Очумелые ручки

Открыт для обсуждения любых околотусовочных проблем. В данный раздел из других тематических разделов переносятся темы, утратившие свою ценность.

Модераторы: трофи, KWAK, DukeSS

sladkydze
Активный участник

#1 Сообщение Добавлено: 08-04-2025 19:10 Заголовок сообщения: Очумелые ручки

Вот, решил создать отдельную тему по поделкам. Полезным и не очень :)

Сейчас разрабатываю систему вывода выхлопа отработанного газа в район затылка. Основная задача, чтоб пузырьки перед маской не маячили и рыбов пугали меньше, когда близко подплывёшь.
Как будут результаты тестов - обязательно отпишу.
P.S. Про безопасность уже подумал. Сзади соединение двух мягких гофр будет разъёмным, на кольцевых магнитах. Ну и система эта планируется на DIR ошейнике. Длинный шланг останется полностью стандартным. Переключаться на бэкап с задним выхлопом планирую по мере необходимости.
Я только учусь!

Dm333
Активный участник

#2 Сообщение Добавлено: 08-04-2025 19:19 Заголовок сообщения: Re: Очумелые ручки

Изображение

sladkydze
Активный участник

#3 Сообщение Добавлено: 08-04-2025 19:23 Заголовок сообщения: Re: Очумелые ручки

Dm333 писал(а):
08-04-2025 19:19
Изображение
Да-да, примерно такой реакции и ожидал :) Но есть чего по сути сказать? :)
Я только учусь!

Mazay
Активный участник

#4 Сообщение Добавлено: 08-04-2025 19:48 Заголовок сообщения: Re: Очумелые ручки

sladkydze писал(а):
08-04-2025 19:23
Dm333 писал(а):
08-04-2025 19:19
Изображение
Да-да, примерно такой реакции и ожидал :) Но есть чего по сути сказать? :)
Конечно есть, но модераторы не пропустят...))) Впрочем, я Ваш верный фанат, так что жду с нетерпением. Тем более сам не чужд подобной возне со снарягой. Чувак в местном бытовом ремонте уже посматривает с опаской, когда я в очередной раз прибегаю со стропами, карманами, железяками и прочей ерундой...)

sladkydze
Активный участник

#5 Сообщение Добавлено: 08-04-2025 20:17 Заголовок сообщения: Re: Очумелые ручки

Ну, я сам люблю возиться. Уже пол дома завалено всякими приспособами и инструментом :) Жаль, нет верстака нормально. Даже тиски некуда прикрутить :( Всё на коленках приходится делать, в прямом смысле.
По отводу воздуха некая схема есть, остался вопрос исполнения и практической работы этого хозяйства. Нужна же некоторая "тяга" внутри трубок для самопродувки от остатков газа. Есть идея снизу сделать отверстия для входа воды, тогда газ сам устремится вверх, всасывая через нижние отверстия воду, и выйдет через отверстия в районе затылка. Сами отверстия хочу сделать небольшими, но в приличном количестве. На текущий момент мне видится, что много мелких пузырьков создадут меньше шума, чем мало крупных.
На пробу заказал 2 шланга от противогаза :) Они как раз для дыхания предназначены. И жёсткость гофры + диаметр относительно подходящие.
Последний раз редактировалось sladkydze 08-04-2025 20:27, всего редактировалось 1 раз.
Я только учусь!

Андрей СПб
Активный участник

#6 Сообщение Добавлено: 08-04-2025 20:18 Заголовок сообщения: Re: Очумелые ручки

Пусть колхозится, ему это в удовольствие...всё равно ему Великого ВМ не переплюнуть с фановыми трубами в дайвинге

ЗЫ.. кажется на нашем форуме лет 10 назад кто-то описывал что чтоб не пугать рыбов при фотосъёмке он отводит выхлоп аж к пяткам...
NDL Nitrox, AOWD PADI, OWD SSI, Подв. пловец ДОСААФ СССР

sladkydze
Активный участник

#7 Сообщение Добавлено: 08-04-2025 20:33 Заголовок сообщения: Re: Очумелые ручки

Андрей СПб писал(а):
08-04-2025 20:18
ЗЫ.. кажется на нашем форуме лет 10 назад кто-то описывал что чтоб не пугать рыбов при фотосъёмке он отводит выхлоп аж к пяткам...
Это уже чота перебор :) Тогда уж лучше ребро.

