Чему учиться, чтобы нырнуть глубже 40 м?

Открыт для обсуждения любых околотусовочных проблем. В данный раздел из других тематических разделов переносятся темы, утратившие свою ценность.

Модераторы: трофи, KWAK, DukeSS

Ответить
web
Активный участник
Контактная информация:

#801 Сообщение Добавлено: 20-05-2013 00:31 Заголовок сообщения:

ReedCat писал(а):
web писал(а): DAN платит!
....
Вот с МСК что не задница - то жопа.
в последний раз я 17мес ждал денег и после этого порвал с ними все контакты.
То есть, если привезут дайвера с полисом МСК, то придётся ехать искать другую камеру?
Или местные уже знают и сразу везут куда надо?
ReedCat писал(а):
web писал(а): DAN платит!
....
Вот с МСК что не задница - то жопа.
в последний раз я 17мес ждал денег и после этого порвал с ними все контакты.
То есть, если привезут дайвера с полисом МСК, то придётся ехать искать другую камеру?
Или местные уже знают и сразу везут куда надо?
Я участвую в медпроекте в котором центральную роль играет барокамера. конкретно в них полисы от мск приниматься больше НЕ будут. 11 БК в европе в трех странах, 3 в США и 1 в австралии. Лечение ДКБ это менее 10% всех работ которые там делаются. Но уже 1.5 как действует правило - если обращаются дайверы со страховкой от вышеупомянутой фирмы, вызвать скорую и отправить в госклинику. Унас проект коммерческий и тратить 15.000 денег на то чтобы вытащить 22.000 - да ну его нафиг.
Гордые дайверы тонут надув щеки

web
Активный участник
Контактная информация:

#802 Сообщение Добавлено: 20-05-2013 00:37 Заголовок сообщения:

BIRKA писал(а):
web писал(а):DAN платит!
Даже, если это рекреационщик со страховкой Спорт-бронз, но понырявший декомпрессионно метров на 60? Я-то это имела в виду.
web писал(а):Вот с МСК что не задница - то жопа.
в последний раз я 17мес ждал денег
Красавцы... :?
читайте условия полиса.
Гордые дайверы тонут надув щеки

ReedCat
Активный участник

#803 Сообщение Добавлено: 20-05-2013 00:52 Заголовок сообщения:

web писал(а):
BIRKA писал(а):
web писал(а):DAN платит!
Даже, если это рекреационщик со страховкой Спорт-бронз, но понырявший декомпрессионно метров на 60? Я-то это имела в виду.
web писал(а):Вот с МСК что не задница - то жопа.
в последний раз я 17мес ждал денег
Красавцы... :?
читайте условия полиса.
Угу... Я всегда с интересом читаю...
И радуюсь, что, пока ничего не случается... И не придется на практике изучать "особые условия полиса"... :-/
Хатуль Мадан

gawk
Активный участник

#804 Сообщение Добавлено: 20-05-2013 02:45 Заголовок сообщения:

BKC писал(а):
gawk писал(а):...А для получения новых достаточно прочитать учебник.
Это правильно.
gawk писал(а):А будь нормальная литература или материалы - то вообще никакие инструктора не нужны, такой человек самостоятельно может всё освоить и понять и научиться.
Это неправильно.
Хорошо, соглашусь, что высказывание прозвучало несколько категорично.
Исправлю его на "такой человек самостоятельно может освоить теорию и большинство практических действий."
Естественно при наличии нормальных информационных материалов.
BKC писал(а): Общение с опытным человеком заменить очень трудно хотя и невозможно.
Наверное Вы хотели сказать НЕ невозможно.
Да, безусловно, какието ньюансы не описанные в учебнике, наверняка найдуться, но даже дело не в ньюансах.
Представим, что есть хороший учебник или не один, по которым можно освоить не только теорию, но и узнать об практических навыках, тут я хочу сказать, что должно быть написано нечто типа
карабин с обвязки левого баллона к сайдмаунтной жопоручке пристегивать надо вот так: описание + [сопровождающий рисунок]
Так вот даже освоив в воде то, что написано в таком учебнике, все равно практический опыт которым поделится знающий человек - будет очень ценен.
BKC писал(а):Я не говорю сейчас о погружениях на 100 на воздухе и прочих сверхэкстримных делах. (C)
Даужж не говорите, почти для мемориза :)

gawk
Активный участник

#805 Сообщение Добавлено: 20-05-2013 03:11 Заголовок сообщения:

