Чёрное море умирает!!!
Модераторы: трофи, KWAK, DukeSS
Саш, об этом все-таки лучше с учеными поговорить, имхо. а то ляля получается. Собственно потому и не хочу тут говорить на эту тему.
Я присутствовала на "семинаре" в инстиуте океанологии... образования мне хватает понять, что пока это дилетанство.
Но знаешь, ни один из тех ученых, что "в теме", ничего не сказал о вреде. О бесполезности установки рифов без научных исследований и рекомендаций слова звучали, о вреде ни одного.
А про покрышки и бельков это я и сама могу рассказать.
=
Кстати, вы в курсе, что при очистке водоемов (День очистки) рекомендуют вытаскивать в основном пластик\полиэтилен? А коряги-бревна и даже остовы машин - как основа для обрастания - пусть себе лежат...
На Тверском карьере фотографировали как-то, а собственно в день очистки. Так вот, видимость в толще воды была хреноватая, а вот у машин и коряг, сплошь поросших мелкими мидиями (фильтруют) - вода чистая-чистая, если ластами особо не размахивать.
Собственно про день очистки я вспомнила, потому что это тоже скорее символическое действо. Польза мизерная по сравнению с вредом от выбросов. Однако она утверждает в головах простую мысль "мусор-в мусорный контейнер", а не на дно (типа не видно - значит как бы и нету).
Аналогично с "искусственными рифами" - это пока работа с головами людей. Многие и знать не знали, что в Черном море какие-то особые проблемы, причем необратимые.
Я присутствовала на "семинаре" в инстиуте океанологии... образования мне хватает понять, что пока это дилетанство.
Но знаешь, ни один из тех ученых, что "в теме", ничего не сказал о вреде. О бесполезности установки рифов без научных исследований и рекомендаций слова звучали, о вреде ни одного.
А про покрышки и бельков это я и сама могу рассказать.
=
Кстати, вы в курсе, что при очистке водоемов (День очистки) рекомендуют вытаскивать в основном пластик\полиэтилен? А коряги-бревна и даже остовы машин - как основа для обрастания - пусть себе лежат...
На Тверском карьере фотографировали как-то, а собственно в день очистки. Так вот, видимость в толще воды была хреноватая, а вот у машин и коряг, сплошь поросших мелкими мидиями (фильтруют) - вода чистая-чистая, если ластами особо не размахивать.
Собственно про день очистки я вспомнила, потому что это тоже скорее символическое действо. Польза мизерная по сравнению с вредом от выбросов. Однако она утверждает в головах простую мысль "мусор-в мусорный контейнер", а не на дно (типа не видно - значит как бы и нету).
Аналогично с "искусственными рифами" - это пока работа с головами людей. Многие и знать не знали, что в Черном море какие-то особые проблемы, причем необратимые.
Читал, внимаетельно и непредвзято. И даже почти угадал места, котрый ты будешь цитировать.Cableguy писал(а):Паш... Ты бы сам почитал повнимательнее тот сайт, на который дал сылку...
Просвяти меня, кто же это вырабатывает 80% если не водоросли?
Ладно, не буду больше ничего доказывать... Дальше думайте сами...

Понимаешь, ты опять выбрал удобные для защиты ИДЕИ искуственных рифов факты. "Не заметив" мешающую в этом информаци. А по поводу кислорода и водорослей - ищи! Подсказкой тебе будет сранение моей формулировки, касательно этого вопроса, и твоей собственной.
В дальнейшем - не вижу смысла бодаться. Потому, как надоело опровергать одни и те же "идейные" постулаты три-четыре раза за тему...
Вот имен такое впечатление, что ты ответы оппонентов как то странно читаешь, половину вопросов - повторялось раза по три.
И совершенно верноно - ДУМАЙТЕ сами ( а не ссылайтесь на "гуру")... Только процесс думанья обычно включает и критическую составляющую.
Паш, а другие мои посты прокоментировать не хочешь? Я ведь специально скатился на ироничный тон... 

