Может быть, я помню, из давних лекций, что метеозонды имеют высоту полета до 50000 метром, а разница температур достигает 10-12 градусов, день\ночь, за счет этого, невозможно было выдерживать высоту. Вообще, в свое время, наши инженеры, по стратостатам, были впереди планеты всей, в Вольске, была испытательная база, что там сейчас осталось, уже не знаю.Die-Hard писал(а): Суточные колебания температуры в стратосфере незначительны.
Прыжок с высоты 36000 метров - в прямом эфире s 17:30 МСК!
Модераторы: трофи, KWAK, DukeSS
Ладно, кто поделится ссылкой - где можно скачать полную запись трансляции?
Смотрел вживую, но на отвратительном канале, поэтому много чего не увидел...

Кулиш Борис AdvTx TDI
А есть уже информация? Он же хотел "всего" 1100 км/ч преодолеть.gawk писал(а): ...
Насколько я понял сверхзвук не получился, закрутило чувака неслабо, как раз на подходе к звуковой скорости.
1178 км/ч набрал, а надо ~1200+ ...
Из онлайн трансляции мне показалось, что его сразу начало крутить. И голос за кадром говорил, что в первые секунды он не сможет контролировать полёт по причине скудности атмосферы. А в конце первой минуты он как-то резко стабилизировался, как мне показалось.
Ещё чего я не понял: почему он так рано парашют открыл. Ему не хватило всего 17 секунд, чтобы побить рекорд Киттинджера...
А трим у него был так себе 

Vilen Godin. AOWI SSI.
там немного непонятно, на какой высоте он достиг этой скорости, т.к. от высоты зависит температура. Скорость звука зависит от температуры, чем она ниже тем скорость звука ниже, даже если было -10 то он преодолелgawk писал(а):
Насколько я понял сверхзвук не получился, закрутило чувака неслабо, как раз на подходе к звуковой скорости
1178 км/ч набрал, а надо ~1200+
Но все равно рекорд чё там говорить.
Вот ежели бы с ним оператор сиганул и снимал весь процесс - это был бы класс!hokumski писал(а):BK писал(а):Наверное, у космонавтов так принято: откроют люк, сядут, свесят ноги, посмотрят сверху на Землю, а потом как сиганут вниз...
- Валерий Мухин
- Великий и Ужасный.
- Контактная информация:
Судя по переговорам с ЦУПом, он перед прыжком включил камеру на скафандре. Так что видео будет...ВиТим писал(а):Вот ежели бы с ним оператор сиганул и снимал весь процесс - это был бы класс!
Последний раз редактировалось Валерий Мухин 15-10-2012 01:31, всего редактировалось 1 раз.
NDL Instructor, +7 (916) 670-05-74
- Elf in Stone
- Активный участник
Ага. Был такой базар.Валерий Мухин писал(а):Судя по переговорам с ЦУПом, он перед прыжком включил камеру не скафандре. Так что видео будет...ВиТим писал(а):Вот ежели бы с ним оператор сиганул и снимал весь процесс - это был бы класс!
Я игнорирую тех, кого игнорирую. Тех, кого не игнорирую, я не игнорирую.
Если я правильно перевел у него была проблема какая то техническая в прыжке, чтото типа обогрев не сработал стекла шлема или около того и он плохо что видел. Скорость пишут достиг 1300+ км.ч
PADI AOWD Deep, CyberDiver*
стекло запотевать начало активно перед открытием парашюта-он об этом сам рапортовал в прямом эфире.Kr0n писал(а):Если я правильно перевел у него была проблема какая то техническая в прыжке, чтото типа обогрев не сработал стекла шлема или около того и он плохо что видел. Скорость пишут достиг 1300+ км.ч
"Мы не бандиты, а благородные пираты!" (с)
- leatherman
- Активный участник

