Соответствие уровня подготовки OWD/AOWD условиям погружений

Открыт для обсуждения любых околотусовочных проблем. В данный раздел из других тематических разделов переносятся темы, утратившие свою ценность.

Модераторы: трофи, KWAK, DukeSS

Ответить
Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#81 Сообщение Добавлено: 06-08-2014 00:52 Заголовок сообщения: Re: Соответствие уровня подготовки OWD/AOWD условиям погруже

Юрик писал(а):
Валерий Мухин писал(а):Вопрос был про макс. глубину на воздухе вообще, а не для AOWD.
В 80-ые на 60 метров (на которые указал Андрей СПб) то же не все ныряли.
Так это был предел для пловцов ДОСААФ с аппаратами на сжатом воздухе!
Что-то мне память подсказывает, что этот предел был 20 метров, а когда мы ныряли на 30 метров это уже было нарушение и мы договаривались об этом не трепаться.
Юрик писал(а):Так почему 54 м, а не 56 или 66 м?
Так в стандартах написано.
NDL Instructor, +7 (916) 670-05-74

Юрик
Активный участник

#82 Сообщение Добавлено: 06-08-2014 01:08 Заголовок сообщения: Re: Соответствие уровня подготовки OWD/AOWD условиям погруже

Валерий Мухин писал(а): Что-то мне память подсказывает, что этот предел был 20 метров, а когда мы ныряли на 30 метров это уже было нарушение и мы договаривались об этом не трепаться.
Юрик писал(а):Так почему 54 м, а не 56 или 66 м?
Так в стандартах написано.
Ну, склероз может Вам и изменять, бывает :?
Стандарты чего, какой ассоциации?
ДОСААФ-81; PADI #.#.#.#.; IANTD 98702

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#83 Сообщение Добавлено: 06-08-2014 01:12 Заголовок сообщения: Re: Соответствие уровня подготовки OWD/AOWD условиям погруже

Юрик писал(а): Ну, склероз может Вам и изменять, бывает :?
Приведите, какой-нибудь документ в котором было бы написано про 60 метров.
Юрик писал(а): Стандарты чего, какой ассоциации?
IANTD.

Юрик
Активный участник

#84 Сообщение Добавлено: 06-08-2014 01:26 Заголовок сообщения: Re: Соответствие уровня подготовки OWD/AOWD условиям погруже

Валерий Мухин писал(а):
Юрик писал(а): Ну, склероз может Вам и изменять, бывает :?
Приведите, какой-нибудь документ в котором было бы написано про 60 метров.
Юрик писал(а): Стандарты чего, какой ассоциации?
IANTD.
Ну, о документах лучше задать вопрос ВКС или Б.Эйдису :oops:
В каком курсе IANTD 54 м на воздухе - допустимая глубина? :wink:
ДОСААФ-81; PADI #.#.#.#.; IANTD 98702

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#85 Сообщение Добавлено: 06-08-2014 03:45 Заголовок сообщения: Re: Соответствие уровня подготовки OWD/AOWD условиям погруже

Юрик писал(а): Ну, о документах лучше задать вопрос ВКС или Б.Эйдису :oops:
Я думаю они выскажутся.
Юрик писал(а):В каком курсе IANTD 54 м на воздухе - допустимая глубина? :wink:
Технический дайвер.

Дайвцентр САДКО- Хургада

#86 Сообщение Добавлено: 06-08-2014 07:22 Заголовок сообщения: Re: Соответствие уровня подготовки OWD/AOWD условиям погруже

Валерий Мухин писал(а):
Что-то мне память подсказывает, что этот предел был 20 метров, а когда мы ныряли на 30 метров это уже было нарушение и мы договаривались об этом не трепаться.
.
Так и есть.
На ежегодной медицинской комиссии, отметка о прохождении которой стояла в Удостоверении подводного пловца (некая помесь сертификата и лог-бука в одном флаконе), всем подводным пловцам ставилась глубина 20 метров максимум. Инструкторам ставилось 40 м. 60 метров не ставилось никому.

