Чему учиться, чтобы нырнуть глубже 40 м?

Открыт для обсуждения любых околотусовочных проблем. В данный раздел из других тематических разделов переносятся темы, утратившие свою ценность.

Модераторы: трофи, KWAK, DukeSS

Ответить
ПОЛОЖительный
Активный участник

#821 Сообщение Добавлено: 21-05-2013 10:16 Заголовок сообщения:

Фишкин писал(а):
gawk писал(а):Так вот вопрос к теме насчет 40+
Реально ли подобное в дайвинге ?
Как же и писал выше
Взял материалы, купить в конце концов книги их ведь тоже люди писали.
Прочитал сколько нужно раз, попробовал отработать в воде - если не дурак и материалы написаны правильно не вижу ничего сложного.
Пришел на типа экзамен или можно сказать платную тренировку - закрепление навыков.
Возможно что то подкорректировали из практики
Сдал экзамен - получил корочку .
Корочку получил - на дайве расход воздуха не учел, манометр заело, в деку незаметно залез ... При отсутствии системного обучения в голове каша и с этой кашей и формально сданным экзаменом легко можно огрести неприятностей на все оставшуюся жизнь.
Правила выучил, вождению папа обучил, экзамены экстерном сдала с первого раза ... лопнуло колесо в гололёд на МКАДе при скорости 100км\ч, влетела ещё в две машины, убила троих ...
Аналогия понятна? в дайвинге я убью только себя, а на дороге ...
ПОЛОЖительные эмоции возникают, если на всё положить! (с)

Вадим Александрович
Активный участник
Контактная информация:

#822 Сообщение Добавлено: 21-05-2013 10:25 Заголовок сообщения:

Володь,а себя то не жалко что ли,ты семью свою пожалей тогда,у тебя дочка маленькая растет,а как папку любит,неопишешь :D

ПОЛОЖительный
Активный участник

#823 Сообщение Добавлено: 21-05-2013 10:41 Заголовок сообщения:

Вадим Александрович писал(а):Володь,а себя то не жалко что ли,ты семью свою пожалей тогда,у тебя дочка маленькая растет,а как папку любит,неопишешь :D
Вадим, я старый дурак, но лезу туда, где вижу откровенную жо... Не считаю "великим подвигом" или чем-то сверхъестественным сходить немного ниже сертификата (так же, как не вижу проблем при определённых условиях идти по трассе не 90, а 150). Не вижу проблем в осуществлении, описанного выше приёма экзамена экстерном и в дайвинге. Да, он должен стоить существенно дешевле обучения. иначе теряется смысл самообучения. Но тогда и найдётся больше желающих научиться, потому как $1000-1500 за обучение не только для меня "крутовато".
оффтоп! Меня поразила та умозрительная ситуация в Дахабском кафе ... никто не сказал, что что-то присоветуют, все присутствующие технари решили - пусть топится. Люди... а люди ли мы ... ???? :(

Вадим Александрович
Активный участник
Контактная информация:

#824 Сообщение Добавлено: 21-05-2013 10:48 Заголовок сообщения:

Цена на обучение несомненно завышена,так как конкуренция в техно обучении в отличии от рекриации слабовыраженная.
PS "Дахабское кафе" поразило

7Fantomas7
Участник

#825 Сообщение Добавлено: 21-05-2013 12:09 Заголовок сообщения:

Вадим, я старый дурак, но лезу туда, где вижу откровенную жо
Ну значит не дурак. Раз лезете в откровенную ж и еще живы. Кому суждено помереть в постели, тот с парашютом не разобъется.
Не считаю "великим подвигом" или чем-то сверхъестественным сходить немного ниже сертификата
Каждый сам выбирает себе дорогу.
Не вижу проблем в осуществлении, описанного выше приёма экзамена экстерном и в дайвинге.
Тяжеловато но возможно. В смысле мало кто согласится оформить календарик с почетным званием "технодивер", а можно и просто дать денег в обмен на календарик. Такой опыт здесь проводился, это возможно. В принципе деньги решают все вопросы.
Да, он должен стоить существенно дешевле обучения. иначе теряется смысл самообучения.
Вы что хотите оставить просветленных и благословленных без средств к существованию?
потому как $1000-1500 за обучение не только для меня "крутовато".
Деньги нада.
Меня поразила та умозрительная ситуация в Дахабском кафе
Не Вас одного. Бывают больше смешные ситуации.
все присутствующие технари решили - пусть топится.
Их же сам DIR благословил и Хогарт лично подвески выдал. А Вы тут со своими вопросами. Просветленный темному не товарищ. Надо было денег предложить, Вас бы научили. А так сказать, неееее.
Люди... а люди ли мы ... ????
Люди, люди. Было б по другому, были б не совсем люди. А так очень даже люди.
А ежели кому присоветуете еще вдруг чего тут, то сразу же получите почетное звание "кибердайвер".

gidro
Участник

#826 Сообщение Добавлено: 21-05-2013 12:57 Заголовок сообщения:

Sorry за многобукв.

