Не ныряйте с батискафом

Открыт для обсуждения любых околотусовочных проблем. В данный раздел из других тематических разделов переносятся темы, утратившие свою ценность.

Модераторы: трофи, KWAK, DukeSS

Ответить
VVB
Активный участник

#81 Сообщение Добавлено: 30-04-2008 15:48 Заголовок сообщения:

BK писал(а):Кошмар какой.
Что Вас повергло в такой ужас? Для Вас это слишком сложно? :D
Никакой социологии. Просто логика (есть такая наука) :wink:
Последний раз редактировалось VVB 30-04-2008 15:50, всего редактировалось 1 раз.
Овощной кибердайвенгист

Алекс1954
Активный участник

#82 Сообщение Добавлено: 30-04-2008 15:49 Заголовок сообщения:

BK писал(а):Впрочем, больше похоже на какой-то социологический факультет.
Я бы предположил скорее психиатрический. И курс ещё явно не закончен. Но переведён на амбулаторный режим.

Ilya_777
Активный участник
Контактная информация:

#83 Сообщение Добавлено: 30-04-2008 15:50 Заголовок сообщения:

VVB писал(а):
Ilya_777 писал(а):
VVB писал(а): Можно и о ней поговорить... :-) здесь опять же, от человеческого фактора никуда не уйти, но определяющим все же является то обстятельство, что автомобиль является источником повышенной опасности...
Так, все-таки выходит, что акваланг не является таковым :wink:
Акваланг - нет, а среда - да....

аналогию нужно проводить не между аквалангом и автомобилем, а между водой и насыщенной автомобилями дорогой...

на дороге тоже по большому счету опасен не собственно автомобиль, как источник повышенной опасности, а среда - т.е. масовое скопление этих самых источников...

что касается неисправности оборудования как причины гибели, то это не моя фантазия, а данные службы DAN, которая называет эту причину в качестве одний из....

правда, как это часто бывает, служба делает хитромудрый выверт типа: "гибель вызвана не непосредственно отказом оборудования, а неправильной реакцие дайвера на отказ"... но это очевидный бред, ибо если опасная для жизни ситуация явилась следствием отказа оборудования, то именно оборудование и является причиной, а не то, что дайвер такой-сякой не оказался бетменом и не смог в экстренной ситуации повести себя так, как должен был по мнению сочинителей разного рода рекомендаций...

Ясное дело, не в адрес же производителей оборудования и дайвцентров камни кидать... :D :D :D
Да вот выходит так, что насыщенная автомобилями дорога опаснее водной среды :wink: У меня за 7 лет (1500-2000 дайвов) с оборудованием было следующее:
1) Полный отказ основной второй ступени регулятора (октопус работал совершенно нормально) - было замечено до погружения при стандартной проверке снаряжения. Причина - просто раскрутилась какая-то контрагайка и весь рычаг просто "выпал" - по вине работника сервис-центра - человеческий фактор. Даже если бы это случилось под водой (что вряд ли) - есть запасная вторая ступень.
2) Отрыв инфлятора от BCD в месте крепления - было замечено на поверхности воды перед погружением, в самом крайнем случае можно было просто сбросить груза. Ну просто инфляторы такие Tusa делает - за них просто дергать не нужно, чтобы воздух стравить :) В общем тоже человеческий фактор.
3) Нет.

VVB
Активный участник

#84 Сообщение Добавлено: 30-04-2008 15:53 Заголовок сообщения:

Алекс1954 писал(а): Я бы предположил скорее психиатрический. И курс ещё явно не закончен. Но переведён на амбулаторный режим.
Я Вас понимаю. Слюной Вы брызжете исключительно от осознания собственной беспомощности в дискуссии с таким профессионалом в области риторики, как я. :-) Ну, и то обстоятельство, что запасы Вашего любимого "Новопассита" давно иссякли, тоже играет свою роль. :wink:
Последний раз редактировалось VVB 30-04-2008 16:02, всего редактировалось 1 раз.
Овощной кибердайвенгист

Алекс1954
Активный участник

#85 Сообщение Добавлено: 30-04-2008 15:57 Заголовок сообщения:

Ilya_777 писал(а):Ну просто инфляторы такие Tusa делает - за них просто дергать не нужно, чтобы воздух стравить :)
За гофру не надо дёргать, а за пульт - сколько угодно. Ну в смысле если не стремиться, как незабвенный барон, из воды себя за него вытащить. На любом инфляторе.

