советские акваланги и аквалангисты

Открыт для обсуждения любых околотусовочных проблем. В данный раздел из других тематических разделов переносятся темы, утратившие свою ценность.

Модераторы: трофи, KWAK, DukeSS

Ответить
Сообщение
Автор
Матраскин
Повар-оккультист
Сообщения: 8384
Зарегистрирован: 16-02-2006 10:42
Откуда: тюрьма
Контактная информация:

#1 Сообщение Добавлено: 21-02-2006 22:55 Заголовок сообщения: советские акваланги и аквалангисты

Последнее время очень часто рассматриваются и обсуждаются варианты нырялки на антикварных советских аппаратах. Как подводный пловец ДОСААФ образца 1989 года могу сказать вкратце:
1. Людям не имеющим подготовки ДОСААФ пользоваться данными девайсами нельзя вообще.
2. Сертифицированным дайверам (по любым системам) пользоваться не рекомендуется.
Теперь подробно:
В СССР дайвинга в современном его смысле не было. Была подготовка легких водолазов, в дальнейшем они являлись резервом ВМФ, либо доучивались на гражданских водолазов. Естесственно люди занимались дайвингом, называлось это спортивное подводное плавание. Данная подготовка при обучении по современным стандартам дайвинга не только бессмысленна, но и вредна. По себе знаю, наличие корочки с аквалангистом ничего кроме необоснованной самоуверенности не дает. Что чревато.
Подводного пловца готовили по полгода. С чувством, толком, расстановкой. Матчасть, первый комплект. Ныряние на пять метров в бассейн с последующим включением в лежащий на две аппарат. Никаких навыков нейтральной плавучести. Ничего полезного кроме: при всплытии выдыхать и пузырей не обгонять. Масса неприменимых знаний, масса пробелов в теории и практике.
Теперь об оборудовании: все советское оборудование "затачивалось" под войну/промышленно-водолазные работы. "Любительские" Юнга и Украина - не более чем модификации АВМов. Соответственно во главу угла ставилось не удобство, а надежность, что по традиции понималось как простота. За исключением АВМ-1 (с клонами) советские акваланги не имеле манометров, ни один акваланг не имел октопуса. Глубиномер в виде трубочки с делениями имелся в количестве трех штук на область. Сухие гидрокостюмы Тегур и Садко являлись прекрасной профилактикой геморроя :) Про УГК скромно промолчу - очень специфичная штука. Итак пользоваться этим добром можно было только после ДОСКОНАЛЬНОГО изучения устройства, принципов работы и многократного отрабатывания навыков в бассейне. Сравним с OWD и 1*.
При пользовании аквалангами семейства АВМ-5 есть аналогия с современными скубами, ну хотя бы в упражнение вынуть-вставить регулятор. АВМ-1 (он же старый Мистраль придуманный Кусто) потенциально опасен из-за своих конструктивных особенностей - два шланга, вместо одного, один мой друг погиб, когда выпустил регулятор изо рта и тот улетел за голову. В отличии от современных скуб - прикрутил, присоединил, открыл вентил - давление есть - порядок, существвовал регламент по приведению аппарата в рабочее состояние, с тестирование по нескольким пунктам, с перепроверками. При производстве аквалангов использовалась вулканизированная резина, данный материал подвержен старению - пересыханию и образованию трещин, запчастей нет, ресурс у большинства выработан, регламентного обслуживания не делалось плюс усталость металла, особенно в пружинах - соответственно возрастает вероятность отказа при использовании. Современный АВМ-12 в отличии от старых моделей не проходит такого жесткого контроля качества при производстве, я знаю один пример взрыва первой ступени в казанском подразделении МЧС.
Резюмируя скажу, советские акваланги не хуже и не лучше, чем современные - они другие. Самая ИМХО точная аналогия: все мы водим автомобили, но вряд ли справимся с Волгой ГАЗ-21, Карьерным Белазом или ракетным тягачем Ураган. А ведь принцип у них один и тот же. Надеюсь, что достучусь до самоуверенных, экономных и любознательных и остановлю их от опасных эксперементов.
Вечной Вам четности.
Был рад служитьс Вами, господа!