Уважаемые экстерны, вы даже форум читаете между строк, какое вы хотите обучение по книжкам? Память/концентрация стремится к нулю.
BIRKA от 19-05-2013 16:51 уже дала ответ про кафе:
"Всё равно до последнего буду убеждать.
Никаких советов давать не буду - не поможет.
" - что не понятного, или должен каждый инструктор высказаться по бредовому вопросу?

"Чему учиться, чтобы нырнуть на 40м" - как минимум нужно перенять опыт у инструктора, который этому уже научился, который расскажет и покажет как и что надо делать в различных условиях и ситуациях, который будет рядом и скорректирует неправильные действия, которые могут лавинообразно привести к фатальным последствиям.

Учиться по книжкам - это малая доля. Лично мне очень просто все это прочитать, запомнить и понять суть процесса, а вот применить эти знания на практике, без наставника, с таким же начитанным бади - да никогда в жизни.

Сравнивать глубокие погружения под азотом с другими видами спорта не корректно. Давайте тогда сравним с пилотированием ракеты. Почитаете книжку, ляжете в ложемент, старт, ну а далее начнете по полученным книжным знаниям клацать по кнопкам при нагрузке в несколько G. Думаю единственное, что сможет выдавить сознание в такой ситуации - "мама, верни меня обратно", то же самое произойдет и на 40м при возникновении внештатной ситуации, а она когда нибудь произойдет, и вот тогда пригодятся те навыки, которые отработаны до автоматизма с инструктором, а не с книжкой.

Те, кто говорят, что их не берет азотка, просто нагло врут, и в первую очередь себе, т.к. под азотом они уже не могут распознать что их торкает. Из недавнего про азот:
1. Голубое озеро КБР, видимость 10м, глубина 32/5, t=8C, плывем вдоль стенки, слева синька, состояние отличное, темп средний, никакого наркоза. Бади сигнализирует, что у меня что то с ногой - оглядываюсь - запутывание правой ноги в лине (как распуталась катушка буя - до сих пор не пойму), спокойно отстегиваю катушку и начинаю сматывать, состояние нормальное, "никакого азота нет", но катушка что-то не сматывается, одним словом потратил на эту процедуру в три раза больше времени, чем обычно. А если потеря маски, а если клапан подачи сухаря встанет на фрифлоу?
2. Там-же, делаем обход озера по периметру, глубина 15-21м, две группы по 2, темп высокий, воздух заканчивается, поднялись до 8м. Вторая группа отстала, останавливаемся подождать. Я разворачиваюсь посмотреть где вторая группа, поворачиваюсь обратно, а бади нет, вокруг деревья, стенка, а бади нет, и только на поверхности пузыри. На поверхности: что это было? - не знаю, но что то понесло на верх. Чертовщина какая-то, а если б 40м? А если б не вверх, а вниз?
Т.е. под водой любой пустяк может перерасти в неприятность, и книжки тут не помогут.

Ну и на последок - инструктор ведь работает, и это его доход. За качественное обучение надо платить.
Сам по сертификату однобалонник, есть желание пройти обучение, и я его пройду, когда на это будет время/деньги, но вот мысли про сдачу экстерном, или с большой скидкой как то в голову не приходят, наверное потому, что сам не готов работать за полцены.
Последний раз редактировалось gidro 21-05-2013 13:47, всего редактировалось 1 раз.