VVB
Активный участник

#86 Сообщение Добавлено: 30-04-2008 15:57 Заголовок сообщения:

Ilya_777 писал(а):
Да вот выходит так, что насыщенная автомобилями дорога опаснее водной среды
Безусловно. Никаких сомнений и быть не может. Но мы ведь начали дискуссию со сравнения воды с горнолыжным склоном. :wink:
Овощной кибердайвенгист

VVB
Активный участник

#87 Сообщение Добавлено: 30-04-2008 16:01 Заголовок сообщения:

Ilya_777 писал(а): У меня за 7 лет...
Вот ключевая фраза! И не только у Вас, а, слава Богу, у большинства из миллионов дайверов по всему миру... но вот какая штука, тем нескольким сотням или тысячам, которые утонули по причине отказа оборудования, до этого нет никакого дела.... они не могут порадоваться за Вас и за других, которых не коснулось...
Овощной кибердайвенгист

Ilya_777
Активный участник
Контактная информация:

#88 Сообщение Добавлено: 30-04-2008 16:03 Заголовок сообщения:

VVB писал(а):
Ilya_777 писал(а):
Да вот выходит так, что насыщенная автомобилями дорога опаснее водной среды
Безусловно. Никаких сомнений и быть не может. Но мы ведь начали дискуссию со сравнения воды с горнолыжным склоном. :wink:
Если сравнивать горные лыжи и дайвинг с автодорогой, то разница между горными лыжами и дайвингом получается настолько мизерная, что ей можно пренебречь :) Вот, ну и мне все равно на лыжах страшнее, что бы вы там ни говорили :lol: Сноуборд еще куда ни шло - там все таки одну доску надо контролировать, а не две :lol: :lol: :lol:

Ilya_777
Активный участник
Контактная информация:

#89 Сообщение Добавлено: 30-04-2008 16:05 Заголовок сообщения:

VVB писал(а):
Ilya_777 писал(а): У меня за 7 лет...
Вот ключевая фраза! И не только у Вас, а, слава Богу, у большинства из миллионов дайверов по всему миру... но вот какая штука, тем нескольким сотням или тысячам, которые утонули по причине отказа оборудования, до этого нет никакого дела.... они не могут порадоваться за Вас и за других, которых не коснулось...
Вопрос в вероятности. В ДТП попасть вероятность намного больше... Но люди же все равно ходят и ездят и не задумываются.

VVB
Активный участник

#90 Сообщение Добавлено: 30-04-2008 16:09 Заголовок сообщения:

Ilya_777 писал(а): Вот, ну и мне все равно на лыжах страшнее, что бы вы там ни говорили :lol:
Дело не в "страшнее" а в "опаснее".

Просто тупо берем статистику. Игнорируем причины (будь-то тупость самого потерпевшего, влияние потусторонних сил, шаманов с бубнами, производителей оборудования, и проч. проч. проч.) И смотрим только одно - сколько погибло дайверов и сколько горнолыжников. Можно брать отдельно рекреационников, можно брать "технарей"... как угодно...
Или еще тема... Как Вы думаете, Вы найдете на горнолыжном форуме, или сайте раздел "разбор происшествий", где, чуть ли не каждый день будут обсуждать обстоятельства гибели лыжника? :wink:
Последний раз редактировалось VVB 30-04-2008 16:11, всего редактировалось 1 раз.
Овощной кибердайвенгист

VVB
Активный участник

#91 Сообщение Добавлено: 30-04-2008 16:10 Заголовок сообщения:

Ilya_777 писал(а):
Вопрос в вероятности. В ДТП попасть вероятность намного больше... Но люди же все равно ходят и ездят и не задумываются.
Дык, и я вообще-то тоже ныряю и никого не призываю отказаться от этого занятия. :-) А еще я активно катаюсь на водных и горных лыжах. :wink:
Овощной кибердайвенгист

Ilya_777
Активный участник
Контактная информация:

#92 Сообщение Добавлено: 30-04-2008 16:15 Заголовок сообщения:

VVB писал(а):
Ilya_777 писал(а): Вот, ну и мне все равно на лыжах страшнее, что бы вы там ни говорили :lol:
Дело не в "страшнее" а в "опаснее".

Просто тупо берем статистику. Игнорируем причины (будь-то тупость самого потерпевшего, влияние потусторонних сил, шаманов с бубнами, производителей оборудования, и проч. проч. проч.) И смотрим только одно - сколько погибло дайверов и сколько горнолыжников. Можно брать отдельно рекреационников, можно брать "технарей"... как угодно...
Или еще тема... Как Вы думаете, Вы найдете на горнолыжном форуме, или сайте раздел "разбор происшествий", где, чуть ли не каждый день будут обсуждать обстоятельства гибели лыжника? :wink:
Тут дело в том, что горные лыжи не дают человеку такой свободы в превышении пределов, как дайвинг :wink: Дайвинг - не экстрим, но сделать из него экстрим намного проще, чем из горных лыж :wink:

Lionfish
Активный участник

#93 Сообщение Добавлено: 30-04-2008 16:16 Заголовок сообщения:

Любой ОВД чувствует себя героем, ведь он ныряет аж на 18 м! :D Никакой психиатрии. Это нормально :wink: :lol:
Вдохнули, выдохнули, закрыли глаза. Начинаем погружение во внутреннее море. (C)KWAK
vouloir c'est pouvoir!

