Добавлено: 21-05-2013 12:57 Заголовок сообщения:
Sorry за многобукв.
Уважаемые экстерны, вы даже форум читаете между строк, какое вы хотите обучение по книжкам? Память/концентрация стремится к нулю.
BIRKA от 19-05-2013 16:51 уже дала ответ про кафе:
"Всё равно до последнего буду убеждать.
Никаких советов давать не буду - не поможет." - что не понятного, или должен каждый инструктор высказаться по бредовому вопросу?
"Чему учиться, чтобы нырнуть на 40м" - как минимум нужно перенять опыт у инструктора, который этому уже научился, который расскажет и покажет как и что надо делать в различных условиях и ситуациях, который будет рядом и скорректирует неправильные действия, которые могут лавинообразно привести к фатальным последствиям.
Учиться по книжкам - это малая доля. Лично мне очень просто все это прочитать, запомнить и понять суть процесса, а вот применить эти знания на практике, без наставника, с таким же начитанным бади - да никогда в жизни.
Сравнивать глубокие погружения под азотом с другими видами спорта не корректно. Давайте тогда сравним с пилотированием ракеты. Почитаете книжку, ляжете в ложемент, старт, ну а далее начнете по полученным книжным знаниям клацать по кнопкам при нагрузке в несколько G. Думаю единственное, что сможет выдавить сознание в такой ситуации - "мама, верни меня обратно", то же самое произойдет и на 40м при возникновении внештатной ситуации, а она когда нибудь произойдет, и вот тогда пригодятся те навыки, которые отработаны до автоматизма с инструктором, а не с книжкой.
Те, кто говорят, что их не берет азотка, просто нагло врут, и в первую очередь себе, т.к. под азотом они уже не могут распознать что их торкает. Из недавнего про азот:
1. Голубое озеро КБР, видимость 10м, глубина 32/5, t=8C, плывем вдоль стенки, слева синька, состояние отличное, темп средний, никакого наркоза. Бади сигнализирует, что у меня что то с ногой - оглядываюсь - запутывание правой ноги в лине (как распуталась катушка буя - до сих пор не пойму), спокойно отстегиваю катушку и начинаю сматывать, состояние нормальное, "никакого азота нет", но катушка что-то не сматывается, одним словом потратил на эту процедуру в три раза больше времени, чем обычно. А если потеря маски, а если клапан подачи сухаря встанет на фрифлоу?
2. Там-же, делаем обход озера по периметру, глубина 15-21м, две группы по 2, темп высокий, воздух заканчивается, поднялись до 8м. Вторая группа отстала, останавливаемся подождать. Я разворачиваюсь посмотреть где вторая группа, поворачиваюсь обратно, а бади нет, вокруг деревья, стенка, а бади нет, и только на поверхности пузыри. На поверхности: что это было? - не знаю, но что то понесло на верх. Чертовщина какая-то, а если б 40м? А если б не вверх, а вниз?
Т.е. под водой любой пустяк может перерасти в неприятность, и книжки тут не помогут.
Ну и на последок - инструктор ведь работает, и это его доход. За качественное обучение надо платить.
Сам по сертификату однобалонник, есть желание пройти обучение, и я его пройду, когда на это будет время/деньги, но вот мысли про сдачу экстерном, или с большой скидкой как то в голову не приходят, наверное потому, что сам не готов работать за полцены.
Последний раз редактировалось
gidro 21-05-2013 13:47, всего редактировалось 1 раз.