Tomahawk
Участник

#827 Сообщение Добавлено: 21-05-2013 13:01 Заголовок сообщения:

ПОЛОЖительный писал(а): Аналогия понятна? в дайвинге я убью только себя, а на дороге ...
Аналогия не верна. В дайвинге ты ещё можешь при панике убить окружающих, пытаясь забрать у них основную вторую ступень, не вспомнив даже об альтернативной, например.
PADI IDC Staff Instructor #305885
Tec Trimix Instructor

Too many things to cover me too much can make me blind (c) Moby

Tomahawk
Участник

#828 Сообщение Добавлено: 21-05-2013 13:04 Заголовок сообщения:

ПОЛОЖительный писал(а):. Люди... а люди ли мы ... ???? :(
А человек ли ты если человеческого языка не понимаешь, когда говорят нельзя.
PADI IDC Staff Instructor #305885
Tec Trimix Instructor

Too many things to cover me too much can make me blind (c) Moby

ПОЛОЖительный
Активный участник

#829 Сообщение Добавлено: 21-05-2013 13:47 Заголовок сообщения:

Всё верно, нелюдь я! Согласен. Но, то что "нельзя" знаю и не спрашивая, а вот совета чтобы не утопиться не услышал. Да, есть два мнения: посоветуешь и утонет - буду виноват. Не посоветую и утонет - тоже вроде виноват. :( А если совет всё таки может спасти жизнь ...
Мнение Ириночки я услышал, но это только её мнение и только про уговоры-отговоры-не дать нырнуть. Про то что ВСЕ остальные читатели ветки считают так же ... видимо не догадался-ступил. Что ещё раз подтверждает моё "нелюдское" происхождение и неумение читать и тем более самостоятельно обучаться.
На сём остаюсь при своём мнение, ваш нелюдь.
P.S. Значит и дальше буду нырять с арабцами, так как мне позволят они, бади и моё мироощущение.

Вадим Александрович
Активный участник
Контактная информация:

#830 Сообщение Добавлено: 21-05-2013 13:52 Заголовок сообщения:

Ну хотя бы по Сивучу можно хоть как то дайв спланировать.Что бы в деку не влететь минут на 20 после трех дней нырялки на 40 с небольшим

7Fantomas7
Участник

#831 Сообщение Добавлено: 21-05-2013 13:53 Заголовок сообщения:

А человек ли ты
Он человек.
если человеческого языка не понимаешь
Язык штука такая что и до Парижа довести может. А чей язык понимать нужно?
когда говорят нельзя
Лично делал опыт. Подходил в один ДЦ и спрашиваю так мол и так, календарика нет, опыт ныряния большой хочу на 40м - послали.
Прихожу в другой ДЦ повторяю то же, говорят молодец, пойди с инструктором нырни если все нормально то и на 40м вторым дайвом например завтра.
Прихожу в третий ДЦ повторяю то же самое, говорят молодец пошли, идеш за инструктором второй тебя страхует, начнеш чудить вытащим, по пути посмотрим чего можеш. С ними я и нырнул, прошло много времени, а ныряю с ними до сих пор, отличные ребята оказались и когда еду в отпуск то еду к ним.
Правда у меня 12 лет стажа за плечами на тот момент было и я просто так развлекался, ходил и разводил ДЦ.
В дайвинге ты ещё можешь при панике убить окружающих
А меня раз, отэтот инструктор или бадя или как там его еще, в общем чуть не утопил.
И ваши высказывания Tomahawk верны лиш отчасти. Хотя учится конечно же нужно.
Но меня крайне раздражает когда меня пытается учить расфуфыреный чувак у которого образования в лучшем случае ПТУ.
Я разворачиваюсь посмотреть где вторая группа, поворачиваюсь обратно, а бади нет, вокруг деревья, стенка, а бади нет, и только на поверхности пузыри. На поверхности: что это было? - не знаю, но что то понесло на верх.
Так это банальная потеря контроля над плавучестью. Такое бывает. Все просто - это воздух в компенсаторе или в сухаре, воздух он легче воды, иначе пузыри бы тонули, а так всплывают однако.
Ну и на последок - инструктор ведь работает, и это его доход.
Вопрос только лиш в соответствии дохода и результата.
За качественное обучение надо платить.
А где гарантия что качественное и почему платить так много, это того не стоит.
А корочки можно купить. А корочки можно самому сбацать. И давай учить, главное понтов побольше и обязательно упоминать выражения DIR, DUI, Подвеска хогарта, манифолд и т.д.

Фишкин
Активный участник

#832 Сообщение Добавлено: 21-05-2013 13:56 Заголовок сообщения:

ПОЛОЖительный писал(а):Правила выучил, вождению папа обучил, экзамены экстерном сдала с первого раза ... лопнуло колесо в гололёд на МКАДе при скорости 100км\ч, влетела ещё в две машины, убила троих ...
Неудачная аналогия - только что Геннадий Фурсов погиб из-за ламера.

