Нужны ли Мастер Классы?

Открыт для обсуждения любых околотусовочных проблем. В данный раздел из других тематических разделов переносятся темы, утратившие свою ценность.

Модераторы: трофи, KWAK, DukeSS

Нужны ли МК?

Да нужны. И должны быть в разделе "дайвинг".
72
86%
Да нужны. И должны быть в разделе "Разное"
9
11%
Нет не нужны.
3
4%

Всего голосов: 84

Сергей Горпинюк
Активный участник
Контактная информация:

#1 Сообщение Добавлено: 09-02-2007 02:10 Заголовок сообщения: Нужны ли Мастер Классы?

Около двух лет тому назад на этом форуме родилась идея проведения некоммерческих мастер-классов по различным аспектам дайвинга.
Сложились правила проведения МК - должна быть интересная и нужная тема, цена за посещение МК ~400р.
За два года состоялось несколько десятков МК по различным тематикам:
Идеальная плавучесть,
Пилотаж в сухом костюме,
Мастерское пользование ластами,
Фотография,
Ребризеры,
Грамотный запуск буйков,
Выпускание колец из воздуха,
Расчет декомпрессии на лету,
Конфигурация снаряжения.

Сотни людей посетили эти МК и получили нужные и полезные навыки. Мне не известно ни одного случая, чтобы кто-то из посетителей остался недоволен.

Идея проведения МК распространилась по разным городам России, были проведены выездные МК в Казани и в Санкт-Петербурге.
И, как всегда, все участники получили навыки и удовольствие от общения.

Вдруг руководство форума "Тетиса" решило, что темы про все Мастер-Классы нужно перенести в подвал форума.

Поэтому и появился этот вопрос:
Нужны ли Мастер-Классы и В каком разделе форума должны быть темы про МК?
Инструкторский опыт 21 год. ~6000 погружений, из них более 2000 технических, IANTD Trimix Instructor-Trainer. Instructor: Inspiration eCCR, Wreck, Cave, Sidemount, Gasblender, NSS-CDS Cave Diver. Aqualung, Apeks, Atomic, Mares, Scubapro, Dive-Rite service

Балу
Активный участник
Контактная информация:

#2 Сообщение Добавлено: 09-02-2007 02:26 Заголовок сообщения:

Хоть не разу и не участвовал в МК, но ответил что нужны и разделе "дайвинг", потому как считаю что МК вещь очень полезная, а "дайвинг" раздел очень посещаемый. А вот формат раздела "разное" я до сих пор догнать не могу. Может стоит его преобразовать в раздел с названием "Коммерческие поездки и мероприятия"? тогда будет более ясно, а если мероприятие заведомо не коммерческое и есть желание разместить его в другом разделе, испрашивать на это разрешение администрации форума.
Viva Scuba Libre!

MerkYuri
Участник
Контактная информация:

#3 Сообщение Добавлено: 09-02-2007 08:43 Заголовок сообщения:

МК - это очень полезно. А после переезда я инфу о МК еле нашел. В дайвинге более логичное место.
PADI RD, PADI EANx, TDI BN

Amigo
Активный участник
Контактная информация:

#4 Сообщение Добавлено: 09-02-2007 09:59 Заголовок сообщения:

Апсалютно согласен, не место такому объявлению там где никто не бывает практически. По крайней мере новички точно не сразу найдут :( Я сам проискал черти скока :( Считаю что тема должна быть в Дайвинге- иначе для кого ж тогда МК?
ЗЫ Сергей а может совместить владение ластами с одновременным запуканием буйка :) ?
Когда уплываешь от акулы, не обязательно плыть быстрее акулы. Важно плыть быстрее того, с кем плывешь рядом... ;)

Kisel_Pavel
Активный участник

#5 Сообщение Добавлено: 09-02-2007 10:22 Заголовок сообщения:

Проголосовал "не нужны".

Не нужны МК с абсурдными темами, такими, как запуск буйка, духание из балона без регулятора и прочая чушь. Идея всех МК сейчс превратилась в абсурд полный. Такие МК не нужны, по крайней мере в разделе "Дайвинг". В лушем случае это надо постить во "Флейме".
ИМХО.
"Чудовищное зло может победить только еще более чудовищное добро".

Ranger
Активный участник
Контактная информация:

#6 Сообщение Добавлено: 09-02-2007 10:26 Заголовок сообщения:

Логика администрации понятна: МК можно рассматривать как рекламные или PR-акции инструкторов/клубов. Соответственно, либо деньги, либо "Разное." Та же логика бизнеса требует, чтобы темы посвященные несчастным случаям и безопасности вообще как можно быстрее уезжали в архив. А лучше вообще не всплывали.

