Ну здесь я не силен, не изучал этот момент. Вроде в PADI есть программа Discover Scuba Diving? Соответственно, ее может проводить инструктор (или, м.б. дайвмастер?). Но какое-то время назад обсуждали, что интродайвы в том же Египте регламентируются не ассоциациями, а какими-то другими положениями, т.к. это не обучение как таковое. Но я могу ошибаться.Helga писал(а): Артур, а кто имеет право проводить интродайв в бассейне на открытом цикле?
Что такое Мастер-класс
Модераторы: трофи, KWAK, DukeSS
- Arti
- Активный участник
- Контактная информация:
- Helga
- Афина Мальтийская
- Контактная информация:
Артур, в первую очередь, все регламентируется здравым смыслом. Поэтому интродайвы проводят инструкторы/опытные дайвмастеры, т.е. специалисты не просто в дайвинге, а в обучении дайвингу.
Обычно сначала они представляются - я инструктор такой-то номер такой-то.
Интродайвы подо льдом вообще НЕ проводятся.
Ну и чем провинился Дискавери, что с ним все должно быть по-другому?
Обычно сначала они представляются - я инструктор такой-то номер такой-то.
Интродайвы подо льдом вообще НЕ проводятся.
Ну и чем провинился Дискавери, что с ним все должно быть по-другому?
Если речь о РФ, то в бассейне, равно как и на любом другом спортсооружении, в не зависимости от формы собственности и ведомственной принадлежности, в соответствии с Федеральным законом о ФКиС :Helga писал(а):а кто имеет право проводить интродайв в бассейне ?
"К профессиональной педагогической деятельности в области физической культуры и спорта допускаются лица, имеющие документы установленного образца о профессиональном образовании по специальности "физическая культура и спорт", выданные образовательными учреждениями, или разрешения, выданные в установленном порядке соответственно федеральным органом исполнительной власти в области физической культуры и спорта, органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации в области физической культуры и спорта".
Всему инструкторскому персоналу , в том числе и по техническим и военно-прикладным видам спорта (к которым относится подводное плавание), присваиваются соответствующие квалификационные категории. Требования для получения низшей III категории : высшее спортивное образование ( или приравненное к нему) без предьявления требований к стажу.
- ShurikK
- Активный участник
- Откуда: Подольск. Александр Куликов. У меня IANTD, TDI и SDI. PADI, Господи прости! Вот хочу SNSI
- Контактная информация:
А то иш разумничались все тут.
Кстати, сразу дополнительный вопрос: А кто вообще имеет право погружаться под воду с использованием дыхательного оборудования на территории РФ в открытой воде и в бассейне?
Кстати, сразу дополнительный вопрос: А кто вообще имеет право погружаться под воду с использованием дыхательного оборудования на территории РФ в открытой воде и в бассейне?
Моя спарка развалилась. Танки на бока скатились
Так теперь вот и висят. Мне ж нырять не разрешат
Так теперь вот и висят. Мне ж нырять не разрешат
Helga писал(а):Ну и чем провинился Дискавери, что с ним все должно быть по-другому?

Так, ведь, зима! Лёд под Москвой...
До последнего времени действовало Руководство по подводному спорту (1979г.) . Сейчас еще видимо что-то в соответствии с новыми ГОСТами, хотя они не зарегистрированы в Минюсте и поэтому не носят директивного характера. ИМХО так, рекомендация, не более того.ShurikK писал(а): Кстати, сразу дополнительный вопрос: А кто вообще имеет право погружаться под воду с использованием дыхательного оборудования на территории РФ в открытой воде и в бассейне?
Последний раз редактировалось Дайвцентр САДКО- Хургада 28-12-2010 12:11, всего редактировалось 1 раз.
Спортом конечно нет, а физкультурой вполне.Arti писал(а):Дайвцентр САДКО- Хургада
А вот у меня вопрос, является ли интродайв (и вообще погружения) с ребризером физкультурой или спортом?
И является ли интродайв "педагогической деятельностью"Arti писал(а):Дайвцентр САДКО- Хургада
А вот у меня вопрос, является ли интродайв (и вообще погружения) с ребризером физкультурой или спортом?

