Нужны ли Мастер Классы?
Модераторы: трофи, KWAK, DukeSS
- Сергей Горпинюк
- Активный участник
- Контактная информация:
Около двух лет тому назад на этом форуме родилась идея проведения некоммерческих мастер-классов по различным аспектам дайвинга.
Сложились правила проведения МК - должна быть интересная и нужная тема, цена за посещение МК ~400р.
За два года состоялось несколько десятков МК по различным тематикам:
Идеальная плавучесть,
Пилотаж в сухом костюме,
Мастерское пользование ластами,
Фотография,
Ребризеры,
Грамотный запуск буйков,
Выпускание колец из воздуха,
Расчет декомпрессии на лету,
Конфигурация снаряжения.
Сотни людей посетили эти МК и получили нужные и полезные навыки. Мне не известно ни одного случая, чтобы кто-то из посетителей остался недоволен.
Идея проведения МК распространилась по разным городам России, были проведены выездные МК в Казани и в Санкт-Петербурге.
И, как всегда, все участники получили навыки и удовольствие от общения.
Вдруг руководство форума "Тетиса" решило, что темы про все Мастер-Классы нужно перенести в подвал форума.
Поэтому и появился этот вопрос:
Нужны ли Мастер-Классы и В каком разделе форума должны быть темы про МК?
Сложились правила проведения МК - должна быть интересная и нужная тема, цена за посещение МК ~400р.
За два года состоялось несколько десятков МК по различным тематикам:
Идеальная плавучесть,
Пилотаж в сухом костюме,
Мастерское пользование ластами,
Фотография,
Ребризеры,
Грамотный запуск буйков,
Выпускание колец из воздуха,
Расчет декомпрессии на лету,
Конфигурация снаряжения.
Сотни людей посетили эти МК и получили нужные и полезные навыки. Мне не известно ни одного случая, чтобы кто-то из посетителей остался недоволен.
Идея проведения МК распространилась по разным городам России, были проведены выездные МК в Казани и в Санкт-Петербурге.
И, как всегда, все участники получили навыки и удовольствие от общения.
Вдруг руководство форума "Тетиса" решило, что темы про все Мастер-Классы нужно перенести в подвал форума.
Поэтому и появился этот вопрос:
Нужны ли Мастер-Классы и В каком разделе форума должны быть темы про МК?
Инструкторский опыт 21 год. ~6000 погружений, из них более 2000 технических, IANTD Trimix Instructor-Trainer. Instructor: Inspiration eCCR, Wreck, Cave, Sidemount, Gasblender, NSS-CDS Cave Diver. Aqualung, Apeks, Atomic, Mares, Scubapro, Dive-Rite service
- Балу
- Активный участник
- Контактная информация:
Хоть не разу и не участвовал в МК, но ответил что нужны и разделе "дайвинг", потому как считаю что МК вещь очень полезная, а "дайвинг" раздел очень посещаемый. А вот формат раздела "разное" я до сих пор догнать не могу. Может стоит его преобразовать в раздел с названием "Коммерческие поездки и мероприятия"? тогда будет более ясно, а если мероприятие заведомо не коммерческое и есть желание разместить его в другом разделе, испрашивать на это разрешение администрации форума.
Viva Scuba Libre!
- Amigo
- Активный участник
- Контактная информация:
Апсалютно согласен, не место такому объявлению там где никто не бывает практически. По крайней мере новички точно не сразу найдут
Я сам проискал черти скока
Считаю что тема должна быть в Дайвинге- иначе для кого ж тогда МК?
ЗЫ Сергей а может совместить владение ластами с одновременным запуканием буйка
?

ЗЫ Сергей а может совместить владение ластами с одновременным запуканием буйка

Когда уплываешь от акулы, не обязательно плыть быстрее акулы. Важно плыть быстрее того, с кем плывешь рядом... 