kostya-krk
Активный участник

#87 Сообщение Добавлено: 06-08-2014 08:44 Заголовок сообщения: Re: Соответствие уровня подготовки OWD/AOWD условиям погруже

Зачем мне дайвинг? Мне нравится ощущение полёта, возможность передвигаться не только вперёд-назад-вправо-влево, но и вверх-вниз. Свобода. Свобода передвижения. Возможность увидеть другую жизнь, о существовании которой многие даже не догадываются. Телевидение никогда не передаст даже крошечки того, что я вижу под водой своими глазами. То, что я вижу и чувствую при этом. Я получаю удовольствие. И если я при этом немного подгребаю рукой, лично меня не парит. Это мой кайф. Я спокоен. Хотите плавать жопой вперёд без ласт - это ваш кайф. Хотите выёживаться перед планктоном вертолётным разворотом, да без проблем. Если мне понадобится и я захочу плавать как-нибудь по другому, я научусь этому. Но только если я этого захочу, просто так, ради интереса. Дайвинг это удовольствие.
Уровень подготовки? Так минимальный набор знаний даётся на обучении, а дальше начинается самообразование, и то если есть желание и необходимость. За вас никто думать не будет, сами должны. Голова она не только что бы туда есть. По большому счёту это обучение мы уже прошли в старших классах средней школы. Потом просто повторение. Условия погружения? Кто как не гид их знает лучше?
Вообще название темы "Соответствие уровня подготовки OWD/AOWD условиям погружений" немного озадачивает. То есть ТС обеспокоен тем что уровень подготовки ну очень таки не соответствует. То есть подразумевается что, кто-то и где-то там, обучают не очень качественно. Простите, но это похоже на кидание какашек в зеркало. Эту тему тоже снести надо, это срач ради срача. Главное, что бы количество дайверов было одинаково как до дайва так и после.
мы с тобой, одной крови! ты, и я.
С уважением, Володин Константин.

Андрей СПб
Активный участник

#88 Сообщение Добавлено: 06-08-2014 09:01 Заголовок сообщения: Re: Соответствие уровня подготовки OWD/AOWD условиям погруже

pavelth писал(а):Посмотрел оба видео в первом топике. Мне почему-то симпатичнее старые дайверы. Пусть они машут руками, пусть плывут как попало, но они, в отличии от плывущего в грамотном триме веселятся, получают удовольствие от погружения не заморачиваясь на том как они плывут, что о них скажут соседние дайверы и правильно ли они машут ластами. :)
Я ролики не могу смотреть - труба закрыта, так что спасибо за описание.
Что же касается роликов про старых дайверов - то мне как то милее "Мир тишины" Кусто.
(Рекомендую к просмотру всем кто считает что дайвинг начался на них, на их аффторских курсах и методиках...)
Снят МНОГО раньше чем мухинофильмы, а показано как люди ныряют.
Просто, без тримма, сухарей, БСД, компов, на нужную ИМ глубину.
Вот и сравнивайте любители "анализировать развитие" :bee2:
Дайвцентр САДКО- Хургада писал(а):На ежегодной медицинской комиссии, отметка о прохождении которой стояла в Удостоверении подводного пловца (некая помесь сертификата и лог-бука в одном флаконе), всем подводным пловцам ставилась глубина 20 метров максимум. Инструкторам ставилось 40 м. 60 метров не ставилось никому.
+1 на ЕЖЕГОДНОЙ медицинской комиссии (кто счас проходит такое???) ставилось ограничение. Медиками.
Более того, на первый год мне поставили 10 метров даже. :mrgreen:
Но в курсе обучения было ограничение по воздуху только в 60 м - взятое в водолазных книжек.
Сейчас же, в связи с массовостью "домохозяк и пивных животиков" в дайвинге, в СЕРТИФИКАТАХ прописано 18 и 40 м, более того обсуждается что 40 много - надо бы 30 м.
Вот и вектор "развития" - от 60 к 40, затем к 30, а далее к 20 м с плесканием среди манекенов акул и реконструкций атлантид :mrgreen:
Последний раз редактировалось Андрей СПб 06-08-2014 10:45, всего редактировалось 2 раза.
NDL Nitrox, AOWD PADI, OWD SSI, Подв. пловец ДОСААФ СССР

