что выбрать для безопастности ? ,и что такое газ ?(стр 9)
Модераторы: трофи, KWAK, DukeSS
Спорить наверное бесполезно. Дублирование подачи воздуха известно давно и не отвергается в мире. Наличие дополнительного и главное компактного баллончика, при том не обязательно этого, вполне полезное дело. Тем более когда под водой именно на один или несколько вдохов воздуха и не хватит.
- Владимир Псуненко
- Активный участник
- Контактная информация:
Давным давно уже рассчитан минимально необходимый аварийный запас газа для рекреации = 25% от основного (т.е. на 12л баллон надо брать 3л с таким же давлением). Все что меньше - полумеры, которые полуспасут. Вот Вам немного вводных данных для использования пшикалок в самой что ни есть рекреации:
1. Газ закончился в месте, где имеется судоходство (чертовы аквабайкеры!
).
2. Газ закончился после глубокого погружения.
3. Газ закончился под льдом.
А как известно из "законов Мёрфи":
Из всех неприятностей произойдет именно та, ущерб от которой больше.
Предоставленные самим себе события имеют тенденцию развиваться от плохого к худшему.
1. Газ закончился в месте, где имеется судоходство (чертовы аквабайкеры!

Предоставленные самим себе события имеют тенденцию развиваться от плохого к худшему.
Wet was yesterday! Мокрый остался в прошлом!
Сухие костюмы для дайвинга - обучение, аренда, сервис, продажа (все размеры в наличии в Москве)
Пишите в почту или звоните, личка заблокирована
Сухие костюмы для дайвинга - обучение, аренда, сервис, продажа (все размеры в наличии в Москве)
Вообще то спуски на судоходстве запрещены. Кроме того спуски должны производиться парами. В добавок, а почему воздух должен кончиться при штатном погружении? Не экстремальном.Владимир Псуненко писал(а):Давным давно уже рассчитан минимально необходимый аварийный запас газа для рекреации = 25% от основного (т.е. на 12л баллон надо брать 3л с таким же давлением). Все что меньше - полумеры, которые полуспасут. Вот Вам немного вводных данных для использования пшикалок в самой что ни есть рекреации:
1. Газ закончился в месте, где имеется судоходство (чертовы аквабайкеры!).
Это может произойти только по одной причине - недосмотр водолаза. Манометр то зачем или физиологический резерв?
Ну а про спуск подо льдом, так вообще то под лёд ходят на спусковом. Либо по концу, либо по связи гаркнуть страхующим не сложно. Они вмиг вытащат.
Про спуски ниже 15-20 метров надо иметь серьёзный запас воздуха. Но основная часть аквалангистов ходит на небольшие глубины ибо основные красоты находятся до этой отметки. Остальное для экстрималов. А это уже иная тема и иное оборудование.
И потом, а что Вы всё время говорите про газ. Если ходите на смесях, то и говорите "газы". А так вообще то большинство ходит на воздухе. Соответственно и применение небольших "заначек" оправдано. Я ведь привёл пример, когда на 11 метрах мне перекрыло воздух. Увы! С собой не было "запаски". А так бы пригодилась. Это можно понять только практически, а не теоретически. Когда окажетесь в подобной ситуации, тогда любой объём воздуха за счастье посчитаете.
Уж года три как точно подавляющее наблюдаемое мной большинство ходит на найтроксе от 28 до 36. И OWD, свято чтящего 18 метров, я крайний раз видел года полтора назад. А вменяемого бадю так все два.karelll писал(а): И потом, а что Вы всё время говорите про газ. Если ходите на смесях, то и говорите "газы". А так вообще то большинство ходит на воздухе.
RTGA #000 036
- Владимир Псуненко
- Активный участник
- Контактная информация:
Не доводите до этой ситуации. Погружайтесь с адекватным напарником. Берите газы с запасом (воздух это тоже смесьkarelll писал(а):Когда окажетесь в подобной ситуации, тогда любой объём воздуха за счастье посчитаете.

