, в прошлом военные водолазы. Я лично многих таких знаю.
6. Нафтогаз. Можно потратить несколько сотен тыс, та и несколько млн, чтобы транзит гарантированно шел через Украину. Это миллиарды. Прибыли или убытков. В зависимости от маршрута. Потоки взорвали и украинский маршрут стал безальтернативным.
7. Не владею вопросом.
Как это было на самом деле, мы узнаем не скоро. Но теоретически, небольшая группа со специфическими навыками вполне могла это сделать.
Я настолько некоммуникабельный, что начиная разговор, уже представляю, как буду избавляться от трупа.

IgorOK

#84 Сообщение Добавлено: 23-08-2024 19:16 Заголовок сообщения: Re: Федерация подводного спорта РФ и СП-2

Krapiva писал(а):
23-08-2024 17:45
Может и не 1,5 тонны, но несколько сот кг точно.
Вот я и интересовался чуть раньше:
IgorOK писал(а):
22-08-2024 16:32
… , как можно одновременно бахнуть какое-то количество брикетов/мешков с взрывчаткой, …
Ну или как они вообще выглядят эти “несколько сот кг”

Просто, если необходимо большое количество взрывчатки и допустимо накидать её навалом на трубу, то можно пришвартоваться к этой трубе и по швартовому отгрузить столько, сколько смогли привезти.
В морской части этого мероприятия я знаю как это можно сделать, а вот про взрывчатку ничего не знаю.))

FAZAN
Активный участник

#85 Сообщение Добавлено: 23-08-2024 19:19 Заголовок сообщения: Re: Федерация подводного спорта РФ и СП-2

vovanx писал(а):
23-08-2024 10:47
а зачем аквалангистам устанавливать полторы тонны взрывчатки, если можно установить на трубу только якорь с тросом и по этому тросу спустить с поверхности эти самые полторы тонны точно на трубу?
вообще зачем так заморачиваться, якорем за трубу зацепили и....ЖМИ НА ГАЗ!!!! :lol: как китайцы балтам порвали :mrgreen:
"Когда свинью режут, ей не до поросят".(пословица)

BKC
Активный участник

#86 Сообщение Добавлено: 23-08-2024 19:30 Заголовок сообщения: Re: Федерация подводного спорта РФ и СП-2

Krapiva писал(а):
23-08-2024 17:57
Но теоретически, небольшая группа со специфическими навыками вполне могла это сделать.

Тут недавно досужие немецкие журналисты провели "моделирование" предполагаемого похода на яхте "Андромеда".
https://www.cbc.ca/news/investigates/no ... -1.7296527

Основные моменты:
- Три журналиста и три "технодайвера" - 6 человек как и тогда.
- Та самая "Андромеда" - яхта, которую всякий может взять в прокат. Они её и взяли.
Однако шкипер сказал, что это одна из худших яхт, которые ему попадались. И волну не держит, и много чего не работает, и дайв-платформа болтается и небезопасна.
Короче - сдали они её от греха подальше и арендовали профессиональнoe дайверскoe судно, которoe используют, в частности, для поиска неразорвавшихся объектов, оставшихся со времён войны.
- Первое, что обнаружили, придя к месту в 6 утра, российский военный корабль, выясняющий по радио отношения с американским. Так что сомневаются они как там можно было что-то сделать незаметно.
- На этой лодке был гидролокатор, которым предварительно трубу и обнаружили. Уверяют, что на "Андромеде" гидролокатора не было.
- Со второй попытки нашли трубу в месте первого взрыва (возможно, что именно место разрыва нашли со второй попытки) и сняли видео. 40 мин на грунте и 2 часа декомпрессии.
- Все, кто осматривал "Андромеду", сошлись во мнении, что это не то судно, которое хотелось бы использовать для секретной миссии - сгодилась бы для отдыха, но не более того.

Андрей СПб
Активный участник

#87 Сообщение Добавлено: 23-08-2024 20:41 Заголовок сообщения: Re: Федерация подводного спорта РФ и СП-2

BKC писал(а):
23-08-2024 19:30
- Со второй попытки нашли трубу в месте первого взрыва (возможно, что именно место разрыва нашли со второй попытки) и сняли видео. 40 мин на грунте и 2 часа декомпрессии.
Закрытый цикл!! И время на одну трубу, а их три-четыре

В общем все больше и больше уверенности что делали профи во время учений НАТО когда они закрыли район для посещений
А некие любители давно уже пропали в канаве на Окраине
NDL Nitrox, AOWD PADI, OWD SSI, Подв. пловец ДОСААФ СССР

BKC
Активный участник

#88 Сообщение Добавлено: 23-08-2024 20:47 Заголовок сообщения: Re: Федерация подводного спорта РФ и СП-2

Андрей СПб писал(а):
23-08-2024 20:41
...во время учений НАТО когда они закрыли район для посещений...
Это когда было?
Или это просто "личные ощущения" за чашечкой кофе?
Последний раз редактировалось BKC 23-08-2024 21:09, всего редактировалось 1 раз.