- Kisel_Pavel
- Активный участник
Проголосовал "не нужны".
Не нужны МК с абсурдными темами, такими, как запуск буйка, духание из балона без регулятора и прочая чушь. Идея всех МК сейчс превратилась в абсурд полный. Такие МК не нужны, по крайней мере в разделе "Дайвинг". В лушем случае это надо постить во "Флейме".
ИМХО.
Не нужны МК с абсурдными темами, такими, как запуск буйка, духание из балона без регулятора и прочая чушь. Идея всех МК сейчс превратилась в абсурд полный. Такие МК не нужны, по крайней мере в разделе "Дайвинг". В лушем случае это надо постить во "Флейме".
ИМХО.
"Чудовищное зло может победить только еще более чудовищное добро".
- Ranger
- Активный участник
- Контактная информация:
Логика администрации понятна: МК можно рассматривать как рекламные или PR-акции инструкторов/клубов. Соответственно, либо деньги, либо "Разное." Та же логика бизнеса требует, чтобы темы посвященные несчастным случаям и безопасности вообще как можно быстрее уезжали в архив. А лучше вообще не всплывали.
Бизнес можно ругать сколько угодно, но нужно четко понимать две вещи:
1. Бизнесу, по большому счету, всеравно ругают его или хвалят, лишь бы не молчали.
2. Не будет бизнеса - не будет и массового дайвинга.
Теперь по сути. Не думаю что самораскрутка отдельных инструкторов на базе форума приносит какие-либо прямые убытки фирме "Тетис". За рекламу эти инструктора все равно бы денег платить не стали.
Могу лишь предположить, что инициатива исходила от кого-то из партнеров "Тетиса", резонно заметившего, что за свои деньги (не обязательно прямые рекламные) он получает меньше, чем те, кто ничего не платит (или платит существенно меньше).
Мое мнение, как дайвера: МК - очень полезная и нужная просвятительская работа. Чем давить и прикрывать их, безнесу следовало бы поддержать начинание и проучаствовать в нем, в том числе и финансами. Той же фирме "Тетис", не говоря уже о других, было бы весьма полезно обзавестить имеджем "борцов за безопасный дайвинг, регулярно проводящих/спонсирующих учебно-просветительские мероприятия, способствующих провышению безопасности дайвинга не только поставками самого надежного в мире оборудования и предоставлением качественного сервисного обслуживания, но и повышающих уровень подготовки дайверов, и..."
Но, видемо, сотрудники подразделения PR "Тетис" считают, что на данном этапе фирме это не нужно и обосновать это "графиками роста продаж".
Бизнес можно ругать сколько угодно, но нужно четко понимать две вещи:
1. Бизнесу, по большому счету, всеравно ругают его или хвалят, лишь бы не молчали.
2. Не будет бизнеса - не будет и массового дайвинга.
Теперь по сути. Не думаю что самораскрутка отдельных инструкторов на базе форума приносит какие-либо прямые убытки фирме "Тетис". За рекламу эти инструктора все равно бы денег платить не стали.
Могу лишь предположить, что инициатива исходила от кого-то из партнеров "Тетиса", резонно заметившего, что за свои деньги (не обязательно прямые рекламные) он получает меньше, чем те, кто ничего не платит (или платит существенно меньше).
Мое мнение, как дайвера: МК - очень полезная и нужная просвятительская работа. Чем давить и прикрывать их, безнесу следовало бы поддержать начинание и проучаствовать в нем, в том числе и финансами. Той же фирме "Тетис", не говоря уже о других, было бы весьма полезно обзавестить имеджем "борцов за безопасный дайвинг, регулярно проводящих/спонсирующих учебно-просветительские мероприятия, способствующих провышению безопасности дайвинга не только поставками самого надежного в мире оборудования и предоставлением качественного сервисного обслуживания, но и повышающих уровень подготовки дайверов, и..."
Но, видемо, сотрудники подразделения PR "Тетис" считают, что на данном этапе фирме это не нужно и обосновать это "графиками роста продаж".
-
- Активный участник
Нужны. Иначе в разделе "дайвинг" вообще вменяемых тем не останется 

Конечно, нужны. И, наверное, именно в разделе дайвинга. За это и проголосовал.
Может только объединить все МК в одну приклепленную тему, потому что много прикрепленных сверху тем затрудняет доступ собственно к форуму. Или чтобы из одной прикрепленной сверху темы про МК шли бы ссылки на отдельные МК по разным разделам.
Может только объединить все МК в одну приклепленную тему, потому что много прикрепленных сверху тем затрудняет доступ собственно к форуму. Или чтобы из одной прикрепленной сверху темы про МК шли бы ссылки на отдельные МК по разным разделам.
нужны, в дайвинге
Kisel_Pavel
А чем плох МК по запуску? что, всех уже на ОВД этому учат? только меня обошли?
Уж лучше буй учиться запускать, чем который раз обсуждать, какая сегодня погода в Еги.
Kisel_Pavel
Уж лучше буй учиться запускать, чем который раз обсуждать, какая сегодня погода в Еги.
-
- Активный участник
- Контактная информация:
А я бы с удоволъствиeм на МК ходил почти на всe. Тока в Гeрмании их никто нe проводит. И дeнeг нe жалко. Мнe бы особeнно с ластами пригодилосъ бы.... я бы на нeго два раза сходил бы
Так что мнe москвичам нeмного завидно 

Тетис - поставщики оборудования для профессионального и любительского дайвинга, не более не менее.Александр Першанин писал(а):Нужны. Иначе в разделе "дайвинг" вообще вменяемых тем не останется
Ессно то тут присутствует и элемент пиара, куда ж без него. Но тогда и любая выставка пиар, в сущности МК - это некий вариант выставки.
Соответственно вполне возможно что их представитель воспринимает идею МК исходя из данного аспекта. А объявлениям о выставках место в разделе Разное. Только вот скучно получится.