P.S. Кстати, в крайнем сафари пробовал дополнительный баллонный ремень с D-кольцами (внизу баллона в конфиге бэкмаунт). Прям хорошо получилось для транспортировки всякой всячины, стейдж, сумка, прочее барахло.
На 8 марта втихаря цветов пластиковых девочкам потащил под воду в самодельном мешке продолговатом на 2 карабинах. Задарил на сейфтистопе.
Отлично отдавил (с большой камерой), даже забыл про этот мешок. Удобно, короче. И одной рукой всё цепляется-отцепляется.
Я только учусь!

Mazay
Активный участник

#8 Сообщение Добавлено: 08-04-2025 20:52 Заголовок сообщения: Re: Очумелые ручки

sladkydze писал(а):
08-04-2025 20:33
Андрей СПб писал(а):
08-04-2025 20:18
Это уже чота перебор :) Тогда уж лучше ребро.

P.S. Кстати, в крайнем сафари пробовал дополнительный баллонный ремень с D-кольцами (внизу баллона в конфиге бэкмаунт). Прям хорошо получилось для транспортировки всякой всячины, стейдж, сумка, прочее барахло.
На 8 марта втихаря цветов пластиковых девочкам потащил под воду в самодельном мешке продолговатом на 2 карабинах. Задарил на сейфтистопе.
Отлично отдавил (с большой камерой), даже забыл про этот мешок. Удобно, короче. И одной рукой всё цепляется-отцепляется.
Тоже как то этой ерундой баловался. Перерос. Сейчас ничего лишнего, ничего выступающего. Вообще припоминая Ваши страдания о неравномерности веса грузов(аж несколько сотен грамм, помнится), прямо не представляю, как же Вы мучаетесь с таким колхозом на теле...) Боюсь даже представить количество запасных масок, фонарей, буев, стейджей, звенелок, компасов-компьютеров и прочих незаменимых девайсов. О кинофото молчу молча...)))) Как это все уравновесить?..)

sladkydze
Активный участник

#9 Сообщение Добавлено: 08-04-2025 20:57 Заголовок сообщения: Re: Очумелые ручки

Нууу, грузики до сих пор взвешиваю :) Меня это успокаивает :) Бгг.
А дополнительный полезный груз всегда стараюсь в районе груди размещать, тогда его просто компенсировать поддувом BCD и он не влияет на продольный и поперечный вращающий момент.
Нуу, или сам груз в ноль вывешиваю. Тогда без разницы где он.
Камера в ноль вывешена, я могу её отцепить от себя и просто отпустить. Будет висеть в толще воды рядом. На трим вообще никак не влияет. Но на сильном течении с ней есть определенные проблемы :)
Аналогично, все обвесы для камеры выравниваю в ноль по плавучести, поэтому все эти опции и допы снимаю-вешаю, не нарушая плавучесть всей системы.
Я только учусь!

Aquasaur
Активный участник

#10 Сообщение Добавлено: 09-04-2025 12:48 Заголовок сообщения: Re: Очумелые ручки

sladkydze писал(а):
08-04-2025 19:10
...
Сейчас разрабатываю систему вывода выхлопа отработанного газа в район затылка. Основная задача, чтоб пузырьки перед маской не маячили и рыбов пугали меньше, когда близко подплывёшь.
...
"Всё новое - это хорошо забытое старое"

Понятное дело, что АВМ-1 с его гофрами на легочник "в районе затылка", это агрегат из другой оперы :wink:
Однако, АВМ-5 и АВМ-7 имели в комплекте специальные съемные патрубки как раз "чтоб пузырьки перед маской не маячили" :copyright:

На практике мало кто этими патрубками пользовался, но из песни слова не выкинешь :D

