Вот я и смотрю,что тут собрались сплошь уважающие собеседника товарищи.Сплошь Гуру и Серьезные дайверы...Кстати,о чем это вы догадались,поделитесь догадками?Кстати,Алексей,товарищ Хельга могла вам не сказать,что упомянутый ею в нелестном контексте Байкал-Тек является вполне уважаемым и авторитетным клубом,равно,как и его инструктора.Так что лично мне не совсем понятна ее ирония и попытки обсуждать стили и методы погружений на различных водоемах.Тем паче,что скорее всего она ни разу в нашей водичке не плескалась.Давайте пытаться уважать друг друга по ходу беседы,не взирая на различия во взглядах на дайвинг.v_Alexey писал(а):Ну да, можно было догадаться.Helga писал(а): Да тримикс он, Леш, тримикс. БайкалТек. Тач-дауны на Байкале.![]()
И у всех категоричность суждений Великих Гуру взамен элементарному уважению.
Психологическая подоплёка в Дахабском текдайвинге
Модераторы: трофи, KWAK, DukeSS
- Насмешник
- Активный участник
-
- Креативный Позитив
- Контактная информация:
Антон, "тач-даун" в данном контексте и вольном переводе с пиндосского вовсе не означает "тронутый дебил", и, по-моему, не несет никакого неуважения к "Байкал-Теку", описывая лишь профиль погружения, а вот твое (если хочешь, ВашеНасмешник писал(а):Вот я и смотрю,что тут собрались сплошь уважающие собеседника товарищи.Сплошь Гуру и Серьезные дайверы...Кстати,о чем это вы догадались,поделитесь догадками?Кстати,Алексей,товарищ Хельга могла вам не сказать,что упомянутый ею в нелестном контексте Байкал-Тек является вполне уважаемым и авторитетным клубом,равно,как и его инструктора.Так что лично мне не совсем понятна ее ирония и попытки обсуждать стили и методы погружений на различных водоемах.Тем паче,что скорее всего она ни разу в нашей водичке не плескалась.Давайте пытаться уважать друг друга по ходу беседы,не взирая на различия во взглядах на дайвинг.

PADI MSD,
Tmx IANTD
Tmx IANTD
v_Alexey писал(а):2Драконыч
Извини, не могу обратиться по имени - не знаю.
Я сам достаточно регулярно провожу курсы и вижу очень разных людей под водой. С очень разными людьми приходилось нырять и в разных ситуациях, была возможность сравнивать разные т.с. школы обучения. Прекрасно понимаю, что такое настоящая паника и стресс, сам через это проходил. Регулярно это наблюдаю у студентов, и не только в глазах. ЭТО НОРМАЛЬНО! Человеку свойственно бояться, это наша защитная реакция, элемент самосохранения!
Но если ты считаешь себя подготовленнным технарем, ты должен научиться управлять этим процессом! Именно в этом должен быть основной упор в обучении в технодайвинге! Самодисциплина и самоконтроль! Сорванная маска и выплюнутый регулятор - это нормально для ререационного дайвера, Но для технаря ВСЕ его действия ДО КОНЦА должны быть направлены на борьбу с ситуацией, а не с самим сабой. И уж тем более, не на создание такой ситуации!
Если это не так - человек просто недоучен!
На курсе ATD слишком недостаточно научить человека крутить вентеля, пускать буй и считать смеси. Человек должен научиться правильно думать и работать в стрессе! Он ДОЛЖЕН на курсе пройти этот прессинг, прочувствовать это состояние, чтобы потом не было мучительно... Извини, но все остально ИМХО, левые отмазки. Я с каждой группой выслушиваю по пять раз об исключительных особенностях именнно этого организма,.
Фигня в том, что там мы все равны, и человек оазался либо готов, либо нет. И если человек пошел не подготовленнным - он в том не виноват. Либо его не подготовили, либо не объяснили предметно, ЧЕМ ему это грозит.
Меня зовут Павел Дроханов (Драконычем меня прозвали в детстве