Бизнес можно ругать сколько угодно, но нужно четко понимать две вещи:
1. Бизнесу, по большому счету, всеравно ругают его или хвалят, лишь бы не молчали.
2. Не будет бизнеса - не будет и массового дайвинга.

Теперь по сути. Не думаю что самораскрутка отдельных инструкторов на базе форума приносит какие-либо прямые убытки фирме "Тетис". За рекламу эти инструктора все равно бы денег платить не стали.
Могу лишь предположить, что инициатива исходила от кого-то из партнеров "Тетиса", резонно заметившего, что за свои деньги (не обязательно прямые рекламные) он получает меньше, чем те, кто ничего не платит (или платит существенно меньше).

Мое мнение, как дайвера: МК - очень полезная и нужная просвятительская работа. Чем давить и прикрывать их, безнесу следовало бы поддержать начинание и проучаствовать в нем, в том числе и финансами. Той же фирме "Тетис", не говоря уже о других, было бы весьма полезно обзавестить имеджем "борцов за безопасный дайвинг, регулярно проводящих/спонсирующих учебно-просветительские мероприятия, способствующих провышению безопасности дайвинга не только поставками самого надежного в мире оборудования и предоставлением качественного сервисного обслуживания, но и повышающих уровень подготовки дайверов, и..."
Но, видемо, сотрудники подразделения PR "Тетис" считают, что на данном этапе фирме это не нужно и обосновать это "графиками роста продаж".

Матраскин
Повар-оккультист
Контактная информация:

#7 Сообщение Добавлено: 09-02-2007 10:46 Заголовок сообщения:

Амиго,
запукать буек это тема :lol:
Был рад служитьс Вами, господа!

Александр Першанин
Активный участник

#8 Сообщение Добавлено: 09-02-2007 11:03 Заголовок сообщения: Re: Нужны ли Мастер Классы?

Нужны. Иначе в разделе "дайвинг" вообще вменяемых тем не останется :)

BK
Активный участник

#9 Сообщение Добавлено: 09-02-2007 11:12 Заголовок сообщения:

Конечно, нужны. И, наверное, именно в разделе дайвинга. За это и проголосовал.
Может только объединить все МК в одну приклепленную тему, потому что много прикрепленных сверху тем затрудняет доступ собственно к форуму. Или чтобы из одной прикрепленной сверху темы про МК шли бы ссылки на отдельные МК по разным разделам.

daw
Активный участник

#10 Сообщение Добавлено: 09-02-2007 11:58 Заголовок сообщения:

нужны, в дайвинге

Kisel_Pavel
А чем плох МК по запуску? что, всех уже на ОВД этому учат? только меня обошли?
Уж лучше буй учиться запускать, чем который раз обсуждать, какая сегодня погода в Еги.

Pain
Активный участник
Контактная информация:

#11 Сообщение Добавлено: 09-02-2007 12:04 Заголовок сообщения:

А я бы с удоволъствиeм на МК ходил почти на всe. Тока в Гeрмании их никто нe проводит. И дeнeг нe жалко. Мнe бы особeнно с ластами пригодилосъ бы.... я бы на нeго два раза сходил бы :-) Так что мнe москвичам нeмного завидно :lol:

Faceless
Активный участник

#12 Сообщение Добавлено: 09-02-2007 12:17 Заголовок сообщения:

Александр Першанин писал(а):Нужны. Иначе в разделе "дайвинг" вообще вменяемых тем не останется :)
Тетис - поставщики оборудования для профессионального и любительского дайвинга, не более не менее.
Ессно то тут присутствует и элемент пиара, куда ж без него. Но тогда и любая выставка пиар, в сущности МК - это некий вариант выставки.
Соответственно вполне возможно что их представитель воспринимает идею МК исходя из данного аспекта. А объявлениям о выставках место в разделе Разное. Только вот скучно получится. :(

C другой стороны прямой и наивный как доска промоушен "DIR-мощей, освященных Великими" или "мухинребризерс" лично у меня (и смею надеяться у многих других) ничего кроме улыбки не вызывает. :)

Короче: тут нужно соблюдать некий баланс, а дальше время выявит наиболее жизнеспособные проекты. Решать все равно им, т.к. они хозяева данного форума. Правда, судя по качеству техническиго обслуживания форума и его движка довольно нерадивые и ленивые. :)

Kisel_Pavel
Активный участник

#13 Сообщение Добавлено: 09-02-2007 14:06 Заголовок сообщения:

daw писал(а):нужны, в дайвинге

Kisel_Pavel
А чем плох МК по запуску? что, всех уже на ОВД этому учат? только меня обошли?
Уж лучше буй учиться запускать, чем который раз обсуждать, какая сегодня погода в Еги.
Может только я в этом отношении "эстонец", но все-таки придерживаюсь мнения, что не надо бежать впереди паровоза. Вам все дадут на соответсвующих курсах, не главное не торопить события.
Да и запускать буй ничего сложного нет, главное плавучесть научиться держать.
А тему про погоду в Египте читаю с удвольствием. Хоть какие-то новости на форуме. :)

К МК относился вегда хорошо, но раньше они были более толковые.
К примеру на МК к А. Кирсанову ходил с огромным интересом. Однажды ради интереса даже посетил МК по владению СК у Б.А. Эйдиса. Эти МК были интересны...