Изображение
Инструктор ДОСААФ; инструктор CMAS

Андрей СПб
Активный участник

#11 Сообщение Добавлено: 09-04-2025 17:46 Заголовок сообщения: Re: Очумелые ручки

Aquasaur писал(а):
09-04-2025 12:48
Понятное дело, что АВМ-1 с его гофрами на легочник "в районе затылка", это агрегат из другой оперы :wink:
Почему??? Французы вполне выпускают реинкарнацию Мистраля, с гофрами и дин коннектором.
Плюсы несомненны - и желаемое ТС отсутствие пузырей и отличная холодноводность.
А если загубник брать в рот на поверхности, то никаких проблем вообще.
Так что ТС может просто купить Мистраль-нью или, если колхозится охота, купить лёгочный автомат АВМ-1М с гофрами и сделать стандартный переходник ( думаю на сайте Саши Чернобыльского есть чертёж)
И шокировать народ на сафарях))))

KWAK
Модератор
Контактная информация:

#12 Сообщение Добавлено: 09-04-2025 19:53 Заголовок сообщения: Re: Очумелые ручки

Андрей СПб писал(а):
09-04-2025 17:46
Почему??? Французы вполне выпускают реинкарнацию Мистраля, с гофрами и дин коннектором.
Выпустили ОГРАНИЧЕННЫМ тиражом. Никто на поток это недоразумение ставить не собирался.
Выпустили к юбилею и ладно. Потому что прекрасно понимали. Кроме как красиво лежать в ящичке на витрине или в модельной фотосъемке он ни на что не годен. Потому что такое расположение ступеней, притащило за собой все из за чего от него отказались.
С уважением, Сергей Марков. aka KWAK.

Mazay
Активный участник

#13 Сообщение Добавлено: 09-04-2025 20:41 Заголовок сообщения: Re: Очумелые ручки

KWAK писал(а):
09-04-2025 19:53
Андрей СПб писал(а):
Выпустили ОГРАНИЧЕННЫМ тиражом. Никто на поток это недоразумение ставить не собирался.
Выпустили к юбилею и ладно. Потому что прекрасно понимали. Кроме как красиво лежать в ящичке на витрине или в модельной фотосъемке он ни на что не годен. Потому что такое расположение ступеней, притащило за собой все из за чего от него отказались.
Эт точно. На моих глазах человек отнырял на нем целое фотосафари то ли ради рекламы, то ли ради визуала. Дикая хрень... Дичайшая даже...)

BKC
Активный участник

#14 Сообщение Добавлено: 09-04-2025 23:55 Заголовок сообщения: Re: Очумелые ручки

sladkydze писал(а):
Ничего утверждать не стану, просто лишние две копейки.
Вы хорошо убедились как ведут себя рыбы, чего пугаются и как самому себя вести?
Я, собственно, к тому, что ПМСМиО рыбы больше пугаются движений тушки дайвера, а не пузырей при спокойном дыхании. Наверное, не всегда и не со всеми рыбами это так, но наблюдение такое есть.
Противогазные гофры, болтающиеся около вашей головы - тоже лишнее колебание/движение воды и, возможно, дополнительные звуки в этих воздушных полостях.

sladkydze
Активный участник

#15 Сообщение Добавлено: 10-04-2025 09:49 Заголовок сообщения: Re: Очумелые ручки

BKC писал(а):
09-04-2025 23:55
sladkydze писал(а):
Ничего утверждать не стану, просто лишние две копейки.
Вы хорошо убедились как ведут себя рыбы, чего пугаются и как самому себя вести?
Я, собственно, к тому, что ПМСМиО рыбы больше пугаются движений тушки дайвера, а не пузырей при спокойном дыхании. Наверное, не всегда и не со всеми рыбами это так, но наблюдение такое есть.
Противогазные гофры, болтающиеся около вашей головы - тоже лишнее колебание/движение воды и, возможно, дополнительные звуки в этих воздушных полостях.
Не удивлюсь, если вы правы. На то и эксперимент, чтоб проверить.
Сам тушкой практически не двигаю рядом с рыбой, ибо пугать не хочу, да и за камеру держусь :)
Единственное, что шевелится - пузыри при выдохе. Часто замечал, что именно они и провоцируют отход рыбы. А для красивости рыбов снимать надо в мордочку, ну или хотя бы сбоку. Но уж точно не в хвост или спину.
Я только учусь!