BIRKA писал(а):
gawk писал(а):... А для получения новых достаточно прочитать учебник.
Согласна. Но должен быть кто-то, кто проверит правильность усвоения этих, вновь полученных, знаний.
Если учебник нормальный, и ученик нормальный - то он сам себя проверит.
Я выше писал о том, что ради интереса устроил себе проверку по BN в ДЦ. Толку то :) Не ну для меня да толк есть, я освоил некоторый объем полезной для меня информации. Карточку куплю где нибудь при случае занедорого :) Ибо считаю, что она честно мной заработана.
BIRKA писал(а):
gawk писал(а):А будь нормальная литература или материалы - то вообще никакие инструктора не нужны, такой человек самостоятельно может всё освоить и понять и научиться.
Нет. Точнее, в Ваших словах есть доля истины, но это не всё.
Ок я исправил это достаточно категоричное высказывание в этом посте выше.
BIRKA писал(а):.... что Вы поняли и усвоили программу курса так, как предполагают его создатели, а не так, как Вам вздумалось или показалось верным.
Для этого нужно чтобы были нормальные учебники, увы и ах - похоже этого нет.
А всё остальное про карточки и экзаменаторов ..... это вот как раз уже элементы сектантства и гммм... ладно, пусть будет бизнеса.
BIRKA писал(а):И ещё, недостаточно прочитать учебник по Adv.Trimix, чтобы безопасно нырять на 100+.
gawk писал(а): Я не говорю сейчас о погружениях на 100 на воздухе и прочих сверхэкстримных делах.
:D
Тримикса это тоже в общем то касается.
И еще скажите, а что можно безопасно нырять на 100+ ?
Вот прямо таки совершенно безопасно ?
Извините не верю.
И так же понимаю опасности заныров с одним баллоном и одним компьютером без запасных вариантов, на 50 и в деку.
Та и даже с двумя баллонами. Ну разве что с двумя, с декой как то попроще уже :)
BIRKA писал(а):- во-вторых, все курсы (кроме, пожалуй, базового найтрокса) включают в себя ещё и практическую часть. Сколько бы раз Вы ни прочитали описание навыка, Вы не выполните его под водой. Не выполните безопасно. Вас надо этому научить: да, показать как и проконтролировать выполнение. И не один раз. Сами Вы не сможете оценить правильность выполнения.
Здесь я с Вами тоже не совсем соглашусь.
Будут нормальные материалы - научусь и выполню, возьму видеокамеру и потом проконтролирую правильно ли выполнил - сравнивая с учебным материалом.
Да, один раз возможно и понадобится чтобы знающий со стороны посмотрел.
BIRKA писал(а):Если что - я не о пресловутом триме (уже слово это задолбало, если честно) и прочих, навязших в зубах, вещах.
Та не, неоднократно смотрел на видеосьемки технических погружений в которых трима не было и рядом :)
Но мы, да, не об этом.
А о том, что совершенно необязательно навязывать пройти только на курсах то, что многие люди могут освоить самостоятельно.
Соответственно сделав для таких вот "экстернов" цену более привлекательной.
А не прошел ? Велкам ту общий набор рекрутов. За естественно обычную оплату.