мы стали более лучше погружаться
http://www.2045.ru/news/30728.html
вот тут нашел несколько цифр. Насколько они достоверны - пока не знаю. Цитата:
На 48 секунде свободного полёта Феликс достиг скорости 1173 км/ч, преодолел звуковой барьер и продолжил ускорение.
Официально подтверждённая ВВС США максимальная скорость свободного падения Баумгатнера равна 1342 км/ч (1,24 Маха) – третий мировой рекорд, установленный в ходе одной миссии.
при трансляции максимальной скоростью была 1173 км/ч., потом какое-то время отображения скорости не было.
На 48 секунде свободного полёта Феликс достиг скорости 1173 км/ч, преодолел звуковой барьер и продолжил ускорение.
Официально подтверждённая ВВС США максимальная скорость свободного падения Баумгатнера равна 1342 км/ч (1,24 Маха) – третий мировой рекорд, установленный в ходе одной миссии.
при трансляции максимальной скоростью была 1173 км/ч., потом какое-то время отображения скорости не было.
Кулиш Борис AdvTx TDI
- Instructor.deep
- Активный участник
- Контактная информация:
Вова подлетал на стерхе, разрешил выйти из трима при необходимости.А трим у него был так себе
Вроде, всё так и было.BorisKo писал(а):http://www.2045.ru/news/30728.html
Видимо, основной проблемой была первоначальная стабилизация в "дельта- позиции". Киттинджер постоянно вещал, что первые секунды падения контроль над ориентацией невозможен. Феликс даже не отвечал с перепугу (как он сам потом сказал), пока не стабилизировался. Соответственно, переход звукового барьера не заметил. Но там и атмосфера была такая, что он ничего бы и не заметил. А когда он тормозиться начал, то он уже был стабилизирован, и ударная волна просто оторвалась и ушла вперёд. А волновой кризис, похоже, никак на скайдайвера не влияет (кстати, ещё открытие!)
Надеюсь, вскоре всё это нам подробно в деталях разъяснят, и фильм покажут

Кстати, из послепрыжковых откровений Феликса:
"..Я немного занимался подводным плаванием, и это, знаете ли, было довольно страшно. В первую же секунду я подумал: «Это не мой мир». В скайдайвинге я точно знаю, что занимаюсь своим делом, с самого первого прыжка. В дайвинге же я никогда не чувствовал ничего похожего. Там всегда холодно, темно, тяжело дышать. Так что мне не очень нравится под водой. Этот подводный мир пугает меня. ..."
"..Я немного занимался подводным плаванием, и это, знаете ли, было довольно страшно. В первую же секунду я подумал: «Это не мой мир». В скайдайвинге я точно знаю, что занимаюсь своим делом, с самого первого прыжка. В дайвинге же я никогда не чувствовал ничего похожего. Там всегда холодно, темно, тяжело дышать. Так что мне не очень нравится под водой. Этот подводный мир пугает меня. ..."
- aviadiver
- Активный участник
Сила не тяжести, но гравитации, не падает с высотой. Она какая была, такая и остается. Скорость падает из-за набегающего потока воздуха, который тормозит падающее тело.Скиталец писал(а):А чисто физический вопрос- почему скорость падает?
По идее атмосфера разреженее, Сила тяжести падает.
DIVE MUST GO ON!!!
- aviadiver
- Активный участник
Температура в стратосфере не возрастает, а, наоборот, понижается. Но возрастает контраст между освещенной солнцем стороной и теневой. На Земле воздух прогрет и окружает собой все вокруг, приблизительно выравнивая температуру. Но, все-равно, заметно, пройдитесь босиком по песку на солнце и зайдите в тот-же песок в тени. Сразу разницу почувствоваете! А в безвоздушном пространстве, такая разница может достигать пару-тройку сотен градусов, легко!Die-Hard писал(а):Дык -- в стратосфере температура с высотой возрастает.Elf in Stone писал(а):Хе, за бортом потеплело.С чего бы?
DIVE MUST GO ON!!!
- Сергей Веретягин
- Активный участник
- Контактная информация:
А интересно, куда делся воздушный шарик? 

АКА Борменталь
Капсула многоразовая, спускается потом на парашюте.Сергей Веретягин писал(а):А интересно, куда делся воздушный шарик?
Шарик не многоразовый

PADI AOWD Deep, CyberDiver*
- Arti
- Активный участник
- Контактная информация:
http://www.youtube.com/watch?v=37b2ZCZ8rX8
Как он готовился прыгнуть - у меня даже при просмотре руки вспотели от страха
А какая необыкновенная картина на 1:30 - граница голубой атмосферы Земли и черного космоса. Очень красиво! Просто необычайно.
Как он готовился прыгнуть - у меня даже при просмотре руки вспотели от страха

А какая необыкновенная картина на 1:30 - граница голубой атмосферы Земли и черного космоса. Очень красиво! Просто необычайно.