Aquasaur
Активный участник

#16 Сообщение Добавлено: 10-04-2025 13:18 Заголовок сообщения: Re: Очумелые ручки

Андрей СПб писал(а):
Aquasaur писал(а):
09-04-2025 12:48
Почему??? ...
...
Да потому, что ТС собирается "колхозить" обычный регулятор с разнесенными ступенями.
Инструктор ДОСААФ; инструктор CMAS

Андрей СПб
Активный участник

#17 Сообщение Добавлено: 10-04-2025 16:19 Заголовок сообщения: Re: Очумелые ручки

Aquasaur писал(а):
10-04-2025 13:18
Да потому, что ТС собирается "колхозить" обычный регулятор с разнесенными ступенями.
А это фигня, потому что с точки зрения "пугания рыбов", бульки от области рта или от области ушей через трубки - ничего не решат, фактически в одной зоне
А более длинные трубки будут требовать обратного клапана на выходе - и это будет фактически гофра АВМ/Мистраля со всеми глюками

topcrashya
Участник
Контактная информация:

#18 Сообщение Добавлено: 10-04-2025 18:19 Заголовок сообщения: Re: Очумелые ручки

Не хотелось бы умничать, но что на счёт физики? Звук в воде распространяется вроде быстрее и дальше чем в воздухе. А нам он кажется громче всего потому что мы источник этого шума и он прям рядом с перепонками или я не прав? Возможно и работу первой ступени рыба слышит.
Тут больше вопросов к психологии, что нас самих этот звук больше раздражает чем рыбу. По крайней мере когда катер проплывал сверху, а я на глубине 12 метров ощущал это даже своими внутренностями и мне казалось что баллон резонирует, то в отличии от меня другим морским обитателям на этот звук было безразлично.
А вот как было подмечено ранне, что будучи дайвером выгляжу большой чёрной резиновой странной формой с серыми хвостами на угловатых палках в виде ног, а на голове иллюминатор с бурлящими воздушными трубками(+\- пол метра роли особо не сыграют для окружения) и культяплями по бокам, некоторым рыбам интересно, какие боятся, другие не реагируют.
Есть подозрение, что тут поможет только фридайвинг :mrgreen:

sladkydze
Активный участник

#19 Сообщение Добавлено: 10-04-2025 19:31 Заголовок сообщения: Re: Очумелые ручки

Я замечал, что больше всего рыбу пугает сильный выдох за короткое время. Например, неудачно вдохнул и понесло наверх, надо резко выдохнуть, иначе сильно поднимет.
и вот тут рыба капец пугается.
Если сильно медленно выдыхать, то пугается гораздо меньше.
Думаю, помимо звука, ещё и визуально есть эффект. И если всё это будет происходить на затылке, наверное, уменьшит испуг рыбов. В теории :)
Я только учусь!

topcrashya
Участник
Контактная информация:

#20 Сообщение Добавлено: 10-04-2025 19:52 Заголовок сообщения: Re: Очумелые ручки

sladkydze писал(а):
10-04-2025 19:31
Я замечал, что больше всего рыбу пугает сильный выдох за короткое время. Например, неудачно вдохнул и понесло наверх, надо резко выдохнуть, иначе сильно поднимет.
и вот тут рыба капец пугается.
Если сильно медленно выдыхать, то пугается гораздо меньше.
Думаю, помимо звука, ещё и визуально есть эффект. И если всё это будет происходить на затылке, наверное, уменьшит испуг рыбов. В теории :)
+\- 30 см роли не сыграют для звукового и визуального эффекта, а нейтральная плавучесть с неглубоким плавным вдохом и выдохом даст больший эффект, очень помогает обруч в бассейне на трёх метрах оттачивать мастерство.
А ещё как вариант может объектив для съемки с большим приближением использовать? тогда вроде как близко подплывать не обязательно?

Ответить