Garik66
Активный участник

#806 Сообщение Добавлено: 20-05-2013 08:30 Заголовок сообщения:

Во многом с gawk-ом согласен! Меня первый раз погрузили военные. Учили, они же. Сертифицировался у бывшего "диверсанта" по NDL... Проще говоря, купил задешево пластик, поныряв с группой и инструктором! При этом, без хвастовства, сертифицированных обувал на много! Амуницию и навыки совершенствую самостоятельно... Да что там говорить, долго был простым "черным" солистом! И очень им остаться хочется... :lol:
Путешественник

tsd
Активный участник
Контактная информация:

#807 Сообщение Добавлено: 20-05-2013 10:25 Заголовок сообщения:

Вадим Александрович писал(а):Блин а Го Прошку на палке что никто не оценил,у жены швабра сломалась вот я ей и нашел применение :D
Копье на 1-1,5м это круто, но складной монопод на мой взгляд все же полегче и получше будет. При необходимости сложил и на пояс пристегнул камеру.

Хотя, от злых монстров копье конечно гораздо лучше поможет :D

мАсквич
Активный участник

#808 Сообщение Добавлено: 20-05-2013 16:43 Заголовок сообщения:

Grizlik писал(а):
мАсквич писал(а):...Вообще-то на поясной Д-ринг и манометр, и 3 стейджа без проблем, если стейджей больше - остальные на шлейку. ....
В строки записался? :)
...сертифицированный соло-дайвер. :bee2:
дайвер

мАсквич
Активный участник

#809 Сообщение Добавлено: 20-05-2013 16:46 Заголовок сообщения:

monax22 писал(а):Многовато конечно, но в некоторых сектах стейджи только слева и вешают.
В данном случае один (лучше с кислым) можно назад, на шлейку сбросить, хотя....
пока полные - пофигу, а вот когда использованные, алюминиевые тем более, - тогда на шлейку - самое оно.
дайвер

gumanoid
Креативный Позитив
Контактная информация:

#810 Сообщение Добавлено: 20-05-2013 17:00 Заголовок сообщения:

2 мАсквич унд Гризлик.
Подвиньтесь, строчьё ужасТноё...
:lol:
PADI MSD,
Tmx IANTD

KWAK
Модератор
Контактная информация:

#811 Сообщение Добавлено: 20-05-2013 17:01 Заголовок сообщения:

Обсуждение о том как отстегивать манометр уехало вот сюда.
http://www.tetis.ru/forum/viewtopic.php?t=78463
С уважением, Сергей Марков. aka KWAK.

Вадим Александрович
Активный участник
Контактная информация:

#812 Сообщение Добавлено: 20-05-2013 19:23 Заголовок сообщения:

Ну что ,кто обучит что б на 45 с копейками правильно нырять группу порядочных дайвров :D

Klaksa
Активный участник

#813 Сообщение Добавлено: 20-05-2013 19:41 Заголовок сообщения:

Вадим Александрович писал(а):Ну что ,кто обучит что б на 45 с копейками правильно нырять группу порядочных дайвров :D
Вы сперва манометр пристегивать научитесь :)
И как говорили, с плавучестью поработайте, а потом на 45 и глубже!
OWD PADI

ПОЛОЖительный
Активный участник

#814 Сообщение Добавлено: 20-05-2013 19:41 Заголовок сообщения:

Вадим Александрович писал(а):Ну что ,кто обучит что б на 45 с копейками правильно нырять группу порядочных дайвров :D
Да уже сказали: "копи бабло". и "без вариантов"!
ПОЛОЖительные эмоции возникают, если на всё положить! (с)

Вадим Александрович
Активный участник
Контактная информация:

#815 Сообщение Добавлено: 20-05-2013 20:07 Заголовок сообщения:

Klaksa писал(а):
Вы сперва манометр пристегивать научитесь :)
И как говорили, с плавучестью поработайте, а потом на 45 и глубже!
Это все фигня манометр пристегнуть быстро ,тем более в толстых сухих перчатках,это простительно,без них пристегиваю хоть вниз головой ,с плавучестью проблем нет в красноморске, здесь да, на небольшой глубине в толстой поддеве нужно потренироваться,ну ни чего лето только началось :D Тем более по совету Vioch проблема эта сегодня отсутствовала и была устранена
неправильно сделал выводы по прочитанному :D

gawk
Активный участник

#816 Сообщение Добавлено: 20-05-2013 23:29 Заголовок сообщения:

ПОЛОЖительный писал(а):
Да уже сказали: "копи бабло". и "без вариантов"!
Угу, как обычно. Ничего другого и не ожидал услышать.