Последний раз редактировалось Cableguy 18-11-2007 16:25, всего редактировалось 1 раз.
Dive - ever, work - never!
Госполда, я покидаю тему, возможно временно, возможно - насовсем. Свои аргументы - я высказ, возможно, кого то они заставят задуматься, а не слепо следовать за лидерами ИДЕЙ.
За экологию - надо бороться, однозначно. Но реальная борьба - это непредвзятый анализ и многократначя перепроверка предпринимаемых решений и действий, главный лозунг "Не навреди!".
А учитывя, что средств и сил на борьбу за экологию, как у этузиастов, так и у государства - немного, очень остро стоит и их вопрос о наиболее эффективном их использовании, с максимальной отдачей. А не малоэффективное разбрасывание камней по дну.
Удачи всем!
PS daw - респект за умение и силу воли озвучить в споре пусть и неудобные для тебя факты.
Ценю. Если будет желание - пересечемся в Севасте. Я летом - опять туда на месячишко.
За экологию - надо бороться, однозначно. Но реальная борьба - это непредвзятый анализ и многократначя перепроверка предпринимаемых решений и действий, главный лозунг "Не навреди!".
А учитывя, что средств и сил на борьбу за экологию, как у этузиастов, так и у государства - немного, очень остро стоит и их вопрос о наиболее эффективном их использовании, с максимальной отдачей. А не малоэффективное разбрасывание камней по дну.
Удачи всем!
PS daw - респект за умение и силу воли озвучить в споре пусть и неудобные для тебя факты.

Хорошо... Аналогии с прокладкой автомобильных дорог ты не увидел... Ладно, ты ведь тоже видишь только то, что тебе удобно. Только неужели лучше наблюдать за агонией больного, а потом просто констатировать его смерть, чем попытаться хоть чем-то ему помочь?
-
- Активный участник
Помочь... Таблетку под язык например сунуть. И не важно, что мы не знаем от чего эта таблетка. Главное, что она белая и круглая, а остальное нам пофигу.Cableguy писал(а):Хорошо... Аналогии с прокладкой автомобильных дорог ты не увидел... Ладно, ты ведь тоже видишь только то, что тебе удобно. Только неужели лучше наблюдать за агонией больного, а потом просто констатировать его смерть, чем попытаться хоть чем-то ему помочь?
Cableguy. Вот завтра кто-то решит Камчатского краба на Черное завезти для спасения умирающего моря. Причем этот кто-то к науке отношения не будет иметь, а всё обоснование сведется к 40...50 страницам рассуждений на эту тему в сети и в ни к чему не обязывающих глянцевых развлекательных журналах. Ну плюс пара-тройка репортажей по ТВ будет организовано.
Ты поддержишь это начинание? Ну как же: море же спасать надо срочно, ипона мать

