Эрос и Танатос, асфальт и вода.

Открыт для обсуждения любых околотусовочных проблем. В данный раздел из других тематических разделов переносятся темы, утратившие свою ценность.

Модераторы: трофи, KWAK, DukeSS

Ответить
Сообщение
Автор
Мурат Макеев
Участник
Сообщения: 180
Зарегистрирован: 12-12-2005 18:39
Откуда: Москва

#1 Сообщение Добавлено: 17-03-2006 20:33 Заголовок сообщения: Эрос и Танатос, асфальт и вода.

Сей текст обещали напечатать в одном журнале, но что то уж долго воз и ныне там. Так что я решил удовлетворить свой графоманский зуд на страницах форума.
Не будем ждать милости от природы! :D


Эрос и Танатос, асфальт и вода.


«Даровать человеку истинное счастье могут только свобода, путешествия, борьба, любовь , друзья и бесконечный поиск чего-то материального».
Зигмунд Фрейд



Зачем? Вот первый вопрос. Что заставило меня сесть за белый лист бумаги и писать то, что читаешь сейчас ты мой читатель? Вопрос не такой уж и простой, как мне показалось, когда я задал его себе. Зачем и в чем смысл? В чем цель? С этого вопроса – зачем и в чем смысл, согласно моему непросвещенному в вопросах Дарвинизма мнении, началось то божественное движение обезьяны к человеку, которое каждый из нас, в течении жизни, пробегает теперь в одиночку, коль скоро ныне мы – человечество, доминируем на Земле как вид безраздельно - главная борьба и развитие происходит внутри каждого из нас. Вероятно так было задумано… Пускай этот тезис о божественности и противоречит Дарвинизму, но хорошая мысль должна скрывать в себе противоречия по той причине, что если истина и есть, то находится посередине, да и то – не стоит там на месте, а движется, что б нам простым смертным не было возможности поймать там ее за хвост.
Так зачем же? Пожалуй, что б поделиться своими сугубо личными, и потому не претендующими хоть на малую толику объективности впечатлениями о дайвинге, в надежде, что они могут быть интересны кому-то, кроме меня, в том ключе, что по моему наивному разумению – дайвинг, конечно не для всех и каждого, есть ничто иное как продолжение того самого счастливого движения к человеку, ну пусть не от обезьяны, пусть от человека к человеку, но от того человека, который по злой иронии цивилизации, в плену асфальтовых джунглей современных мегаполисов, порой движется в своем развитии на самом деле не туда, куда думает, а совсем в другую сторону.
Асфальт – как метафора, как символ. Асфальт имеет свойство вызывать те содержания человеческой природы, которым бы покоиться в глубине нашей психики. Он знает, как выудить их из нас – и агрессию, и эгоцентризм, и желание наступить соседу на голову, что б высунуть свою повыше, повыше, повыше в той социальной пирамиде, по которой мы карабкаемся, наивно думая, что это и есть жизнь. Асфальт же так успешно умеет закатать под себя чувство единения с природой и с такими же как ты людьми, то самое чувство локтя, взаимовыручки, любви к ближнему, привести нас к той системе ценностей, благодаря которой, якобы, мы люди достигли таких впечатляющих нас же самих результатов пост индустриального общества, впечатляющих нас же самих, в затянувшемся на тысячелетия припадке собственного нарциссизма.
Черт меня возьми, вертится на языке правильное слово, объясняющее то, что хочу сказать. Где же оно? Правильное…
Вот оно - Любовь. Да, любовь. Благодаря ей, в самом широком понимании этого слова, мы люди и есть люди. Кто мы без любви? Обезьяны и есть. Мы проигрываем нашу любовь в асфальтовых джунглях. Тяжкая плата за все. Проигрываем по тому, что играем на чужом поле – играем на асфальте, да и не играем – бежим. Бежим куда-то сломя голову, наперегонки, чтоб быть первым, ставим подножки друг другу, падаем в кровь разбивая коленки, оглядываемся в страхе, вглядываемся в пустоту впереди, куда мчимся и не видя цели, поднимаемся и бежим дальше, приобретая новые и все более совершенные средства для овладения и уничтожения окружающей природы, и нашей собственной природы, которая и есть цель, дающая хоть какой то смысл бесконечному бегу по асфальтовым дорожкам. Цель – сам человек, цель, которую мы уже почти потеряли из виду, и ощущая все большее наше могущество над материальным миром, теряем самих себя, в полной растерянности, без любви, добра и заботы к ближнему. Без этого фундаментального камня нашей культуры и этики. И если верить знатоку человеческой психики доктору Фрейду, то там глубоко внутри каждого из нас есть два полюса, на которые опирается личность, два базовых инстинкта – инстинкт жизни и инстинкт смерти – Эрос и Танатос. Этим двум абстрактным понятиям мы давали и другие имена – любовь и ненависть; жизнь и смерть; добро и зло. И по большому счету, по гамбургскому, вопрос лишь в том, через который из этих двух полюсов мы прокачиваем свою психическую энергию. Асфальт требует от нас одного – существовать по его законам, вдали от всего живого. А что же хочет от нас вода? Попробую сказать чего она хочет ниже, а пока…
С чего началось мое движение? Что было вначале? Вначале, как известно, было слово. Это слово произнес мой приятель, одним зимним унылым вечером, в одном из московских кабаков, где за третьим пивом я уже стал ныть о том, что мол и «…не церковь и не кабак…», и « …что ребята все не так…», и что моя работа менеджером по транспортной логистике – это и есть та самая бумажная могила в которой заживо зарыли «боевого красного командира», и что кругом одни козлы и круг их с каждым днем сужается, и нет этому ни конца , ни края, и в финале, конечно же я добавил, как положено в таких разговорах – что денег нет… Вот тут мой приятель, который в этой жизни профессиональный переводчик, а в той жизни он кайтер. В той жизни, которая с ветром и на волнах, в которой солнце и море, в которой нет ни герундиев ни неправильных глаголов, в которой все правильно и глаголы в том числе, сказал свое слово. Так вот - отхлебнул он того самого пива, посмотрел на меня, как на больного родственника и сказал то самое заветное слово, которое поселило в моей голове вирус, начавший позже свою работу. Он сказа:
-А чо ты паришься? Поезжай хоть вон в Дахаб в Египет и там отучись на дайв-мастера. Получишь редкую профессию и интересную работу…
Вирус начал действовать… Я стал слышать шум моря, голос воды.
Потом были дни, растянувшиеся в три месяца, дни раздумий а правильная ли это дорога для меня? Мой работодатель, узнав, что я собрался круто поменять род своей деятельности, не желая терять меня, как работника, добавил мне пару гирек на чашу сомнений, выразившихся в прибавке к зарплате и заманчивых перспективах, в бриллиантовом тумане которых, мне как Кисе Вробьянинову, начали маячить, батистовые портянки, грудастые женские оркестры и упоительно серебристый Мерседес, который я вероятно должен был таки приобрести в конце концов, совместно с ожирением, от неподвижного образа жизни и хроническим неврозом. В отдаленной перспективе этот путь сули мне власть над значительным количеством материальных вещей, и утрату контроля над своим телом и духом, теми двумя непреходящими ценностями, с которыми человек и проживает свою жизнь. И были бы это те же самые грабли, в частоколе которых мне до сих пор не удавалось, реализовать свое человеческое Я, в системе предлагаемых норм и ценностей. Я купил билет на самолет с серебристым крылом и вж-ж-ж-ик! Здравствуй Красное Море!
И тут же мне повезло и с инструктором и с группой, с которой я обучался новой профессии. Двое ребят, опытные и начинающая отважная девушка.
Все начинается еще на земле. Ты помогаешь, тебе помогают. Без лишнего пафоса инструктор говорит нам простые слова: «Вы будующие дайв-мастера. Вы должны собраться первыми и помочь собраться тем, кто рядом с вами. Проверить снарягу друг друга». Позже я уже понял, что философия дайвинга требует личной ответственности за себя самого и ответственности, за того, кто рядом. И тут надо найти тонкий баланс, между тем, что б не поощрять инфантильность в менее опытном дайвере, которая может стать губительной под водой, и быть внимательным и надежным по отношении к нему. Я замечал первые свои дайвы, что когда у меня происходила заминка с снаряжением, наш инструктор не бросался крутить мою скубу своими опытными руками, а смотрел, всего лишь внимательно смотрел, как я справлялся сам, и когда уже задача становилась мне не силам, он подходил и показывая все объяснял. Это был опыт. Вот так постепенно стали накачиваться мои уже дистрофические мышцы добра и чувства локтя.
Опытный наш инструктор, тасовал пары, в зависимости, от сложности дайва, давая нам сныряться с разными бадди, ведь трое из четырех собрались учится на дайв-мастеров и этот опыт был бы весьма полезен. И вот уже я ловлю за ласту отважную девушку мою бадди партнершу, что б не стрельнула вверх на обратной дороге, с глубины, когда регулировать нейтральную плавучесть задачка для начинающего.
А вот увлекшись на полигоне проныриванием в кольца – упражнением на плавучесть, я еще, перевешенный на первых дайвах, как елка грузами, убиваю быстро остаток воздуха и на двух барах прошу «дать подышать» и возвращаюсь на октопусе моего более опытного бадди. И немецкий инструктор ведущий навстречу свою группу ровной, как по ниточке, свиньей тевтонский рыцарей, спрашивает видя это -«все ОК у вас?». «ОК» показываем мы ему.
А вот мой новый BCD с еще не растянутым ремнем, которым крепится баллон, решил таки растянуться на глубине и баллон ушел в одиночное от меня плавание, держась на регуляторе. Мой бадди, аккуратно трогает меня, останавливает знаком «проблема» и начинает крепить баллон за моей спиной. И странное дело у меня нет никакой паники, я почему то знаю, что все будет «ОК». И вот он «ОК» - пред моей маской рукой моего бадди. «ОК» - отвечаю я и мы идем дальше.
А вот уже мой более поздний дайв. У моего бадди задача на дайв – нарисовать карту погружения. Я знаю, что он быстрее расходует воздух, потому что парень он весьма крупный. В общем дышим мы все по разному, как известно. Он проныривает глубины, заносит их на карту. Я высоко и над ним – экономлю воздух. После он говорит мне просты слова: «С тобой очень комфортно нырять».
А так и должно быть, потому что это правильно, потому что нам этого не хватает. Потому, что это в нашей природе. И тут есть что то даже от простой солидарности между людьми, как представителями одного вида, не много не мало, покоряющими новые пространства для человека, новую среду обитания, где единица равна нулю. Да кто я, в самом деле, тому немецкому инструктору идущему мне на встречу? Просто человек, у которого «проблема». Как часто мы чувствуем ответственность, за тех кто едет нам по встречной полосе, на асфальтированной трассе? Как часто мы проезжаем мимо, когда у кого-то проблема? Вероятно это не потому, что мы хуже, или лучше, а потому, что асфальт и вода – разные стихии, требующие от нас разного. Да- разные стихии… В одной человек это такой же как ты бегун к цели, и часто помеха, в другой пловец, где цель и процесс одно целое, где нет между вами конфликта интересов. И когда, прокачав те самые, отрафировавшиеся мышцы добра и заботы о ближнем, мы возвращаемся на асфальт, мне хочется верить, что многое, что казалось раньше естественным на асфальте, нам покажется диким, противоречащим нашей природе, в которой чувство солидарности человека с человеком, сослужило нам службу, в том самом покорении нашей планеты, и в результате которого, мы уже понемногу забываем, что такое человек, и как высвободить те огромные энергии добра и созидания, не востребованные в системе постиндустриального общества, бьющиеся внутри каждого из нас, в бессильном поиске приложения их в нашей индивидуальной и общественной жизни на асфальте. И кажущееся противоречие, происходящих изменений в нашей системе ценностей, в том, что высвободившись, пусть на время, из социальных игр, мы якобы должны прийти к эгоцентризму, на поверку, в дайвинге, оборачивается обратной метаморфозой – мы чувствуем единение с окружающими нас совершенно незнакомыми людьми и с природой подводного мира, требующей к себе уважительного отношения гостя, а не хозяина.