P.S. Судоходство имеет свойство возникать неожиданно в тех местах где ему бывает даже запрещено случаться.
Wet was yesterday! Мокрый остался в прошлом!
- Sidnay
- Активный участник
А есть ли эти бади??? Ну кроме ГУЕ!Алекс1954 писал(а):Уж года три как точно подавляющее наблюдаемое мной большинство ходит на найтроксе от 28 до 36. И OWD, свято чтящего 18 метров, я крайний раз видел года полтора назад. А вменяемого бадю так все два.karelll писал(а): И потом, а что Вы всё время говорите про газ. Если ходите на смесях, то и говорите "газы". А так вообще то большинство ходит на воздухе.
Kallweit team делает жизнь цветной, а азот наполняет смыслом)
Думается, есть. Но свои, а не прокатные.Sidnay писал(а):А есть ли эти бади??? Ну кроме ГУЕ!Алекс1954 писал(а):Уж года три как точно подавляющее наблюдаемое мной большинство ходит на найтроксе от 28 до 36. И OWD, свято чтящего 18 метров, я крайний раз видел года полтора назад. А вменяемого бадю так все два.karelll писал(а): И потом, а что Вы всё время говорите про газ. Если ходите на смесях, то и говорите "газы". А так вообще то большинство ходит на воздухе.
RTGA #000 036
- Sidnay
- Активный участник
А как же тогда нырять на Эль Мину?valheru писал(а):То есть, погружаться можно только на пляже, до буйков?karelll писал(а): Вообще то спуски на судоходстве запрещены.
- Sidnay
- Активный участник
Ну чтоб не только супер бади систем, ну и поговорить можно было, например обсудить футбольный матч на деко остановке.Алекс1954 писал(а):Думается, есть. Но свои, а не прокатные.Sidnay писал(а):А есть ли эти бади??? Ну кроме ГУЕ!Алекс1954 писал(а): Уж года три как точно подавляющее наблюдаемое мной большинство ходит на найтроксе от 28 до 36. И OWD, свято чтящего 18 метров, я крайний раз видел года полтора назад. А вменяемого бадю так все два.
Вообще то названный "газ найтрокс" является банальной смесью кислорода и азота. Эту смесь, наряду с иными, используют в аппаратах замкнутого или полу замкнутого цикла. Соответственно называть найтрокс ГАЗОМ, мягко говоря, не корректно. Так что правильное название не газ, а смесь. А как её назвать, так это дело вкуса. Можно найтрокс. Можно и азотно-кислородная смесь.Алекс1954 писал(а):karelll писал(а): Уж года три как точно подавляющее наблюдаемое мной большинство ходит на найтроксе от 28 до 36. И OWD, свято чтящего 18 метров, я крайний раз видел года полтора назад. А вменяемого бадю так все два.
Кроме того я не говорю, что нет аквалангистов, которые не ходят на глубину. И мои знакомые иногда ходят на смесях. Но большинство красот находится на малых глубинах. Для кино-фото съёмок интересны флора и фауна. Конечно и затонувшие "следы" человечества интересны или опустившиеся с сушей, но такое бывает редко. Под боком в основном глубины не большие. Красоты ещё до 10-15 метров есть, а далее блёкло. Смысла нет.
Не думаю, что для таких глубин нужен найтрокс. И уж тем более не думаю, что в провинции есть зарядка азотом баллонов, а дожимающие компрессора редки.
И кстати не надо забывать, что при погружениях на глубины более 12 метров и соблюдении ТБ для азотно-кислородных смесей, переходить на воздух в "НЗ" баллоне, в случае ЧП, вообще то рисковое дело.
А по поводу доп баллончика, так много чего не используют, что было бы полезно. Это пока "гроза не грянет". Когда хоть раз откажет оборудование, то все теории улетят, как сон. Сразу поймёте нужность "запаски".
Кстати. В большинстве случаев не воздух кончается в баллоне, а редуктор или лёгочник выходит из строя. Соответственно имея прикреплённый к вентилю дополнительный редуктор с лёгочником поможет водолазу выйти из критической ситуации. Ну а маленький баллончик в критической ситуации лишним точно не будет.
Увы! Водолазное дело тем и отличается от остального, что предусмотреть ВСЁ, просто не возможно. Но к этому надо стремиться.Владимир Псуненко писал(а):Не доводите до этой ситуации. Погружайтесь с адекватным напарником. Берите газы с запасом (воздух это тоже смесьkarelll писал(а):Когда окажетесь в подобной ситуации, тогда любой объём воздуха за счастье посчитаете.). Дублируйте жизненно важное оборудование.
P.S. Судоходство имеет свойство возникать неожиданно в тех местах где ему бывает даже запрещено случаться.
Нет ни одного оборудования, производители которого бы заявили, что оно будет работать на 100% надёжно. Иначе бы даже крутые иномарки не ломались.
А вот по поводу напарника, Вы правы. Хоть и не мало народу "мыряет" в одиночку.
Как Вы прозорливы! Вы хоть раз подходили вплотную даже не к работающему винту парохода, а к простому оголовку водозаборной станции?valheru писал(а):То есть, погружаться можно только на пляже, до буйков?karelll писал(а): Вообще то спуски на судоходстве запрещены.
Вас чем потом выковыривать придётся из насадки винта или сматывать со ступицы?
Честно скажу. Я не знаю. Использовали самодельные конструкции из маленьких баллончиков от СВУ и иных.Sidnay писал(а):А есть ли эти бади??? Ну кроме ГУЕ!Алекс1954 писал(а):Уж года три как точно подавляющее наблюдаемое мной большинство ходит на найтроксе от 28 до 36. И OWD, свято чтящего 18 метров, я крайний раз видел года полтора назад. А вменяемого бадю так все два.karelll писал(а): И потом, а что Вы всё время говорите про газ. Если ходите на смесях, то и говорите "газы". А так вообще то большинство ходит на воздухе.
Например при сматывании намотки, в подруливающем устройстве, влезть с аппаратом не было возможности, а работы на "пять секунд". Такой баллончик выручал.
Это точно! Такие вещи должны быть ТОЛЬКО свои. Это последняя ниточка жизни.Алекс1954 писал(а):Sidnay писал(а):Алекс1954 писал(а): Думается, есть. Но свои, а не прокатные.
- Sidnay
- Активный участник
буду искать=)karelll писал(а):Алекс1954 писал(а):Sidnay писал(а): Это точно! Такие вещи должны быть ТОЛЬКО свои. Это последняя ниточка жизни.
нить разговора беспробудно потеряна:), все смешалось в кучу, бади-пони 

Ну а как же не потрепаться то? 

думаю, один - два глотка можно из компенсатора сделать если приспичит , а не тратить 300 евро на спар аир ...... а за 300 евро регуль нормальный купить , и на баллон 2-3 литра насобирать .....