ПОЛОЖительный
Активный участник

#833 Сообщение Добавлено: 21-05-2013 14:06 Заголовок сообщения:

Фишкин писал(а):
ПОЛОЖительный писал(а):Правила выучил, вождению папа обучил, экзамены экстерном сдала с первого раза ... лопнуло колесо в гололёд на МКАДе при скорости 100км\ч, влетела ещё в две машины, убила троих ...
Неудачная аналогия - только что Геннадий Фурсов погиб из-за ламера.
Вот об этом Вы зря тут и так. Слышал совсем разные мнения от разных, Уважаемых и знающих ситуацию, людей.
Оп, должен заметить, что не знал лично ни "ламера" ни Геннадия. Но так походя "поливать" людей не стану.

Фишкин
Активный участник

#834 Сообщение Добавлено: 21-05-2013 14:14 Заголовок сообщения:

Но аналогию уловили?

ПОЛОЖительный
Активный участник

#835 Сообщение Добавлено: 21-05-2013 14:17 Заголовок сообщения:

Если по аналогии тогда двое подскользнулись и полетели навстречу друг другу...
Хотя тогда мы уйдём в дебри обсуждений того прискорбного случая, чего очень не хочется. Я совсем не спец чтобы обсуждать, а уж тем более осуждать кого-то в той ситуации.

gidro
Участник

#836 Сообщение Добавлено: 21-05-2013 14:30 Заголовок сообщения:

Если инструктор упоминает выражения: DIR, DUI, Подвеска хогарта, манифолд и т.д. и для вас это понты и магические слова, а не безопасность и правила, то обучение уже не поможет.
Вопрос только лишь в соответствии дохода и результата
Инструктора выбрать это отдельная тема, а результат будет зависеть от обучаемого на 80%. Если пришел учиться, то научишься, а если пришел чтоб научили, ну тогда флаг в руки и заветную карточку можно положить на полку и забыть про нее.
Так это банальная потеря контроля над плавучестью. Такое бывает.
Нет, такое бывает на первых занятиях, а также на форумах. У бади погружений за 200шт. На предыдущих дайвах, за день до этого, никакой потери плавучести не было, конфигурация не менялась.

Фишкин
Активный участник

#837 Сообщение Добавлено: 21-05-2013 14:34 Заголовок сообщения:

ПОЛОЖительный писал(а):Если по аналогии тогда двое подскользнулись и полетели навстречу друг другу...
Хотя тогда мы уйдём в дебри обсуждений того прискорбного случая, чего очень не хочется. Я совсем не спец чтобы обсуждать, а уж тем более осуждать кого-то в той ситуации.
Чего тут обсуждать :(
Вот ссылочка на того же Фурсова
http://gena-fursov.livejournal.com/866.html
вывод можно сделать легко - без устойчивого навыка легко получить серьезную проблему просто потому, что баллон висит не на том месте. На курсах хотя бы основные навыки устойчивые можно получить ( при этом далеко не у всякого инструктора). Самостоятельно освоить нюансы гораздо сложнее, а цена ошибки - свое здоровье.

ПОЛОЖительный
Активный участник

#838 Сообщение Добавлено: 21-05-2013 14:37 Заголовок сообщения:

Фишкин писал(а): ..........
Самостоятельно освоить нюансы гораздо сложнее, а цена ошибки - свое здоровье.
Вы сами пишите "СВОЁ ЗДОРОВЬЕ"! Своё и только своё!
Видимо я не "том" случае подумал.

Фишкин
Активный участник

#839 Сообщение Добавлено: 21-05-2013 14:41 Заголовок сообщения:

а вы ссылочку освоили? Если бы его инструктор не бросил, то проблемы бы имели оба. Если хотите могу еще ссылочку отыскать, где отец сына пытался спасти и результат был плачевным. Тут уж случай когда два трупа лучше чем один.
Так что свое здоровье - пожалуйста, но вдруг кому в голову придет заниматься спасением?

ПОЛОЖительный
Активный участник

#840 Сообщение Добавлено: 21-05-2013 14:48 Заголовок сообщения:

Фишкин писал(а):а вы ссылочку освоили? Если бы его инструктор не бросил, то проблемы бы имели оба. Если хотите могу еще ссылочку отыскать, где отец сына пытался спасти и результат был плачевным. Тут уж случай когда два трупа лучше чем один.
Так что свое здоровье - пожалуйста, но вдруг кому в голову придет заниматься спасением?
"Спасение" оговаривается на берегу ... Так же, как и подъём тушки, что я стараюсь оговаривать, в том числе с женой.

Ответить