первое правило дайвинга

Открыт для обсуждения любых околотусовочных проблем. В данный раздел из других тематических разделов переносятся темы, утратившие свою ценность.

Модераторы: трофи, KWAK, DukeSS

Вадим Александрович
Активный участник
Контактная информация:

#81 Сообщение Добавлено: 20-03-2013 21:40 Заголовок сообщения:

Правильно будет -контролируемое аварийное всплытие- :D
Так получилось что со временем груза ложу в карманы на баллоные ремни ,карманы для быстросбрасываемых грузов остались,надо снять,так что при всем желании я их уже ни как не сброшу :D

Arti
Активный участник
Контактная информация:

#82 Сообщение Добавлено: 21-03-2013 00:11 Заголовок сообщения:

Вадим Александрович писал(а):Правильно будет -контролируемое аварийное всплытие- :D
Так получилось что со временем груза ложу в карманы на баллоные ремни ,карманы для быстросбрасываемых грузов остались,надо снять,так что при всем желании я их уже ни как не сброшу :D
Вообще есть разница между контролируемым аварийным всплытием (CESA, Controlled emergency swimming ascent) и неконтролируемым аварийным всплытием. Во время контролируемого аварийного всплытия в случае, если воздух закончился, а бади рядом нет, вы не сбрасываете грузы и просто всплываете, постепенно выдыхая и спуская воздух из BCD.

В случае, если дайвер сбросит груза, скорее всего, у него будет положительная плавучесть даже не глубине, а с всплытием она будет только возрастать и ваша скорость будет тоже возрастать - тут ни о каком контролируемом всплытии уже не говорим.

Вот второй вариант особенно опасный с т.з. возможной баротравмы (о ДКБ не говорим, т.к. это другой вопрос).

Тем не менее, в большинстве рекреационных систем отстаивают наличие сбрасываемого грузового пояса или грузов. Видимо, не просто так, а исходя из анализа инцидентов.

Lexey
Активный участник

#83 Сообщение Добавлено: 21-03-2013 13:47 Заголовок сообщения:

Дайвцентр САДКО- Хургада писал(а):Раздел Генеральные стандарты. Подразделы Этические стандарты и Контроль качества. У меня мануал правда 1995 года.
Вы б еще постарее что-нибудь нашли. :D Это выдержка из текущего стандарта (Q1 2013, на русском его пока нет):
Make a written report to your PADI Office of PADI
Standards violations personally witnessed. Do not submit
false reports.
Надеюсь, не нужно объяснять, что требование писать о том, что было замечено персонально, совсем не подразумевает запрета писать о том, что известно из других источников.
SNSI Divemaster Instructor 25104, TDI DP & Intro 2 Cave.

Дайвцентр САДКО- Хургада

#84 Сообщение Добавлено: 21-03-2013 14:30 Заголовок сообщения:

Lexey писал(а):
Дайвцентр САДКО- Хургада писал(а):Раздел Генеральные стандарты. Подразделы Этические стандарты и Контроль качества. У меня мануал правда 1995 года.
Вы б еще постарее что-нибудь нашли. :D Это выдержка из текущего стандарта (Q1 2013, на русском его пока нет):
false reports.
Надеюсь, не нужно объяснять, что требование писать о том, что было замечено персонально, совсем не подразумевает запрета писать о том, что известно из других источников.
Мне вобщем то всё равно,что кто куда пишет. Тем более в ПАДИ.

Lexey
Активный участник

#85 Сообщение Добавлено: 21-03-2013 14:36 Заголовок сообщения:

Дайвцентр САДКО- Хургада писал(а):Мне вобщем то всё равно,что кто куда пишет. Тем более в ПАДИ.
Тогда зачем было писать про ее стандарты на эту тему (еще и не владея актуальной информацией)?

Maxx
Активный участник

#86 Сообщение Добавлено: 21-03-2013 14:41 Заголовок сообщения:

Lexey писал(а):Вы б еще постарее что-нибудь нашли. :D
"Мы стали более лучше одеваться" :)
"Материя без духа не способна творить историю!"
Наталья Нарочницкая

Lexey
Активный участник

#87 Сообщение Добавлено: 21-03-2013 14:51 Заголовок сообщения:

Maxx писал(а):
Lexey писал(а):Вы б еще постарее что-нибудь нашли. :D
"Мы стали более лучше одеваться" :)
"Штурман, приборы?" :shock:

Дайвцентр САДКО- Хургада

#88 Сообщение Добавлено: 21-03-2013 14:51 Заголовок сообщения:

Lexey писал(а):
Дайвцентр САДКО- Хургада писал(а):Мне вобщем то всё равно,что кто куда пишет. Тем более в ПАДИ.
Тогда зачем было писать про ее стандарты на эту тему (еще и не владея актуальной информацией)?
Что бы Вы спросили... :)

А в целом: обсуждать чье бы то ни было "поведение" со слов третьих лиц ИМХО является неправильным. Вне зависимости от того поддерживает ли такую точку зрения на сегодняшний день ПАДИ или уже не поддерживает...
:)

Lexey
Активный участник

#89 Сообщение Добавлено: 21-03-2013 14:58 Заголовок сообщения:

Дайвцентр САДКО- Хургада писал(а):Что бы Вы спросили... :)
А... Для такого личка больше подходит, КМК.
А в целом: обсуждать чье бы то ни было "поведение" со слов третьих лиц ИМХО является неправильным. Вне зависимости от того поддерживает ли такую точку зрения на сегодняшний день ПАДИ или уже не поддерживает...
С этим, в общем случае, сложно спорить. Но, иногда возможны и исключения.

BKC
Активный участник

#90 Сообщение Добавлено: 21-03-2013 15:06 Заголовок сообщения:

Lexey писал(а):С этим, в общем случае, сложно спорить. Но, иногда возможны и исключения.
Ибо спорить-то всё равно очень хочется. :wink:

Дайвцентр САДКО- Хургада

#91 Сообщение Добавлено: 21-03-2013 15:07 Заголовок сообщения:

Lexey писал(а):
Дайвцентр САДКО- Хургада писал(а):Что бы Вы спросили... :)
А... Для такого личка больше подходит, КМК.
С этим, в общем случае, сложно спорить. Но, иногда возможны и исключения.
Предложение высказать своё мнение адресовывалось лично мне. И я поступил в соответствии со своим видиньем этого вопроса.

А про личку - увольте... Мне только этого не хватало для полного счастья... :)

Lexey
Активный участник

#92 Сообщение Добавлено: 21-03-2013 15:17 Заголовок сообщения:

Дайвцентр САДКО- Хургада писал(а):А про личку - увольте... Мне только этого не хватало для полного счастья... :)
Увольнять - это задача модераторов. :D Вы сами выше признали, что пост был написан персонально для меня. ;) На большинстве форумов правила явно запрещают персональное общение в публичных темах.

BKC
Активный участник

#93 Сообщение Добавлено: 21-03-2013 15:27 Заголовок сообщения:

Lexey писал(а):Это выдержка из текущего стандарта (Q1 2013, на русском его пока нет):
false reports.
Lexey, а что за проблема в том, что нет нa русском? Вы сами переведите - прямо здесь - то, что выложили на английском. И прочтите. Медленно прочтите, вдумчиво. Вам не кажется, что Ваш вывод слишком поспешен и, мягко говоря, неоднозначен? Написано-то ровно то, о чём Б.Э. говорил.
Или Вы сторонник того, чтобы на каждом столике стояла табличка "На стол не срать!"?

Tomahawk
Участник

#94 Сообщение Добавлено: 21-03-2013 15:45 Заголовок сообщения:

Arti писал(а): Во время контролируемого аварийного всплытия в случае, если воздух закончился, а бади рядом нет, вы не сбрасываете грузы и просто всплываете, постепенно выдыхая и спуская воздух из BCD.
Отмечу что этот навык проводится с глубины не более 9-и метров при скорости всплытия не превышающей 18м/мин. Тоесть всплывать нужно 30 секунд не задерживая дыхания !!! Посему не зря есть оговорка, что CESA выполняется только если до напарника дальше чем 6-9 метров, так-как к нему можно подлететь и с большей скоростью.
PADI IDC Staff Instructor #305885
Tec Trimix Instructor

Too many things to cover me too much can make me blind (c) Moby

Lexey
Активный участник

#95 Сообщение Добавлено: 21-03-2013 15:59 Заголовок сообщения:

BKC писал(а):Lexey, а что за проблема в том, что нет нa русском? Вы сами переведите - прямо здесь - то, что выложили на английском. И прочтите. Медленно прочтите, вдумчиво. Вам не кажется, что Ваш вывод слишком поспешен и, мягко говоря, неоднозначен? Написано-то ровно то, о чём Б.Э. говорил.
Для меня - никакой проблемы. Русским IM давно не пользуюсь, ибо он, во-первых, обновляется гораздо реже, во-вторых, не содержит нормального оглавления с навигацией (речь про электронную версию, естественно).
Читать я умею. В этом куске 2 требования:
1) Отписывать в PADI инциденты, при которых присутствовал лично.
2) Не писать ложных "доносов".
Никакой формальной логикой из них не выводится запрет отписывать реальные ситуации, в которых не было личного участия (который явно присутствует в высказывании Б.Э.).
Или Вы сторонник того, чтобы на каждом столике стояла табличка "На стол не срать!"?
Я сторонник того, чтобы читать правила так, как они написаны, не додумывая лишнего.