BKC
Активный участник

#94 Сообщение Добавлено: 30-04-2008 16:18 Заголовок сообщения:

VVB писал(а):Вы вряд ли угадаете... к МВТУ и вообще к технарям я не имею никакого отношения...
Да я и не собирался угадывать. :shock: Просто подумал - тенденция, однако...

Да Вы и продолжаете это подтверждать:
VVB писал(а):...с таким профессионалом в области риторики, как я.
Это уже было почти дословно...
Видно, что дело не в ВУЗе. :wink:

Риторика, говорите... Ну-ну...

P.S.
РИТОРИКА - ...2. перен. Напыщенная и бессодержательная речь.
Инструктор ДОСААФ, 1972. Водолаз 3 кл. Воздух + Кислород = BKC

VVB
Активный участник

#95 Сообщение Добавлено: 30-04-2008 16:20 Заголовок сообщения:

Для того чтобы начинать с кем-то спорить, нужно для начала четко определить тезис.

Я же наблюдаю картину, когда люди даже не понимают, в чем тезис. Люди просто бросаются с криками "Наших бьют". В смысле "чужак нападает на любимый дайвинг".
А тезис изначально был прост: "Дайвинг опаснее горных лыж".
Логично выглядит вопрос : "Почему"
Ответ: "Потому что в дайвинге количество угрожающих факторов намного выше, т.к. дайвер пребывает в чуждой для человека среде. Пребывание в это среде предъявляет повышенные требования к самому дайверу, к его снаряжению и к людям, занимающимся обеспечением погружений".
Последний раз редактировалось VVB 30-04-2008 18:45, всего редактировалось 2 раза.
Овощной кибердайвенгист

BKC
Активный участник

#96 Сообщение Добавлено: 30-04-2008 16:22 Заголовок сообщения:

Lionfish писал(а):Любой ОВД чувствует себя героем, ведь он ныряет аж на 18 м! :D Никакой психиатрии. Это нормально :wink: :lol:
Позвольте не согласиться. Может это и не психиатрия...
Как минимум, это - недостатки обучения.
Не должен OWD, так же как и любой подводник, чувствовать себя героем! Если это чувство появляется хоть в какой-то мере - консерваторию следует немедленно капитально ремонтировать, ПМСМ. Причём, с большой вероятностью, уже поздно...
Инструктор ДОСААФ, 1972. Водолаз 3 кл. Воздух + Кислород = BKC

VVB
Активный участник

#97 Сообщение Добавлено: 30-04-2008 16:26 Заголовок сообщения:

BKC писал(а): Напыщенная и бессодержательная речь.
Долго словари искали? :-) Вообще-то риторика - это наука вести дискуссию.
Со временем людишки, которым это не дано, стали использовать его как ругательство. Так это слово получило "переносное значение".... :D
Ну, как пренебрежительное "интеллигент" в устах быдла... :D
Овощной кибердайвенгист

Алекс1954
Активный участник

#98 Сообщение Добавлено: 30-04-2008 16:28 Заголовок сообщения:

Ilya_777 писал(а): Тут дело в том, что горные лыжи не дают человеку такой свободы в превышении пределов, как дайвинг :wink: Дайвинг - не экстрим, но сделать из него экстрим намного проще, чем из горных лыж :wink:
Мне каатся дело в том, что на горные лыжи человек, не стоявший и на обычных, не встанет и не покатится с хорошей горки в принципе. И страшно и сложно и поэтому неинтересно. А по мере нарабатывания техники натираются и мозоли в соотвествующих местах внутри черепной коробки. А с дайвингом всё технически очень просто и нырять начинают гораздо раньше, чем осознают свои границы. Нарушающих эти границы сознательно, оставим за кадром, таких имхо везде примерно одинаково. Ну и для того, чтобы подвергнуть себя опасности на лыжах, далеко ходить не надо - вот она, рядом, глазами видно. А происшествия на дайвинге представляются чем-то маловероятным и из ряда вон. Но соль в том, что на самом деле это не совсем так и в случае чего неготовому пофигисту поздно пить боржоми.

Maxx
Активный участник

#99 Сообщение Добавлено: 30-04-2008 16:30 Заголовок сообщения:

Может для начала всёж к боле менеее достоверной статистике, для сравнения, обратиться?
Где можно по горным лыжам посмотреть?
У DAN есть ежегодный отчёт.
Последний раз редактировалось Maxx 30-04-2008 17:21, всего редактировалось 1 раз.

Алекс1954
Активный участник

#100 Сообщение Добавлено: 30-04-2008 16:31 Заголовок сообщения:

Lionfish писал(а):Любой ОВД чувствует себя героем, ведь он ныряет аж на 18 м! :D Никакой психиатрии. Это нормально :wink: :lol:
Я вообще-то имел в виду не героизьм, а мыслепонос :lol:

Ответить