Вот интересно.
Яхтинг куда как подороже чем дайвинг будет, но есть сайты, форумы, море литературы, по всем всем мелочам практически.
Можно легко самостоятельно научится - если хочешь учится.
Да там тоже есть коммерческие школы. Но почему то атмосфера совершенно иная в яхтинге.
Практически всегда любой инструктор, просто яхтсмен, посоветует и расскажет и даже если вы будете задавать вопросы "через голову " имею ввиду об курсах которые выше по уровню, вам не откажут в ответе, особенно если перед вопросами вы прочитали литературу и задаете вопрос об том что вам неясно или не совсем ясно.
Даже зачастую продавцы яхтинговой снаряги, реально посоветуют то что нужно по делу, а не то что нужно впарить.
Не говорю уже про инструкторов школ которые и расскажут и многие и показать не поленятся, если действительно человек сам уже подготовился к этому.
И еще..... если реально человек знает и умеет, ему необязательно проходить всю линейку с нуля.
Можно сразу на "высший уровень" записаться.
Сдал экзамен, несколько суток на яхте в океане в сложнейших условиях - получи сертификат.

С дайвингом всё не так.
Интересно почему ?
Я поначалу думал, что типа "атмосфера форума forum.tetis.ru"
Ан нет, в реале почти тоже самое, за редкими исключениями.
Строится на принципах "я знаю как привязать веревочку, но тебе не скажу"
Интересно - это только на территории СНГ так ?
Зарубежные форумы немного смотрел - вроде там не так жестко, но тоже не сравнить с ихними же яхтенными.

Сорри за оффтоп для этой темы - немного наболело просто.

gawk
Активный участник

#817 Сообщение Добавлено: 20-05-2013 23:41 Заголовок сообщения:

Так вот вопрос к теме насчет 40+
Реально ли подобное в дайвинге ?
Как же и писал выше
Взял материалы, купить в конце концов книги их ведь тоже люди писали.
Прочитал сколько нужно раз, попробовал отработать в воде - если не дурак и материалы написаны правильно не вижу ничего сложного.
Пришел на типа экзамен или можно сказать платную тренировку - закрепление навыков.
Возможно что то подкорректировали из практики
Сдал экзамен - получил корочку .

divedive
Активный участник

#818 Сообщение Добавлено: 21-05-2013 00:08 Заголовок сообщения:

gawk писал(а):С дайвингом всё не так. Интересно почему ?
:idea: яхтингом люди занимаются крайние пару тысяч лет - вот и цивилизовались помаленьку

BKC
Активный участник

#819 Сообщение Добавлено: 21-05-2013 02:10 Заголовок сообщения:

gawk писал(а):
BKC писал(а): Общение с опытным человеком заменить очень трудно хотя и невозможно.
Наверное Вы хотели сказать НЕ невозможно.
Обижаете... :cry: Тема серьёзная - никаких ошибок. Написал именно то, что хотел: Это очень трудно, хотя и совершенно невозможно. :wink:
Хотите проще - пожалуйста: невозможно, практически невозможно.

Да Вы, собственно, то же самое и пишете чуть ниже:
gawk писал(а):Так вот даже освоив в воде то, что написано в таком учебнике, все равно практический опыт которым поделится знающий человек - будет очень ценен.
А всё остальное больше похоже на беспредметное теоретизирование:
gawk писал(а):Хорошо, соглашусь, что высказывание прозвучало несколько категорично.
Исправлю его на "такой человек самостоятельно может освоить теорию и большинство практических действий."
Естественно при наличии нормальных информационных материалов.