Ах, ну, как тут не вспомнить мне адвоката В, и не привести на этом месте фрагмент одного моего разговора с этим замечательным человеком.
Место действия –Дахаб Египет. Адвокат В. – местный адвокат, мужчина 50 лет, выручает русских туристов из неприятностей, помогает с юридическими вопросами и прочь.. Но главное, что он делает в этой жизни - катается на винд-серфинге по волнам, все дни проводит у моря, в одном из ресторанчиков прямо на пляже. Я имел удовольствие вести непринужденную беседу с этой просветленной личностью, на закате дня раскуривая кальян у берега моря.
- Работа? - вскинул брови адвокат В. - Да…, работа…, моя работа это море… Я каждый день катаюсь на волнах, если есть хороший ветер. Адвокатской практикой я занимаюсь тогда, когда нет ветра. Или есть действительно много работы…
Тут вдруг, по лицу адвоката В., которое никогда, казалось не покидает улыбка, пробежала тень. Он поднялся, подошел к берегу и что-то рассерженно выговорил резвившемуся в воде ныряльщику. Я понял суть происходящего лишь тогда, когда адвокат В. поднял с песка медузу (кусок соплей, по большому счету) которую ныряльщик выкинул только что на берег. Поднял. И бережно вернул в море. Вернулся за столик он все еще несколько рассерженный.
- Зачем, мой друг? Зачем так делать? - пожимал он плечами, - Это ведь жизнь. Жизнь. Я верю, что когда я умру, я...
Он замялся, не подобрав нужного английского слова и показал руками на море.
Я понял его - когда он умрет, его душа, наконец то будет безраздельно принадлежать морю, и никакой адвокатской практики…
Хотите верьте, хотите нет, но это все вода так вот влияет на человека, ну и еще воспитание , конечно…
Так зачем же я написал все это? В чем цель? Цель, как всегда осталась в тумане, но все ж она была. Если тебе покажется, что мир вокруг полон зла, и находится под знаком Танатоса, в плену мертвых машин, и в отношении между тобой и людьми, которые рядом, все меньше и меньше чего то настоящего, а энергия жизни и добра, заключенная в тебе не находит выхода, и ты задыхаешься в кругу ненависти и лжи, который с каждым днем все сжимается - надевай скубу и в воду! Проверенный способ… Пусть с этого шага начнется твоя маленькая эпоха Возрождения, основанная на гуманистических принципах Просвещения, гласящих о том, что человеку не нужны внешние ориентиры и авторитеты, в понимании верных этических норм, что человек сам может полагаться в этом поиске на самого себя, на свой разум и сердце, стоит только смыть с себя все наносное. А цель…? Цель всегда человек, в данном случае – ты мой читатель.

