О грустном... О грамотности... :(

Открыт для обсуждения любых околотусовочных проблем. В данный раздел из других тематических разделов переносятся темы, утратившие свою ценность.

Модераторы: трофи, DukeSS, KWAK

Ответить
скат

#81 Сообщение Добавлено: 12-04-2013 23:23 Заголовок сообщения:

Здесь не форум журналистов или филологов.
Если человек напишет: "Харашо панырял спосибо!" - это никак не цепляет. Но, если человек позиционирует себя на форуме как учитель, ему должно быть стыдно писать "ни чего", "ни как", "кунцкамера" и т.п.
Разницу улавливаете?

Alex12345
Активный участник

#82 Сообщение Добавлено: 12-04-2013 23:53 Заголовок сообщения:

Правила руского языка, да и любого другого, да и не только языка, надо стараться соблюдать, что бы был однозначно понятен смысл и суть написанного.
Однако почти все в этом мире изменяется, что то стремительно, что то не спеша. Языки не исключение.
Благодарю клавиатуру за сотрудничество.

Krapiva
Активный участник

#83 Сообщение Добавлено: 13-04-2013 00:04 Заголовок сообщения:

Оно все так. Со всем согласен.
Но вот мы, многие годы выезжали в "полЯ" то что эти поля находились в горах, в пустыне, а зачастую, еще и в море, никого не волновало. Могу привести еще массу примеров профессионального сленга. Причем, в каждой профессии этот сленг свой.
Меня другое умиляет. Я писАть разучился. То есть совсем. Вспоминаю многстраничные конспекты, сочинения, статьи. А в школе, в младших классах, нас пером заставляли писАть. Чтобы подчерк был приличный. А сейчас все по клаве, да по тачь скрину. Написать больше пары слов пером на бумаге, уже проблема. И чем дальше, тем хуже. Скоро вобще буду только расписываться. Да и то... У меня АйДи везде обеспечивает электронную подпись. Ну кроме России. Но и это не надолго.
Последний раз редактировалось Krapiva 13-04-2013 09:42, всего редактировалось 4 раза.
Я настолько некоммуникабельный, что начиная разговор, уже представляю, как буду избавляться от трупа.

gawk
Активный участник

#84 Сообщение Добавлено: 13-04-2013 00:13 Заголовок сообщения:

BIRKA писал(а):
gawk писал(а):Таки, как мне помнится, учили так:
придётся (ко двору, по душе)
прийдётся (делать, сделать)
Наоборот 8) . Прийтись ко двору, но придётся сделать.
То есть....
"Этот вариант прийдется ему по душе"
"Придётся завтра идти в магазин"
Так правильно ?
Я не хочу спорить, я хочу освежить знания.
Если так, то значит за много лет после школы просто напросто в голове поменялись местами правила :oops:
BIRKA писал(а):Обращаемся в справочную службу русского языка:....
Я это объяснение читал но глубинный смысл всё-же не понял.
Ни разу не гуманитарий.
Что такое лексика и семантика не знаю и как они относятся к лингвистике сказать не могу :D :D
Тут же вспоминается старый ссср'овский анек про составление ответа на ноту протеста от некоей африканской страны. :)
Последний раз редактировалось gawk 13-04-2013 00:17, всего редактировалось 1 раз.

gawk
Активный участник

#85 Сообщение Добавлено: 13-04-2013 00:17 Заголовок сообщения:

Юрий Викторович писал(а):Ещё одна разновидность ошибок: палец, толщиной в два среднестатистических, нажимает сразу две рядом стоЯщих клавиши. Сила мысли уносит вперёд и никак не просмотреть написанное для редактирования.
Я буду использовать функцию "Предварительный просмотр"
......
:)

ReedCat
Активный участник

#86 Сообщение Добавлено: 13-04-2013 00:19 Заголовок сообщения:

dutf писал(а): Если китайцы узнают, как мы называем их столицу..., они будут долго горько плакать)))
А они знают... И даже знают виновных в этом - это гонконгские китайцы, с их кантонезским диалектом, которые и обучили иностранцев произношению Be-King вместо Bei-Jing.

Ровно вчера это с гидом (простите, гайдом ;) ) обсуждали ;)
Хатуль Мадан

ReedCat
Активный участник

#87 Сообщение Добавлено: 13-04-2013 00:23 Заголовок сообщения:

Malisssh писал(а):Ну если у нас министры говорят: "В ДВУХТЫСЯЧА ...-надцатом году!"
Что вы от остальных хотите? :evil:
P.S. А помните Утесова: "...но метро СВЕРКНУЛ перилами дубовыми, сразу всех ОН седоков околдовал!" :wink:
Утесова помним...