Да, безусловно, какие-то ньюансы не описанные в учебнике, наверняка найдутся, но даже дело не в ньюансах.
Представим, что есть хороший учебник...
Ну просто потому, что... да, быть богатым и здоровым лучше, чем бедным и больным. Разве кто с этим спорит.
Я это к тому, что обсуждать идеальные теоретические ситуации можно до полного посинения. (Ну, Вы знаете - придёт модератор и синим голосом прогонит во Флейм. :wink:)

Да, акваланг придумали люди и, скажем, Единые правила или ПВС или те же мануалы (тьфу, прости господи) написаны людьми. Значит, да, наверное человек может сам смастерить акваланг и сам научиться безопасно плавать. Чисто теоретицки... Реально и за конструкцией аппарата и за правилами погружений стоит огромный опыт, множество неудач и несчастных случаев. Да, очень много описано в литературе. Но всё равно, как Вы же правильно отметили, общение с человеком, имеющим собственный опыт очень важно. Имеющего собственный опыт и опыт общения с себе подобными. Опыт, который осознан и "сложился" с теорией. С человеком, который достаточно времени "варился" в этой деятельности. Да и книжки-учебники - отдельный вопрос. "Представим, что есть хороший учебник..." (C) Ага, представим... Ещё можно представить и бесплатные курсы.
Конечно учиться надо у того, кто может научить, а не просто читать вслух книжку.

Как всё это сопоставить с необходимостью обязательно проходить курсы (и, увы, платить за это) я не знаю. Так сложилась эта деятельность на данный момент. У меня здесь опыта практически нет. Зато, посмотрите вокруг, куда ни плюнь - дайв-центр. Хошь найтрокс - на тебе найтрокс на каждом углу. До того распоясались, что гелием баллоны заправляют - видано ли такое было раньше. А уж сколько всего продаётся... Просто вспомним (с уважением) Kронина-старшего, основателя ПАДИ - его дело, идея расцвела совершенно невиданным цветом и запахом. Массовое организованное обучение создало-таки гигантский рынок, спрос и с ним всё вышеперечисленное.

Как при этом ещё и индивидуальный подход к обучению организовать, сдачу экстерном или что-то подобное... Может и будет когда - необходимы ведь формальные правила, чтобы выдающий карточку мог ими свою задницу прикрыть в случае чего. А "случаи чего", как Вы знаете, бывают, увы. Да и в любом случае надо Вам оплатить усилия инструктора по проверке знаний и навыков. И есть такое мнение, что будет это не сильно дешевле. Просто потому, что при проведении занятий инструктор на самом деле всё время как-то контролирует знания-умения курсанта. Чисто формально по-быстренькому принять какие-то основные навыки (экзамен) у просто зашедшего с улицы незнакомого экстерна будет явно недостаточно.

Ну а курсы... Всякое бывает. Моему очень хорошему знакомому вернули почти половину денег при прохождении OWD. (Не то, чтобы деньгами - арендой снаряги и погружениями. Что, впрочем, практически то же самое.)
Об упоминавшемся Вами курсе найтрокса. Эту карточку я получил - нашёл курсы подешевле и пошёл. Подешевле просто потому, что, да, знал я это всё достаточно хорошо. Но карточку требуют. Так даже на этом, совершенно казалось бы теоретическом курсе... оказался в нашей группе достаточно трепливый дайвер и, слово-за слово... гораздо дольше положенных 4 часов занятие было и никто не пожалел об этом. А просто крестики поставить в опроснике - да, дело нехитрое. Так что всяко бывает и с современными курсами. :wink:

Фишкин
Активный участник

#820 Сообщение Добавлено: 21-05-2013 09:56 Заголовок сообщения:

gawk писал(а):Так вот вопрос к теме насчет 40+
Реально ли подобное в дайвинге ?
Как же и писал выше
Взял материалы, купить в конце концов книги их ведь тоже люди писали.
Прочитал сколько нужно раз, попробовал отработать в воде - если не дурак и материалы написаны правильно не вижу ничего сложного.
Пришел на типа экзамен или можно сказать платную тренировку - закрепление навыков.
Возможно что то подкорректировали из практики
Сдал экзамен - получил корочку .
Корочку получил - на дайве расход воздуха не учел, манометр заело, в деку незаметно залез ... При отсутствии системного обучения в голове каша и с этой кашей и формально сданным экзаменом легко можно огрести неприятностей на все оставшуюся жизнь.

Ответить