C другой стороны прямой и наивный как доска промоушен "DIR-мощей, освященных Великими" или "мухинребризерс" лично у меня (и смею надеяться у многих других) ничего кроме улыбки не вызывает.

Короче: тут нужно соблюдать некий баланс, а дальше время выявит наиболее жизнеспособные проекты. Решать все равно им, т.к. они хозяева данного форума. Правда, судя по качеству техническиго обслуживания форума и его движка довольно нерадивые и ленивые.

- Kisel_Pavel
- Активный участник
Может только я в этом отношении "эстонец", но все-таки придерживаюсь мнения, что не надо бежать впереди паровоза. Вам все дадут на соответсвующих курсах, не главное не торопить события.daw писал(а):нужны, в дайвинге
Kisel_Pavel
Да и запускать буй ничего сложного нет, главное плавучесть научиться держать.
А тему про погоду в Египте читаю с удвольствием. Хоть какие-то новости на форуме.

К МК относился вегда хорошо, но раньше они были более толковые.
К примеру на МК к А. Кирсанову ходил с огромным интересом. Однажды ради интереса даже посетил МК по владению СК у Б.А. Эйдиса. Эти МК были интересны...
- SVD
- Активный участник
Любой МК, позволяющий отработать любой, пусть кажущийся самым бестолковым, навык под водой всегда способствует повышению своей уверенности, помогает лучше управлять своим телом, дыханием, снаряжением, снижает уровень стресса в аварийной ситуации...
И это не может быть бесполезным.
И это не может быть бесполезным.
Никогда не спорьте с идиотом. Он опустит Вас на свой уровень, а там задавит опытом.
-
- Креативный Позитив
- Контактная информация:
Паш, это что, тот самый метаязык? Или и вправду все в мире зависит от всего? Мистика какая-тоKisel_Pavel писал(а): Однажды ради интереса даже посетил МК по владению СК у Б.А. Эйдиса. Эти МК были интересны...

PADI MSD,
Tmx IANTD
Tmx IANTD
- Ranger
- Активный участник
- Контактная информация:
2Kisel_Pavel: Паш, ты прав - любой AOWD должен иметь свой буек и уметь им пользоваться.. Но это теория. Вспомни из какой темы ростут ноги МК по запуску буя. А там, между прочим, кроме гида с буйком, была еще инструктор и три "продвинутых".
Чем тебя так не устраивает идея, что другой инструктор обучит людей тому, чему их недоучили на курсе?
Чем тебя так не устраивает идея, что другой инструктор обучит людей тому, чему их недоучили на курсе?
- Kisel_Pavel
- Активный участник
2gumanoid:
Не удивлен.
С Борисом Анатольевичем еще не такое случается! (Не к ночи будет помянут на этом форуме...
)
Кстати, можно провести МК по распитьию спиртного под водой...
P.S.
Если будешь сегодня на пьянке, может вернемся к теме.
Все, я выехал.
Не удивлен.

С Борисом Анатольевичем еще не такое случается! (Не к ночи будет помянут на этом форуме...

Юр, Всем устраивает! А тема про дыхание из балона без регулятора или, например, надувание резиновой женщины под водой - это помоему бред. Тем более проводить по этому поводу МК. Конечно можно понять, возвращаясь к теме "откуда ноги растут", что чисто практически араб на эмитацию женщины отреагирует гораздо быстрее, нежели на кокой-то там буй.Ranger писал(а):2Kisel_Pavel: Паш, ты прав - любой AOWD должен иметь свой буек и уметь им пользоваться.. Но это теория. Вспомни из какой темы ростут ноги МК по запуску буя. А там, между прочим, кроме гида с буйком, была еще инструктор и три "продвинутых".

Кстати, можно провести МК по распитьию спиртного под водой...

P.S.
Если будешь сегодня на пьянке, может вернемся к теме.

Все, я выехал.
Если МК пользуется популярностью и народ на это ходит, значит это нужно и даже очень.
ЗЫ, только объясните незнающему, что такое МК?
Это показать другим: " Вона как я могу!!!"........ или что-то другое?
ЗЫ, только объясните незнающему, что такое МК?
Это показать другим: " Вона как я могу!!!"........ или что-то другое?
Некоторые люди убеждают, что пробились наверх, хотя на самом деле они просто туда всплыли.
- Александр Жуков
- Активный участник
А какой смысл в этом вопросе если
Они что прислушаются к нашему мнению/результатам этого опроса ? Конечно же нет ! ... уже и не раз такое было... поэтому предлагаю относится к этому как к очередной неприятности и данные "законы" обходить что в прочем каждый из нас делал это сотни раз...
...Вдруг руководство форума "Тетиса" решило, что темы про все Мастер-Классы нужно перенести в подвал форума
Они что прислушаются к нашему мнению/результатам этого опроса ? Конечно же нет ! ... уже и не раз такое было... поэтому предлагаю относится к этому как к очередной неприятности и данные "законы" обходить что в прочем каждый из нас делал это сотни раз...