Алексandr писал(а):
1. Диких дельфинов в Российских дельфинариях нет из-за законодательного запрета.
Администратор скандального передвижного дельфинария Павел Логинов в интервью газете 30 апреля 2015 года:
"
В России два приемника-распределителя – в Находке и Новороссийске, где находятся отловленные дельфины, попавшие, к примеру, в сети рыбаков. Там животных можно приобрести для дельфинария. Государство ежегодно дает квоту на их приобретение"
2. Черноморская афалина занесена в Красную книгу по причине сильно сократившегося и продолжающего сокращающегося поголовья. Основная причина - подорвана кормовая база дельфинов (в дикой природе).
Человек своими действиями лишает кормовой базы морских жителей.
Следующий шаг - переселяет этих морских животных в дельфинарии, тренирует и продаёт шоу за деньги.
"я фигею, дорогая редакция..."
Может, с животными из красной книги как-то по-другому решить вопрос?
А Вы знаете, что суд СПб оштрафовал на 500 тысяч Московский дельфинарий? Знаете, за что?
3. В условиях дельфинариев дельфины успешно размножаются, чтобы там не сочиняли всякие непрофессиональные журналисты. (Ах,Vikta, видели бы вы, насколько забавны эти дельфинята, как они любят поиграть)
Приведите какую-либо статистику.
Ибо те цифры, которые привожу я, об успешном массовом размножении не говорят.
4. Дельфинарии в России, таким образом, успешно способствуют сейчас биологическому сохранению вида.
Это Вы сейчас о том самом, который не может жить более на воле?
5. Дельфин - животное очень дорогое. Его нужно не просто купить, но ещё и обучить. А это не просто дорого, это долго и хлопотно. Поэтому берегут дельфинов пуще своего ока. (Или не пуще, но на уровне.) Если дельфин погиб, пропали не только твои несколько миллионов рублей, нужно ещё раздобыть где-то такую ещё такую же сумму и опять потратить много дорогостоящего времени на обучение дельфина. Или купить уже обученного, но гораздо дороже.
Я понимаю, что насколько возможно, к дельфинам относятся бережно. Скорее всего, тренеры действительно их любят. Для тех, кто зарабатывает на этом бизнесе, всё проще - не будет дельфинов - деньги никто не принесёт.
Это ведь тоже вполне допустимая мотивация заботы?
Более того, даже верю, что многие работники совершенно искренне уверены, что ничего аморального в содержании морских животных в таких условиях нет.
Но если интересно, вот небольшой пример из Утришского дельфинария
http://youtu.be/YjsqR3id2zs
В котором, к сведению, за 12 месяцев 2009/2010 гг погибло 4 афалины.
6. Методика обучения дельфинов состоит исключительно в поощрительной мотивации.
И не только в пищевой. Дельфин умное и эмоциональное животное. Эти его свойства психики используются при обучении с большим успехом...
Верю. Я правда верю, что тренеры их любят. И голодом не морят. Только кормят замороженной рыбой вместо свежей. Ну, да ладно.
Идея по созданию реабилитационных центров для пострадавших или больных животных в ограниченой морской воде была бы более гуманна. Без дрессировок. С условиями, превышающими размеры бассейнов и ванн для перевозки. Но, блин, идея бесперспективна, потому что денег в ней нет.