теперь немножечко теории
"Паническая атака
Паническая атака — это состояние, при котором естественная реакция, когда организм рассматривает себя в связи с непредвиденной ситуацией, неуместна или неадекватна.
Симптомы.
В состоянии стресса увеличивается продукция гормонов надпочечников, особенно адреналина.
Это приводит к повышению метаболизма белков, жиров и углеводов для быстрой продукции энергии и использования ее организмом.
При этом увеличивается напряжение мышц, повышается частота сердечных сокращений и частота дыхания,
На лице появляется выражение угрозы, готовности к нападению, этот тип реакции является совершенно нормальным и помогает больному выжить.
С другой стороны симптомы, обусловленные резким увеличением продукции адреналина могут быть причиной расстройства и испуга.
При панической атаке человек часто испытывает ярко выраженное предчувствие несчастья или смерти, которое делает невозможным ясное мышление.
Приступ может сопровождаться:
прерывистым дыханием
ощущением удушья
замкнутого пространства
ощущением сердцебиения
болями в грудной клетке
головокружением
человек может испытывать чувство жара и/или озноб,
дрожь
ощущение онемения или покалывания в конечностях
происходит усиление потоотделения
тошнота
утрата чувства реальности
дезориентация во времени.
Возможны также мышечные боли, подергивания и ригидность, депрессия, патологическое чувство напряженности, сопровождающееся невозможностью полного расслабления.
Панические атаки обычно возникают внезапно.
Они могут появляться в любое время суток и продолжаться от нескольких секунд до 30 мин.
Паническая атака причиняет тем больше страданий человеку чем она продолжительнее.
Человек с панической атакой нередко считает, что у него сердечный приступ или инсульт.
Панические атаки часто обусловлены стрессом, но могут возникать в ответ на определенную пищу, лекарственные препараты или заболевания.
Пищевая аллергия и гипогликемия, часто наблюдающиеся у людей с этим заболеванием, способствуют усугублению приступа.
Паническая атака может возникать при чрезмерном употреблении чая или кофе.
В некоторых случаях приступы развиваются без видимой причины.
Многие психологи полагают, что, в конце концов, в некоторых случаях паническая атака обусловлена состоянием самого человека.
В течение многих лет паническая атака рассматривалась как психическое нарушение.
Однако многократные исследования показали, что это заболевание имеет вполне реальную патофизиологическую основу.
Многие эксперты считают, что панические атаки обусловлены нарушением химических процессов в мозге, вследствие этого мозг получает и принимает ложные сигналы бедствия.
Повышенная активность определенных областей мозга приводит к выбросу норэпинефрина (норадреналина), который вызывает повышение пульса, артериального давления, учащение дыхания, то есть появление классических симптомов панической атаки.
теперь несколько слов о расшифровке текста

активная паническая атака потому и страшна что есть проявление реакции вегетативной нервной системы. Вегетативная н.с. не поддается регулированию по желанию. (Нельзя снять пароксизм предсердий силой воли). т.е есть страх который просто необходимо заставить себя преодолевать( а иначе не хер лезть глубоко), и есть состояние иного рода не поддающееся самостоятельной корректировке подавляющем большинством индивидуумов.(спецпрограммы во всяких шпионских центрах обсуждению не подлежат)
в случае с Борисовым, к величайшему сожалению,имела место именно активная паническая атака, на фоне предшедствующей черепно-мозговой травмы о наличий которой бади и гид не были уведомлены(и кстати я разговаривал с Чистяковым на эту тему и еще раз говорю у меня нет оснований не верить этому Человеку, он очень честный , глубоко порядочный и профессионал он очень тяжело переживает эту трагедию и глумиться не красиво)
2Кралина Анна
Ань,

Вершина человеческого общения-пищевые извращения.
Хочешь кушать28% на 40 м -на здоровье и прятного аппетита. Главное в принципе, в том чтобы ,вообще, дайвер понимал что он делает , зачем делает и на хрена он(она) это ему нужно. А там пусть хоть на 21-м на 150 м ныряет хоть на 21/79 в бассейне на 6-и сидит.
если результат не интересен, то надо процесс сделать захватывающим
В PADI не состоял.
Гуру RTGA №000.001
Водки хочешь? Нет! А будешь? Буду...
В PADI не состоял.
Гуру RTGA №000.001