..."Сверкнув"...
Леонид Осипович на концерте в честь счоего 80-летия пел именно так.
;)
Хатуль Мадан

oleg kiseleff
Активный участник
Контактная информация:

#88 Сообщение Добавлено: 13-04-2013 06:28 Заголовок сообщения:

Жеву замкадом
в мухасранске
купил кампютэр
учу олбанский
Оплата гайдзинам и гяурам не производится по моральным соображениям, ибо они не знают церемоний. (с)

ocean07
Активный участник
Контактная информация:

#89 Сообщение Добавлено: 13-04-2013 07:00 Заголовок сообщения:

DrCasper писал(а): Существует понятие netiquette (интернет-этикет), которое, как раз, рекомендует не заострять внимание на неграмотности собеседника...
Не рекомендуется кем?
Владельцами ресурсов.
Цель?
Максимальная посещаемость.

Это не этикет в обычном смысле слова. Это извращение в пользу личного заработка. Посещаемость, она сейчас и здесь. А что там с культурой потом - не наше дело.
В остальном с Вами согласен.

Chance
Активный участник

#90 Сообщение Добавлено: 13-04-2013 07:02 Заголовок сообщения:

ничто так не развивает комплекс неполноценности, как форум (любой) интернет-сообщества

Scolopendra
Участник
Контактная информация:

#91 Сообщение Добавлено: 13-04-2013 09:00 Заголовок сообщения:

Интервью с лингвистом Максимом Кронгаузом о книге «Самоучитель олбанского» и превращениях современного русского языка

http://www.gazeta.ru/culture/2013/04/10/a_5250205.shtml

"С появлением интернета к письму были привлечены гигантские массы людей, которые раньше никогда не писали. Писали раньше журналисты и писатели, их проверяли редакторы и корректоры. Человеку обычному, кроме отчета по работе и служебной записки, ничего писать было не нужно. Сегодня не просто огромные массы привлечены к письму, еще и результат их деятельности сразу становится публичным. Советская школа выработала в нас во всех, грамотных и неграмотных, стыд ошибки — делать ошибки можно было только на заборе. Невозможно сохранять этот психологический барьер и полноценно общаться. Интернет-коммуникация – это живая коммуникация, быстрая и интенсивная. Вопрос стоял так – либо стыдиться и не общаться, либо общаться и не стыдиться. Причем «падонки» помогли преодолеть этот стыд простым способом – они превратили неграмотность в игру. Эта «смазанность» сделала освобождение от стыда еще более легким"
Never attribute to malice that which can be adequately explained by stupidity

DrCasper
Активный участник

#92 Сообщение Добавлено: 13-04-2013 09:14 Заголовок сообщения:

ocean07 писал(а):
DrCasper писал(а): Существует понятие netiquette (интернет-этикет), которое, как раз, рекомендует не заострять внимание на неграмотности собеседника...
Не рекомендуется кем?
Владельцами ресурсов.
Цель?
Максимальная посещаемость.

Это не этикет в обычном смысле слова. Это извращение в пользу личного заработка. Посещаемость, она сейчас и здесь. А что там с культурой потом - не наше дело.
В остальном с Вами согласен.
Ну так я и не защищаю безграмотность. Я писал, как раз, об обратном. Просто фраза о нетикете, вырванная из контекста, звучит иначе :)

Суть опуса была в том, что нетикет есть (как данность) и на просторах Интернет ему принято следовать. Хорошо это или плохо -- все-равно, почти на любых ресурсах, при попытке сделать замечание по грамматике, получишь, с лучшем случае, тычок носом в сетевой этикет, а то и в правила ресурса :) Без шуток! Видел своими глазами где-то упоминание о том, что "поправлять собеседника в вопросах грамматики не рекомендуется" и т.п. Дискриминация, дескать ;)

Впрочем, это не :) а :(
Dmitry Nikitin | CMAS Instructor | IANTD Tech

DrCasper
Активный участник

#93 Сообщение Добавлено: 13-04-2013 09:16 Заголовок сообщения:

Chance писал(а):ничто так не развивает комплекс неполноценности, как форум (любой) интернет-сообщества
Эммм.. И чем же форумы интернет-сообществ развивают комплексы?

DrCasper
Активный участник

#94 Сообщение Добавлено: 13-04-2013 09:19 Заголовок сообщения:

Scolopendra писал(а):Интервью с лингвистом Максимом Кронгаузом о книге «Самоучитель олбанского» и превращениях современного русского языка

http://www.gazeta.ru/culture/2013/04/10/a_5250205.shtml
О! Спасибо за ссылочку. На днях слушал интервью Кронгауза по радио, но не с самого начала, поэтому не знал, что вышла книга. А сама беседа очень понравилась. Думаю, книга интересная получилась.