Instructor.deep
Активный участник
Контактная информация:

#89 Сообщение Добавлено: 06-08-2014 09:23 Заголовок сообщения: Re: Соответствие уровня подготовки OWD/AOWD условиям погруже

kostya-krk писал(а):...........
Подавляющее большинство выступлений ТС во всех темах сводится к тому, что все дайверы, кто обучался не у него, не имеют тех сокровенных знаний, которые может дать только он один, находятся в страшной опасности, и обучаться должны только у него.
На самом же деле основную часть дайверов обучают хорошие инструкторы и фроги, и бэки, и хеликоптеры применяются и известны не только всем инструкторам, но и любому мало-мальски интересующемуся дайверу. Только об этом никто так не кричит, и не выдает это за свою "школу легких ласт". :D
Откровенная унылая самореклама. :D
Attitude keeps you alive. (c)
Old divers never die they go deeper.

Павел.bard.ru
Активный участник
Контактная информация:

#90 Сообщение Добавлено: 06-08-2014 12:05 Заголовок сообщения: Re: Соответствие уровня подготовки OWD/AOWD условиям погруже

Dm333 писал(а):> А во всех остальных местах нырял исключительно с иностранцами. По странам - ЮАР, Австралия, Франция, Англия, Италия, Нидерланды, Испания, Бельгия, Дания... Всех не упомню. Ну и аборигены, конечно.

не знаю как насчет других странах где Вы ныряли, но в ЮК не видел гидов .. ни разу :-)
Я имел в виду не страны, где нырял, а страны, откуда были гиды. В частности, ЮАРовец был на Пи-Пях. Кстати, забавно и показательно. Случайно пересеклись с ним там же через пару лет. Он уехал домой, в Кейптаун, там женился (на девушке из Германии), и привёз её на три дня показать Пи-Пи. С удовольствием поныряли, ну и у меня с собой на экстренный случай была бутылка водовки, раздавили её с цыганами :-)
Divers do it better and deeper
http://pavel.bard.ru

Павел.bard.ru
Активный участник
Контактная информация:

#91 Сообщение Добавлено: 06-08-2014 12:11 Заголовок сообщения: Re: Соответствие уровня подготовки OWD/AOWD условиям погруже

Валерий Мухин писал(а):
gennady golikov писал(а):Да никакой это не плевок. Удалили тему так как она была размещена, не в рекламном разделе Разное, где могла апатся раз в неделю, а в разделе Дайвинг где размещение рекламы запрещено.
Не уже ли не понятно, что тема заводится чисто для рекламы курсов Великого и его последователей. Вирусная реклама так сказать.
Вы еще расскажите, что предыдущий (удаленный) топик я лично начал.
Есть такие люди, которые к чему ни прикоснутся - выходит черти что... Вероятно, потому, что колёсно-гусенечная техника имеет мало общего с ребризерами. В результате - фиаско и там, и там.
P.S. К Бернарду Шоу, который слыл знатоком и к мнению которого прислушивались, пришла располневшая балерина. Танцевать она уже не могла, и решила стать певицой. Ну и расчитывала на благожелательный отзыв Шоу. Спела. Он: "А теперь станцуйте". Станцевала. Шоу: "Вы знаете, для балерины вы неплохо поёте. А для певицы неплохо танцуете".
Так и тут. Колёсно-гусенечные ребризеры с дыханием из вентиля.

