Добавлено: 30-08-2007 18:12 Заголовок сообщения:
Приставала с этим вопросом к коллегам англичанам. Они, как сговорились, хором отвечают, что любительский дайвинг - это не экстремальный спорт, а "рекреация" - то, что делается ради приятного времяпрепровождения! Был приведен сравнительный пример с велосипедом: катание на велосипеде может быть опасным и в любом случае есть риск упасть и травмироваться. Однако, если вы совершаете спокойную велосипедную прогулку - это рекреация; если гоняете наперегонки на специальной трассе - это велосипедный спорт, а если выполняете заведомо сложные и опасные прыжки и трюки на велике, доказывая другим что ты лучший в этом - то экстремальный спорт.
Кто-то сказал, что, когда дайвинг только входил в массы в Англии, бытовало такое мнение, но потом изменилось, и, что все от менталитета нации зависит - например, в Швеции дайвинг до сих пор считается экстремальным. На мой вопрос, каким образом мнение англичан изменилось, последовал ответ, что исследования показали, что на "экстремальные виды" ведется только молодежь в возрасте 20-25 лет, а дайвинг, как правило, могут позволить люди уже стабильные в самообеспечении, лет так в 30-35. Именно поэтому любительский дайвинг с некоторых пор стал подаваться в массы как "приключенческая рекреация", а не "экстрим". И никто не думает "хватать старуху Смерть за глотку" или быть "на пределе, или за пределом", записываясь на курс OWD. Опасность и риск, как, например, в велосипедных прогулках вполне осознается и допускается, и стандарты погружений и совершенствование снаряжения для дайвинга позволяют управлять риском и сводить его к минимуму.
Я эту тему открыла не в попытке доказать, что дайвинг абсолютно безопасен, а что определение "экстремальный спорт" не подходит и более того, может пагубно влиять на развитие этого замечательного вида активного отдыха в нашей стране, отпугивая людей, которые потенциально могли бы стать дайверами, от занятий подводным плаванием. Вот я о чем!