Аватара пользователя
KWAK
Модератор
Сообщения: 19537
Зарегистрирован: 22-01-2004 19:31
Откуда: =- Мальта -=
Контактная информация:

#2 Сообщение Добавлено: 21-02-2006 23:21 Заголовок сообщения:

Вот в вас сейчас помидоры то полетят :wink:
С уважением, Сергей Марков. aka KWAK.

Матраскин
Повар-оккультист
Сообщения: 8384
Зарегистрирован: 16-02-2006 10:42
Откуда: тюрьма
Контактная информация:

#3 Сообщение Добавлено: 21-02-2006 23:36 Заголовок сообщения:

Лучше тонну помидоров мне в маску, чем еще одна могилка.
Был рад служитьс Вами, господа!

Аватара пользователя
KWAK
Модератор
Сообщения: 19537
Зарегистрирован: 22-01-2004 19:31
Откуда: =- Мальта -=
Контактная информация:

#4 Сообщение Добавлено: 21-02-2006 23:52 Заголовок сообщения:

Можно подумать что люди супер пупер упакованные не тонут.
АВМ хороший апарат, только следить за ним конечно надо в 10 раз тщательнее чем за современным оборудованием. И потом если мы обратимся к истории мирового скубастроения то с удивлением отметим что вся легковолазная техника это клоны импортной. Один в один. Только импортная постоянно развивалась а советская как сперли у Кусто первый редуктор так без изменения и выпускали. Так же и с Украиной и с Юнгой. Так же как и в автомобиле строении Волга-форд, Москвичь - Опель, ВАЗ-Фиат. В электронике IBM XT- EC.
Ну так до сих пор на москвичах и жигулях ездят. Оборудоване это не самое главное. Главное это кто его эксплуатирует. Так сказать главное это прокладка между рулем и сиденьем. :wink:
С уважением, Сергей Марков. aka KWAK.

Матраскин
Повар-оккультист
Сообщения: 8384
Зарегистрирован: 16-02-2006 10:42
Откуда: тюрьма
Контактная информация:

#5 Сообщение Добавлено: 22-02-2006 00:15 Заголовок сообщения:

Так и я о том же. В великой книге Туркменбаши Рухнама написано, что туркмены придумали колесо, огонь, письменность. Никто не спорит, учитывая, что одновременно с этими событиями остальное человечество вышло в космос, изобрело ЭВМ и генную инженерию. :) Оборудование само по себе никого не убивает и не делает счастливым. Просто в руках дурака техника - груда металлолома. Жалко камикадзе "накачивающих акваланг насосом от велосипеда"
Был рад служитьс Вами, господа!

Аватара пользователя
Cableguy
Почётный флеймогон
Сообщения: 3872
Зарегистрирован: 02-07-2003 00:01

#6 Сообщение Добавлено: 22-02-2006 00:17 Заголовок сообщения:

То Матраскин

Какая-то странная у вас логика... Я не про попытки уберечь кого-то от лишних проблем говорю, а про подход в принципе... По-вашему что же получается, если придумали электрические кухонные плиты, то нужно перестать пользоваться спичками, ибо из искр да разгорится пламя...? А вы знаете, что по устойчивости к обмерзанию тот же бородатый АВМ-1М даст фору многим современным регуляторам...? :wink: Да, из него тяжелее дышится, но именно его надёжность=простота конструкции, доступность ремонта в полевых условиях на колене, а также умение с ним обращаться, делают его практически безотказной машиной... Что же про машины типа Волги ГАЗ-21, то это очень удачное сравнение, я тут с вами полностью согласен, всё перечисленное мною в заслугу АВМ-1М, в равной же степени относится и к этому автомобилю... Все проблемы с техникой возникают, либо от неграмотного обслуживания, либо от неграмотного использования...

PS: Я искренне сожалею о вашем друге, но возможно присутствовала иная причина, дотянуться рукой до шланга и, повернувшись на левый бок продуть его не многим сложнее обычного регулятора...

Аватара пользователя
Cableguy
Почётный флеймогон
Сообщения: 3872
Зарегистрирован: 02-07-2003 00:01

#7 Сообщение Добавлено: 22-02-2006 00:37 Заголовок сообщения:

Наверно не к месту, но всё-же выложу... Вот что бывает при грамотном обслуживании и использовании техники.