SVD
Активный участник

#14 Сообщение Добавлено: 09-02-2007 14:17 Заголовок сообщения:

Любой МК, позволяющий отработать любой, пусть кажущийся самым бестолковым, навык под водой всегда способствует повышению своей уверенности, помогает лучше управлять своим телом, дыханием, снаряжением, снижает уровень стресса в аварийной ситуации...
И это не может быть бесполезным.
Никогда не спорьте с идиотом. Он опустит Вас на свой уровень, а там задавит опытом.

gumanoid
Креативный Позитив
Контактная информация:

#15 Сообщение Добавлено: 09-02-2007 15:03 Заголовок сообщения:

Kisel_Pavel писал(а): Однажды ради интереса даже посетил МК по владению СК у Б.А. Эйдиса. Эти МК были интересны...
Паш, это что, тот самый метаязык? Или и вправду все в мире зависит от всего? Мистика какая-то :lol: :lol: ...
PADI MSD,
Tmx IANTD

Ranger
Активный участник
Контактная информация:

#16 Сообщение Добавлено: 09-02-2007 16:05 Заголовок сообщения:

2Kisel_Pavel: Паш, ты прав - любой AOWD должен иметь свой буек и уметь им пользоваться.. Но это теория. Вспомни из какой темы ростут ноги МК по запуску буя. А там, между прочим, кроме гида с буйком, была еще инструктор и три "продвинутых".
Чем тебя так не устраивает идея, что другой инструктор обучит людей тому, чему их недоучили на курсе?

Kisel_Pavel
Активный участник

#17 Сообщение Добавлено: 09-02-2007 17:06 Заголовок сообщения:

2gumanoid:
Не удивлен. :lol: :lol: :lol:
С Борисом Анатольевичем еще не такое случается! (Не к ночи будет помянут на этом форуме... :twisted: )
Ranger писал(а):2Kisel_Pavel: Паш, ты прав - любой AOWD должен иметь свой буек и уметь им пользоваться.. Но это теория. Вспомни из какой темы ростут ноги МК по запуску буя. А там, между прочим, кроме гида с буйком, была еще инструктор и три "продвинутых".
Чем тебя так не устраивает идея, что другой инструктор обучит людей тому, чему их недоучили на курсе?
Юр, Всем устраивает! А тема про дыхание из балона без регулятора или, например, надувание резиновой женщины под водой - это помоему бред. Тем более проводить по этому поводу МК. Конечно можно понять, возвращаясь к теме "откуда ноги растут", что чисто практически араб на эмитацию женщины отреагирует гораздо быстрее, нежели на кокой-то там буй. :)
Кстати, можно провести МК по распитьию спиртного под водой... 8)

P.S.
Если будешь сегодня на пьянке, может вернемся к теме. :D
Все, я выехал.

Killer
Активный участник

#18 Сообщение Добавлено: 10-02-2007 00:16 Заголовок сообщения:

Если МК пользуется популярностью и народ на это ходит, значит это нужно и даже очень.

ЗЫ, только объясните незнающему, что такое МК?
Это показать другим: " Вона как я могу!!!"........ или что-то другое?
Некоторые люди убеждают, что пробились наверх, хотя на самом деле они просто туда всплыли.

kspshnik
Активный участник
Контактная информация:

#19 Сообщение Добавлено: 10-02-2007 16:07 Заголовок сообщения:

Нужны, в СПЕЦИАЛЬНОМ РАЗДЕЛЕ "Мастер-Классы".

А в "Дайвинге" - объявления о датах МК, без обсуждениев и комментариев.
/kspshnik

PADI AOWD

Александр Жуков
Активный участник

#20 Сообщение Добавлено: 10-02-2007 16:17 Заголовок сообщения: Re: Нужны ли Мастер Классы?

А какой смысл в этом вопросе если
Вдруг руководство форума "Тетиса" решило, что темы про все Мастер-Классы нужно перенести в подвал форума
...

Они что прислушаются к нашему мнению/результатам этого опроса ? Конечно же нет ! ... уже и не раз такое было... поэтому предлагаю относится к этому как к очередной неприятности и данные "законы" обходить что в прочем каждый из нас делал это сотни раз... :-)

Ответить