Народ! Вы хотя бы попытайтесь вникнуть в суть проблемы! Почему я должен вам доказывать, что установка рифов приносит пользу? Это и так уже давно имеет научное обоснование... Давайте так, если вы уверены в обратном, то попробуйте доказать это сами... Только не околонаучными рассуждениями, а конкретными фактми.
-
- Активный участник
Никто не утверждал однозначно, что затея вредная. Просто нет уверенности, что она полезна (не вредна). И тут как с новыми лекарствами: их не применяют только на том основании, что их вред не доказан. А сперва, на до клинических и клинических испытаниях, надо доказать, что они полезны и не наносят вреда пациентам. И до момента пока это не доказано, их нельзя рекомендовать никому.Cableguy писал(а):Народ! Вы хотя бы попытайтесь вникнуть в суть проблемы! Почему я должен вам доказывать, что установка рифов приносит пользу? Это и так уже давно имеет научное обоснование... Давайте так, если вы уверены в обратном, то попробуйте доказать это сами... Только не околонаучными рассуждениями, а конкретными фактми.
Да как вы не можете понять, что единичная установка рифов, в разных местах, и условиях, это и есть та самая до клиническая их проверка перед повсеместным использованием? То, что риф приносит пользу, тому есть научное обоснование. Про вред расскажите мне? Донные обитатели? Где тесты? Где результаты многолетнего мониторинга?
Для начала срочно ужесточить контроль по сбросам и запретиь траление.
А рифы пока капля в море и покрайней мере вреда не принесут, одна вонючая речка больше приносит вреда , чем все вместе утановленные на данный момент рифы.
А так ещё лет 5 помониторм, а после и мониторить будет нечего.
Возникает аналогия с советским автопромом. новую модель лет 20 согласуют, мониторят и тд. а какая нибудь корейская фирма за год замускает в производство несколько моделей.
Вопрос конкретно не в рифах, это всего лиш один из вариантов, а вопрос в принятии срочных мер.
А рифы пока капля в море и покрайней мере вреда не принесут, одна вонючая речка больше приносит вреда , чем все вместе утановленные на данный момент рифы.
А так ещё лет 5 помониторм, а после и мониторить будет нечего.
Возникает аналогия с советским автопромом. новую модель лет 20 согласуют, мониторят и тд. а какая нибудь корейская фирма за год замускает в производство несколько моделей.
Вопрос конкретно не в рифах, это всего лиш один из вариантов, а вопрос в принятии срочных мер.
Вот с этим - согласен на 110%! По повду ужесточения контроля и т.д. Причем сделать это можно - с не очень бльшими затратами. Организации, которые поставленны государством за этим следить - есть, на них средства выделяются. И законы - есть! Только они - не раболтают! Нафига? Вот и надо заставить эти винтики и колесики бюрократической машины выполнять свою функцию! Если добиться с АРГУМЕНТАМИ и ФАКТАМИ в руках увольнения пары должностных лиц - остальные начнут гораздо внимательнее относиться к своей работе. Им теплые кресла терять - смысла нет. Проще подчиненных построить.Aqua-Life писал(а):Для начала срочно ужесточить контроль по сбросам и запретиь траление.
А про рифы - диалог случайно к ним свалился. Как к примеру бестолкового "чего-нибудь делания".
- Сергей Веретягин
- Активный участник
- Контактная информация:
Рапана она сволочь разная - как из яйца вылупится, ма-аленькая! У нас экспериментальная устрица зрела в кассетах из ящиков от шампиньёнов (пластиковые, сетчатые такие) так мелочь пробралась и всю устицу почти сожрала!Ёшкин Кот писал(а):Вопрос чайника.
А эти рифы можно сделать с маленькими дырками, чтобы рапан не пролез ?

Похоже рапана вымирает, то ли жрать уже нечего, то ли ущё какие причины . Прошедшим летом наблюдал во многих местах побережья Кавказа, не знаю как в Крыму.
В конце ноября буду нырять ещё, посмотрю, как идёт прцесс насчёт рапана.
В конце ноября буду нырять ещё, посмотрю, как идёт прцесс насчёт рапана.
-
- Активный участник
- Контактная информация:
Не вымирает. На Тархане на Джангуле - целые стаи. А в дайверских мекках - на том же Тархане на Атлеше - и жрать нечего, и сабрали уже всех.
А может, перебежали, где поспокойнее и посытнее ?
А на глубине и вдали от берега - на Цесаревиче, например - мидия с ладонь и рапанов вообще нет. Почему ? Боятся глубоко забегать ? Или мама не велит далеко от берега уходить ?
Кстати, искусственные рифы, как и рэки - замечательное средство борьбы с траловым рыболовством в данном районе. Так что я - осторожно за рифы и любые прочие бульники и железяки.
А может, перебежали, где поспокойнее и посытнее ?

А на глубине и вдали от берега - на Цесаревиче, например - мидия с ладонь и рапанов вообще нет. Почему ? Боятся глубоко забегать ? Или мама не велит далеко от берега уходить ?
Кстати, искусственные рифы, как и рэки - замечательное средство борьбы с траловым рыболовством в данном районе. Так что я - осторожно за рифы и любые прочие бульники и железяки.