BIRKA
Лучезарная.
Контактная информация:

#95 Сообщение Добавлено: 13-04-2013 13:01 Заголовок сообщения:

gawk писал(а):То есть....
"Этот вариант прийдется ему по душе"
"Придётся завтра идти в магазин"
Так правильно ?
Не-а. Придётся - всегда без "й". Прийти(сь) - всегда с "й".

-Этот вариант может прийтись ему по душе.
-Этот вариант никогда не придётся ему по душе.

Иными словами, в инфинитиве есть "й", в форме будущего времени оно выпадает.
Чтоб я не пересказывала, подробнее можете вот тут почитать: http://www.gramma.ru/RUS/?id=13.12
SNSI Instructor Trainer Explorer 2
N.Trimix Instructor IANTD

t-master
Участник
Контактная информация:

#96 Сообщение Добавлено: 13-04-2013 16:47 Заголовок сообщения:

Мама мыла раму...ЖЫ ШЫ пишы с согласной Ы...)))
Одна цель - один выстрел!!!

dutf
Активный участник

#97 Сообщение Добавлено: 13-04-2013 16:51 Заголовок сообщения:

BIRKA писал(а):
gawk писал(а):О кстати слово "прийдётся" или "придется" ?
Меня учили приЙдётся, а сейчас это считается ошибкой и нужно писать "придется".
Ошибаетесь. Прийти, но придется.
Уверена, никто не учил Вас другому написанию :wink: .
Да хз, моя учительница в начальных классах требовала от нас говорить тучА...
Любопытную версию выдвинул Сысой Иванович Свиридов для объяснения тайны загадочной улыбки Моны Лизы. Не исключено, считает исследователь, что она просто была дурой. (С) А.Кнышев

ocean07
Активный участник
Контактная информация:

#98 Сообщение Добавлено: 13-04-2013 16:53 Заголовок сообщения:

Еще эти... которые трындят по мобильникам в общ.транспорте, особенно в маршрутках. Надо расстреливать на месте! :shot1: :D

xfn
Активный участник

#99 Сообщение Добавлено: 13-04-2013 18:28 Заголовок сообщения:

ocean07 писал(а):Еще эти... которые трындят по мобильникам в общ.транспорте, особенно в маршрутках. Надо расстреливать на месте! :shot1: :D
За что? Бывает, что нужно сообщить что-то важное/срочное, например, что ты уже подъезжаешь и т.д., не потрындеть, конечно.

ocean07
Активный участник
Контактная информация:

#100 Сообщение Добавлено: 13-04-2013 19:03 Заголовок сообщения:

Я про трындеть :)
Это просто невозможно слушать (а вынужден). Раньше этим качеством отличались работники всяких служб, от жэка до продавщиц. Ну, типа, присутствующие (очередь и т.п.) - это не люди, а скот. При нём можно обсуждать всё, от грызни на работе до личной жизни. Даже, наверное, поссать можно, если рядом дерево.
Теперь эта фигня переместилась на мобильные разговоры. Ведь учили когда-то, что громко говорить в общ.месте - неприлично. А тут еще и с подробностями. И во весь голос. И ни капли смущения. Как-то вся маршрутка слушала как студенты юрфака обсуждали сколько дать преподавателю, чтоб не изучать предмет :)
Избыточность разговора зашкаливает. Одно и то же по 3-5 кругов. Уже давно хочется вырвать трубку и разрулить за 10 секунд, ибо всё ясно. А оно всё трындит и трындит...
Вот еду сегодня с работы. За 20 минут засек 4 разговора: 3 чужих+1 мой (входящий). Чужие длились по 5-10-15 минут с обсуждением мизерных бытовых вопросов, громко и без стеснения. Мне позвонили, задали вопрос, цена вопроса - 5-7тыс.у.е. Тихо извинился и сказал, что выйду - перезвоню, ибо неудобно людей беспокоить, 30сек. Заметить, что я говорю по телефону непросто. Тихо и быстро. Пробурчал и решил.
Ну почему-же эти люди так громко, бесстолково и нахально говорят? Ведь разные они, не только нынешнее поколение. Больше всего говорила тетка родом из СССР, старше меня. С ней-то что произошло?

Зачем вы так все орёте? В эти свои айфоны и лопаты. Я шепотом говорю в свой Филиппс за 100 баксов. При этом слышу, что говорит абонент моему попутчику через ряд сзади))

Разговоры типа "я подъезжаю, буду через 5мин" и т.п. я, конечно, не осуждаю. Всё правильно, особенности городской жизни и т.п.

Ответить