Хатуль Мадан
Точно так же, как и погружения с кислородными аппаратами ("ребризерами" работающими на чистом кислороде). Никогда не были массовым спортом в силу "технической" сложности и потенциальной опасности для непрофессионального водолаза.Arti писал(а):А вот у меня вопрос, является ли интродайв (и вообще погружения) с ребризером физкультурой или спортом?
Именно в силу относительной безопасности для непрофессионалов погружния с аквалангом стали столь популярны.
Всплеск интереса к массовому обучению погружениям с ребризерами вызван исключительно ростом поголовья профессиональных дайв-инструкторов (тех, для кого обучение дайвингу - единственный источник дохода). Sorry за ортодоксальную точку зрения.
P.S. Одиночки-энтузиасты-исследователи - отдельный разговор. Это - не массовое вовлечение необученных (неинформированных) людей.
Последний раз редактировалось OLDD 28-12-2010 12:24, всего редактировалось 1 раз.
Любое учебное или учебно-тренировочное занятие для инструктора несомненно является "педагогической деятельностью".ReedCat писал(а):
И является ли интродайв "педагогической деятельностью"
Да чего там извиняться. Многие изменения за последнее время вызваны не спросом на рынке, а потребностью части инструкторского корпуса.OLDD писал(а): Всплеск интереса к массовому обучению погружениям с ребризерами вызван исключительно ростом поголовья профессиональных дайв-инструкторов (тех, для кого обучение дайвингу - единственный источник дохода). Sorry
What is right is what is right for you, to keep you safe and happy & get you back home in one piece.
Еще раз и медленно - "Интродайв"...Дайвцентр САДКО- Хургада писал(а):Любое учебное или учебно-тренировочное занятие для инструктора несомненно является "педагогической деятельностью".ReedCat писал(а):
И является ли интродайв "педагогической деятельностью"
Там нет ни единого элемента обучения или тренировки, нет ни программы обучения, ни критериев усвоения преподанного материала, ни методов проверки усвоения.
Хатуль Мадан
Это справедливо для старой техники. Сейчас всё шагнуло далеко вперед. И есть даже такое понятие, как "рекреационный ребризер". Тот же МК6 самотестирует себя по бешеному количеству параметров.OLDD писал(а):Точно так же, как и погружения с кислородными аппаратами ("ребризерами" работающими на чистом кислороде). Никогда не были массовым спортом в силу "технической" сложности и потенциальной опасности для непрофессионального водолаза.Arti писал(а):А вот у меня вопрос, является ли интродайв (и вообще погружения) с ребризером физкультурой или спортом?
...........................................................................
.
Так что безопасность в нем ИМХО очень высокая.
Сдерживающим фактором всё еще остается цена, которая хоть и в два раза ниже. чем у того же Эволюшена, но всё равно от этого не особо легче...

Не может быть!ReedCat писал(а):
Еще раз и медленно - "Интродайв"...
Там нет ни единого элемента обучения или тренировки, нет ни программы обучения, ни критериев усвоения преподанного материала, ни методов проверки усвоения.