Изображение

СВЛ
Активный участник
Сообщения: 374
Зарегистрирован: 16-02-2005 18:49
Откуда: Североморск- СПб

#8 Сообщение Добавлено: 22-02-2006 00:52 Заголовок сообщения:

А к чему этот большой СПИЧ ?
Наболело, что-нибудь случилось или просто хочется поговорить?
Зачем сравнивать профессионального водителя и красотку, которая вчера купила права.
Ни кто не говорит, что наше железо лучшее в мире. Но, автор видимо не имел дело с массовым использованием оного.

Аватара пользователя
Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Сообщения: 19021
Зарегистрирован: 01-07-2003 00:01
Откуда: Россия. Москва, "Русский Ребризер"
Контактная информация:

#9 Сообщение Добавлено: 22-02-2006 01:28 Заголовок сообщения: Re: советские акваланги и аквалангисты

матраскин писал(а): Никаких навыков нейтральной плавучести. Ничего полезного кроме: при всплытии выдыхать и пузырей не обгонять. Масса неприменимых знаний, масса пробелов в теории и практике.
Учитесь говорить только за себя. Если Вас чему-то не научили / Вы не смогли научится, это еще не повод делать обобщения.

матраскин писал(а): Любительские" Юнга и Украина - не более чем модификации АВМов.
Ни тот, ни другой к АВМам ни имеют ни какого отношения. Юнга в частности конверсия АСВ.
матраскин писал(а): За исключением АВМ-1 (с клонами) советские акваланги не имеле манометров
Сильно задвинуто! Наверное, у ваших аппаратов просто сперли манометры.
Изображение

матраскин писал(а): Глубиномер в виде трубочки с делениями имелся в количестве трех штук на область.
Делал каждый желающий – конструкция проста как газета Гудок. У меня был (собственно и сейчас), самостоятельно сделанный, по периметру стекла подводного фонаря.
матраскин писал(а):Резюмируя скажу, советские акваланги не хуже и не лучше, чем современные - они другие.
Вы гоните как лось по болоту.

Аватара пользователя
VladimirD
Участник
Сообщения: 193
Зарегистрирован: 04-01-2005 13:31
Откуда: Red Sea
Контактная информация:

#10 Сообщение Добавлено: 22-02-2006 03:21 Заголовок сообщения:

Мне вот что интересно. Вообще, сегодня , есть такая экзотика в Москве - пройти обучение по системе ДОСААФ на настоящем советском акваланге?
Кто то это делает?
TDI Trimix Instructor
TDI ATD

Evgeny Rodichev
Участник
Сообщения: 88
Зарегистрирован: 28-01-2005 08:12
Откуда: Moscow
Контактная информация:

#11 Сообщение Добавлено: 22-02-2006 07:24 Заголовок сообщения:

Глубиномер в виде трубочки с делениями имелся в количестве трех штук на область.
Глубиномеры свободно продавались с магазинах спорттоваров, стоили около 3 руб.
Никаких навыков нейтральной плавучести.
Это как??? Как же работали под водой? Например, делая многочасовые съемки тест-таблицы на глубине, заданной программой испытаний, которую надо было выдерживать с точностью 20 см?

Были пряжки на грузовой пояс, и ввинчивающиеся грузы, не только килограммовые, но и по 500, 200 и 100 грамм. ВСD не было, поэтому и риска "взлететь" тоже не было. Вывешивались на глубине 1-2 метра.

Regards,
E.R.

Аватара пользователя
Гудкин Евгений
Участник
Сообщения: 58
Зарегистрирован: 21-01-2004 17:44
Откуда: Москва

#12 Сообщение Добавлено: 22-02-2006 09:25 Заголовок сообщения:

"Данная подготовка при обучении по современным стандартам дайвинга не только бессмысленна, но и вредна. По себе знаю, наличие корочки с аквалангистом ничего кроме необоснованной самоуверенности не дает" - Мда, похоже господина не доучили. Обычно как-то в голову не приходит считать, скажем, уровень подготовки водителя категории "С" опасным для категории "В", мастерство, если оно есть, как известно, не пропьешь.
To VladimirD - нет проблем, в Московской Морской школе у Колпакова Николая, т. 778-91-69

Матраскин
Повар-оккультист
Сообщения: 8384
Зарегистрирован: 16-02-2006 10:42
Откуда: тюрьма
Контактная информация:

#13 Сообщение Добавлено: 22-02-2006 09:44 Заголовок сообщения:

Насчет нейтральной плавучести - учили подбирать груза чтобы в воде сидеть по глаза. Для погружения надо было кувыркнуться и задрать ноги, чтобы уйти под воду. Все нюансы с зависанием и тонким подбором груза, забиванием между баллонами пенопласта - для придания плавучести - это уже не курсы ДОСААФ, это - самостоятельные занятия. Многие за давностью лет и не помнят чему их учили, а до чего сами дошли впоследствии. Я ведь тоже на корочке не остановился, а продолжал заниматься. Кстати когда кто-то принес в клуб журнал с фоткой буржуя в ВСД - все решили, что это жилет аварийного всплытия и только инструктор нам пояснил что к чему и принес свой самодельный компенсатор, страшное дело.
Насчет АВС и Юнги с Украиной не спорю. Украину проходили на курсах - устройство, особенности, а Юнгу видел у знакомых на погружениях. Но все же принципиальных отличий от АВМ нет. Насчет манометров, может и сперли, но у АВМ-1 он штатный на резерве, а у пятого не было, ни у одного (?). Глубиномеров в Казани не прдавали, свой я купил за трешку в спорттоварах города Тырнауза на Кавказе.
От чего погиб товарищ точно не могу сказать - его увы не спросишь. А предыстория такова, после землетрясения в Армении на базе альпсекции создали Казанский спасотряд - в дальнейшем он стал костяком МЧС. Погибший товарищ бывал в экспедициях на биостанции на Белом море, где погружался с АВМ-5. Как заядлый горный турист он тоже записался в спасатели. Ну время такое было, если кто помнит, когда не бабло молодежь рубила, а комсомольцы-добровольцы. АВМ-1 он увидел в кладовке, рядом с гидрокостюмом и прочим. Ну подбил парочку раздолбаев и поехали погружаться. Надел аппарат и не вышел из воды. Когда достали на следующий день, загубник за головой и воздуха до фига. Человек и понятия не имел как пользоваться и продувать АВМ-1.
К чему я речь завел, упаси Б-г критиковать систему ДОСААФ и советскую снарягу! Я хочу предостеречь тех молодых людей, которым в руки попадает старая советская техника. Без подготовки даже для дайв-мастера или 3* пловца, не говоря о людях не имеющих никакой подготовки - сей девайс СМЕРТЕЛЬНО ОПАСЕН, а весь "длинный спич"- попытка обосновать свою мысль.
Был рад служитьс Вами, господа!

Аватара пользователя
DukeSS
Модератор
Сообщения: 3298
Зарегистрирован: 30-08-2005 15:28
Откуда: Москва
Контактная информация:

#14 Сообщение Добавлено: 22-02-2006 09:56 Заголовок сообщения: Re: советские акваланги и аквалангисты

Валерий Мухин писал(а): Делал каждый желающий – конструкция проста как газета Гудок. У меня был (собственно и сейчас), самостоятельно сделанный, по периметру стекла подводного фонаря.
Валер, а фотографию можно взглянуть? Или ссылку, кто каким образом делал. Интересует способ размещения и другие нюансы.
Сергей Дукачёв
TSD ANDI + набор для зимних видов отдыха
Самая, пожалуй, большая беда России - судорожное управление.

Матраскин
Повар-оккультист
Сообщения: 8384
Зарегистрирован: 16-02-2006 10:42
Откуда: тюрьма
Контактная информация:

#15 Сообщение Добавлено: 22-02-2006 10:00 Заголовок сообщения:

[ Обычно как-то в голову не приходит считать, скажем, уровень подготовки водителя категории "С" опасным для категории "В", мастерство, если оно есть, как известно, не пропьешь.

Похоже, что у вас самого только "В", на "С" учат трогаться только со второй, переключать передачи вверх с двойным выжимом сцепления, а вниз с перегазовкой. Потом долго переучиваешься. Тут скорее уместна аналогия, когда человек с правами на автомобиль учится на капитана судна. Проходя курсы OWD понял, что различна и система обучения и подход к курсантам (не мог понять как за три дня подготовить пловца, оказалось можно, если не тратить время на устройство). По молодости не задумываешься, а ведь в ДОСААФ безопасности пловца отводится не такая важная роль как в том же ПАДИ. Скажем во главу угла не ставится. Причем речь идет о платных курсах в клубе для своего удовольствия. Допризывников в Морской школе ДОСААФ по программе подготовки легких водолазов - УГК и свинцовые галоши, вообще ничему, кроме как гайки под водой крутить не учат. Всплытие и погружение - в руках иструктора с водолазным концом.
Интересно, а какой буржуйской квалификации соответствует подводной пловец ДОСААФ ? Думаю, что Rescue AOWD.
Был рад служитьс Вами, господа!