- v_Alexey
- Активный участник
- Контактная информация:
2 Павел 
Спасибо за цитату и пояснения.
Я в свое время немного интересовался психологией и общался с медиками по работе.
Можно я попробую дать немного свою трактовку текста?
Все, что описано - говорит о том, что и как человек ЧУВСТВУЕТ в состоянии паники.
Да, наши чувства и эмоции в большинстве случаев нам неподконтрольны.
Но не наши ДЕЙСТВИЯ! Если у человека на уровне мышечной памяти заложены те или иные последовательности, он будет их выполнять не раздумывая!
Простой пример. Человек едит на машине с большой скоростью. Внезапно перед ним аварийная ситуация.
а.Новичек бросит руль, зажмурит глаза, инстинктивно закроет голову руками и разобьется.
б.Опытный человек будет совершать невероятные маневры, ипспугается до безобразия, испытает невероятный стресс, но как-то выкарабкается. После остановиться, начнет раздавать всем пи..лей направо и налево. Все признаки активной панической атаки. Спросите его, как он управлял машиной, куда крутил баранку и на какие педали давил. Он не скажет. Он НЕ ЗНАЕТ! Он делал это инстинктивно, машинально. Делал то, что подсказывал ему подсознательный опыт!
Еще раз хочу повторить. Я сотни раз вылушивал истории о самых невероятных физиологических особенностях того или иного организма.
То ухо не продувается,то нога не гребет, то голова не так работает. И все научно обосновано! Куда что девается после того, как неделю хорошенько погоняешь в бассейне! Если мы говорим о техническом дайвинге - тем более, тренинг должен быть таким, чтобы реальные дайвы казались путевкой в санаторий.
Ладно, хорош воевать, сегодня пятница. Была...

Спасибо за цитату и пояснения.
Я в свое время немного интересовался психологией и общался с медиками по работе.
Можно я попробую дать немного свою трактовку текста?
Все, что описано - говорит о том, что и как человек ЧУВСТВУЕТ в состоянии паники.
Да, наши чувства и эмоции в большинстве случаев нам неподконтрольны.
Но не наши ДЕЙСТВИЯ! Если у человека на уровне мышечной памяти заложены те или иные последовательности, он будет их выполнять не раздумывая!
Простой пример. Человек едит на машине с большой скоростью. Внезапно перед ним аварийная ситуация.
а.Новичек бросит руль, зажмурит глаза, инстинктивно закроет голову руками и разобьется.
б.Опытный человек будет совершать невероятные маневры, ипспугается до безобразия, испытает невероятный стресс, но как-то выкарабкается. После остановиться, начнет раздавать всем пи..лей направо и налево. Все признаки активной панической атаки. Спросите его, как он управлял машиной, куда крутил баранку и на какие педали давил. Он не скажет. Он НЕ ЗНАЕТ! Он делал это инстинктивно, машинально. Делал то, что подсказывал ему подсознательный опыт!
Еще раз хочу повторить. Я сотни раз вылушивал истории о самых невероятных физиологических особенностях того или иного организма.
То ухо не продувается,то нога не гребет, то голова не так работает. И все научно обосновано! Куда что девается после того, как неделю хорошенько погоняешь в бассейне! Если мы говорим о техническом дайвинге - тем более, тренинг должен быть таким, чтобы реальные дайвы казались путевкой в санаторий.

C уважением, Alexey
Да не воюю я, смысл?v_Alexey писал(а):2 Павел
Если мы говорим о техническом дайвинге - тем более, тренинг должен быть таким, чтобы реальные дайвы казались путевкой в санаторий.
Просто в некоторых областях я абсолютно профессионально знаю значительно больше и в меру своих литературных возможностей пытаюсь делиться информацией.
Так вот -возвращаясь к посту -есть сосояния организма (видимо вы не очень внимательно прочитали) которые не поддаются регуляции на уровне рефлеков и автоматических действиях. именно
сознательной регуляции. Это как авиакатастрофа -от пассажира ни хрена в самолете не зависит.
Вопрос в другом -сядит ли он в самолёт?
В PADI не состоял.
Гуру RTGA №000.001
В PADI не состоял.
Гуру RTGA №000.001