Вы же сами писали, что это ВВОДНЫЙ КУРС!?
Хотя ,если вы рассматриваете "арабский вариант", то отчасти согласиться с Вами можно.
- Валерий Мухин
- Великий и Ужасный.
- Контактная информация:
А вот ПАДИ с Вами не согласно и собирается обучать опенвоторов сразу на ребризерах.OLDD писал(а):Точно так же, как и погружения с кислородными аппаратами ("ребризерами" работающими на чистом кислороде). Никогда не были массовым спортом в силу "технической" сложности и потенциальной опасности для непрофессионального водолаза.
Марк Кейни (Mark Caney)директор департамента технологий ребризеров в Подразделении технического дайвинга PADI презентовал структуру будущих курсов. Эти курсы появятся в течение 2011 года и будут делиться на курсы для рекреационного дайвинга (Ребризеры типа «R». Удовлетворяет этим требованиям Poseidon MkVI Discovery) , и курсы для технического дайвинга (ребризеры типа «Т»).
Теперь ребризер предлагается, как аппарат для НАЧАЛЬНОГО ОБУЧЕНИЯ дайвингу!
Если открыть учебник по Инспирейшину, например, то можно прочитать, что: "Если Вы знаете, что ребризеры более безопасны, чем системы открытого цикла, это даст Вам намного больше времени на решение проблем, прежде чем они станут угрозой для жизни."OLDD писал(а):Именно в силу относительной безопасности для непрофессионалов погружния с аквалангом стали столь популярны.
Всплеск интереса к массовому обучению погружениям с ребризерами вызван исключительно ростом поголовья профессиональных дайв-инструкторов (тех, для кого обучение дайвингу - единственный источник дохода). Sorry за ортодоксальную точку зрения.
Или вот президент компании Посейдон Харрисон Форд (но не тот который Индиана Джонс), считает, что основное маркетинговое преимущество аппарата Мк6 Дискавери по сравнению с аквалангами - ОБЕСПЕЧЕНИЕ БОЛЬШЕЙ БЕЗОПАСНОСТИ ДАЙВЕРА.
NDL Instructor, +7 (916) 670-05-74
Чего только не ляпнешь для зарабатывания денегВалерий Мухин писал(а):
Если открыть учебник по Инспирейшину, например, то можно прочитать, что: "Если Вы знаете, что ребризеры более безопасны, чем системы открытого цикла, это даст Вам намного больше времени на решение проблем, прежде чем они станут угрозой для жизни."
Или вот президент компании Посейдон Харрисон Форд (но не тот который Индиана Джонс), считает, что основное маркетинговое преимущество аппарата Мк6 Дискавери по сравнению с аквалангами - ОБЕСПЕЧЕНИЕ БОЛЬШЕЙ БЕЗОПАСНОСТИ ДАЙВЕРА.

Интересно, что позиции людей, использующих ребризеры в сложных погружениях, и продавцов ребризеров сильно отличаются.
What is right is what is right for you, to keep you safe and happy & get you back home in one piece.
- Helga
- Афина Мальтийская
- Контактная информация:
Борис Анатольевич, это далеко не так. Дискавери БЕЗ спинки, крыла и баллонов стоит примерно столько же, сколько Эво с баллонами, спинкой и крылом.Дайвцентр САДКО- Хургада писал(а): Сдерживающим фактором всё еще остается цена, которая хоть и в два раза ниже. чем у того же Эволюшена, но всё равно от этого не особо легче...
Софнолайм для Эво обойдется в 16-20 евро, а картридж с таким же ресурсом для Дискавери стоит около 50 евро (его еще сильно поискать придется).
При этом возможности Эво намного превосходят даже гипотетический потенциал Дискавери. Про опыт применения и, соответственно, уровень надежности вообще говорить не приходится.
Цены можно сравнить, например, здесь - http://www.diverswarehouse.co.uk/index.php/cPath/28_456
Уваж.Ольга!Helga писал(а):
Цены можно сравнить, например, здесь - http://www.diverswarehouse.co.uk/index.php/cPath/28_456
Я в данном случае говорю исключительно про Российский рынок. И здесь соотношение примерно такое, о котором я писал. Здесь вообще всё идет по своему особому пути...

- Helga
- Афина Мальтийская
- Контактная информация:
Да, по поводу ПАДИ. Мухин - не инструктор ПАДИ, не получает их рассылки, поэтому уже который раз перепечатывает то, что написал Серега Кузнецов под впечатлением посещения ДЕМО. На инструкторов ПАДИ такие новости обрушиваются регулярно, но все они не особо серьезны и последствий, как правило, не имеют - просто ПАДИ пытается держать нос по ветру, и именно в том направлении, откуда пахнет деньгами. Борис Анатольевич, я уверена, что Вы, как инструктор ПАДИ весьма высокого ранга (в прошлом
), вполне себе представляете сложности организации повсеместного обучения на ребризерах с начального уровня в системе ПАДИ. Это долгие дорогие курсы и еще более долгое и дорогое обучение инструкторского корпуса. Зачем, если и так все тип-топ - дайвер за 3 дня, инструктор за полгода?
Насчет российских цен согласна, они чудовищно нелепы. Но наши дайверы имеют неплохие возможности приобретать оборудование, особенно такое дорогостоящее, за рубежом.

Насчет российских цен согласна, они чудовищно нелепы. Но наши дайверы имеют неплохие возможности приобретать оборудование, особенно такое дорогостоящее, за рубежом.