Аватара пользователя
Cableguy
Почётный флеймогон
Сообщения: 3872
Зарегистрирован: 02-07-2003 00:01

#16 Сообщение Добавлено: 22-02-2006 10:18 Заголовок сообщения:

матраскин писал(а):...Человек и понятия не имел как пользоваться и продувать АВМ-1...
Вот ответ на все вопросы, остальное это эмоции... :?

PS: Кстати, пенопластовая вставка между баллонами на единичках была штатной.

Аватара пользователя
VictorVideo
Активный участник
Сообщения: 3894
Зарегистрирован: 10-12-2004 09:51
Откуда: От верблюда

#17 Сообщение Добавлено: 22-02-2006 10:47 Заголовок сообщения:

Не вижу проблем плавания с АВМками. За исключением больших глубин (более 30 м). Наоборот, предполагается, что раз никаких опций нет, то и само плавание проще. Ласты и объем легких - и все у вас получится.

Аватара пользователя
Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Сообщения: 19021
Зарегистрирован: 01-07-2003 00:01
Откуда: Россия. Москва, "Русский Ребризер"
Контактная информация:

#18 Сообщение Добавлено: 22-02-2006 11:06 Заголовок сообщения: Re: советские акваланги и аквалангисты

DukeSS писал(а):Валер, а фотографию можно взглянуть? Или ссылку, кто каким образом делал. Интересует способ размещения и другие нюансы.
Хорошо я сделаю фотографию.
Как делается глубиномер:
• Берется трубочка от капельницы.
• Один конец запаивается.
• Трубочка градируется – ставится отметка на середине длины – 10м, затем половина с запаянным концом так же разбивается пополам – 20 м. Четвертушка еще пополам – 30м. На любителя можно сделать более точную логарифмическую шкалу с рисками в районе до 10м.
• Метки я делал ниточками смоченными в водостойком прозрачном клее.
• Трубочка приклеивается по периметру стека подводного фонаря купленного в спортивном магазине.

Я видел варианты устройства в котором гораздо более длинная трубка (для большей точности!) была закреплена в виде змейки на пластиковом слейде на кисть руки.
Последний раз редактировалось Валерий Мухин 22-02-2006 11:20, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя
Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Сообщения: 19021
Зарегистрирован: 01-07-2003 00:01
Откуда: Россия. Москва, "Русский Ребризер"
Контактная информация:

#19 Сообщение Добавлено: 22-02-2006 11:13 Заголовок сообщения:

матраскин писал(а):К чему я речь завел, упаси Б-г критиковать систему ДОСААФ и советскую снарягу! Я хочу предостеречь тех молодых людей, которым в руки попадает старая советская техника. Без подготовки даже для дайв-мастера или 3* пловца, не говоря о людях не имеющих никакой подготовки - сей девайс СМЕРТЕЛЬНО ОПАСЕН, а весь "длинный спич"- попытка обосновать свою мысль.
Мысль Ваша очень странная.
Советский акваланг для человека БЕЗ ПОДГОТОВКИ ни чем ни отличается в плане опасности от импортной снаряги. Утопиться, с тем же успехом, можно и в Скубопро с ног до головы.
Для человека с подготовкой (пусть даже OWD) советский акваланг не представляет собой что-то необычное, требующее каких либо дополнительных знаний.

Аватара пользователя
VictorVideo
Активный участник
Сообщения: 3894
Зарегистрирован: 10-12-2004 09:51
Откуда: От верблюда

#20 Сообщение Добавлено: 22-02-2006 11:15 Заголовок сообщения: Re: советские акваланги и аквалангисты

Валерий Мухин писал(а): Как делается глубиномер:
• Берется трубочка от капельницы.
• Один конец запаивается.
• Трубочка градируется
Фигня прибор. Ныряете с температурой на поверхности +25 (а температура на воздухе вообще +30), а на глубине 20м +12, показания завышаются метров на 5-8 (т.е. погрешность - 30%).
У мена компас с таким трубочным глубиномером есть. Имел возможность сравнивать с компом.

Ответить