2 v_Alekxey
Это я еще и к т ому что у меня дважды было не раскрытие парашюта.
Один с 800 не раскрылся.
так вот страх ! СТРАХ был такой (что обо...э..срался) сильный , потом никто не верил что я целый случился, так вот паники не было, понимал что пиз.......... всё! и пытался что-то сотворить и сотворил. Физиология не та оказалась на моё счастье
Нейро-гуморальная регуляция оказалась в данной ситуации на моей стороне (но не под контролем)
Это я еще и к т ому что у меня дважды было не раскрытие парашюта.
Один с 800 не раскрылся.
так вот страх ! СТРАХ был такой (что обо...э..срался) сильный , потом никто не верил что я целый случился, так вот паники не было, понимал что пиз.......... всё! и пытался что-то сотворить и сотворил. Физиология не та оказалась на моё счастье

В PADI не состоял.
Гуру RTGA №000.001
В PADI не состоял.
Гуру RTGA №000.001

Учиться тяжело первые 17 лет потом привыкаешьИгорь Кучерков писал(а):2Драконыч
Балдею от Вашей теории! Появляется редко, но метко.

В PADI не состоял.
Гуру RTGA №000.001
В PADI не состоял.
Гуру RTGA №000.001

- Helga
- Афина Мальтийская
- Контактная информация:
2 Драконыч
Павел, Алексей по поводу необходимости жесткого тренинга, в общем, все правильно написал. Просто дополню: у такого тренинга несколько целей. Одна - дать человеку и обучить его пользоваться инструментами активного противостояния чрезвычайной ситуации. Это и набор соответствующих знаний, и отработка определенных навыков.
Вторая же цель - выявление в процессе такого тренинга людей, склонных к паническим реакциям на стресс. Не думаю, что больного клаустрофобией даже в наилегчайшей форме можно, а главное нужно обучать погружениям в пещеры, на рэки , по лед и т.п. Вот, у ребят в Одессе есть очень злобный рэк-тренинг на воздухе в катакомбах. В процессе такого тренинга многие добровольно отсеиваются - ну, понимает человек, что это - не его.
Павел, Алексей по поводу необходимости жесткого тренинга, в общем, все правильно написал. Просто дополню: у такого тренинга несколько целей. Одна - дать человеку и обучить его пользоваться инструментами активного противостояния чрезвычайной ситуации. Это и набор соответствующих знаний, и отработка определенных навыков.
Вторая же цель - выявление в процессе такого тренинга людей, склонных к паническим реакциям на стресс. Не думаю, что больного клаустрофобией даже в наилегчайшей форме можно, а главное нужно обучать погружениям в пещеры, на рэки , по лед и т.п. Вот, у ребят в Одессе есть очень злобный рэк-тренинг на воздухе в катакомбах. В процессе такого тренинга многие добровольно отсеиваются - ну, понимает человек, что это - не его.
"Ты помнишь, как все начиналось?"Мурат Макеев писал(а): Это все архитипичное занятие, с точки зрения массовой психологии. Во всех мифах и сказках, у всех народов найдете вы историю про героя (техно – это же героическое занятие не так ли?) осуществившего путешествие в страну мертвых, видевшего смерть и главное вернувшегося назад и как обычно в сказках получившего в награду бессмертие.
Так происходит в массовом и индивидуальном сознании менеджмент такого иррационального понятия, как смерть, так мы разряжаем страх смерти. Вот мертвый дайвер, а я живой дайвер, я так близко к смерти, ан все равно живой – такой вот нехитрый менеджмент сраха смерти, от которого не избавлен никто..Психологическая подоплека ныряния в, типа, в дайверскую могилу, мне ясна, как божий день. Дайверская могила - она есть Дахабский Блю Холл и еЯ «страшная арка» со "светом в конце туннеля, котороя и есть универсальный символ смерти – такое видят пережившие клиническую смерть. Вот с таких херов, приблизительно я в этом уверен, дружище.