FAZAN
Активный участник

#89 Сообщение Добавлено: 23-08-2024 21:07 Заголовок сообщения: Re: Федерация подводного спорта РФ и СП-2

[/quote]Закрытый цикл!! И время на одну трубу, а их три-четыре
В общем все больше и больше уверенности что делали профи во время учений НАТО когда они закрыли район для посещений
А некие любители давно уже пропали в канаве на Окраине
[/quote]
Точно! "использованных" :oops: часто находят то с дыркой в голове, то машина переедет, то куском мяса (печенья) подавится, :mrgreen: то на шарфике в ванной :roll: и пр.пр.пр.

Krapiva
Активный участник

#90 Сообщение Добавлено: 23-08-2024 21:56 Заголовок сообщения: Re: Федерация подводного спорта РФ и СП-2

IgorOK писал(а):
23-08-2024 19:16
Krapiva писал(а):
23-08-2024 17:45
Может и не 1,5 тонны, но несколько сот кг точно.
Вот я и интересовался чуть раньше:
IgorOK писал(а):
22-08-2024 16:32
… , как можно одновременно бахнуть какое-то количество брикетов/мешков с взрывчаткой, …
Ну или как они вообще выглядят эти “несколько сот кг”

Просто, если необходимо большое количество взрывчатки и допустимо накидать её навалом на трубу, то можно пришвартоваться к этой трубе и по швартовому отгрузить столько, сколько смогли привезти.
В морской части этого мероприятия я знаю как это можно сделать, а вот про взрывчатку ничего не знаю.))
Брикет тола выглядит как кусок мыла. Один в один. Старого, хозяйственного. Взрывается с помощью детонатора. В открытом огне не взрывается. Мы ими печку топили. Не брикетами целиком, а маленькими кусочками. А то он теоретически от огня не взрывается. А на практике, как повезет. Если взять мешок тола, то никаких детонаторов не напасешься. А если взорвать один, тот него сдетонируют и другие. Но эффективность меньше. Взрыв будет растянут во времени. Нужно очень плотно уложить, чтобы добиться максимального эффекта. Можно еще ДШ (детонирующий шнур) использовать. Там скорость горения/взрыва очень высокая. Используется взрывчатка тэн. Позволяет подорвать несколько элементов взрывного устройства практически одновременно.
Но еще большее значение имеет расположение взрывных элементов относительно обьекта. Опытный подрывник обойдется двумя кг, там где другому потребуется 20. Кроме размещения в ключевых точках, требуется максимально плотное прилегание заряда к объекту. Для этого, вместо тола, используется пластит. тот же тол, но с пластификатором. Наш пластичен, но крошится. Чешский си 4 вообще навроде пластилина. Позволяет обеспечить максимально плотное прилегание к обьекту.
Отсюда получается, что разместить заряд/заряды на объекте вручную, гораздо эффективнее, чем спустить заряд по тросу с поверхности. Просто взрывчатки потребуется раз в 5 меньше. Если не в 10.

FAZAN
Активный участник

#91 Сообщение Добавлено: 23-08-2024 22:01 Заголовок сообщения: Re: Федерация подводного спорта РФ и СП-2

ну, вот и "диверсанты" сами отозвались ... :D
https://dzen.ru/a/ZscNFUDmBm9AXsvF

IgorOK

#92 Сообщение Добавлено: 23-08-2024 22:14 Заголовок сообщения: Re: Федерация подводного спорта РФ и СП-2

Krapiva писал(а):
23-08-2024 21:56
...................
Понятно, спасибо!
При таком раскладе, затея с шлангом конечно предпочтительнее. Ну и если труба лежала на скальном грунте, то вполне была возможность эту трубу обмотать им. Паре водолазов вполне по силам сделать эту работу.

Андрей СПб
Активный участник

#93 Сообщение Добавлено: 23-08-2024 22:28 Заголовок сообщения: Re: Федерация подводного спорта РФ и СП-2

Krapiva писал(а):
Отсюда получается, что разместить заряд/заряды на объекте вручную, гораздо эффективнее, чем спустить заряд по тросу с поверхности. Просто взрывчатки потребуется раз в 5 меньше. Если не в 10.
Но тут вспоминаем что у подрывников был открытый цикл и времени на спуск тола поштучно нету... :wink:

Андрей СПб
Активный участник

#94 Сообщение Добавлено: 23-08-2024 22:31 Заголовок сообщения: Re: Федерация подводного спорта РФ и СП-2

FAZAN писал(а):
23-08-2024 22:01
ну, вот и "диверсанты" сами отозвались ... :D
https://dzen.ru/a/ZscNFUDmBm9AXsvF
Это перепечатка на "дзене" того что было опубликовано ими сразу после публикации обвинения. (см. первый пост ЭТОЙ темы)

Ой зароют их по полной, не доживут они ..автомобиль "русские" взорвут или акваланг забьется... :cry:

BKC
Активный участник

#95 Сообщение Добавлено: 23-08-2024 22:36 Заголовок сообщения: Re: Федерация подводного спорта РФ и СП-2

IgorOK писал(а):
23-08-2024 22:14
Krapiva писал(а):
Кроме размещения в ключевых точках, требуется максимально плотное прилегание заряда к объекту. Для этого, вместо тола, используется пластит... Позволяет обеспечить максимально плотное прилегание к обьекту.
Отсюда получается, что разместить заряд/заряды на объекте вручную, гораздо эффективнее...
При таком раскладе, затея с шлангом конечно предпочтительнее. Ну и если труба лежала на скальном грунте, то вполне была возможность эту трубу обмотать им. Паре водолазов вполне по силам сделать эту работу.
Есть в сети коротенькое видео, которое, якобы, снято телеуправляемым аппаратом. Снято место разрушения трубы СП-1, срез трубы. Но есть несколько секунд, где он движется вдоль дна. Можно предположить, что вдоль трубы - т. е. видна явно труба, практически полностью погруженная в грунт.

UPDATE:
А вот и фильм про поездку немецких журналистов, описанную выше.
Есть коротенько и невнятно вид трубы СП-2 - нa 22:36 - она не так сильно погружена в грунт.
И уточнение к предыдущему: они-таки именно трубу саму не нашли в первом погружении.
Последний раз редактировалось BKC 23-08-2024 22:55, всего редактировалось 1 раз.

Krapiva
Активный участник

#96 Сообщение Добавлено: 23-08-2024 22:49 Заголовок сообщения: Re: Федерация подводного спорта РФ и СП-2

Мы здесь не рассматриваем вопрос, что произошло на самом деле. Мы пытаемся понять, могла ли небольшая группа дайверов, без специального снаряжения, с небольшой яхты, подорвать такую трубу. Три трубы. Вот у меня получается, что вполне могла. С некоторыми допущениями.
1. Операция должна была быть подготовленна заранее. Еще на берегу специалист должен был рассчитать количество взрывчатки и схему размещения зарядов. Да и сами заряды подготовить заранее. Неразумно этим на лодке заниматься. (но следы тротила на столе? непонятно)
2. Заранее нужно было определить участки трубы, лежащие на открытом грунте. Если труба занесена песком или илом, вообще ничего не получится.
3. Кто то из дайверов должен был иметь специфическую подготовку по подводным взрывным работам. Но таких найти не тяжело. Они в 40 лет на пенсию выходят. Чего бы не подработать пенсионеру?
4. Вопрос финансирования вообще не вопрос. Причем даже без государства. Когда речь идет о поставках газа на несколько млрд в год, расходы в несколько сот тысяч, или даже в несколько млн представляются вполне допустимыми. А уж если вспомнить об игре на стоимости акций...

IgorOK

#97 Сообщение Добавлено: 23-08-2024 22:52 Заголовок сообщения: Re: Федерация подводного спорта РФ и СП-2

BKC писал(а):
23-08-2024 22:36
Есть в сети коротенькое видео, которое, якобы, снято телеуправляемым аппаратом. Снято место разрушения трубы, срез трубы. Но есть несколько секунд, где он движется вдоль дна. Можно предположить, что вдоль трубы - т. е. видна явно труба, практически полностью погруженная в грунт.
Я этого видео не видел, но вот то, что недавно уложенная труба практически полностью погружена в грунт и говорит о том, что якобы.)

IgorOK

#98 Сообщение Добавлено: 23-08-2024 22:59 Заголовок сообщения: Re: Федерация подводного спорта РФ и СП-2

Krapiva писал(а):
23-08-2024 22:49
А уж если вспомнить об игре на стоимости акций...
А если бы вспомнить, что дед Бидон прилюдно грозил трубу уничтожить, то наши здесь умствования только так - потрындеть. :alc:

BKC
Активный участник

#99 Сообщение Добавлено: 23-08-2024 22:59 Заголовок сообщения: Re: Федерация подводного спорта РФ и СП-2

IgorOK писал(а):
23-08-2024 22:52
Я этого видео не видел, но вот то, что недавно уложенная труба практически полностью погружена в грунт и говорит о том, что якобы.)
"Якобы" всегда остаётся - в таком мире живём. :(
Возражение Ваше я предвидел и дополнил ещё не читая - там речь шла о СП-1.
И там же добавил чуток про СП-2.
Последний раз редактировалось BKC 23-08-2024 23:17, всего редактировалось 1 раз.

IgorOK

#100 Сообщение Добавлено: 23-08-2024 23:12 Заголовок сообщения: Re: Федерация подводного спорта РФ и СП-2

BKC писал(а):
23-08-2024 22:59
IgorOK писал(а):
23-08-2024 22:52
"Якобы" бсегда остаётся - в таком мире живём. :(
Возражение Ваше я предвидел и дополнил ещё не читая - там речь шла о СП-1.
И там же добавил чуток про СП-2.
Да какие возражения, помилуйте. Сомнения только. :D

Ответить