Павел.bard.ru
Активный участник
Контактная информация:

#92 Сообщение Добавлено: 06-08-2014 12:18 Заголовок сообщения: Re: Соответствие уровня подготовки OWD/AOWD условиям погруже

Валерий Мухин писал(а):Я когда люди берут у меня по одному, два занятия по технике плавания, всегда говорю: "Я только показал, то что нужно отрабатывать. Без самостоятельных занятий освоить эту технику плавания у вас не получится. Походите в бассейн, поотрабавайте упражнения, которые я показал. После этого мы можем опять встретится, посмотреть, что вы освоили и после этого наметить новые рубежи для освоения."

Я не святой, который передает технику плавания одним прикосновением ко лбу страждущего. Дайвер должен затратить силы на отработку навыков.
Да, я мог, участвовать в каждом занятии дайвера, но это будет несколько дороже стоить, чем самостоятельная отработка того, что я показал.
Короче, учеников нет и не предвидится. Очереди во всяком случе нет. Был Эльф, да и то забоялся :-D В раздел "Реклама" соваться опасно - там инструктора опытнее, умнее, учат быстрее, дешевле и лучше. Поэтому рекламу себя любимого - в Дайвинг. И надо сказать общее общечеловеческое всеобщее "СПАСИБО!!!" Мухину за то, что реинкарнировал он тень отца Гамлета здесь, а не в разделе "Для новичков" :-D

ВВБ
Активный участник

#93 Сообщение Добавлено: 06-08-2014 12:50 Заголовок сообщения: Re: Соответствие уровня подготовки OWD/AOWD условиям погруже

Павел.bard.ru писал(а):
Dm333 писал(а):> А во всех остальных местах нырял исключительно с иностранцами. По странам - ЮАР, Австралия, Франция, Англия, Италия, Нидерланды, Испания, Бельгия, Дания... Всех не упомню. Ну и аборигены, конечно.

не знаю как насчет других странах где Вы ныряли, но в ЮК не видел гидов .. ни разу :-)
Я имел в виду не страны, где нырял, а страны, откуда были гиды. В частности, ЮАРовец был на Пи-Пях. Кстати, забавно и показательно. Случайно пересеклись с ним там же через пару лет. Он уехал домой, в Кейптаун, там женился (на девушке из Германии), и привёз её на три дня показать Пи-Пи. С удовольствием поныряли, ну и у меня с собой на экстренный случай была бутылка водовки, раздавили её с цыганами :-)
На Симиланах нырял с гидами из Франции и ЮК. Французу, когда прощались, говорю:"До встречи во Франции", а он в ответ: "Нет, меня больше шансов встретить здесь". :)
С уважением, Владимир.

gasul
Активный участник
Контактная информация:

#94 Сообщение Добавлено: 06-08-2014 12:54 Заголовок сообщения: Re: Соответствие уровня подготовки OWD/AOWD условиям погруже

Валерий Мухин писал(а):
Юрик писал(а): Это в какой ассоциации для OWD/AOWD 54 метра? :shock:
Вопрос был про макс. глубину на воздухе вообще, а не для AOWD.
В 80-ые на 60 метров (на которые указал Андрей СПб) то же не все ныряли.
Вопрос был про разрешенную глубину.
И, присоединюсь, в какой ассоциации она разрешена?
PADI OWSI

gasul
Активный участник
Контактная информация:

#95 Сообщение Добавлено: 06-08-2014 12:56 Заголовок сообщения: Re: Соответствие уровня подготовки OWD/AOWD условиям погруже

Валерий Мухин писал(а): Технический дайвер.
Вау! :D :D :D
А в технические дайверы идут сразу после ОВД?
PADI OWSI

gennady golikov
Активный участник
Контактная информация:

#96 Сообщение Добавлено: 06-08-2014 13:03 Заголовок сообщения: Re: Соответствие уровня подготовки OWD/AOWD условиям погруже

gasul писал(а):
Валерий Мухин писал(а): Технический дайвер.
Вау! :D :D :D
А в технические дайверы идут сразу после ОВД?
Только если у правильного инструктора ОВД прошел. В идеально бизнес-схеме дайвинга, каждый инструктор должен провести студента от ОВД до тримикс-кейв-дайвера с покупкой все снаряги через инструктора. В этом случае инструктор будет сыт и уверен, что с его выпускником ничего не случится.
Дайвер помни: "Удлиняя список игнора - ты рискуешь остаться в одиночестве. Соло-давинг смертельно опасен!!"

Павел.bard.ru
Активный участник
Контактная информация:

#97 Сообщение Добавлено: 06-08-2014 13:29 Заголовок сообщения: Re: Соответствие уровня подготовки OWD/AOWD условиям погруже

ВВБ писал(а):На Симиланах нырял с гидами из Франции и ЮК. Французу, когда прощались, говорю:"До встречи во Франции", а он в ответ: "Нет, меня больше шансов встретить здесь". :)
На тех же Симиланах нырял с бельгийцем (лидер была ЮК и ещё итальянец). Он, кстати, помог моей жене, плавающей с маской исключительно по поверхности, увидеть вблизи, метров с двух, манту :-) Потом я не поленился, нашёл его профайл в интернете. "Профессиональный гонщик-раллист. Приехал в Таиланд на неделю. Пять лет назад..."

Instructor.deep
Активный участник
Контактная информация:

#98 Сообщение Добавлено: 06-08-2014 13:37 Заголовок сообщения: Re: Соответствие уровня подготовки OWD/AOWD условиям погруже

В идеальной бизнес-схеме дайвинга, каждый инструктор должен провести студента от ОВД до тримикс-кейв-дайвера с покупкой всей снаряги через инструктора.
Желательно еще, обучить на инструктора до кучи. :D
Только, нынче "Такие гуси не летают" (с). :D
Вот и приходится лезть везде, толкаясь локтями, извращаться с вентилями и заманивать "авторскими методиками и школами". :D
Attitude keeps you alive. (c)
Old divers never die they go deeper.

rear
Участник

#99 Сообщение Добавлено: 06-08-2014 14:17 Заголовок сообщения: Re: Соответствие уровня подготовки OWD/AOWD условиям погруже

Instructor.deep писал(а): Вот и приходится лезть везде, толкаясь локтями, извращаться с вентилями и заманивать "авторскими методиками и школами". :D
А может, вы просто завидуете В.Б. Мухину?
У него есть собственные авторские методики, а у вас нет.
Кац предлагает сдаться!

dutf
Активный участник

#100 Сообщение Добавлено: 06-08-2014 14:24 Заголовок сообщения: Re: Соответствие уровня подготовки OWD/AOWD условиям погруже

Андрей СПб писал(а): Я ролики не могу смотреть - труба закрыта, так что спасибо за описание.
Что же касается роликов про старых дайверов - то мне как то милее "Мир тишины" Кусто.
(Рекомендую к просмотру всем кто считает что дайвинг начался на них, на их аффторских курсах и методиках...)
Снят МНОГО раньше чем мухинофильмы, а показано как люди ныряют.
Просто, без тримма, сухарей, БСД, компов, на нужную ИМ глубину.
Ну да, только после нужной им глубины - сразу в барокамеру) и велосипедили под водой шобожемой.
И момент, когда они нечаянно рубанули китёнка и потом мстили за него акулам - этот момент теперь всегда прокручиваю, не могу смотреть. И как они рыбу горстями на палубу вываливали.

Но в целом, кино, безусловно, интереснейшее.
Любопытную версию выдвинул Сысой Иванович Свиридов для объяснения тайны загадочной улыбки Моны Лизы. Не исключено, считает исследователь, что она просто была дурой. (С) А.Кнышев

Ответить