А продолжилось 101 инсталляцией на любимые темы...
Тут, понимаешь, экзистенция жизни и смерти.
"Для человека важна возможность актуализации, следовательно, ВЫБИРАТЬ себя, ПОТЕРЯТЬСЯ или НАЙТИ себя. В этом смысле — сущее, к которому идут в процессе решения "быть или не быть", обрести или пропасть, и выбор, ставящий индивида перед самим собой." Мартин Хайдеггер
Марина Левина
Хотя, наверное, главное начать разматывать клубочек...А там видно будет 

Марина Левина
2 Helga
Я наверное смешён.
Но речь не шла о не о тренинге.
"Некоторые регуляторы выплёвывают!"
Речь шла о панике.. бубюубубуб ... О ПАНИКЕ ! понимаете?
я столкнулся с тем что мне пришлось жене ! перекрывать каротиды чтобы доехать до окончания аттракциона.
А насчет тренинга.... ну да надо, подкрасться на полтиннике сверху и перекрыть чо нибудь так ведь ждешь гадость то. и реакция соответствующая -опа! сделал! ща оработаю. НЕТ?
Давинг как и любое нетрадиционное занятие изначально смертельно опасно, агрессивно по сути ибо вторгается в чужую среду, и фантастично по наполнению. поэтому некий люфт даже по сути я считаю приемлемым.
Я наверное смешён.
Но речь не шла о не о тренинге.
"Некоторые регуляторы выплёвывают!"
Речь шла о панике.. бубюубубуб ... О ПАНИКЕ ! понимаете?
я столкнулся с тем что мне пришлось жене ! перекрывать каротиды чтобы доехать до окончания аттракциона.
А насчет тренинга.... ну да надо, подкрасться на полтиннике сверху и перекрыть чо нибудь так ведь ждешь гадость то. и реакция соответствующая -опа! сделал! ща оработаю. НЕТ?
Давинг как и любое нетрадиционное занятие изначально смертельно опасно, агрессивно по сути ибо вторгается в чужую среду, и фантастично по наполнению. поэтому некий люфт даже по сути я считаю приемлемым.
В PADI не состоял.
Гуру RTGA №000.001
В PADI не состоял.
Гуру RTGA №000.001

- Helga
- Афина Мальтийская
- Контактная информация:
Тренинг тренингу рознь. Я не сторонник упражнений с перекрыванием вентилей - к чему они могут подготовить? Любой, кто хлебнул потерю воздуха под водой, знает, что ничего похожего на учебную ситацию в этом нет. Натренироваться на всплытие без воздуха еще никому не удалось. А перекрывание вентилей во время обучения стало такой же стандартной хохмой для салаг на курсах ER, как продувание макарон на флоте. Делать же это на 50 м - однозначно рисковать потерять контроль за ситуацией.
А вот про катакомбы - другое дело. Человек может реально почувствовать, что это такое - в полной темноте, тишине и одиночестве в лабиринте искать потерянный ходовик. Риска утонуть при этом нет. А страшно реально. И есть возможность оценить, какова индивидуальная реакция на страх каждого кандидата. И произвести отсев. В общем-то, известный факт, что в каждом деле предпочтительнее люди определенного психотипа.
А вот, что особенно понравилось в этой ветке - это данное мне снисходительное разрешение продолжать инструкторскую практику. Как отблагодарить тебя, мил человек с Байкала?
Да, тут я упомянула БайкалТек, как обучающий клуб героического пацана. Т.е., по его словам, в негативном контексте... Враки это все! Нормальный клуб. А клоуны - они не только в цирке, от них никакой клуб не застрахован. И как ни уговаривают их инструкторы побольше нырять, а звездить на форуме поменьше, ничего не получается... Такой фонтан фиг заткнешь!
Думаете, не так? А вот увидите!
А вот про катакомбы - другое дело. Человек может реально почувствовать, что это такое - в полной темноте, тишине и одиночестве в лабиринте искать потерянный ходовик. Риска утонуть при этом нет. А страшно реально. И есть возможность оценить, какова индивидуальная реакция на страх каждого кандидата. И произвести отсев. В общем-то, известный факт, что в каждом деле предпочтительнее люди определенного психотипа.
А вот, что особенно понравилось в этой ветке - это данное мне снисходительное разрешение продолжать инструкторскую практику. Как отблагодарить тебя, мил человек с Байкала?
Да, тут я упомянула БайкалТек, как обучающий клуб героического пацана. Т.е., по его словам, в негативном контексте... Враки это все! Нормальный клуб. А клоуны - они не только в цирке, от них никакой клуб не застрахован. И как ни уговаривают их инструкторы побольше нырять, а звездить на форуме поменьше, ничего не получается... Такой фонтан фиг заткнешь!
Думаете, не так? А вот увидите!
В ТЕКдайвинге, видимо - нордического...Helga писал(а):Тренинг тренингу рознь. В общем-то, известный факт, что в каждом деле предпочтительнее люди определенного психотипа.
Пригласить на МальтуHelga писал(а): А вот, что особенно понравилось в этой ветке - это данное мне снисходительное разрешение продолжать инструкторскую практику. Как отблагодарить тебя, мил человек с Байкала?