BKC
Активный участник

#96 Сообщение Добавлено: 21-03-2013 16:33 Заголовок сообщения:

"Ибо спорить-то всё равно очень хочется." (C)

Lexey писал(а):Читать я умею...
Я просил прочитать медленно... :cry:

"Я сторонник того, чтобы читать правила так, как они написаны, не додумывая лишнего."
О! Золотые слова!
Написано, что следует подавать рапорты о событиях, свидетелем которыx Вы были. Точка! Не о событиях, о которых Вы имеете какую-то информацию, что-то знаете, слышали, читали, думали. А о событиях, которые Вы "personally witnessed". Вы лично были свидетелем. Точка. На самом деле никакого дополнения и не нужно! Пиши то, что видел. Тем не менее, для особо зудливо-изобретательных добавлено, что не надо подавать отчётов, не соответствующих требованиям, т.е. не был свидетелем - не пиши. Боюсь, что идея про заведомые ложные доносы простоватым американцам и в голову не приходила - это, всё-таки, что-то специфически национальное.
Lexey писал(а):Никакой формальной логикой из них не выводится запрет отписывать реальные ситуации, в которых не было личного участия
Также "никакой формальной логикой" не выводится запрет присылать кусок дерьма в конверте. Логично?
Просят присылать рапорты от свидетелей. Больше ничего не просят. Рапорт, присланный не свидетелем - "false report".

Tomahawk
Участник

#97 Сообщение Добавлено: 21-03-2013 16:51 Заголовок сообщения:

Lexey писал(а):Русским IM давно не пользуюсь, ибо он, ... во-вторых, не содержит нормального оглавления с навигацией (речь про электронную версию, естественно).
Наглая ложь. Качаем и внимаем.
Tec Trimix Instructor

Lexey
Активный участник

#98 Сообщение Добавлено: 21-03-2013 19:43 Заголовок сообщения:

BKC писал(а):"Ибо спорить-то всё равно очень хочется." (C)
Заметно.
Написано, что следует подавать рапорты о событиях, свидетелем которыx Вы были. Точка!
Угу. Оно всего лишь означает, что инструктор обязан писать отчеты о таких событиях. И не обязан о любых других. Точка!
Разницу между не обязан и обязан не, надеюсь, объяснять не нужно.
Тем не менее, для особо зудливо-изобретательных добавлено, что не надо подавать отчётов, не соответствующих требованиям, т.е. не был свидетелем - не пиши.
Нет. Вторая фраза однозначно переводится "Не пишите ложных отчетов". Отчет, основанный на сведениях из сторонних источников, может быть правдой. Я не вижу никакого основания для причисления его к "ложным" только потому, что он написан не непосредственным свидетелем.
Боюсь, что идея про заведомые ложные доносы простоватым американцам и в голову не приходила - это, всё-таки, что-то специфически национальное.
Думаю, там и без идей обошлось. Сознательное поливание конкуррентов грязью - весьма распространенная по миру практика. И PADI уже давно не ограничивается одной Америкой.
Также "никакой формальной логикой" не выводится запрет присылать кусок дерьма в конверте. Логично?
Логично. Только сравнение совершенно неуместное. Кусок дерьма - это ложь. А не правда, полученная из сторонних источников.

Lexey
Активный участник

#99 Сообщение Добавлено: 21-03-2013 19:53 Заголовок сообщения:

Tomahawk писал(а):Наглая ложь. Качаем и внимаем.
Всего лишь, слегка устаревшая информация. В русском мануале 2012 года оглавления не было. В 2013-м, действительно, появилось. О том, что он уже вышел, я понятия не имел, ибо никаких уведомлений на сайте по этому поводу нет.

Tomahawk
Участник

#100 Сообщение Добавлено: 21-03-2013 20:07 Заголовок сообщения:

Lexey писал(а):
Tomahawk писал(а):Наглая ложь. Качаем и внимаем.
Всего лишь, слегка устаревшая информация. В русском мануале 2012 года оглавления не было. В 2013-м, действительно, появилось. О том, что он уже вышел, я понятия не имел, ибо никаких уведомлений на сайте по этому поводу нет.
Хороший инструктор всегда должен быть up to date. ;)
Tec Trimix Instructor

Ответить