Мурат Макеев
Участник
Сообщения: 180
Зарегистрирован: 12-12-2005 18:39
Откуда: Москва

#2 Сообщение Добавлено: 17-03-2006 20:57 Заголовок сообщения:

Постанул и подумал я – вот и обряд Крещения тоже происходит водой. И девять месяцев в утробе матери - опять же вода...
Нет, друзья, неспроста это все…
:wink:

Аватара пользователя
Cableguy
Почётный флеймогон
Сообщения: 3872
Зарегистрирован: 02-07-2003 00:01

#3 Сообщение Добавлено: 18-03-2006 00:22 Заголовок сообщения:

Беременность - это самый долгий дайв в жизни каждого из нас :wink: А вообще-то - браво! Я иду по вашим стопам, и то, что я прочитал сейчас, это мои же собственные мысли, которые не могли обрести словесную форму... Спасибо вам.

PS: Про остановиться на дороге и помочь ближнему. Лично я всегда останавливаюсь, даже если спешу, даже если не смогу по каким-то причинам помочь, а если и помогу, то никогда не беру за это денег, говоря такие слова, брат, а вот случись что у меня, и у меня в этот момент не будет денег, и ты поможешь мне бесплатно потому, что я сейчас помогаю бесплатно тебе...

Мурат Макеев
Участник
Сообщения: 180
Зарегистрирован: 12-12-2005 18:39
Откуда: Москва

#4 Сообщение Добавлено: 23-03-2006 15:01 Заголовок сообщения:

Cableguy писал(а):Я иду по вашим стопам, и то, что я прочитал сейчас, это мои же собственные мысли, которые не могли обрести словесную форму... Спасибо вам.
.
Если в русле аналитической психологии говорить, то тут мы вероятно столкнулись с вами с таким понятием, как коллективное бессознательное. Мы что то там себе чувствуем одно и тоже, об одном паримся в той , или иной степени. Что ж я рад, если из тумана бессознательных мотиваций, ваши мысли обрели словесную форму. Рациональным проверить иррациональное – вот по этим стопам, милости просим.

Ответить