Ну, хотя бы, надеюсь, полезную и позитивную.
Поднимите взгляд на небо.
Сейчас после 22-00 на западе и чуть северней висит Юпитер. Не ошибётесь. Самый яркий. Градусов 15 над горизонтом. Это будет еще несколько недель. Потом он плавно спустится ниже и уползет на север за горизонт. Если взять бинокль, то увидишь его галилеевские спутники. Их 4 штуки, но обычно видно 3. Они ровно лежат в одной плоскости наискосок.
Самое главное на ближайший месяц - Марс. Не пропустите. Великое противостояние, бывает раз в 17 лет. Вспомните роман Г.Уэллса про войну миров.
Сейчас Марс на самом коротком расстоянии от Земли. Смотрите на юг в 1-30 ночи (по московскому времени). Светит очень яркая и жирная оранжевая звезда, высота 8 градусов. Это он.
В обычное время, допустим в прошлом году, он был почти незаметной звездочкой.
И... если повернете взгляд чуть направо, то там висит Сатурн, высота 10-11 градусов. Он не такой яркий, но всё же хорошо заметен.
Когда я говорю про время, то понимайте, что оно ориентировочное. Планеты движутся со звездами, т.е. часок-другой у вас есть. Но если планета низко (а Марс с Сатурном низковато летают), то время наблюдения небольшое, они быстро уходят за горизонт.
Недавно над нами летала МКС. Вот она пролетала со скоростью самолета, минуты за две.
Буду писать, если это кому-то интересно, только про то, что видно глазами.
С телескопами я пока разобраться не могу. Капризные девайсы.
