1. Людям не имеющим подготовки ДОСААФ пользоваться данными девайсами нельзя вообще.
2. Сертифицированным дайверам (по любым системам) пользоваться не рекомендуется.
Теперь подробно:
В СССР дайвинга в современном его смысле не было. Была подготовка легких водолазов, в дальнейшем они являлись резервом ВМФ, либо доучивались на гражданских водолазов. Естесственно люди занимались дайвингом, называлось это спортивное подводное плавание. Данная подготовка при обучении по современным стандартам дайвинга не только бессмысленна, но и вредна. По себе знаю, наличие корочки с аквалангистом ничего кроме необоснованной самоуверенности не дает. Что чревато.
Подводного пловца готовили по полгода. С чувством, толком, расстановкой. Матчасть, первый комплект. Ныряние на пять метров в бассейн с последующим включением в лежащий на две аппарат. Никаких навыков нейтральной плавучести. Ничего полезного кроме: при всплытии выдыхать и пузырей не обгонять. Масса неприменимых знаний, масса пробелов в теории и практике.
Теперь об оборудовании: все советское оборудование "затачивалось" под войну/промышленно-водолазные работы. "Любительские" Юнга и Украина - не более чем модификации АВМов. Соответственно во главу угла ставилось не удобство, а надежность, что по традиции понималось как простота. За исключением АВМ-1 (с клонами) советские акваланги не имеле манометров, ни один акваланг не имел октопуса. Глубиномер в виде трубочки с делениями имелся в количестве трех штук на область. Сухие гидрокостюмы Тегур и Садко являлись прекрасной профилактикой геморроя

При пользовании аквалангами семейства АВМ-5 есть аналогия с современными скубами, ну хотя бы в упражнение вынуть-вставить регулятор. АВМ-1 (он же старый Мистраль придуманный Кусто) потенциально опасен из-за своих конструктивных особенностей - два шланга, вместо одного, один мой друг погиб, когда выпустил регулятор изо рта и тот улетел за голову. В отличии от современных скуб - прикрутил, присоединил, открыл вентил - давление есть - порядок, существвовал регламент по приведению аппарата в рабочее состояние, с тестирование по нескольким пунктам, с перепроверками. При производстве аквалангов использовалась вулканизированная резина, данный материал подвержен старению - пересыханию и образованию трещин, запчастей нет, ресурс у большинства выработан, регламентного обслуживания не делалось плюс усталость металла, особенно в пружинах - соответственно возрастает вероятность отказа при использовании. Современный АВМ-12 в отличии от старых моделей не проходит такого жесткого контроля качества при производстве, я знаю один пример взрыва первой ступени в казанском подразделении МЧС.
Резюмируя скажу, советские акваланги не хуже и не лучше, чем современные - они другие. Самая ИМХО точная аналогия: все мы водим автомобили, но вряд ли справимся с Волгой ГАЗ-21, Карьерным Белазом или ракетным тягачем Ураган. А ведь принцип у них один и тот же. Надеюсь, что достучусь до самоуверенных, экономных и любознательных и остановлю их от опасных эксперементов.
Вечной Вам четности.