Марина Левина
-
- Участник
Если перефразировать поговорку, то «начиналось, все за упокой, а кончается за здравие».Марус 2 писал(а):"Ты помнишь, как все начиналось?"![]()
А продолжилось 101 инсталляцией на любимые темы...
Тут, понимаешь, экзистенция жизни и смерти.
"Для человека важна возможность актуализации, следовательно, ВЫБИРАТЬ себя, ПОТЕРЯТЬСЯ или НАЙТИ себя. В этом смысле — сущее, к которому идут в процессе решения "быть или не быть", обрести или пропасть, и выбор, ставящий индивида перед самим собой." Мартин Хайдеггер

Во-о-от твоя цитата Хайдеггера, как раз оч. хор. резонирует с нырянием в глубины с большой буквы Г. Она такая цитака – правильная – немного мутная, но заставляющая включить батву и задуматься это про что? А вот про то самое, что попытка балансирования, при помощи глубины между «быть или не быть» , поиск своего прожитого опыта где-то между «я есть или меня нет» - это та самая попытка актуализации, попытка перевести архииррациональные содержания нашей психики в наш рациональный опыт, попытка взять под контроль неподвластные нам -жизнь и смерть, рациональной цифрой плана на погружения. Почитай технический раздел – там одними цифрами сыпят технари друг на друга, доказывая друг-другу, что его формула контроля баланса жизни-смерти верна. А разговор про то зачем ныряют так глубоко да еще к трупам, разговор про бессознательные мотивации, был по классическим фрейдиским канонам вытеснен из рациональной ветки раздела во флейм - типа, в бессознательный компот.

Последний раз редактировалось Мурат Макеев 12-05-2007 08:26, всего редактировалось 5 раз.
-
- Участник
(озираясь по сторонам) Чота господа фрейдисты отмолчались. Ну, типа, я за них.матраскин писал(а):Поясните, господа Фрейдисты:
То что я пятнадцать лет в горы ходил, как-то связано с тем, что у меня короткая пиписька?

Я так утверждать не могу, но оттолкнувшись от выдвинутой гипотезы, задам себе вопрос – «А я то ни в горы, ни в техно не хожу, потому, что у меня большая? Потому что мне незачем?»

(задумался)

-
- Участник
Сигизмундт не был идиотом, именно поэтому и читал его.Драконыч писал(а):Марат почитайте герра Зигмунда еще разочек, пожалуйста. Он ведь не был идиотом. В предлагаемом Вами диагнозе мног натяжек. тут скорее Эрик Фром ближе.

ЗЫ
Впрочем, готов обсудить натяжки, если вы поподробнее поясните - где какие вам видятся.
- Кралина Анна
- Активный участник
- Контактная информация:
2 Драконыч: Более подробного описания панической атаки я не встречала, супер!
Инструктор TDI/SDI#12775, PSA#527, IANTD #83072 DM
ISE DIR TEAM ANJA)
+201060430247
ISE DIR TEAM ANJA)
+201060430247
- Кралина Анна
- Активный участник
- Контактная информация:
2Насмешник: Все дайверы давно на ты 

Инструктор TDI/SDI#12775, PSA#527, IANTD #83072 DM
ISE DIR TEAM ANJA)
+201060430247